Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Иван-чай узколистный



Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Балник, Безит, Богородицына трава, Бодинец, Боровье зелье, Ванька болотный, Ванька-чай, Дикий лён, Дремуха, Дрёма, Дятельник, Елушник, Жиленец, Зительник, Иван кочкин, Иван-чай обыкновенный, Ивник, Кипрей узколистный, Кипрейник, Коневик, Коневник, Конопля дикая, Копорка, Копорский чай, Копоть, Копыл-трава, Красный ивняк, Красный цвет, Купрей, Курильский чай, Левкония, Ленок, Лотуруша, Маточник, Мельничник, Мушник, Ненадычка, Ницеллоза, Огненная трава, Огонница, Оплошник, Петрушовы ягоды, Плакун, Плакун-трава, Полевой чай, Попыл-трава, Пустоед, Пустолом, Пуховик, Пуховица, Пуховник, Пушник, Расщеп, Ревенка, Розывач, Романушник, Руша, Сапожняк, Синовод, Сисильник, Скрипун, Скрыпень, Скрыпник, Сорочьи глаза, Спрыг, Стадник, Терлич, Трава святого Антония, Хамерион узколистный, Хамериум узколистный, Хвостач, Хлебница, Хмызок, Хрипняк, Ценцелия, Черемота, Шелкунец.

Болезни и воздействие: язва желудка, гастрит, колит, плохой сон, головная боль, ангина, отит, гонорея, сифилис, аденома предстательной железы, гнойные раны и язвы, ушибы, невралгия, артрит, золотуха, воспаление мочеточников и мочевого пузыря.

Активные вещества: дубильные вещества, пектиновые вещества, слизистые вещества, витамин C, каротин, сахара, алкалоиды, жирные масла, кверцетин, кемпферол, белки, соли кальция, фосфора, кобальта.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август, Сентябрь.

Дата обновления информации: 1 декабря 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание иван-чая узколистного

Иван-чай узколистный — многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae) высотой 60–120 см. Некоторые экземпляры достигают высоты, сопоставимой с человеческим ростом.

Корневище толстое, горизонтальное, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными тонкими корнями. На вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению — из каждой почки в дальнейшем вытягиваются стебли новых растений.

Стебли прямостоячие, высотой 0,6–1,2 м, слаборазветвлённые, округлые, голые, густооблиственный.

Листья очередные, сидячие (иногда с очень короткими черешками), ланцетовидные, на верхушке заострённые, цельнокрайние или зубчатые, с выделяющимися жилками, блестящие. Иногда они почти округлые. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу — сизовато-зелёные. Длина листьев 5–12 см, ширина — 0,7–2 см.

Цветки крупные, диаметром до 3 см, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие. 4 лепестка длиной до 1,5 см имеют обратнояйцевидную форму. Чашелистиков 4, рыльца с 4 лучевидными отростками, тычинок 8. Цветки собраны в редкую коническую кисть длиной до 40 см, расположенную на верхушке побега. Цветки только вначале лучисто-симметричные. В процессе цветения оба нижних лепестка загибаются вверх, а образовавшееся место занимает нижний чашелистик, и цветок становится зеркально-симметричным. Цветки раскрываются с 6 до 7 часов утра. Цветение — в июне — августе.

Плод — четырёхгнёздная коробочка с очень мелкими многочисленными семенами с пушистым белым хохолком, состоящим из тонких волосков. Стручковидные плоды внешне похожи на отростки стебля и вырастают до 9 см в длину. Одно растение может давать до 20 тысяч семян (до 1 кг), которые быстро отмирают. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания иван-чая узколистного

На территории Украины встречается повсеместно в лесных и лесостепных районах, на юге — реже. В России это обычное растение лесной зоны, но встречается почти по всей территории страны. Например, на Дальнем Востоке иван-чай узколистный встречается от Анадыря до Приморья, от Амурской области до Командорских островов.

Растёт иван-чай узколистный на опушках лесов, полянах, вырубках, гарях, по обочинам лесных дорог, на сухих песчаных местах, часто образуя значительные густые заросли. Как правило, растение можно встретить на бедных известняком почвах.

Заготовка иван-чая узколистного

На Украине промышленные заготовки возможны в полесских и лесостепных районах.

С лечебной целью заготавливают траву и цветы иван-чая узколистного. Делают это в период цветения растения (июнь — август).

Собранные листья и цветки сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке. Иногда их подвяливают 1 сутки — скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6–10 часов при температуре 25 °C и сушат 40 минут в духовке при температуре 100 °C.

Хранят сырьё в сухом, проветриваемом помещении, периодически проверяя. Цельные листья обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельчённые. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи.

Иногда, в основном с кулинарными целям, заготавливают и корни растения. Делают это осенью. Выкопанные корни очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65–70 °C. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре или стеклянной посуде.

Срок хранения травы 2 года, корней — 3 года.

Химический состав иван-чая узколистного

В траве, корнях и цветах иван-чая узколистного содержится большое количество дубильных веществ (в корнях их не менее 10 %). В них также обнаружены пектиновые вещества, до 10–15 % слизистых веществ, витамин C (до 0,4 %), каротин, сахара, алкалоиды (около 0,1 %), флавоноиды (кверцетин и кемпферол).

В семенах, помимо всего, содержатся жирные масла (40–45 %).

Надземная часть растения до цветения очень богата белками (до 20 %), солями кальция, фосфора, кобальта.

Фармакологические свойства иван-чая узколистного

Препараты иван-чая узколистного оказывают вяжущее, успокоительное, кровоостанавливающее, слабительное, мягчительное, ранозаживляющее, снотворное и противовоспалительное воздействие.

Применение иван-чая узколистного в медицине

В официальной медицине иван-чай узколистный применяют при лечении язвы желудка, гастритов и колитов.

В народной медицине иван-чай — мощное противовоспалительное и успокаивающее средство, которое с древнейших времён используется в качестве снотворного.

Водный настой принимают внутрь при головной боли и как маточное средство. Также в виде настоя иван-чай применяют при лечении ангины, отита и как седативное. Кроме того, настой измельчённых в порошок листьев обладает довольно сильными обволакивающими свойствами.

Отвар листьев пьют при золотухе, воспалении уха, горла и носа.

Ранее в народной медицине растение применяли при гонорее и сифилисе.

Иван-чай узколистный используется при лечении аденомы предстательной железы и её профилактики. Под воздействием препаратов увеличение простаты замедляется или вовсе прекращается. Водный или спиртовый экстракт препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.

Порошок из высушенных листьев растения применяют для присыпания гнойных ран и язв, а запаренную траву — для компрессов при ушибах, невралгиях и артритах.

Лекарственные формы и способ применения иван-чая узколистного

Настой травы иван-чая узколистного. 1 столовую ложку сухой травы настаивать 1–2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице.

Отвар из листьев иван-чая узколистного. Заварить в 200 мл кипятка 15 г измельчённых листьев, кипятить на водяной бане в течение 15 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Использовать для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран, язв, пролежней.

Применение иван-чая узколистного в питании

Листья, побеги, корневища иван-чая используют для приготовления салатов, пюре, лепёшек. Высушенные листья применяют для заварки чая, обладающего успокоительными свойствами.

Салат из листьев и побегов иван-чая

Молодые листья и побеги (150 г) моют, мелко нарезают, перемешивают с зелёным луком (10 г), зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной (1 ст.л.) и солят.

Пюре из листьев и побегов иван-чая

Листья и побеги (200 г) моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тёртой морковью (1 шт.) и луком (1 шт.), добавляют томатную пасту (1 ст.л.), соль, перец и доводят до готовности.

Отваренные корневища иван-чая

Корневища (100 г) моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью (1 шт.), сваренной свёклой (1 шт.), добавляют зелёный горошек (1 ст.л.), чеснок (1 зубок), майонез.

Лепёшки из корневищ иван-чая

Высушенные корневища перемалывают на муку (3 ст.л.). Затем её смешивают с пшеничной мукой (2 ст.л.), добавляют соду, соль, растительное масло (2 ст.л.), яйцо (1 шт.), кефир (1/2 ст.), взбивают и выпекают лепёшки.

Подают с кефиром или простоквашей.

Салат из корневищ иван-чая

Корневища (100 г) моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на тёрке. Добавляют сыр (1 ст.л.), чеснок (1 зубок), тёртую морковь (1 шт.), солят и заправляют майонезом (2 ст.л.).

Другие сведения об иван-чае

Всего род, который зачастую называют кипрей, насчитывает около 200 видов, из которых на территории стран бывшего СССР можно встретить около 60. Из всех видов иван-чай узколистный внешне является самым приметным.

Иван-чай — растение, «возрождающее землю». Его семена разлетаются во все стороны на значительные расстояния и в течение долгих лет сохраняют способность прорастать. Попав в благоприятные условия, они образуют новые заросли, под защитой которых на вырубках и пожарищах поселяются другие растения, не выносящие жары и яркого света. Летом своей многоэтажной листвой иван-чай прикрывает от зноя всходы древесных пород и нежные травы, а осенью, когда внезапный заморозок жестко побивает зелёную поросль, он задерживает холодные ветры и согревает её. Люди давно заметили, что в зарослях иван-чая человеку теплее и «уютнее».

Иван-чай — прекрасный медонос: за лето с 1 га зарослей пчёлы собирают до 1 т водянисто-прозрачного, чуть зеленоватого мёда нежного вкуса. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Мёд кристаллизируется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов многие специалисты ставят иван-чай узколистный на первое место среди травянистой флоры лесов. Он отлично медоносит на лёгких почвах, но на глинистых и болотных отдача будет хуже.

Это красивое декоративное растение может также использоваться для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Иван-чай остролистный является хорошим кормом для скота, который поедается животными в свежем и силосованном виде.

Иван-чай в истории и мифологии

Одно из старых русских названий иван-чая — «скрипун» («скрыпник», «cкрыпень»). Такое название растение получило из-за того, что при вытаскивании его из земли стебель в руке начинает скрипеть. Названия «конопля дикая» и «дикий лён» иван-чай получил благодаря своим высоким лубяным свойствам — его стебли дают до 15 % выхода волокна. Знахари на Руси его называли «боровое зелье». Названия «хлебница» и «мельничник» растение получило из-за того, что муку, полученную из него, добавляли при выпекании хлеба и лепёшек.

На Руси иван-чай считался очень полезной травой. В селе Копорье Петербургской губернии из его листьев изготавливали так называемый копорский чай. По сей день в некоторых регионах растение так и называют. А из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Корни иван-чая в старину варили и употребляли как картофель.

Выращивание иван-чая узколистного

Размножается иван-чай узколистный и семенами, и вегетативно — корневыми отпрысками. Эта трава одна из первых появляется на лесных гарях. Сразу, как только остынет выжженная земля, сквозь пепел и угли пробиваются зелёные продолговатые листочки. На молодой гари иван-чай растёт около 5 лет, но с разрастанием по соседству других трав, редеет и даже исчезает.

Иван-чай узколистный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Иван-чай узколистный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы готовите из иван-чая какое-то снадобье, говорит о том, что вы узнаете о какой-то махинации, которая нанесёт ущерб вашим коммерческим интересам.

Полное толкование сна «Иван-чай узколистный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.
  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко,— К.: Наук. думка, 1989.—304 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Петер Биксель

Проводить экскурсию с классом — это всё равно что держать на открытой ладони двадцать три кузнечика.

Петер Биксель

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь