Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву З Звездчатка средняя
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Звездчатка средняя



Stellaria media (L.) Vill.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Звездчатка мокрица, Звёздочка средняя, Канареечная трава, Мокрец, Мокринец, Мокрица обыкновенная, Мокрица средняя, Мокричник, Сердечная трава.

Болезни и воздействие: кровотечения, кровохаркание, геморрой, кровавая рвота, невроз, болевые ощущения, гнойные раны, авитаминоз, помутнение роговицы, ревматизм, подагра, ушиб, радикулит, растяжение связок, боли в суставах, отёки конечностей, кожные сыпи, угри, порезы, язвы, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, артрит.

Активные вещества: витамин C, витамин E, каротин, сапонины, соли калия.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 18 июля 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание звездчатки средней

Звездчатка средняя — однолетнее, реже двулетнее травянистое растение семейства Гвоздиковые (Caryophyllaceae).

Стебли тонкие, слабые, цилиндрические, стелющиеся или восходящие, ветвистые, узловатые, легко укореняющиеся, длиной 10–30 см. Вдоль стебля в один продольный ряд расположен волоски.

Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, коротко заострённые, при основании реснитчатые, в остальной части голые. Нижние листья черешковые, верхние — почти сидячие.

Цветки на длинных односторонне опушенных цветоножках, с двураздельными лепестками, мелкие, белые, иногда венчик отсутствует. 5 лепестков глубоко разделены. Цветёт звездчатка средняя с мая до заморозков.

Плод — продолговатая коробочка с многочисленными округлыми или почковидными семенами. Плоды значительно длиннее чашечки.

За вегетативный период растение способно несколько раз повторить цикл развития.

Распространение и среда обитания звездчатки средней

В России, Белоруссии и на Украине звездчатка средняя распространена повсеместно в виде сорняка.

Растёт на огородах, лугах, полях, в палисадниках, канавах, оврагах, по берегам рек – везде, где почва достаточно увлажнена.

Заготовка звездчатки средней

С лечебной целью заготавливают траву звездчатки средней, делают это с мая до конца августа. Также используют свежий сок растения.

При сборе сырья звездчатки средней допускается заготовка звездчатки злаковой, обладающей схожим химическим составом и лекарственным воздействием.

Химический состав звездчатки средней

В траве звездчатки средней содержится витамины C (до 65 мг%) и E, каротин, сапонины, соли калия.

Фармакологические свойства звездчатки средней

Препараты звездчатки средней обладают кровоостанавливающим, противоцинготным, противовоспалительным и антисептическим воздействием.

Применение звездчатки средней в медицине

Препараты звездчатки средней в виде сока и настоев применяют при различных кровотечениях, кровохаркании, геморрое, кровавой рвоте.

Растение широко применяется в народной медицине различных стран. Оно улучшает сердечную деятельность, благотворно влияет на нервную систему при различных неврозах, снимает и уменьшает болевые ощущения, размягчает и рассасывает опухоли, заживляет гнойные раны.

Благодаря витаминам, содержащимся в растении, её рекомендуют употреблять при авитаминозах в виде салатов. Как витаминное средство её применяют в глазных каплях в начальных стадиях помутнения роговицы, в том числе при диабетической катаракте.

В народной медицине распаренную траву в виде компрессов применяют при ревматизме, подагре, ушибах, радикулите, растяжении связок, при болях в суставах.

Настой или сок травы применяют при болезнях печени, лёгких и щитовидной железы, при болях в груди.

Наружно крепкий настой звездчатки средней применяют в виде местных ванн при отёках ног, а в виде общих ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов — при заболеваниях кожи (сыпях, угрях), порезах и гнойных, плохо заживающих ранах и язвах.

Лекарственные формы и способ применения звездчатки средней

Настой травы звездчатки средней. 1 столовую ложку травы настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства. Применяют настой и при гипертонической болезни (особенно в начальной стадии), ишемической болезни сердца, артритах, подагре, геморрое, опухолях и воспалении глаз.

Сок травы звездчатки средней. Принимать по 1 чайной ложке, подсластив мёдом, 4–6 раз в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердца, ревматизме, подагре.

Отвар травы звездчатки средней. 10 столовых ложек свежей травы отварить или настоять в 1 л воды, процедить. Применять в виде местных ванн при опухолях ног. В виде ванн, промываний, примочек и компрессов применяют при кожных болезных, порезах и плохо заживающих гнойных ранах и язвах.

Применение звездчатки средней в питании

Зелёное, только сорванное сырьё растения можно использовать в качестве витаминного салата и как лечебную витаминную приправу к пище. В варёном виде траву применяют для приготовления супов, пюре, щей.

Весенний витаминный салат

Молодые побеги и листья звездчатки средней вместе с зелёным луком, укропом и яйцом заправляют сметаной.

Пюре из звездчатки

Молотые листья и побеги (100 г) бланшируют, измельчают, смешивают с зеленью укропа и петрушки, солят, тушат с луком (1 луковица) и морковью (1 шт.) на растительном или сливочном масле (2 ст.л.), постоянно помешивая.

Щи из звездчатки

В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (2 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), свёклу и варят до полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья и молодые побеги звездчатки (50 г), капусту (30 г), соль, лимонную кислоту и доводят до готовности.

Подают со сметаной (2 ст.л.).

Другие сведения о звездчатке

Всего по всему миру насчитывается около 120 видов звездчатки, но больше всего их в умеренных широтах Северного полушария. На территории стран бывшего СССР можно встретить около 50 видов.

Садоводы и огородники хорошо знакомы с этим растением, поскольку от него очень трудно избавиться. Долгое цветение, необыкновенная плодовитость (3–4 плодоношения за сезон) по праву ставит его в ряд самых злостных сорняков. Есть у растения и другая особенность — хрупкие стебельки. При ручной прополке они легко рвутся, но мелкие корешки, оставшиеся в почве, очень быстро дают новые побеги.

Звездчатка в истории и мифологии

Родиной звездчатки средней считается Европа. Сейчас растение распространено практически по всему миру. Коренные народы Северной Америки издавна применяли настой звездчатки в качестве освежающего напитка. Своё русское название растение получило благодаря своим цветкам, которые и впрямь напоминают маленькие звёздочки, сияющие среди зелени других трав. А благодаря влаголюбивости звездчатку среднюю в народе принято называть ещё и мокрицей.

Согласно Скотту Каннингему звездчатка средняя имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаЛуна
СтихияВода
Сфера действияверность, любовь

Средневековые европейские маги использовали траву звездчатки во время ритуалов, связанных с любовной магией. По их мнению, трава способствовала восстановлению чувств и пробуждению страсти.

В некоторых европейских странах и посей день существует поверье, согласно которому звездчатка, носимая с собой, делает человека привлекательнее в глазах противоположного пола.

Звездчатка средняя в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Звездчатка средняя» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Мелкие белые цветочки этого растения во сне символизируют некое любовное приключение, которое, впрочем, не перерастёт в серьёзные отношения. Не теряйте голову и не проявляйте легкомыслие.

Полное толкование сна «Звездчатка средняя» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.
  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Жюль Габриэль Верн

Природа ничего не создаёт без цели.

Жюль Габриэль Верн

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь