Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Л Далее Латук посевной
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Латук посевной



Lactuca sativa L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Салат латук, Салат огородный, Салат посевной.

Болезни и воздействие: цинга, хронический гастрит, повышение лактации, пневмония и корь у детей, атеросклероз, гипертония, ожирение, туберкулёз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреоидит, тиреотоксикоз, сахарный диабет, бессонница, неврастения, психомоторное возбуждение.

Активные вещества: углеводы, сахара, белок, лактуцин, лактуцерин, лактуциктин, азотистые вещества, калий, кальций, железо, магний, фосфор, йод, витамин А, витамин C, витамин B1, витамин B2, витамин E, витамин PP.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь.

Дата обновления информации: 25 декабря 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание латука посевного

Латук (салат) посевной — однолетнее (иногда двулетнее) травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae).

Стебель цветоносный, сизый, слегка ветвистый, высотой 0,3–1,0 м.

Листья широкие, обратнояйцевидные, волнистые по краю, светло-зелёного цвета, с белым млечным соком. Нижние листья образуют прикорневую розетку.

Цветки жёлтые, мелкие, собраны в небольшие корзинки, которые образуют метельчатые соцветия на верхушках стеблей. Цветёт латук посевной в июне — июле.

Плоды — ребристые удлинённые семянки с белым хохолком (летучкой).

Распространение и среда обитания латука посевного

В качестве культурного растения латук посевной широко распространён в Центральной и Западной Европе, где его можно в настоящее время встретить в диком виде. В России, Белоруссии и на Украине он менее популярен, однако с каждым годом всё активнее входит в наш рацион, благодаря культивированию в промышленных объёмах, как в открытых грунтах, так и в тепличных хозяйствах.

Заготовка латука посевного

С лекарственными целями используют листья, сок и семена латука посевного.

Химический состав латука посевного

В листьях латука посевного содержатся углеводы (до 3 %), сахара (до 1,2 %), 2,0–2,5 % белка, лактуцин, лактуцерин, лактуциктин, азотистые вещества (0,3 %), минеральные соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, йод, витамины А, C, B1, B2, E, PP.

Фармакологические свойства латука посевного

Лактуцин, содержащийся в свежих листьях латука посевного, оказывает слабое седативное и снотворное действие.

Применение латука посевного в медицине

Сегодня латук посевной с лекарственными целями используется только в народной медицине.

Свежие молодые листья салата в различном виде применяют как средство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, для профилактики цинги, при хроническом гастрите, для повышения лактации у кормящих матерей. Кроме того, растение в народе считается эффективным средством при лечении пневмонии и кори у детей.

Благодаря наличию в листьях сахаров, легкоусвояемого белка, минеральных солей и витаминов салат полезен здоровым людям, ослабленным больным и беременным. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, нарушении водно-солевого обмена и болезнях органов мочевыделения.

Содержащиеся в листьях витамины, железо, магний положительно влияют на гемопоэз, в связи с чем салат применяют при нормо- и гипорхомных немиях, связанных с нарушением синтеза железо-порфиринового комплекса. Комплекс веществ благоприятно влияет на жиролипоидный обмен, в частности, на уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения и туберкулёза.

Применение салатного сока эффективно при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Содержанием кальция, йода и комплекса витаминов обусловлено успешное применение салатного сока при тиреоидите и тиреотоксикозе.

Низкая калорийность листьев латука (салата) посевного позволяет применять его при ожирении, которому часто сопутствует сахарный диабет. Известно, что содержащийся в листьях витамин PP участвует в углеводном обмене как активатор действия инсулина, поэтому листья салата необходимо включать в диетический рацион больных лёгкими формами диабета.

Благодаря седативному и снотворному действию свежих листьев салата, их применяют при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении.

Кроме листьев, применяют также настой из семян салата для усиления лактации.

Лекарственные формы и способ применения латука посевного

Настой листьев латука посевного. 1 ст.л. мелко нарезанных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают стакан настоя за 1–1,5 часа до сна при бессоннице.

Применение латука посевного в питании

В пищу употребляют листья, собранные до образования цветоносной стрелки, которые являются не только деликатесным блюдом, но и ценным источником витаминов ранней весной.

Обычно листья растения используют в свежем виде для приготовления салатов в комплексе с другими овощами, зеленью или другими пищевыми продуктами. Им также обогащают первые и вторые блюда.

Можно тушить и обжаривать листья салата, однако тогда часть витаминов будет утеряна.

Салат со сметаной и луком

Листовой салат (100 г) тщательно моют, мелко нарезают, перемешивают с измельчённым зелёным луком (30 г), зеленью укропа, солят и заправляют сметаной (2 ст.л.).

Другие сведения о латуке

Всего род Латук (Lactuca) включает в себя свыше 100 видов трав и даже несколько полукустарников, произрастающих большей частью в Евразии и Африке. Некоторые виды встречаются в Америке. В странах бывшего СССР встречается около 20 видов латука. Большая часть из них — сорные растения.

Обычные привычные сорта латука принято называть листовыми. Некоторые культурные формы (сорта) латука посевного способны образовывать кочан (т.н. кочанный салат). У них маслянистые, нежные листья, а кочаны круглые, массой 40–50 г. Ещё одна разновидность сортов, называемая ромен или римский салат, отличается очень рыхлыми кочанами.

Латук посевной в истории и мифологии

Родиной растения является Средиземноморье. Его не зря называют копилкой витаминов. Как лекарственное и пищевое его выращивали греки, римляне, византийцы, а также египтяне. В Древней Греции и Риме латук использовали в качестве успокаивающего и снотворного снадобья.

Кроме указанных выше качеств, салату-латуку приписывали и некие мистические качества, а кое-где его считали священным растением. По преданию, Гера зачала прекрасную, вечно молодую Гебу, коснувшись рукой листьев именно этого растения.

В XVI веке салат появляется во Франции и Испании, а затем и во всех странах Европы. Несколько позднее начали выращивать его и в Росси, вначале на огородах придворных, а затем и на грядках простолюдинов.

Согласно Скотту Каннингему латук посевной имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаЛуна
СтихияВода
Сфера действиянепорочность, защита, любовь,
предсказание, сон

Средневековые маги рекомендовали людям, страдающим бессонницей, натирать лоб листьями латука и употреблять их в пищу. Со временем первый вариант перестали использовать, а второй получил научное подтверждение.

Существует мнение, что салат, выращенный в саду, будет защищать жилище и его обитателей от всяческих напастей.

Есть салат-латук рекомендовали людям, желающим преодолеть искушение плоти.

При помощи латука или же кресс-салата гадали о любимом человеке и пытались пробудить в нём чувства. В саду или огороде высаживали эти растения, размещая семена в форме имени любимого человека. По мере прорастания и развития растений в любимом вами человеке будет крепнуть его чувство в отношении вас. Чем больше растений прорастёт, чем здоровее они будут, тем крепче в итоге окажутся чувства к вам.

Выращивание латука посевного

Латук посевной — довольно морозостойкое растение. Его всходы выдерживают температуру до −3–5 °C.

Растение любит свет и влагу.

Латук посевной в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Латук посевной» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если приснился зелёный и цветущий латук, наяву вы будете радоваться желанному добру после небольших затруднений.

Полное толкование сна «Латук посевной» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е издание, стереотипное. —М.: Металлургия, 1990.—428 с.
  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Сакральный календарь друидов. CALENDARIA. —М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 432 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Сирил Норткот Паркинсон

Чрезмерный запас времени часто говорит о несобранности человека.

Сирил Норткот Паркинсон

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь