Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву К Далее Кувшинка белая
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Кувшинка белая



Nymphaea alba L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Балаболка, Белая водяная лилия, Белые курочки, Водолей, Водяная лилия, Водяная маковка, Водяной попутник, Водяной цвет, Лапушник большой, Латаття белое, Нимфея, Одолень белый, Одолень-трава, Плывучник.

Болезни и воздействие: жар, жажда, гиперфункция половых желез, болезненные поллюции, бессонница, повышенная нервная возбудимость, маточные кровотечения, невралгии, гнойные раны, понос, частые позывы на мочеиспускание, гастрит, желтуха, выпадение волос, угри, веснушки, малокровие, радикулит, ревматизме.

Активные вещества: нимфеин, дубильные вещества, смолистые вещества, органические кислоты, минеральные соли, горечи, крахмал, белок, сахара, нимфалин, эфирные масла, гликозиды кемпферола и кверцетина, эукозан, карденомид, жирные кислоты, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 5 ноября 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание кувшинки белой

Кувшинка белая — многолетнее травянистое корневищное водное растение семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae). Заполненные воздухом ткани черешков позволяют цветам и листьям оставаться на поверхности водоёма и обеспечивают снабжение кислородом корневище и расположенные на нём почки.

Корневище хорошо развито, толщиной 1–1,5 (иногда до 5) см в диаметре, горизонтально расположенное, слаборазветвлённое, с остатками черешков отмерших листьев и многочисленными шнуровидными корнями, закрепляющими растение в донном грунте.

Стебель отсутствует. В процессе эволюции растения он превратился в корневище.

Листья плавающие на поверхности воды, плотные, с ланцетными прилистниками, округло-овальные, цельнокрайние, крупные (диаметром до 30 см), у основания глубоковыемчатые с сердцевидной выемкой и неравнобокими лопастями, черешковые, длина черешков может превышать 2 м. На верхней поверхности листовой пластинки есть водоотталкивающий слой. Нижняя сторона листа имеет фиолетовый оттенок благодаря красителю антоциану.

Цветки очень крупные (до 15 см в диаметре), одиночные, обоеполые, правильные, со слабым нежным ароматом, с четырьмя зелёными чашелистиками и множественными чисто-белыми лепестками, которые по спирали к центру венчика уменьшаются и переходят в многочисленные тычинки с лепесткоподобными белыми нитями. Рыльце пестика лучистое, многораздельное. Чашечка у основания округлая, листочки её продолговатые, снизу зелёные, сверху зеленовато-белые. Цветы раскрываются примерно в 7 часов утра и закрываются вечером (около 17 часов), что связано с охлаждением воздуха над водой в вечернее время. Так растение защищает себя от переохлаждения. Цветёт кувшинка белая с июня по сентябрь. Опылителями цветков являются жуки. Замечательно, что цветки, закрываясь на ночь, часто заключают в себе насекомых, которые оказываются в ловушке. Пока цветок вновь не раскроется, жуки поедают тычинки и оказываются обильно обсыпанными пыльцой.

Плод ягодообразный, зелёный, сферический, многогнёздный, созревает под водой. Завязь постепенно погружается после цветения растения. Сам плод почти до верхушки покрыт рубцами от лепестков и тычинок. Внешне он отдалённо напоминает кувшин, откуда и пошло русское название растения. Плоды кувшинки белой созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания кувшинки белой

На Украине, в России и Белоруссии растение встречается повсеместно, но главным образом — в лесной и лесостепной зонах в водоёмах с чистой стоячей или медленнотекущей водой (заливы рек, старицы, озёра, пруды). Часто образует заросли совместно с кубышкой жёлтой. Наиболее комфортно растение чувствует себя на участках с глубиной 1–3 м.

Заготовка кувшинки белой

С лекарственными целями заготавливают корневища, корни, листья и цветки кувшинки белой.

Листья и цветки собирают одновременно, во время цветения растения с июня до начала августа. Чаще их применяют в свежем виде, но цветки иногда сушат в тени, под навесом, на открытом воздухе.

Корневища заготавливают при помощи багров, перерезая их в поперечнике острым ножом. После зачистки их от остатков черешков листьев, корней и загнивших частей корневища режут на тонкие пластинки толщиной 3–5 мм, которые, в свою очередь, измельчают на кусочки длиной 1–1,5 см. Затем сырьё размещают тонким слоем на бумаге или мешковине, завяливают на солнце, а после этого досушивают на чердаках или в сушилках при температуре не более 60 °C.

Готовое сырьё хранят не более 2 лет.

Запасы сырья небольшие и продолжают уменьшаться из-за осушения болот, высыхания водоёмов, выпрямлением русел рек. Вблизи городов кувшинка белая находится на грани исчезновения, в связи с массовым срыванием цветков человеком.

Химический состав кувшинки белой

Корневища и корни кувшинки содержит малоизученный алкалоид нимфеин, дубильные (10 %) и смолистые вещества, органические кислоты, минеральные соли, горечи, много крахмала (до 20 %), белок (8 %), сахара (около 20 %).

В цветках имеется гликозид нимфалин и эфирные масла. В лепестках также содержатся флавоноиды (гликозиды кемпферола и кверцетина), эукозан и карденомид.

Семена растения содержат до 47 % крахмала, дубильные вещества, жирные кислоты и жирное масло, карденомид и нимфалин.

Фармакологические свойства кувшинки белой

Цветки обладают успокаивающим, снотворным, болеутоляющим, мягчительным и жаропонижающим свойствами. Воздействие на ЦНС обусловлено алкалоидом нимфеином. Болеутоляющее и успокаивающее действие препаратов обеспечивает гликозид нимфалин. Кроме того, препараты кувшинки белой оказывают вяжущее воздействие.

Применение кувшинки белой в медицине

Настой цветков применяют для уменьшения жара, утоления жажды у больных, как успокаивающее при гиперфункции половых желез (в том числе при болезненных поллюциях). Его же используют как снотворное и успокаивающее при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, маточных кровотечениях.

Корневища и корни ослабляют воспалительные процессы кожи и применяются в измельчённом виде как наружное отвлекающее средство наподобие горчичников. В виде горячих компрессов их используют при невралгиях как болеутоляющее. Сухим порошком корневищ присыпают гнойные раны, а при поносах назначают внутрь.

В народной медицине слабо концентрированный отвар корневищ используют как вяжущее средство и при частых позывах на мочеиспускание. Кроме того, отвар применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как кровоостанавливающее и гипотензивное (понижающее давление) средство.

Отвар листьев и корневищ применяют при запорах, гастрите и желтухе.

Измельчённые листья прикладывают к воспалённым местам для уменьшения остроты воспалительных процессов. В народной медицине их прикладывают к подошвам ног для уменьшения жара, а также к вискам при боли в глазах.

Корневища варят в пиве и полученным отваром моют голову от выпадения волос.

Корни, отваренные в сусле, дают пить больным туберкулёзом, а также кормящим женщинам для увеличения молока.

Настой цветков употребляют в виде ванн и обмываний как наружное болеутоляющее средство, а воду, перегнанную с лепестками цветков, используют как косметическое средство от угрей, загара и веснушек. С этой же целью используют отвар цветков и сок растения.

Настойку лепестков принимают при нервных и сердечных заболеваниях, а также при малокровии. Её же используют для растираний при радикулитах и ревматизме.

Настойку из листьев употребляют при мочекаменной болезни.

Корневища входят в состав микстуры Здренко, применяемой при лечении папилломатоза мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и анацидных гастритов.

Лекарственные формы и способ применения кувшинки белой

Настой лепестков кувшинки белой. Заварить 1 стаканом кипятка горсть свежих лепестков, настоять 1 час, процедить. Принимать внутрь глотками для утоления жажды, при бессоннице и наличии лихорадки.

Компрессы из цветков кувшинки белой. 2–3 столовые ложки свежих или сухих цветков обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки прикладывать к телу как болеутоляющее средство.

Отвар цветков кувшинки белой. 2 столовые ложки свежих лепестков цветков заварить в 0,5 л кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять наружно как косметическое средство.

Противопоказания к применению кувшинки белой

В сыром виде корневища кувшинки белой ядовиты. После высушивания токсичные свойства резко уменьшаются, а при термической обработке исчезают.

Внутреннее применение её препаратов требует осторожности, точной дозировки и рекомендаций врача.

Применение кувшинки белой в питании

Из корневищ, богатых крахмалом, готовят муку для выпечки хлеба. Для улучшения вкусовых качеств и удаления дубильных веществ корневища разрезают, вымачивают и сушат. Либо корневища высушивают, размалывают в муку, а уже муку несколько раз вымачивают. Из такой муки, смешанной пополам с ржаной или пшеничной, пекут хлеб. Этот хлеб можно испечь даже в походных условиях, поэтому рецепт его приготовления знают люди, изучающие методы выживания в экстремальных условиях.

Корневища кувшинки осеннего сбора отваривают и обжаривают на растительном масле. Подают их как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.

Поджаренные семена кувшинки используют как суррогат кофе.

Хлеб из корневищ кувшинки в походных условиях

Корневища высушивают и размалывают в муку. Муку вымачивают в течение суток, меняя три раза воду. Смешивают с ржаной мукой (размоченными сухарями, кусками хлеба). Ставят тесто на горячую золу на 5–6 ч, пока оно не поднимется.

Для выпечки хлеба выкапывают неглубокую ямку, выложенную плоскими камнями, и разжигают в ней костёр. После нагревания камней угли разгребают по краям, а завёрнутый в листья лопуха или кувшинки хлеб кладут на камни, закрывают яму дёрном и разжигают костёр. Через час проверяют готовность хлеба. Если после того, как проткнуть хлеб лучиной, тесто не налипает, он готов.

Другие сведения о кувшинке

Всего род Кувшинка по всему миру насчитывает около 40 видов с цветами различной окраски. Наравне с кувшинкой белой аналогичным способом в медицине применяются другие виды: Кувшинка чисто-белая (Nymphaea candida J. Presl et C. Presl) и Кувшинка мелкоцветковая (Nymphaea micrantha Guill. et Perr.).

В регионах, где растёт кувшинка белая, она является чемпионом по длине черешков и размеру цветка. Сердцевидные листья кувшинок часто сплошь покрывают поверхность прудов и небольших озёр, а всплывшие корневища образуют густые переплетения, способные выдержать даже вес человека.

Кувшинка белая — отличный экологический индикатор, так как она может расти только в чистой воде. Растение широко используется в декоративно-парковом дизайне.

Свежие корневища кувшинки обладают инсектицидными свойствами и эффективны при борьбе с тараканами.

Кувшинка в истории и мифологии

Своё латинское название Nymphaea род Кувшинка получил в честь водяных нимф из греческой мифологии. Согласно одному из преданий, в кувшинку превратилась юная нимфа. Ночью она спала на дне лесного озера, а утром поднималась на поверхность воды и умывалась розовой зарёй. Если к озеру подходили мужчины, нимфа, внезапно поднявшись из глубин, увлекала их на дно, где они и погибали. Однажды к озеру подошёл красивый юноша, стройный и мужественный. Когда он склонился на водой, нимфа увидела его и влюбилась. Она не стала хватать его и даже не вышла из воды, а лишь смотрела на пришедшего из глубины вод озера. Юноша вскоре ушёл, а нимфа так и осталась на поверхности воды, пока не превратилась в прекрасный белый цветок.

Как и другие водные растения, кувшинка считалась символом Гермеса. Рождённым под его счастливой звездой особенно настойчиво было рекомендовано лечиться отварами и настойкой из кувшинки.

В день свадьбы Елены Прекрасной с царём Менелаем подруги сплели ей венок из кувшинок, сделав его символом красоты и красноречия у греков.

Римляне тоже ценили кувшинку и украшали статуи богов и храмы венками и гирляндами из них. Сходные верования впоследствии появились и в романизированной Галлии.

Друиды лечили скотину растением под названием «самол», которое собирали на болотах. Вероятно, что и здесь речь идёт о кувшинке.

В древнегерманских сказаниях о кувшинке много общего с греческими преданиями. В тихих лесных водоёмах среди кувшинок, по их мнению, живут водяные ундины. Днём они прячутся на дне водоёмов, а в полночь выходят на берег, водят хороводы, плетут венки из кувшинок и завлекают к себе людей, оказавшихся поблизости от озера. А если какой-нибудь прохожий надумает сорвать озёрную лилию или кувшинку, ему придётся за это жестоко поплатиться. Ундины схватят такого человека и утащат на дно. Даже если ему удастся спастись, всё равно уже не видать ему в жизни счастья.

Согласно верованиям, славянскими русалками были бледные, стройные, обитавшие в воде красавицы с распущенными длинными волосами. В лунные ночи они выходили на берега рек и озёр в венках из водорослей и кувшинок, садились на траву, расчёсывали свои длинные волосы или водили хороводы. Случайных путников они сбивали с пути и завлекали в водоём или щекотали до смерти. Днём они превращались в кувшинки.

Славяне называли кувшинку одолень-травой и верили, что она способна охранять человека во время путешествия. Её вкладывали в ладанку и носили как амулет.

Корень кувшинки когда-то считался сильным приворотным зельем. Чтобы «присушить» любимого, по мнению наших предков, достаточно было дать ему пожевать этот корешок или напоить отваром кувшинки. Встречались утверждения, будто этим корнем пастухи удерживали стадо, чтобы оно не разбредалось.

Кувшинка белая в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Кувшинка белая» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Во сне кувшинки на воде предвещают спокойный отдых на лоне природы в сельской местности. Иногда сон о кувшинках может сулить печаль и горечь утраты, которые сменятся чувством радости и спокойного благополучия.

Полное толкование сна «Кувшинка белая» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.
  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Сакральный календарь друидов. CALENDARIA. —М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 432 с., ил.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Людвиг Йозеф Иоганн Витгенштейн

Один из важнейших талантов — не озадачиваться вопросами, которые тебя не касаются.

Людвиг Йозеф Иоганн Витгенштейн

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь