Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Г Далее Грыжник голый
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Грыжник голый



Herniaria glabra L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Гладун, Гром, Грыжник гладкий, Грыжник приятный, Грыжница голая, Кильная трава, Кильник, Остудник голый, Подвижник, Полевое мыло, Собачье мыло.

Болезни и воздействие: нефриты, венерические заболевания, ревматизм, подагра, артрит, катар мочевого пузыря, пиелит, непроизвольное мочеиспускание, почечнокаменная болезнь, пиелонефрит, альбуминурия, сердечная недостаточность, раны, диатез, детская экзема, нарушение минерального обмена.

Активные вещества: гернианин, скополетин, умбеллиферон, кверцетин, рутин, паронихин, эфирное масло, дубильные вещества, изорамнетин, органические кислоты, витамин C, антоцианы, смолы, флавоновые гликозиды, тритерпеновые сапонины.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 16 июня 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание грыжника голого

Грыжник голый — однолетнее, реже дву- и многолетнее растение семейства Гвоздиковые (Caryophyllaceae).

Корень стержневой, одревесневший, слаборазветвлённый.

Стебли многочисленные, тонкие, ветвистые, длиной 5–15 см, жёлто-зелёные, стелются по поверхности почвы.

Листья — мелкие (до 10 мм), цельнокрайние, продолговатые или обратнояйцевидные, к основанию суженные в короткий черешок, супротивные, желтовато-зелёные. Прилистники яйцевидные, перепончатые, реснитчатые.

Цветки невзрачные, зеленовато-жёлтые, мелкие, сидячие, актиноморфные (правильные), собраны по 5–12 в пазухах листьев в верхней части стебля в виде клубочков. Лепестки отсутствуют или представлены в виде пяти белых нитей. Чашелистиков и тычинок по 5. Первые остаются при плодах. Цветёт грыжник голый с конца мая до осени.

Плод — шаровидный, односемянный, шершавый, нераскрывающийся орех, заключённый в чашечку цветка. Семена чёрные, иногда коричневатые. Плоды созревают в августе — октябре.

Распространение и среда обитания грыжника голого

На Украине и в Белоруссии грыжник голый распространён повсеместно, в России — в европейской части, а также в Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе. На Украине чаще всего грыжник можно встретить в западных регионах, где его запасы всё-таки небольшие.

Растёт на сухих, часто каменистых склонах, на приречных песках и галечниках, песках вторых террас, вдоль дорог, а также как сорняк на лёгких почвах. Среда обитания грыжника голого — сухие, солнечные, песчаные участки. Больших зарослей не образует, однако может встречаться небольшими группами.

Заготовка грыжника голого

К заготовке и использованию допускается также Грыжник многобрачный, запасы сырья которого значительно больше. А вот заготавливать Грыжник Бессера и Грыжник волосистый (шершавый) не следует.

Отличительные признаки разных видов грыжника

Название видаВозможность
заготовки
Жизненная формаЛистьяЦветки
Грыжник голый
Herniaria glabra L.
Да Обычно однолетнее зелёное или жёлто-зелёное голое растение Удлинённоланцетные, островатые, голые Чашелистиков и тычинок по 5, столбик короче или равен чашечке
Грыжник многобрачный
Herniaria polygama J. Gay
Да Однолетнее зелёное растение, стебель густоопушенный курчавыми волосками Удлинённоэллиптические, короткочерешковые, по краю щетинисто-реснитчатые Чашелистиков и тычинок по 4, столбик длиннее чашечки, последняя в нижней половине опушена
Грыжник Бессера
Herniaria besseri Fisch. ex Hornem.
Нет Полукустарник серо-зелёного цвета Линейно-обратноланцетные или узкоэллиптические, с верхней стороны густоопушенные Чашелистиков и тычинок по 5
Грыжник волосистый (шершавый)
Herniaria hirsuta L.
Нет Одно- или двулетнее серо-зелёное растение Продолговатолинейные или эллиптические, по краю щетинисто-реснитчатые Чашелистиков 5, заканчивающихся щетинкой. Тычинок 2–3, очень редко 5

С лечебной целью собирают надземную часть растения, делают это во время цветения, срезая ножами или серпами на высоте 2–3 см от земли. Собранное сырьё сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем в 3–4 см на ткани или бумаге и регулярно перемешивая. Выход сухого сырья составляет 23–25 %.

Правильно заготовленное сырьё состоит из растений без корней с побегами длиной до 15 см. листья должны быть зеленовато-жёлтые, 2–10 мм длиной. Цветки желтовато-зелёные в небольших клубочках. Запах кумариновый. Вкус немного терпкий, с ощущением слизистости. Влажность не выше 13 %.

Допустимое количество примесей в сырье грыжника голого

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Растения с плохо обрезанными корнями2
Осыпавшиеся листья10
Органические примеси1
Минеральные примеси1

Сухую траву пакуют в кипы по 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках. Срок хранения до 2 лет.

В официальной медицине Украины грыжник применяется редко, но активно экспортируется в западноевропейские страны, где используется довольно широко.

Химический состав грыжника голого

В надземной части грыжника голого содержится до 0,8 % кумаринов (гернианин, скополетин и умбеллиферон), есть флавоноиды (кверцетин, рутин), алкалоид паронихин, эфирное масло (до 0,6 %), свыше 3 % дубильных веществ, изорамнетин, органические кислоты, витамин C, антоцианы (6,6 %), смолы (1,7 %) и флавоновые гликозиды (0,1 %). В грыжнике голом найдены тритерпеновые сапонины (5–16 %), при гидролизе расщепляющийся на глюкозу, рамнозу, галактозу.

Фармакологические свойства грыжника голого

Препараты грыжника голого обладают мочегонным, небольшим желчегонным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим (благодаря кумаринам) свойствами.

Применение грыжника голого в медицине

В народной медицине грыжник голый применяется для лечения почек при нефритах, при венерических болезнях, ревматизме, подагре, артритах. Хорошо помогает грыжник при хронических и острых заболеваниях мочевыводящих путей (катаре мочевого пузыря, пиелите, непроизвольном мочеиспускании, почечнокаменной болезни, пиелонефрите, альбуминурии).

Растение применяют для лечения сердечной недостаточности, связанной с декомпенсацией сердечной деятельности.

Наружно препараты грыжника применяют для заживления ран, при диатезах, детских экземах и других кожных заболеваниях. Чаще всего для этого используют ванны. Подобные ванные рекомендуют для снятия мышечных болей после тяжёлой работы.

Грыжник нормализует нарушения минерального обмена.

Лекарственные формы и способ применения грыжника голого

Настой травы грыжника голого. 20 г сырья на 300 мл кипятка. Настаивают 15 мин., принимают по 1 ст.л. 3–4 раза в день. Этот же настой можно использовать для лекарственных ванн.

Противопоказания к применению грыжника голого

Растение ядовито, поэтому его приём внутрь требует крайней осторожности и желателен лишь под наблюдением специалиста.

Другие сведения о грыжнике

У грыжника есть особенность — он в воде, благодаря сапонинам, образует мыльную пену и вполне может использоваться вместо мыла. Из-за этого его в народе называют полевое мыло или собачье мыло. Эта пена хорошо отмывает грязь и смягчает кожу рук.

Не смотря на то, что растение ядовитое, его в животноводстве применяют для корма овец. Отвары дают и другим животным в качестве мочегонного. А траву, растёртую с водой, используют для мытья домашних животных.

Грыжник в истории и мифологии

Русское название растения связано с тем, что его в старину широко применяли для лечения грыжи у детей.

Выращивание грыжника голого

Грыжник голый размножается только семенами.

Грыжник голый в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Грыжник голый» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Грыжник во сне символизирует бессмысленную работу. Обидно будет понимать, что вам её навязали, осознавая её ненужность.Удивительным будет результат. Вы поймёте, что «всё в копилочку», полученный опыт окажется интересным и ещё не раз пригодится в жизни.

Полное толкование сна «Грыжник голый» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Эмиль Кроткий (Эммануил Яковлевич Герман)

Часы неподвижны, маятник колеблется, а время решительно идёт вперёд.

Эмиль Кроткий (Эммануил Яковлевич Герман)

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь