Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Настурция большая (Tropaeolum majus L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Настурция большая



Tropaeolum majus L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Капуцин, Капуцин большой, Красульки, Настурция садовая, Цветной салат.

Болезни и воздействие: цинга, мочекаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, стенокардия, гипертония, анемия, бронхит, запор, малокровие, кожные сыпи, молочница, стоматит, облысение.

Активные вещества: гликотропеолин, следы алкалоидов, дубильные вещества, витамин C, каротин.

Дата обновления информации: 22 сентября 2020 г.

Ботаническое описание настурции большой

Настурция большая — многолетнее травянистое растение, выращиваемое обычно как однолетник.

Стебель ветвистый, ползучий или слегка вьющийся, длиной до 2 м. Чаще всего встречаются растения с длиной стебля 30–30 см.

Листья очередные, длинночерешковые, округлые, цельнокрайние, зелёные, с радиально расположенными жилками. Листовые пластинки прикреплены к черешку не краем, как у большинства растений, а посредине.

Цветки одиночные, крупные, на длинных цветоножках, пятилепестковые, неправильные. Чашечка цветка пятираздельная, красноватая, со шпорой. Лепестки венчика окрашены в оранжевый, жёлтый или красный цвет, часто с контрастными радиальными полосками. Тычинок 8. Пестик с верхней трёхгнёздной завязью. Цветёт настурция большая в июле–августе. Иногда цветение может длиться до октября.

Плод трёхраздельный (дробный), с мясистым морщинистым околоплодником, при созревании распадается на три односемянных плодика.

Распространение и среда обитания настурции большой

Поскольку растение было завезено в Россию и Украину из Южной Америки, то в дикорастущем виде здесь оно не встречается. Но при этом настурция является одним из самых распространённых и неприхотливых декоративно-цветочных растений, выращиваемых повсеместно.

Высаживают настурцию большую в парках, садах, цветниках.

Заготовка настурции большой

С лечебной целью заготавливают и используют надземную часть растения (стебли, листья, цветки). Отдельно заготавливают семена и цветочные почки.

Химический состав настурции большой

В траве настурции содержатся гликозид гликотропеолин, малоизученный высокоэффективный быстрораспадающийся антибиотик, следы алкалоидов, дубильные вещества. Обнаружен также витамин C и каротин.

Фармакологические свойства настурции большой

Настурция большая оказывает противоцинготное, мочегонное и кровоочистительное действие, усиливает сокращение сердца, увеличивает кровоток через коронарные артерии, улучшая самочувствие больных стенокардией.

Применение настурции большой в медицине

Настурцию большую используют только в народной медицине. Незрелые плоды употребляют как витаминное средство, отвар надземной части принимают внутрь при мочекаменной болезни, стенокардии, при лечении анемии и бронхита. Используют плоды и для лечения запоров.

Водный настой травы применяют для лечения цинги, при малокровии, кожных сыпях и почечнокаменной болезни.

Отвар травы, подслащённый мёдом, употребляют для полосканий при молочнице, стоматите и других заболеваниях полости рта.

Наружно свежий сок растения применяют для укрепления волос.

В немецкой народной медицине сок настурции применяют при хроническом бронхите, а спиртовую настойку смеси листьев настурции и крапивы жгучей употребляют для втираний как средство, усиливающее рост волос.

Лекарственные формы и способ применения настурции большой

Настой травы настурции большой. 20 г травы на 200 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 2–3 ст.л. 4–6 раз в день при хроническом бронхите, гипертонии, цинге, малокровии, сыпи и почечнокаменной болезни.

Экстракт витаминный из листьев настурции. Листья моют, нарезают, заливают кипятком, кипятят 2 минуты и процеживают. Принимают по половине стакана 2 раза в день.

Применение настурции большой в питании

Незрелые плоды настурции употребляют в пищу как пряновкусовую добавку, заменяющую каперсы (почки каперсового куста).

Свежие молодые листья и цветки используют как витаминный салат, а цветочные почки консервируют в уксусе в качестве приправы к мясной пище.

Салат из цветков настурции к мясу кролика

Цветки (50 г) хорошо промыть, тонко нарезать, стараясь не нарушать форму цветков при перекладывании на тарелку. Обложить нарезанными цветками тушёное мясо кролика (100 г). Тушить мясо с луком (1 шт.), морковью (1 шт.) и специями.

Салат из листьев настурции

Молодые листья настурции (100 г) хорошо промыть, мелко нарезать на тарелке во избежание потери сока. Добавить несколько капель лимонного сока, зелень укропа, мелко нарезанный сладкий болгарский перец (1 шт.), перемешать, заправить сметаной (2 ст.л.) и посолить. При подаче украсить цветками настурции.

Другие сведения о настурции большой

Настурция (капуцин) — род трав, насчитывающий около 80 видов, преимущественного в Южной Америке.

Настурция во снах

В общем случае настурция во сне символизирует суету и беспорядок, которые возникнут при подготовке какого-либо события. Если вы увидели подобный сон, то постарайтесь не пустить на самотёк действительно важные дела.

Полное толкование.

Литература

  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
Реклама


Цитата

Во мраке, нас окружающем, учёный стукается лбом об стену, тогда как невежда спокойно сидит посреди комнаты.

Анатоль Франс (Франсуа Анатоль Тибо)

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь