Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву К Далее Качим метельчатый
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Качим метельчатый



Gypsophila paniculata L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Качим перекати-поле, Кучерявка, Перекати поле, Стоголовник.

Болезни и воздействие: запоры, кашель.

Активные вещества: сапонины.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 5 ноября 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание качима метельчатого

Качим метельчатый — многолетнее травянистое растение семейства Гвоздиковые (Caryophyllaceae).

Корневище мощное, вертикальное, переходящее в длинные, стержневые, глубоко проникающие корни.

Стебель разветвлённый от основания, широкораскинутый, образует шаровидный куст диаметром 40–100 см. Зачастую у растения несколько стеблей.

Листья мелкие, сидячие, с восковой кутикулой (налётом). Нижние листья продолговато-ланцетные, рано засыхающие и отмирающие, верхние (стеблевые) — линейно-ланцетные, сизо-зелёные, заострённые.

Цветки мелкие, многочисленные, пятилепестные, белые, на тонких цветоносах, в метельчатых соцветиях, имеющих шаровидную форму. Цветёт качим метельчатый с июня по июль.

Плоды — продолговатые, обратнояйцевидные, четырёхстворчатые коробочки. Семена продолговатые, почковидные, немногочисленные. Созревают они в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания качима метельчатого

На территории Украины растение встречается повсеместно, кроме Карпат, а в России — в южных регионах, Западной Сибири и Средней Азии.

Качим метельчатый — типичное растение южных засушливых регионов (Степи и Лесостепи). Растёт оно на пологих склонах балок, речных долин (чаще в их верхних частях), приречных песках, выгонах, пастбищах, вдоль дорог, образуя разреженные группы и реже — заросли. Иногда качим метельчатый можно встретить на сухих лесных опушках и полянах. Растение предпочитает песчаные почвы.

Запасы сырья небольшие и из-за активного выпаса скота на склонах и облесением последних они постепенно уменьшаются.

Заготовка качима метельчатого

С лечебными целями заготавливают корни растения. Иногда в народной медицине используется и трава растения.

Заготовку корней начинают после обсеменения (август — сентябрь). Растения выкапывают лопатами, стряхивают землю, обрезают надземные части и быстро моют их в холодной воде. Крупные корни разрезают поперёк на куски длиной 10–20 см и вдоль. При необходимости очищают от коры.

Сушат сырьё на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 50–60 °C, раскладывая тонким слоем (3–5 см) на бумаге, ткани или решетах и часто перемешивая.

Сырьё состоит из лёгких, очищенных или не очищенных от наружной коры, целых или разрезанных вдоль кусков корней длиной 10–20 см и толщиной 1–3 см. Неочищенные корни снаружи буровато-жёлтые, очищенные — желтовато-белые. Запах отсутствует, вкус горький, с ощущением слизистости, влажность не выше 15 %.

Допустимое количество примесей в сырье качима метельчатого

Вид примесейМаксимальное количество, %
очищенные
корни
неочищенные
корни
Куски корней длиной меньше 2 см55
Другие части качима12
Побуревшие корни5
Органические примеси11
Минеральные примеси0,51

Сырьё пакуют в тюки по 50 или 100 кг. Хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках.

Химический состав качима метельчатого

В корнях качима метельчатого содержатся сапонины (до 5,5 %).

Фармакологические свойства качима метельчатого

Препараты растения обладают слабительным, рвотным, обезболивающим и инсектицидным действием.

Применение качима метельчатого в медицине

Отвар корней используют как слабительное и отхаркивающее средство.

Лекарственные формы и способ применения качима метельчатого

Настой корней качима метельчатого. 1/2 ч.л. измельчённых корней на 250 мл воды настаивают на водяной бане 30 мин., процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день при болях в области печени, а как слабительное средство — через каждые 2 часа (до получения результата).

Противопоказания к применению качима метельчатого

Растение ядовито. Применение его препаратов требует осторожности, точной дозировки и контроля со стороны специалистов.

Применение качима метельчатого в питании

Экстракт из корней качима метельчатого используется для приготовления тахинной (кунжутной) халвы.

Другие сведения о качиме (перекати-поле)

Всего род Качим, который также иногда называют Гипсолюбка или Гипсофила, насчитывает около 120 видов, среди которых встречаются и полукустарники. Встречаются они в умеренном поясе Старого Света, а один из них — в Австралии. В странах бывшего СССР можно встретить около 70 видов, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии.

Качим метельчатый применяют для истребления мух и других насекомых. При этом он является хорошим медоносом.

Одно из названий растения — Перекати-поле — на самом деле термин, описывающий целый ряд разных растений. Под ним понимают жизненную форму травянистых растений степей и пустынь, стебель которых сильно ветвится и приобретает ко времени созревания семян, а иногда и раньше, более или менее шарообразную кустистую форму. Закончив развитие, растение засыхает на корню, но семена его не высыпаются из плодов-коробочек. Основание стебля к этому времени становится хрупким и легко обламывается от сильного порыва ветра или от прикосновения пасущегося животного. Ветер подхватывает и несёт шаровидный стебель иногда на десятки километров. В длительном пути семенные коробочки раскрываются от ударов шара о землю и семена постепенно высыпаются. Все особенности этого растения — и способность целиком отрываться от корня, и его шаровидная форма, и медленное, постепенное высыпание семян из коробочек — направлены на распространение семян. Эти приспособления могли быть выработаны растением лишь в степи, на огромных просторах безлесных равнин. Размеры растений могут быть от нескольких сантиметров до 1 м в поперечнике. Среди этих растений имеются однолетние, двулетние и многолетние, и принадлежат они различным семействам.

Качим в истории и мифологии

Когда-то корни качима служили заменителем мыла. Их ещё называли белым мыльным корнем и широко использовали для мытья шерсти и шёлка. Кроме того, их использовали для приготовления пенящихся напитков.

У всех народов качим (перекати-поле) символизирует безродность, ветреность и бродяжничество. Это связано с особенностью растения отрываться от своих корней и скитаться по огромным пространствам под воздействием ветра. И хоть в природе подобное «поведение» качима вполне объяснимо и крайне важно, выглядит оно как бездумное и подверженное любым внешним силам. Британским аналогом нашего перекати-поля является фраза «катящийся камень» — rolling stone.

Качим метельчатый в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Качим метельчатый» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы увидели перекати-поле (качим), которое бессмысленно носится по полю или песку под воздействием ветра, предвещает бессмысленную поездку. Она окажется либо бесполезной с точки зрения получения результата, либо легкомысленным времяпровождением. В любом случае, в душе останется ощущение зря потраченного времени.

Полное толкование сна «Качим метельчатый» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Карл Краус

«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.

Карл Краус

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь