Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Крыжовник обыкновенный



Ribes uva-crispa L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Агрус обычный, Агрыз, Берсень, Крыг-берсень, Крыж, Крыжовник европейский, Крыжовник игольчатый, Крыжовник культурный, Крыжовник отклонённый, Северный виноград.

Болезни и воздействие: гиповитаминоз C и B, дефицит в организме железа, меди, фосфора, ожирение, гипертоническая болезнь, хронические запоры, анемия, гастроэнтероколит, авитаминоз, туберкулёз лёгких.

Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества, красящие вещества, флавоноиды, катехины, лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота, аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин В9, витамин P, витамин E, провитамин А, железо, медь, фосфор, калий, натрий, кальций, магний.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 17 октября 2020 г.

Ботаническое описание крыжовника обыкновенного

Крыжовник обыкновенный — многолетний невысокий кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Ранее его относили к семейству Камнеломковых (Saxifragaceae DC). Высота кустов без дополнительной опоры редко превышает 1 м.

Корневая система довольно хорошо развита. Основная масса корней залегает на глубине 10–40 см, а некоторые уходят на глубину 1–2 м.

Ветви поникающие, густо покрыты шипами, которые собраны по 1–3 штуки рядом.

Листья трёх-пятилопастные, мелкие, округлые, снизу опушенные, края пильчатые.

Цветки зеленоватые, красноватые или красно-коричневые, мелкие, опушенные, собраны по 1–3 в пазушных кистях или одиночные. Они довольно незаметны на цветущем растении из-за своей окраски. Цветёт крыжовник с конца апреля по июнь.

Плоды — ягоды разнообразной величины, эллипсовидные или шаровидные, различной окраски — от зелёной до красной и чёрно-фиолетовой, гладкие или покрытые жёсткими волосками. Семена с наружной студенистой оболочкой. В диаметре плоды до 1,5 см. На ягоде обычно имеется остаток чашечки. Плодоносит крыжовник в июле — августе.

Крыжовник — очень урожайная ягодная культура. Плодоношение наступает уже на 2–3-й год после посадки и плодоносит до 25–30 лет. При промышленном возделывании урожайность составляет 25–30 т/га.

Распространение и среда обитания крыжовника обыкновенного

Крыжовник — общеизвестное садовое растение. На Украине его выращивают в северо-западных областях, в России — в европейской части, в Белоруссии и Прибалтике — повсеместно.

В диком или одичавшем виде растение можно встретить в предгорьях Крыма и Карпат, на Кавказе. Растёт он в речных долинах, зарослях кустарников, под пологом леса, на каменистых утёсах, в горах.

Крыжовник хорошо приспосабливается к различным почвам. Не переносит лишь заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Связано это с тем, что основные мелкие корни его расположены неглубоко в почве и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Хорошо растёт на рыхлых, питательных, плодородных почвах. Для крыжовника необходимы солнечные, защищённые от холодных ветров участки.

Заготовка крыжовника обыкновенного

С лечебной целью используют плоды крыжовника обыкновенного, которые иногда заготавливают немного недозрелыми.

Химический состав крыжовника обыкновенного

Ягоды крыжовника содержат до 10 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, около 1 % пектиновых веществ, красящие вещества, флавоноиды, катехины. Из органических кислот преобладает лимонная, присутствуют яблочная и винная, из сахаров более всего легкоусвояемых моносахаров.

По содержанию витаминов ягоды крыжовника занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой кислотой (до 54 мг/%), витаминами B1, В9 (фолиевой кислотой), P (0,25 мг/%), E, провитамином А. В них имеются соли железа, меди, фосфора, калия, натрия, кальция, магния и других макро- и микроэлементов.

Крыжовник является хорошим источником аскорбиновой кислоты, которой в плодах содержится от 23 до 58 мг на 100 г. В этом компоненте он превосходит даже малину, вишню, яблоки и другие плоды. Стоит отметить, что в зрелых плодах её содержится в 2 раза больше, нежели в зелёных.

По количеству железа крыжовнику в 2–3 раза уступают яблоки, малина, слива, вишня, но сам он в этом элементе уступает землянике.

Во многом состав плодов зависит от сорта и условий выращивания.

Фармакологические свойства крыжовника обыкновенного

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и лёгким слабительным действием.

Повышенное содержание в плодах пектиновых веществ способствует связыванию и выведению из организма человека тяжёлых металлов.

Применение крыжовника обыкновенного в медицине

Крыжовник нередко сравнивают по полезности и внешнему виду с виноградом, в некоторых регионах его даже называют северным виноградом.

Ягоды крыжовника — диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах C, B, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Ягоды растения широко применяют в лечебном питании при нарушении обмена, в частности при ожирении.

Применяют крыжовник при гипертонической болезни, хронических запорах, анемии, гастроэнтероколитах, авитаминозе. Поскольку он является хорошим мочегонным средством, его рекомендуют употреблять в свежем виде при болезнях почек и мочевого пузыря.

Крыжовник является хорошим профилактическим средством атеросклероза и капиллярных кровоизлияний. Его применяют для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Плоды крыжовника рекомендованы при некоторых кожных заболеваниях.

В кавказской народной медицине водный настой листьев крыжовника назначают при туберкулёзе лёгких.

В результате сезонного лечения крыжовником на протяжении 3–4 недель значительно улучшаются обмен веществ и общее самочувствие.

Лекарственные формы и способ применения крыжовника обыкновенного

Отвар ягод крыжовника. 1 ст.л. ягод крыжовника на 250 мл воды варят 10 минут. Принимают по 50 мл 4 раза в день, добавив по вкусу сахар, при желудочных болях, поносе, как лёгкое слабительное, желчегонное и витаминное средство, а также для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению крыжовника обыкновенного

Сорта с высоким содержанием сахаров в ягодах не рекомендуются больным сахарным диабетом.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ягоды крыжовника противопоказаны в период обострения болезни из-за высокого содержания в плодах клетчатки.

Применение крыжовника обыкновенного в питании

Ягоды крыжовника употребляют в натуральном виде и перерабатывают в домашних и промышленных условиях на компоты, варенье, сиропы, джемы, мармелад, широко используют для приготовления соков и конфет. Едят его в маринованном, сушёном, засахаренном и солёном виде.

Некоторые специалисты считают, что из крыжовника получается лучшее из всех плодово-ягодных вин.

Сок из крыжовника

Ягоды моют, пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг крыжовника), ставят на слабый огонь, выдерживают при температуре 70 °C 20–25 минут. Затем отжимают сок, отстаивают его 2–3 часа, процеживают, доводят до кипения, разливают в горячие банки, укупоривают, закрывают тканью и медленно охлаждают.

Желе из крыжовника

Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (850 г на 1 л сока) и нагревают на слабом огне до полного растворения сахара. Затем процеживают через марлю и уваривают до готовности. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Крыжовник солёный

Зрелые ягоды моют, укладывают в эмалированную посуду слоем до 25 см, заливают холодным рассолом (30–40 г соли на 1 л воды), накладывают гнёт и ставят в холодное место. Через 1,5–2 месяца крыжовник можно употреблять к мясным и рыбным блюдам. На 1 кг крыжовника потребуется 1 л рассола.

Крыжовник маринованный

Зрелые ягоды моют и накалывают. В банк (0,5 л) кладут 3–4 шт. горошины чёрного перца, 0,5 г молотой корицы, 3 шт. гвоздики, затем плотно укладывают ягоды крыжовник, заливают горячей маринадной заливкой, накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают. Для заливки на 10 банок потребуется 1,3 л воды, 850 г сахара, 0,2 л уксуса.

Другие сведения о крыжовнике

Всего насчитывается около 50 видов крыжовника, большинство из которых распространено в Северной Америке. В наших странах за редким исключением встречается только крыжовник обыкновенный. К настоящему времени в мире выведено боле 500 сортов с ягодами различного размера и цвета.

Крыжовник является хорошим медоносом и высоко оценивается пчеловодами.

На Алтае крыжовник принято называть берсень, а в верхней части Енисея крыг-берсень или крыж-берсень.

В настоящее время всё большую популярность получают кустарники, полученные при скрещивании крыжовника с чёрной смородиной. Они получили название «йошта».

Крыжовник в истории и мифологии

Крыжовник — довольно «молодое» растение. О нём в древности не знали ни греки, ни римляне. Именно поэтому его невозможно встретить в мифах и легендах.

В Древней Руси культура крыжовника, как свидетельствуют летописи XI века, впервые зародилась в монастырских садах. В то время его называли агрыз. Позднее в XV веке были заложены сады крыжовника в Москве. Ещё позднее, по переписи дворцовых садов в Москве в 1701 году в аптекарском саду числилось «50 кустов крыжу берсеня». По одной из исторических версий, московскую Берсеневскую набережную так назвали из-за близости с этими садами.

В XIII веке крыжовник стали разводить в монастырских садах Франции, откуда его завезли в Англию. В условиях влажного климата Англии масса ягод крыжовника постоянно увеличивалась и примерно через 100 лет возросла почти в 4 раза. Из Франции и Англии крыжовник попал в Голландию и Германию, а потом и в другие европейские страны.

Крыжовник во снах

Сон, в котором вы видите крыжовник на кусте, говорит о том, что вам удастся уклониться от неприятных обязанностей.

Полное толкование.

Выращивание крыжовника обыкновенного

Крыжовник размножается деревянистыми, зелёными черенками и отводками. К посадке годен сильный однолетний или двулетний саженец. Для размножения отводками необходимо сделать надрез на одной или нескольких близко расположенных к земле ветках и пригнуть её к земле. После чего выкопать неглубокую ямку и опустить в неё ветку, засыпать ямку землёй и полить. В течение вегетационного периода необходимо поддерживать почву во влажном состоянии.

К осени в разрезе ветки образуются корешки. Укоренившийся саженец обычно отделяют от маточного растения секатором весной следующего года и высаживают на подращивание или на постоянное место.

А вообще высаживать крыжовник лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. В ямы вносят плодородную землю, смешанную с удобрениями, за исключением азотных. Саженцы обрезают, оставляя побеги длиной в 20 см с 4–5 почками. Расстояние при посадке между рядами — 2 м, в ряду между растениями — 1,5 м. Саженцы опускают в ямы без наклона, несколько с заглубленной корневой шейкой (на 5–6 см). Но сильно заглублять шейку не следует, особенно на тяжёлых суглинистых и глинистых почвах, потому что это может замедлить рост и даже погубить саженец.

Для хорошего развития крыжовнику необходимы рыхление почвы под кустами, пропалывание сорняков, внесение удобрений и обрезка. При рыхлении необходимо помнить о том, что почву следует обрабатывать мелко, а осенью перекапывать на глубину 6–8 см. Если крыжовник был посажен весной, через 2–3 недели после посадки можно подкормить его азотными удобрениями из расчёта 13–16 г мочевины на 1 м2, заделать её в почву и хорошо полить растения. Такие дозы азотных удобрений вносят ежегодно первые 3 года после посадки. В дальнейшем в зависимости от окультуренности почвы 1 раз в 2–3 года вносят основные удобрения из расчёта на 1 м2: 25–30 г мочевины весной, а 6–8 кг перегнившего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 20–30 г сернокислого калия — осенью.

После цветения в период образования завязей и роста побегов и в период налива ягод провести подкормку жидкими органическими удобрениями, совместив их с поливами. Почву вокруг кустов в целях сохранения влаги лучше замульчировать.

Формирование куста крыжовника начинается после посадочной обрезки. Сильные ветви посадочного куста укорачивают до 3–4 почек над поверхностью земли, слабые — до 1–2 почек. Из отросших в следующем сезоне ветвей следует выбрать 5 наиболее сильных и удачно расположенных. Они послужат основой куста, лишние ветви следует вырезать у самого основания. Через год куст крыжовника необходимо по такой же схеме дополнить ещё 3–5 ветвями. Таким образом, сформированный куст крыжовника должен иметь 8–10 крепких ветвей, которые являются его кроной.

Основным требованием для нормального развития куста крыжовника является достаточная солнечная освещённость всех участков кроны, так как крыжовник не переносит затенения. При недостатке солнечного света рост куста замедляется, ветви стареют раньше срока, снижается урожайность растения и качество ягод. Чтобы не допускать загущения кроны, необходимо регулярно вырезать старые ветви старше 8 лет, удалять слабые и тонкие побеги, из которых всё равное не разовьются полноценные ветви. Невызревшие, подмёрзшие или повреждённые мучнистой росой верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины.

Для предохранения крыжовника от вредителей — крыжовниковой огнёвки, пилильщика, ранней весной его нужно полить отваром луковой шелухи или высадить рядом с ним помидоры или мяту. Для образования обильных завязей можно опрыскать ветви раствором борной кислоты из расчёта 1 ст.л. на 0,5 л воды.

Литература

  • Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е издание, стереотипное. —М.: Металлургия, 1990.—428 с.
  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.
  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
Реклама


Цитата

Если вы хотите влиять на ребёнка, постарайтесь не оказаться его отцом.

Дон Маркис

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь