Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Т Тростник южный
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Тростник южный



Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Тростник обыкновенный.

Болезни и воздействие: простуда, повышенная температура, воспаление мочеточников и мочевого пузыря, отёки, общая слабость, гиповитаминоз, отравление рыбой и крабами, пневмония, рвота, малокровие, раны, язвы.

Активные вещества: крахмал, белок, сахара, углеводы, клетчатка, аспарагин, аргинин, каротин, фитонциды, аскорбиновая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 31 мая 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание тростника южного

Тростник южный — многолетнее прибрежно-водное травянистое растение семейства Мятликовые (Poaceae) высотой 3–4 м и более. Это один из самых крупных представителей семейства в России.

Корневище длинное, мощное, ползучее, мясистое, вырастает в длину до 2 м и может тянуть воду с такой глубины. От него отходят длинные полые побеги.

Стебель высокий, прямостоячий, иногда вырастает до 6 м, толщиной до 2 см. Стебель тростника южного гибкий — от ветра он не ломается, а только сгибается.

Листья сизо-зелёные, очередные, линейные или линейно-ланцетные, длинные, плоские, жёсткие, кожистые, по краям режущие, заострённые. Размеры листа: длина до 30 см, ширина около 3 см. У основания листа расположен венчик из белых волосков. Листья расположены вдоль всего стебля и всегда поворачиваются ребром к ветру.

Соцветия — многоцветковые колоски с тонкими волосками, раскидистые, собранные в серебристо-бурую или фиолетовую длинную пушистую метёлку, длиной до 40 см и шириной 5–12 см. Цветёт тростник южный в июне — июле.

Распространение и среда обитания тростника южного

Тростник южный распространён по всему миру, кроме Арктики и Антарктики. Его можно встретить почти на всей территории России, Украины и Белоруссии.

Растёт тростник на сырой почве у водоёмов со стоячей или медленно текущей водой: по берегам рек, прудов, водохранилищ, болот, в кустарниках и на лугах. Растение часто образует заросли до нескольких десятков гектар.

Заготовка тростника южного

С лекарственными целями заготавливают молодые стебли и листья (в мае — июне) и корневища (осенью).

Собранные стебли и листья сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая.

Корневища достают со дна водоёма граблями или вилами, промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в духовках, печах и сушилка при температуре 55–60 °C. Хорошо высушенное сырьё должно разламываться с хрустом, у него сладковатый вкус и с приятный запах.

Срок хранения корневищ до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.

Химический состав тростника южного

Корневища содержат крахмал (до 50 %), белок, сахара (до 15 %), углеводы (до 15 %), клетчатку (до 32 %), аспарагин, аргинин.

Содержание крахмала в тростнике южном в 2 раза выше, чем в картофеле. Наибольшее количество полезных веществ в корневище накапливается поздней осенью или ранней весной.

В молодых этиолированных (обесцвеченных) побегах тростника содержится каротин, фитонциды, до 50 мг% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства тростника южного

Препараты тростника южного обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Применение тростника южного в медицине

Настои и отвары тростника южного применяют при простуде с повышенной температурой, воспалении мочеточников и мочевого пузыря. При этих же заболеваниях принимают измельчённые корни (2–3 раза в день, общая доза — 30–60 г).

Также препараты из тростника используют при болезнях почек, отёках, общей слабости, гиповитаминозах.

Корни тростника южного используют в качестве противоядия при отравлении рыбой и крабами.

Молодые побеги используют в пищу в свежем виде как витаминное средство.

В китайской народной медицине отвар корневищ применяется при лечении пневмонии, а настой молодых стеблей и листьев в качестве жаропонижающего, противорвотного и желчегонного средства.

Тростник является диетическим средством при болезнях органов пищеварения и малокровии.

Свежий пепел тростника используется как противорвотное средство при отравлении и как присыпка на рану.

Порошок из высушенных листьев применяют в качестве присыпки при гноящихся, долго не заживающих ранах и язвах.

Лекарственные формы и способ применения тростника южного

Настой измельченных стеблей и листьев тростника южного. 4 ст.л. сырья на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4–5 раз в день при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела и сухостью в горле, при воспалительных заболеваниях мочеточников и мочевого пузыря.

Настой измельченных стеблей и листьев тростника южного. Заварить 1 стаканом кипятка 20 г равного количества измельчённых листьев и стеблей тростника, настоять в термосе 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отёках.

Настой свежих стеблей тростника. Заварить 300 мл кипятка 50 г свежих стеблей, настоять 6 ч., процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости и гиповитаминозах.

Применение тростника в питании

Нежные молодые побеги тростника издавна и широко употребляют в сыром и маринованном виде. Из них готовят салаты, супы, винегреты, пюре, тушат с мясом. Корневища, заготовленные весной и осенью, размалывают и готовят из них тростниковый кофе, муку для выпечки хлеба, приправу к различным блюдам.

Салат из тростника

Молодые ростки тростника (200 г) нарезают, перемешивают с измельчёнными листьями столовой свёклы (50 г), зелёным луком (20 г), зеленью петрушки, солят и заправляют сметаной (2 ст.л.).

Салат из корневищ тростника

Корневища (100 г) моют, очищают от кожицы, нарезают соломкой, перемешивают с натертым яблоком (1 шт.) и заправляют сметаной (1 ст.л.).

Тростник, тушённый с мясом

Молодые ростки тростника (200 г) нарезают, перекладывают ими, зеленью петрушки и укропа, луком (1 луковица) кусочки обжаренного мяса (100 г), добавляют воду, соль, перец и тушат до готовности.

Кофе из корневища тростника

Сухие корневища, разломанные на небольшие кусочки, поджаривают до коричневого цвета, размалывают в кофемолке и используют как суррогат кофе.

Другие сведения о тростнике

В народе тростник часто называют «камышом», однако настоящий камыш является родом осоковых. Всего род насчитывает 5 видов, другие 4 вида встречаются в тропиках Азии и Африки, в Восточной Азии и Аргентине.

Помимо лекарственного применения тростник издавна используется как строительный материал, кормовая и пищевая культура.

Из тростника с давних времён делают музыкальные инструменты, например, свирели, и некоторые их части — пищики для флейт и кларнетов.

Стебли используют для производства бумаги и картона. Из них делают прессованные плиты «камышит», которые являются строительным материалом, обладающим хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Тростник применяют в сельском хозяйстве в качестве кормовой культуры. В сыром виде он грубоват, но после силосования его охотно поедает скот.

Иногда тростник окружает целые водоёмы и создаёт таким образом особенный ценный с экологической точки зрения биотоп. Множество видов уток, гусей, гагар, цапель и певчих птиц гнездятся именно в таких тростниковых зарослях.

Зачастую тростник применяют для закрепления дюнных песков, а также как декоративное растение.

Тростник в истории и мифологии

Когда-то из тростника делали кровли для крыш, изготавливали плетёные изделия и изгороди. Отсюда и появилось его латинское название Phragmites (от лат. phragma — плетень, забор).

Во многих культурах тростник является символом хрупкости и слабости. Это связывают в том числе и благодаря библейскому выражению «трость надломленная», которым охарактеризован Египет как слабый союзник.

Тростник, колеблющийся под ветром, в средневековой традиции символизировал человека низкого положения, постоянно подверженного различным превратностям судьбы и напастям.

В Китае тростник даже сейчас является символом успешного правления, а его быстрый рост — развития и продвижения по службе.

В Египте тростник, бурно росший по берегам Нила, почитался как символ царственности. Многие фараоны пользовались скипетрами, изготовленными именно из него. Фараоны в ходе церемонии вступления на трон выпускали тростниковые стрелы во все стороны, подтверждая таким образом свою власть над миром в качестве земных воплощений бога Солнца.

В Древней Греции тростник всегда присутствовал на эмблемах Пана — бога скотоводов, плодородия и природы. Кроме того, тростник был символом музыкантов, поскольку именно Пан изготовил из него первую свирель. Случилось это так. Однажды похотливый Пан преследовал целомудренную нимфу Сирингу по Аркадии от горы Ликей до реки Ладон, и она попыталась укрыться от погони, превратившись в тростник. Пан наугад срезал несколько стеблей, и не обнаружив беглянку, сделал из них свирель. Позднее он её потерял, а покровитель воров Гермес, найдя её, скопировал и объявил собственным изобретением. В дальнейшем он продал её покровителю искусств Аполлону.

В японском мифе о сотворении мира тростник служит символом очищения, возможно, вследствие того, что связан с водой. «Тростниковая долина» — японская метафора мира смертных.

В кельтской мифологии тростник также выступает как символ очищения. Всевозможные колдуны приписывали ему способность защищать от ведьм.

В Центральной Америке коренные народы тростник считали символом богатого урожая и плодородия.

В голодные и неурожайные годы из корневищ изготавливали муку, которую добавляли в большом количестве (до 90 %) в пшеничную для изготовления хлеба. Однако длительное употребление такого продукта вызывало нежелательные последствия (опухание животов, ощущение тяжести и боли).

Выращивание тростника южного

Тростник южный размножается преимущественно вегетативно корневищами, быстро проникающими во влажную почву.

Тростник южный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Тростник южный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы увидели тростник, сулит неприятности, под гнётом которых вам придётся нелегко. Как и тростнику, который постоянно гнётся под воздействием всех ветров, вам придётся приложить все усилия, чтобы выйти из ситуации и «разогнуться». Но важно и другое, из сложной ситуации вы обязательно выйдете «более крепким», приобретёте нужный опыт, который в ближайшем будущем окажется кстати и «окупится сторицей».

Полное толкование сна «Тростник южный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.
  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Сакральный календарь друидов. CALENDARIA. —М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 432 с., ил.
  • Турсакова Т.А. Новый справочник символов и знаков.—М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.— 800 с.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Веслав Брудзиньский

Бойся собственной тени — тень никогда не знает, на чьей стороне она будет.

Веслав Брудзиньский

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь