Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву К Далее Катарантус розовый
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Катарантус розовый



Catharanthus roseus (L.) G. Don
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Барвинок комнатный, Барвинок розовый, Карантус розовый, Лохнера розовая, Первинкл.

Болезни и воздействие: диабет, укусы насекомых, кровотечения, незаживающие раны, цинга, зубная боль.

Активные вещества: винбластин, винкристин, лейрозин, лейрозидин, розидин, вирозин, перивин, урсуловая кислота, флавоноиды, гликозиды.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Октябрь.

Дата обновления информации: 22 июля 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание катарантуса розового

Катарантус розовый — вечнозелёное многолетнее кустарниковое растение семейства Кутровые (Apocynaceae). Кустики вырастают высотой до 50–60 см, округлые, в диаметре до 70 см. Растение густоветвистое, число побегов достигает 65.

Корневая система стержневая, главный корень длиной до 30 см, боковые корешки многочисленные, светло-жёлтой окраски, с сильным специфическим запахом. В ширину корневая система распространяется до 40 см в диаметре.

Стебли прямостоячие или стелющиеся, четырёхгранные, красноватого цвета, почти округлые, с удлинёнными междоузлиями. У растений с белыми цветками окраска светло-зелёная. С возрастом стебли одревесневают, междоузлия укорачиваются. При утолщении стебель становится округлым, с полой сердцевиной.

Листья супротивные, простые, цельнокрайние, короткочерешковые, продолговато овальные, клиновидно суженные к основанию. Сверху они тёмно-зелёные, глянцевые, снизу — матовые, зелёные, с перистыми жилками, голые или опушенные. В длину листья вырастают до 8 см, в ширину — до 3,5 см.

Цветки розовые, реже красные или белые, правильные, диаметром 3,5–5,0 см, сидят на верхушках побегов по 2–4. Бутон свечкообразный, с лепестками, сложенными в виде конуса. Чашелистики сросшиеся внизу, линейные, заострённые. Венчик пятилепестный, лепестки сросшиеся в трубку, с раздельными отгибами. Характерно, что отгибы венчика расположены в одной плоскости и часто заходят друг за друга. Зев с волосистым кольцом внутри, входное отверстие зева густо покрыто волосками и образует щель в виде звезды. Пестик и тычинки не выступают из околоцветника. Пестик длиной около 2 см, завязь двугнёздная, слабоутолщённая, столбик нитевидный, рыльце тёмное. Тычинок 5, с двугнёздными стреловидными пыльниками длиной 2 мм. Пыльники на очень коротких нитях, приросшие к трубке венчика ниже столбика. Цветёт катарантус розовый с июля и до начала заморозков. При благоприятных условиях растение имеет непрерывный цикл цветения в течение многих лет. Катарантус — перекрёстноопыляемое растение.

Плод — две серповидно-изогнутых листовки длиной 3,5–5,0 см и толщиной 3 мм, сросшиеся у основания, с очень короткой плодоножкой. Молодые плоды голые или опушенные, зелёные. При созревании они становятся соломенно-жёлтыми. Семена мелкие (2–3 мм длины и 1 мм ширины), тёмные, многочисленные. Во влажных субтропиках Грузии на одном растении завязывается 60–80 плодов, а на юге Узбекистана — 145–315 плодов. Каждая листовка заключает 22–25 семян. Масса 1000 семян — 1,62–1,72 г.

Распространение и среда обитания катарантуса розового

В естественной среде растение распространено в тропических и субтропических регионах: Ява, Маврикия, Мадагаскар, Филиппины, Куба, Реюньон.

Растение возделывают в качестве однолетней культуры в районе влажных субтропиков на Черноморском побережье Кавказа, на Кубани, в Южном Казахстане. В районах с более суровыми условиями катарантус разводят в качестве комнатной декоративной культуры.

В промышленных объёмах катарантус розовый выращивают на плантациях, расположенных преимущественно в Грузии.

Заготовка катарантуса розового

С лечебной целью используют надземную часть катарантуса розового. Делают это в период цветения. При выращивании растения на плантациях, уборку проводят в начале сентября, в фазу начала созревания семян.

Сырьё скашивают вместе со стеблями, сушат в искусственных сушилках при 50–60 °C, обмолачивают, отделяя листья и молодые побеги от грубых стеблей.

В заготовленном сырье должно содержаться не менее 0,02 % винбластина, а потеря в массе при высушивании не более 14 %.

Допустимое количество примесей в сырье катарантуса розового

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Листья, изменившие естественную окраску
(пожелтевшие, побуревшие, почерневшие)
6
Стебли15
Органические примеси (части других
неядовитых растений)
1
Минеральные примеси (земля, песок,
камни)
1
Общая зола13

Срок годности сырья 3 года.

Химический состав катарантуса розового

В листьях молодых побегах растения содержится более 80 алкалоидов индольного ряда, из которых важнейшими являются винбластин, винкристин, лейрозин, лейрозидин, розидин, вирозин, перивин. Найдены также тритерпеноиды (урсуловая кислота), флавоноиды, гликозиды.

Содержание алкалоидов в разных частях катарантуса розового

Часть растенияМаксимальное
содержание, %
Листья1,2
Стебли0,4
Корни2,2

Содержание макроэлементов в траве катарантуса розового

Название элементаОбозначениеСодержание, мг/г
КалийK22,00
КальцийCa17,30
МагнийMg4,10
ЖелезоFe0,70

Содержание микроэлементов в траве катарантуса розового

Название элементаОбозначениеСодержание (КБН)
МарганецMn0,11
МедьCu0,87
ЦинкZn1,00
КобальтCo0,90
МолибденMo12,00
ХромCr0,42
АлюминийAl0,67
БарийBa0,51
ВанадийV0,36
СеленSe10,00
НикельNi0,35
СтронцийSr1,18
СвинецPb0,11
БорB1,00

* КБН — коэффициент накопления микроэлементов, получаемый отношением содержания в сухой биомассе в мг/кг к содержанию в почве в мг/кг. При значении коэффициента около единицы и выше растения рассматриваются как концентраторы химических элементов.

Фармакологические свойства катарантуса розового

Препараты растения обладают противоопухолевым, антибактериальным воздействием.

Биологическая активность растения зависит от содержания в нём алкалоидов и, в частности, от фармакологической активности винбластина и лейрозина.

Винбластин имеет некоторые преимущества перед другими цитостатиками: обладает более быстрым действием, не оказывает выраженного угнетающего влияния на эритропоэз и тромбоцитопоэз.

Применение катарантуса розового в медицине

Из листьев катарантуса розового изготавливают препарат «Розевин», назначаемый при лимфогрануломатозе, гематосаркомах, хорионэпителиоме.

В народной медицине народов Индии растение применяют при диабете и как спазмолитическое средство, а сок листьев используют при укусах ос.

В Бразилии настой листьев применяют для остановки кровотечения, для лечения и очистки хронических ран, при цинге. При зубной боли настоем полощут ротовую полость.

Лекарственные формы и способ применения катарантуса розового

Розевин (винбластина сульфат). Дозу этого препарата следует подбирать строго индивидуально. Препарат выпускают в ампулах. Хранят в прохладном месте, с предосторожностью (список А).

Противопоказания к применению катарантуса розового

Катарантус розовый — ядовитое растение. По механизму биологического действия на клеточном уровне алкалоиды, содержащиеся в растении, относятся к митозным ядам.

При применении препарата «Розевин» может наблюдаться общая слабость, потеря аппетита, тошнота, боли в животе, парестезия, альбуминурия, желтуха, стоматит, крапивница, депрессия, алопеция, флебиты. Следует остерегаться попадания раствора розевина на кожу, так как в этом случае возникает сильное раздражение тканей.

Другие сведения о катарантусе

Всего род Катарантус (Catharanthus) насчитывает 8 видов.

Катарантус розовый отличается прекрасными декоративными качествами. Живёт он около 70 лет, и если ему создать нормальные условия, то цветёт постоянно. Он привлекает обилием цветков, напоминающих флоксы, на фоне вечнозелёных блестящих листьев.

В некоторых южных странах принято украшать им скверы, сады и парки.

Выращиваемые на сырьё растения включают 8 форм (не путать с видами катарантуса), которые различаются окраской цветков и опушенностью растений. Формы обединяют в три группы: розоцветковые, лиловоцветковые и белоцветковые. Каждая группа включает растения с опушением и без него. По комплексу хозяйственно-ценных- признаков лучшими считают две формы: розоцветковую без опушения и лиловоцветковую без опушения.

Катарантус в истории и мифологии

Родиной катарантуса розового является Южная Африка и Мадагаскар, откуда он и распространился почти по всем тропикам и субтропикам Старого и Нового Света.

В Россию семена катарантуса розового были впервые завезены в 1958 г. из Индии экспедицией ВИЛАР.

Выращивание катарантуса розового

При высокой среднесуточной температуре (23–25 °C) и высокой влажности почвы у растения за 6 месяцев вегетации вызревают семена. Большая семенная продуктивность, высокая всхожесть и энергия прорастания семян (98 %) способствуют быстрому формированию его плантации.

Катарантус может размножаться вегетативно (черенками) и посевом семян в грунт на глубину 1–2 см, ширина междурядий 70 см. Площадь питания 70×20 см2. Норма высева семян 2–5 кг/га.

При возделывании в качестве однолетней пропашной рассадной культуры работу выполняют в 2 этапа: получение рассады в питомнике и её выращивание в поле.

Рассаду получают в теплицах и парниках на биотопливе или с искусственным обогревом. Температура выгонки рассады 18–25 °C. Смесь для парников состоит из почвы, органических удобрений и песка в соотношении 2 : 1 : 0,5. Почвенную смесь засыпают в парники (на стеллажи) слоем толщиной 15–20 см. На выровненной повосмеси нарезают посевные бороздки с междурядьями 8 см и глубиной 1–2 см. На 1 м2 парника требуется 1,5 г семян. Оптимальные сроки посева: в парниках — первая половина марта, в теплице — начало апреля. Парники накрывают забеленными стеклянными рамами. Густые всходы прореживают, оставляя не более 600 растений на 1 м2. Во избежание заболевания рассады фузариозом парники часто проветривают и не допускают переувлажнения почвы. Рассаду перед посадкой закаливают, ограничивая поливы и на 1–2 ч. в день снимая рамы. Перед выборкой рассады парники обильно поливают, что уменьшает повреждение корней при выкапывании. С 1 м2 парника получают 400–500 шт. стандартной рассады высотой 12–15 см.

Перед посадкой корневую систему рассады обмакивают в навозную жижу. На поле рассаду вывозят в ящиках, содержащих по 1000–1500 растений в каждом.

Для закладки плантации используют участки, бывшие под чёрным паром, а также под однолетней пропашной культурой. Основную вспашку почвы проводят на глубину 22–25 см. Весной, за 1–2 недели до посадки рассады, поле пашут на глубину 12–15 см с последующим боронованием. Перед посадкой с помощью окучника нарезают борозды.

В посадочные борозды вносят 15–20 т/га органических удобрений и N200P150K100 кг/га. Азотные удобрения вносят перед культивацией трёхкратно: в дозе N50 кг/га — после приживаемости рассады; N75 кг/га — в фазе начала цветения, N75 кг/га — в фазе плодоношения. Органические удобрения, внесённые перед посадкой рассады в борозды, перемешивают с почвой культиватором с рыхлительными лопатами.

Рассаду высаживают после устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 15 °C рассадочно-посадочными машинами. Ими же поливают высаженную рассаду. Площадь питания 70×30 см. Для закладки 1 га плантации требуется 47 тысяч штук рассады; для получения этого количества нужно 120 м2 парника.

Уход за плантациями состоит в прополке сорняков, систематическом рыхлении в рядах и междурядьях. Для междурядной обработки используют культиваторы.

Убирают урожай в начале сентября, в фазу начала созревания семян, когда растения накапливают наибольшую сырьевую массу и когда в них наиболее велико содержание винбластина. Зелёную массу убирают механизированным способом. Урожайность её — 65–110 ц/га в пересчёте на воздушно-сухое сырьё. Скошенную траву измельчают на частица до 30 мм, затем сушат на сушилке. При этом траву обезвоживают до 12–14 %. Высушенную массу сепарируют на ситах с ячейками 6×6 мм. Выход сырья — около 14 % от первоначальной массы. Правильно высушенное сырьё имеет светло- или тёмно-зелёный цвет с частицами сухих цветков светло-лилового цвета.

Сбор плодов — наиболее трудоёмкий процесс. Чеканка растений (удаление верхних побегов в фазе массового плодоношения) ускоряет созревание семян на 10–15 суток. Возможная урожайность семян 30–35 кг/га.

Семена хранят в бязевых, бумажных или полиэтиленовых мешках, по 10–15 кг в каждом. Срок хранения — 1–2 года.

В полевых условиях заметные повреждения катарантуса розового вредителями не зарегистрированы. В тепличных условиях катарантус сильно повреждает паутинный клещ. В полевых условиях и в парниках растения страдают от южной склероциальной гнили, вызывающей гниение корней и основания стебля (в поле погибает более 20 % растений, в парниках — 5–10 % рассады). Меры борьбы — известкование кислых почв, частое их рыхление, внесение в борозды при высадке рассады биопрепарата триходермина (50 кг/га). В полевых условиях до 3 % растений поражает вирусное заболевание. У повреждённых особей замедляется рост, все органы деформируются и приобретают светло-зелёную окраску. Семена с таких растений не собирают.

Растение нетребовательно к почве. Например, в культуре, в условиях Краснодарского края и Аджарии оно хорошо растёт на выщелоченном чернозёме с мощным гумусовым горизонтом и тяжёлыми суглинками (pH = 5,6–6,3), на кислых (pH = 4,0), субтропических подзолистых почвах и краснозёмах с тяжёлым механическим составом, бедным гумусом, на светлых и тёмных серозёмах лёгкого, среднего и тяжёлого механического состава, с pH = 7,2. Катарантус хорошо растёт также и на гидропонике.

Катарантус розовый даёт большую биомассу при высокой влажности почвы (80 %), поэтому в засушливых районах посевы требуют полива. Низкая влажность воздуха и сильная солнечная радиация не влияют отрицательно на его рост. Однако сухость воздуха вызывает огрубение листьев и выделение ими смолистых веществ.

Растения активно отрастают весной, после того, как среднесуточная температура устойчиво превысит 15 °C, а заканчивают вегетацию осенью, при среднесуточной температуре уже ниже 15 °C. Интродукция растения может быть успешной только там, где продолжительность периода с такими температурами не менее 180 суток, а сумма среднесуточных температур не ниже 3000 °C.

Катарантус розовый в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Катарантус розовый» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Во сне катарантус розовый, который ещё часто называют розовым барвинком, является символом ехидства. Если вы являетесь активным пользователем социальных сетей, то наверняка станете объектом «троллинга».

Полное толкование сна «Катарантус розовый» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е издание, стереотипное. —М.: Металлургия, 1990.—428 с.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Почему растения лечат / М.Я. Ловкова, А.М. Рабинович, С.М. Пономарева и др.— М.: Наука, 1989.—256 с.
  • Атлас лекарственных растений России. Гл. ред. Зайко Л.Н. — ВАЛАР РАСХН. —647 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Оскар Уайльд

Жизнь — слишком важная вещь, чтобы говорить о ней серьезно.

Оскар Уайльд

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь