Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Д Далее Дымянка лекарственная
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Дымянка лекарственная



Fumaria officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Дикая рута, Дымница, Дымянка аптечная, Печёночная трава, Рутка лекарственная.

Болезни и воздействие: геморрой, хронические и спастические поносы, туберкулёз лёгких, заболевания желчных путей, запор, язва желудка, метеоризм, потеря аппетита, малярия, желтуха, гастрит с пониженной кислотностью, цинга, прыщи, чесотка, сыпи, лишаи, общая слабость, головная боль, раны, кровотечения, почечнокаменная болезнь, воспаление мочевого пузыря, водянка.

Активные вещества: протопин (фумарин), горечи, дубильные вещества, фумаровая кислота, смолы, слизи, органические кислоты, витамин C, витамин K.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 25 октября 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание дымянки лекарственной

Дымянка лекарственная — однолетнее травянистое растение семейства Дымянковые (Fumariaceae) высотой до 30 см.

Корень стержневой, маловетвистый, слаборазвитый.

Стебель одиночный, прямостоячий или восходящий, иногда стелющийся, тонкий, раскидисто-ветвящийся.

Листья сизые (серо-зелёные), очередные, нижние — черешковые, верхние — сидячие, дважды- или триждыперисторассечённые, с узколанцетными короткими клиновидными долями.

Цветки с пурпурно-розовым венчиком, неправильные, лепестки зеленоватые по краю, со шпорой, длиной 7–9 мм, собраны в пазушные кисти. Тычинок две, пестик с тонким столбиком, двулопастным рыльцем и верхней завязью. Цветёт дымянка лекарственная с мая по июнь.

Плод — обратнояйцевидный (сплюснуто-шаровидный) орешек, вдавленный на вершине. Обычно после созревания семян в июле всё растение отмирает, но в дождливые годы новые всходы появляются всё лето.

Распространение и среда обитания дымянки лекарственной

Растение встречается на всей территории Украины, в России — в южных областях, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.

Растёт в виде сорняков на полях, залежных лугах, огородах, по обочинам дорог и у лесополос. Иногда встречается в садах. Обычно растёт группами, может образовать небольшие заросли.

Заготовка дымянки лекарственной

В современной официальной медицине в странах бывшего СССР дымянка лекарственная уже не используется, но является таковой, например, в Бразилии и Франции. Поэтому в промышленных объёмах её заготавливают лишь на экспорт.

С лечебными целями используют траву (стебли, листья и цветки) дымянки.

Траву срезают ножами или серпами в фазе цветения. Сушат её на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3–5 см) на бумаге или ткани. При сушке толстым слоем или пониженной температуре трава легко плесневеет.

Качественное сырьё состоит из стеблей с серо-зелёными листьями, розовыми или бледно-фиолетовыми цветками. Запах отсутствует. Вкус горьким. Влажность не выше 13 %.

Допустимое количество примесей в сырье дымянки лекарственной

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Пожелтевших и побуревших частей5
Измельчённых частей,
проходящих сквозь сито с отверстиями 3 мм
5
Органические примеси2
Минеральные примеси0,5

Готовое сырьё пакуют в кипы по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Химический состав дымянки лекарственной

В траве дымянки содержится 0,2–1,6 % алкалоида протопина (фумарина), горечи, дубильные вещества (около 3 %), фумаровая кислота, смолы (4,7 %), слизи, органические кислоты, витамины C и K.

Фармакологические свойства дымянки лекарственной

Воздействие препаратов растения обусловлено алкалоидом протопином (фумарином). Препараты дымянки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, секреторную деятельность печени, вызывают аппетит, оказывают гипотензивное, спазмолитическое, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, а также кратковременное возбуждающее воздействие.

Применение дымянки лекарственной в медицине

Отвар дымянки лекарственной применяют при геморрое, хронических поносах, туберкулёзе лёгких. Используют его и в качестве спазмолитического средства при заболеваниях желчных путей, при спастическом запоре, язве желудка, метеоризме.

Настой травы употребляют при потере аппетита, малярии, желтухе, гастрите с пониженной кислотностью, цинге.

Отмечено, что препараты дымянки лекарственной укрепляют общий тонус организма после перенесённых тяжёлых, изнурительных инфекционных заболеваний и большой потери крови. Они благоприятно влияют на работу сердца, сужают кровеносные сосуды, тонизируют гладкую мускулатуру матки.

Сок дымянки употребляют при различных болезнях кожи (прыщах, сыпях, лишаях) для смазывания поражённых мест. С этой же целью используют концентрированные настои травы для обмываний, примочек и разведённые настои для местных ванн.

В Иране настой травы дымянки принимают при общей слабости, головной боли и используют для ванн и обмываний при кожных сыпях, чесотке, прыщах, лишаях и как ранозаживляющее средство.

В немецкой народной медицине настой применяют при болезнях печени, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, водянке, язве желудка, запорах и цинге.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар травы применяют как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Иногда в народе препараты дымянки лекарственной применяли при подавленном состоянии и истерии.

Лекарственные формы и способ применения дымянки лекарственной

Настой травы дымянки лекарственной. 1 чайную ложку сырья настаивать 2 часа в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой травы дымянки лекарственной. 3 столовые ложки травы настаивать 2 часа в 0,5 л кипятка, процедить. Употреблять как наружное средство для промываний, а разведённый настой — для местных ванн при сыпях, прыщах, лишаях и как ранозаживляющее.

Настой травы дымянки лекарственной. 2 чайные ложки сухой травы настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипячёной воды. Принимать по полстакана 2–3 раза в день при отсутствии аппетита, как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при головной боли, геморрое, запорах и цинге.

Настойка травы дымянки лекарственной. Нарезанное сырьё помещают в бутылку ёмкостью 0,5 л и заливают её доверху 70%-м спиртом. Настаивают в течение недели. Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день за 30 мин. до еды. Наружно эту же настойку используют при лечении кожных заболеваний.

Сок травы дымянки лекарственной с молочной сывороткой. 10 г сока травы смешать с половиной стакана молочной сыворотки. Принимать по четверти стакана 2 раза в день при прыщах, сыпях, лишаях.

Противопоказания к применению дымянки лекарственной

Растение ядовитое. При внутреннем применении необходимо строго придерживаться назначенной дозировки.

Другие сведения о дымянке

Всего род Дымянка насчитывает около 55 видов, которые встречаются в Евразии и Африке. В странах бывшего СССР растёт 10 из них.

Несмотря на схожее название, необходимо отделять дымянку лекарственную, которую иногда называют дикой рутой, от руты душистой (садовой), обладающей другим химическим составом.

Дымянка лекарственная в истории и мифологии

Своё русское название растение получило из-за того, что оно имеет сизовато-зелёный, дымчатый цвет.

Согласно Скотту Каннингему дымянка лекарственная имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаСатурн
СтихияЗемля
Сфера действияденьги, экзорцизм

Когда-то в Европе было принято сжигать траву дымянки и окуривать помещения. Делали это для изгнания злых духов и прочей нечисти из жилища.

Другой ритуал был призван привлечь богатство и состоял из двух этапов. На первом необходимо было окропить настоем дымянки жилище. На втором этим же настоем натирали свою обувь 1 раз в неделю.

Дымянка лекарственная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Дымянка лекарственная» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Во сне это растение символизирует благосостояние. Если вы увидели его цветущим, то и финансовое состояние будет устойчивым. Причём, чем больше цветков будет на одном растении, тем успешнее будут идти дела в ближайшее время. А вот если приснится дымянка без цветов, то вам придётся в ближайшее время включить режим экономии.

Полное толкование сна «Дымянка лекарственная» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Борис Юзефович Крутиер

Последняя надежда, что на Страшном Суде присяжными будут ангелы.

Борис Юзефович Крутиер

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь