Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Д Далее Диоскорея ниппонская
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Диоскорея ниппонская



Dioscorea nipponica Makino
Краткая информация и иллюстрации





Другие названия: Диоскорея Жиральда, Диоскорея многокистевая.

Болезни и воздействие: атеросклероз, цистите, затруднённое мочеиспускание, артрит, подагра.

Активные вещества: диосцин, диосгенин, тигогенин, крахмал, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 23 июля 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание диоскореи ниппонской

Диоскорея ниппонская — многолетняя травянистая лиана семейства Диоскорейные (Dioscoreaceae).

Корневище толстое (до 3 см), длинное (до 2,5 м), разветвлённое, горизонтальное, коричнево-бурое. По всей длине корневища расположены тонкие жёсткие шнуровидные корни.

Стебли тонкие (до 0,5 см), голые, простые, травянистые, вьющиеся, длиной до 4 м. От одного корневища отходит обычно несколько стеблей.

Листья очередные, широкояйцевидные с сердцевидным основанием, короткочерешковые, длиной до 12 см. Нижние — более крупные, мутовчатые, семилопастные, средние — трёх- или пятилопастные, верхние – более мелкие, без лопастей. Все листовые пластинки снизу по жилкам короткоопушенные.

Цветки мелкие, шестираздельные, зеленовато-жёлтые или бледно-зелёные, невзрачные, однополые, двудомные. Тычиночные цветки собраны по 3–7 в длинные редкие кисти, размещённые в пазухах листьев. Пестичные цветки собраны в простую кисть. Цветёт диоскорея ниппонская с середины июня до середины августа.

Плод — вытянутая почти сидячая трёхгнёздная коробочка. Семена плоские, с тонким перепончатым крылом, полностью окружающим семя и оттянутым вверх. Плоды созревают с середины июля до конца октября.

Распространение и среда обитания диоскореи ниппонской

Растение широко распространено на Дальнем Востоке — в Приморье, западных регионах Хабаровского края, в восточных районах Амурской области, в Китае и Японии — и является эндемичным видом данного региона.

Диоскорея ниппонская растёт в широколиственных лесах, а также на опушках кедрово-широколиственных лесов.

Заготовка диоскореи ниппонской

С лечебной целью заготавливают корневища с корнями диоскореи ниппонской, реже — надземную часть.

Корневища с корнями заготавливают с конца лета до середины осени, после созревания плодов. Их выкапывают, отделяют надземную часть, стряхивают землю, удаляют загнившие участки. Остатки почвы удаляют, быстро промывая корневища в холодной воде. После этого их необходимо обсушить на воздухе. Перед сушкой корневища разрезают на куски длиной 5–7 см. Рекомендуется сушить их на чердаках, раскладывая на решётах или бумаге слоем не толще 10 см, либо в сушилках при температуре 60–70 °C. Для получения качественного сырья необходимо хорошо вентилировать помещение и постоянно перемешивать корневища. Сушку продолжают до появления ломкости корневищ.

Срок хранения сырья 3 года.

Химический состав диоскореи ниппонской

В корневищах растения наиболее ценными в терапевтическом отношении являются стероидные гликозиды диосцин (0,5–1,6 %) — C27H42O3, диосгенин, тигогенин, содержание которых достигает 8 %.

Также в корневищах обнаружены крахмал и жирное масло.

Диосцин нерастворим в воде, он гидролизуется на диосгенин, глюкозу и рамнозу. В свою очередь, диосгенин служит в настоящее время основой для синтеза кортизона и других кортикостероидов.

Фармакологические свойства диоскореи ниппонской

Благодаря стероидным гликозидам диоскорею ниппонскую относят к группе гипохолестеринемических лекарственных растений. Препараты растения обладают антисклеротическими свойствами.

При помощи экспериментальных исследований было установлено, что препараты диоскореи ниппонской уменьшают гиперхолестеринемию и отложение липидов в артериальных сосудах, печени, коже и на роговице глаза. Они увеличивают соотношение лецитин-холестерин, понижают АД, улучшают функцию сердца, расширяют периферические сосуды, увеличивают диурез. В конечном итоге препараты способствуют удержанию холестерина в состоянии коллоидного раствора и уменьшают возможность отложения его в артериальных сосудах, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и углубляют дыхание.

Кроме того, препараты диоскореи ниппонской обладают мочегонным, желчегонным, обезболивающим действием, уменьшают свёртываемость крови.

Применение диоскореи ниппонской в медицине

Из диоскореи ниппонской фармацевтической промышленностью выпускаются препараты «Полиспонин» и «Диосконин», используемые для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза.

В народной медицине отвар диоскореи ниппонской применяют при общем церебральном и коронарном атеросклерозе как средство, снижающее содержание холестерина. Применяют его и на начальных стадиях атеросклероза в целях профилактики, а также при выраженных стадиях заболевания. Кроме того, отвар принимают при воспалении мочевого пузыря (цистите), затруднённом мочеиспускании, артрите и подагре.

В традиционных медицинах стран Юго-Восточной Азии трава и корни диоскореи ниппонской применяются как источники получения успокаивающих, обезболивающих и спазмолитических средств.

Лекарственные формы и способ применения диоскореи ниппонской

Отвар диоскореи ниппонской. Заварить 1 стаканом кипятка 1,5 г измельчённых корневищ и поставить в закрытой эмалированной посуде кипятить на водной бане на 30 мин., настоять до охлаждения, процедить через марлю и довести объём кипячёной водой до первоначального. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Курс проводить по срокам, соответствующим приёму полиспонина.

Отвар диоскореи ниппонской. 25 г измельчённого корневища на 350 мл воды кипятят 20 минут на малом огне, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 6 раз в день при воспалении мочевого пузыря, затруднённом мочеиспускании, артрите и подагре.

Полиспонин назначают внутрь после еды по 0,1 г 2–3 раза в день в течение 20–30 дней. Через 7–10 дней цикл лечения повторяют. Курс лечения не менее 3 месяцев. Повторные курсы проводят после 4–6-месячного перерыва. Выпускается в таблетках по 0,1 г.

Противопоказания к применению диоскореи ниппонской

Препараты диоскореи ниппонской не оказывают побочного действия, однако в отдельных случаях при длительном приёме больших доз препарата могут появиться кожный зуд, потливость, возможна потеря аппетита. Эти явления пропадают при снижении дозы или временной отмене препаратов.

Необходимо помнить, что препараты (отвары и порошок) раздражают желудочно-кишечный тракт, поэтому их необходимо принимать после еды.

Другие сведения о диоскорее

Сегодня диоскорею ниппонскую активно вводят в культуру как ценное лекарственное растение, которая трудно поддаётся восстановлению в естественных условиях.

Всего род Диоскорея насчитывает свыше 600 видов, большинство из которых являются лианами и произрастает в тропиках и субтропиках. В некоторых странах с пищевыми целями масштабно культивируют ближайшего родственника диоскореи ниппонской — диоскорею батат. Его часто ещё называют ямс или сладкий картофель.

Диоскорея ниппонская в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Диоскорея ниппонская» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Приснившаяся диоскорея символизирует начало какого-то долгосрочного проекта. Вы займётесь каким-то делом, которое не принесёт сиюминутной выгоды, но будет отбирать много времени как ежедневно, так и в перспективе. Данный сон не гарантирует успешного завершения начатого, он просто констатирует старт.

Полное толкование сна «Диоскорея ниппонская» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е издание, стереотипное. —М.: Металлургия, 1990.—428 с.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение.— 4-е изд. стереотип.—М.: Медицина, 1984, 304 с, ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Эмиль Кроткий (Эммануил Яковлевич Герман)

Суд потомства плох уже тем, что рассматривает дело в отсутствие потерпевшего.

Эмиль Кроткий (Эммануил Яковлевич Герман)

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь