Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Л Далее Латук посевной
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Латук посевной



Lactuca sativa L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Салат латук, Салат огородный, Салат посевной.

Болезни и воздействие: цинга, хронический гастрит, повышение лактации, пневмония и корь у детей, атеросклероз, гипертония, ожирение, туберкулёз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреоидит, тиреотоксикоз, сахарный диабет, бессонница, неврастения, психомоторное возбуждение.

Активные вещества: углеводы, сахара, белок, лактуцин, лактуцерин, лактуциктин, азотистые вещества, калий, кальций, железо, магний, фосфор, йод, витамин А, витамин C, витамин B1, витамин B2, витамин E, витамин PP.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь.

Дата обновления информации: 25 декабря 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание латука посевного

Латук (салат) посевной — однолетнее (иногда двулетнее) травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae).

Стебель цветоносный, сизый, слегка ветвистый, высотой 0,3–1,0 м.

Листья широкие, обратнояйцевидные, волнистые по краю, светло-зелёного цвета, с белым млечным соком. Нижние листья образуют прикорневую розетку.

Цветки жёлтые, мелкие, собраны в небольшие корзинки, которые образуют метельчатые соцветия на верхушках стеблей. Цветёт латук посевной в июне — июле.

Плоды — ребристые удлинённые семянки с белым хохолком (летучкой).

Распространение и среда обитания латука посевного

В качестве культурного растения латук посевной широко распространён в Центральной и Западной Европе, где его можно в настоящее время встретить в диком виде. В России, Белоруссии и на Украине он менее популярен, однако с каждым годом всё активнее входит в наш рацион, благодаря культивированию в промышленных объёмах, как в открытых грунтах, так и в тепличных хозяйствах.

Заготовка латука посевного

С лекарственными целями используют листья, сок и семена латука посевного.

Химический состав латука посевного

В листьях латука посевного содержатся углеводы (до 3 %), сахара (до 1,2 %), 2,0–2,5 % белка, лактуцин, лактуцерин, лактуциктин, азотистые вещества (0,3 %), минеральные соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, йод, витамины А, C, B1, B2, E, PP.

Фармакологические свойства латука посевного

Лактуцин, содержащийся в свежих листьях латука посевного, оказывает слабое седативное и снотворное действие.

Применение латука посевного в медицине

Сегодня латук посевной с лекарственными целями используется только в народной медицине.

Свежие молодые листья салата в различном виде применяют как средство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, для профилактики цинги, при хроническом гастрите, для повышения лактации у кормящих матерей. Кроме того, растение в народе считается эффективным средством при лечении пневмонии и кори у детей.

Благодаря наличию в листьях сахаров, легкоусвояемого белка, минеральных солей и витаминов салат полезен здоровым людям, ослабленным больным и беременным. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, нарушении водно-солевого обмена и болезнях органов мочевыделения.

Содержащиеся в листьях витамины, железо, магний положительно влияют на гемопоэз, в связи с чем салат применяют при нормо- и гипорхомных немиях, связанных с нарушением синтеза железо-порфиринового комплекса. Комплекс веществ благоприятно влияет на жиролипоидный обмен, в частности, на уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения и туберкулёза.

Применение салатного сока эффективно при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Содержанием кальция, йода и комплекса витаминов обусловлено успешное применение салатного сока при тиреоидите и тиреотоксикозе.

Низкая калорийность листьев латука (салата) посевного позволяет применять его при ожирении, которому часто сопутствует сахарный диабет. Известно, что содержащийся в листьях витамин PP участвует в углеводном обмене как активатор действия инсулина, поэтому листья салата необходимо включать в диетический рацион больных лёгкими формами диабета.

Благодаря седативному и снотворному действию свежих листьев салата, их применяют при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении.

Кроме листьев, применяют также настой из семян салата для усиления лактации.

Лекарственные формы и способ применения латука посевного

Настой листьев латука посевного. 1 ст.л. мелко нарезанных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают стакан настоя за 1–1,5 часа до сна при бессоннице.

Применение латука посевного в питании

В пищу употребляют листья, собранные до образования цветоносной стрелки, которые являются не только деликатесным блюдом, но и ценным источником витаминов ранней весной.

Обычно листья растения используют в свежем виде для приготовления салатов в комплексе с другими овощами, зеленью или другими пищевыми продуктами. Им также обогащают первые и вторые блюда.

Можно тушить и обжаривать листья салата, однако тогда часть витаминов будет утеряна.

Салат со сметаной и луком

Листовой салат (100 г) тщательно моют, мелко нарезают, перемешивают с измельчённым зелёным луком (30 г), зеленью укропа, солят и заправляют сметаной (2 ст.л.).

Другие сведения о латуке

Всего род Латук (Lactuca) включает в себя свыше 100 видов трав и даже несколько полукустарников, произрастающих большей частью в Евразии и Африке. Некоторые виды встречаются в Америке. В странах бывшего СССР встречается около 20 видов латука. Большая часть из них — сорные растения.

Обычные привычные сорта латука принято называть листовыми. Некоторые культурные формы (сорта) латука посевного способны образовывать кочан (т.н. кочанный салат). У них маслянистые, нежные листья, а кочаны круглые, массой 40–50 г. Ещё одна разновидность сортов, называемая ромен или римский салат, отличается очень рыхлыми кочанами.

Латук посевной в истории и мифологии

Родиной растения является Средиземноморье. Его не зря называют копилкой витаминов. Как лекарственное и пищевое его выращивали греки, римляне, византийцы, а также египтяне. В Древней Греции и Риме латук использовали в качестве успокаивающего и снотворного снадобья.

Кроме указанных выше качеств, салату-латуку приписывали и некие мистические качества, а кое-где его считали священным растением. По преданию, Гера зачала прекрасную, вечно молодую Гебу, коснувшись рукой листьев именно этого растения.

В XVI веке салат появляется во Франции и Испании, а затем и во всех странах Европы. Несколько позднее начали выращивать его и в Росси, вначале на огородах придворных, а затем и на грядках простолюдинов.

Согласно Скотту Каннингему латук посевной имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаЛуна
СтихияВода
Сфера действиянепорочность, защита, любовь,
предсказание, сон

Средневековые маги рекомендовали людям, страдающим бессонницей, натирать лоб листьями латука и употреблять их в пищу. Со временем первый вариант перестали использовать, а второй получил научное подтверждение.

Существует мнение, что салат, выращенный в саду, будет защищать жилище и его обитателей от всяческих напастей.

Есть салат-латук рекомендовали людям, желающим преодолеть искушение плоти.

При помощи латука или же кресс-салата гадали о любимом человеке и пытались пробудить в нём чувства. В саду или огороде высаживали эти растения, размещая семена в форме имени любимого человека. По мере прорастания и развития растений в любимом вами человеке будет крепнуть его чувство в отношении вас. Чем больше растений прорастёт, чем здоровее они будут, тем крепче в итоге окажутся чувства к вам.

Выращивание латука посевного

Латук посевной — довольно морозостойкое растение. Его всходы выдерживают температуру до −3–5 °C.

Растение любит свет и влагу.

Латук посевной в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Латук посевной» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если приснился зелёный и цветущий латук, наяву вы будете радоваться желанному добру после небольших затруднений.

Полное толкование сна «Латук посевной» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е издание, стереотипное. —М.: Металлургия, 1990.—428 с.
  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Сакральный календарь друидов. CALENDARIA. —М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 432 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Жан Франсуа Рец (Жан Франсуа Поль де Гонди)

Люди отказываются верить, что другие могут сделать то, чего они сами не могут сделать.

Жан Франсуа Рец (Жан Франсуа Поль де Гонди)

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь