Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Б Далее Баклажан
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Баклажан



Solanum melongena L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Бадриджан, Баклажан обыкновенный, Бубриджан, Демьянка, Паслён баклажан, Паслён тёмноплодный, Синенькие.

Болезни и воздействие: атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность, отёки, анемия, подагра, полиартрит, спондилёз, спондилоартрит, почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь.

Активные вещества: пектиновые вещества, фосфор, магний, железо, медь, соланин (мелонген), глюкоза, сахароза, фруктоза, витамин C, витамин B1, витамин B2, витамин B6, никотиновая кислота, дубильные вещества, тиамин, рибофлавин, каротин, марганец, клетчатка, эфирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 6 ноября 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание баклажана

Баклажан — многолетнее теплолюбивое травянистое растение семейства Паслёновые (Solanaceae). Это одна из самых распространённых овощных культур.

Корневая система — мощная, хорошо развитая, отдельные корни достигают глубины 1 м, но в целом баклажан нерационально использует почвенную влагу и нуждается в орошении. При благоприятных условиях произрастания высота растения достигает 1 м и более.

Стебель прямостоячий, прочный, покрыт звёздчатыми волосками, с редкими шипами, в нижней части древеснеющий, а верхней — ветвистый.

Листья крупные, овальные или удлинённо-яйцевидные, очередные, окраска варьирует от тёмно-зелёной до фиолетовой.

Цветки крупные, обоеполые, актиноморфные, пятираздельные, обычно фиолетовые, одиночные или собранные в соцветия-кисти до 5 штук в пазухах листьев. Цветёт баклажан в зависимости от сорта с июля по сентябрь.

Плод — сочная крупная многосемянная ягода овальной, округлой, грушевидной или иной формы, массой от 50 г до 2 кг, светло- или тёмно-фиолетовая. В настоящее время созданы сорта и формы растения с белоокрашенными плодами, не имеющими горечи. Мякоть зеленоватая, почти белая. Семена множественные, мелкие, серовато-жёлтые. Некоторые сорта баклажанов собирают до поздней осени — до наступления холодов.

Средняя урожайность при должном уходе за посевами составляет 150 300 ц/га.

Распространение и среда обитания баклажана

В диком виде баклажан встречается в Индии, Бирме, Вьетнаме, Афганистане и Иране.

На Украине, в России, Молдавии и Белоруссии баклажан выращивается как однолетняя культура. Широко культивируется во многих южных странах Европы. На Украине он является одной из самых популярных овощных культур, возделывается во всех агроклиматических зонах, но наибольшие площади занимает в южных областях на орошаемых землях.

Заготовка баклажана

С лечебной целью используют плоды баклажана в так называемой фазе технической спелости (через 20–40 дней после завязи). Физиологически плоды к этому времени ещё нельзя считать зрелыми. В это время количество органических кислот в них снижается, а содержание сахаров значительно увеличивается. При полном созревании, когда семена приобретают всхожесть и затвердевают, фиолетовая окраска плода сменяется на жёлтую и коричневую — плод становится несъедобным.

Не рекомендуется заготавливать и применять плоды баклажана, имеющие зелёную или зеленоватую окраску, так как в них содержится соланин — ядовитый гликозид.

Химический состав баклажана

Плоды баклажана на 90–93 % состоят из воды и богаты пектиновыми веществами. В них содержится обширный комплекс минеральных соединений калия (до 240 мг%), фосфора, магния, железа и меди, который называют соланин или мелонген. Также в баклажанах обнаружены 2–3 % сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), витамин C (около 5 мг на каждые 100 г мякоти), небольшое количество витаминов группы B (B1, B2, B6), никотиновая кислота, дубильные вещества (1,3 %), тиамин, рибофлавин, каротин, марганец, большое количество клетчатки (до 1,5 %).

В баклажанах имеется немного эфирных масел, которые придают продукту определённую остроту и специфический горький привкус.

Фармакологические свойства баклажана

Плоды баклажана улучшают перистальтику кишечника, обладают бактериальными и противовоспалительными свойствами, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Баклажаны оказывают заметное гиполипидемическое действие при длительном и постоянном употреблении их в пищу.

Наличие марганца в баклажанах определяет активизацию обмена жиров, препятствует ожирению печени, активизирует инсулин, снижает уровень сахара в крови, увеличивает выведение из организма солей мочевой кислоты.

Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника и предупреждает развитие гнилостных процессов.

Применение баклажана в медицине

Баклажан полезен при заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови при преобладании в рационе блюд, приготовленных из баклажанов.

Высокое содержание солей железа способствует процессу кроветворения.

Диетическая ценность плодов обусловливается также высоким содержанием в них солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца, увеличивающих выведение жидкости из организма. В связи с этим баклажаны рекомендуется использовать в питании пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при отёках, связанных с ослаблением сердечной деятельности.

Блюда из баклажанов полезны при анемии, а также в детском питании и рационе беременных женщин.

Баклажаны используют для приготовления вкусных диетических блюд и соусов, большинство из которых могут быть использованы в диабетической кухне. Прямого сахароснижающего эффекта баклажанов не выявлено, однако низкий уровень углеводов в плодах и богатый минеральный состав делают их незаменимым продуктом в питании больных сахарным диабетом, а также при сочетании сахарного диабета с ожирением и атеросклерозом.

Употребление баклажанов полезно при подагре, так как они способствуют выведению солей мочевой кислоты, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартритов обменного характера, спондилёзов, спондилоартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

Противопоказания к применению баклажанов

Из-за наличия в баклажанах эфирных масел, их не рекомендуют добавлять в рацион больным с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвенной болезнью.

Применение баклажана в питании

Баклажаны употребляют в отваренном и жареном виде, маринованные, солёные, из них делают икру и фарш. Ценят их в виде заготовок из-за того, что они в таком виде прекрасно сохраняют свои диетические свойства. Пищевой промышленностью выпускается баклажанная икра.

Салат из баклажанов с помидорами

Баклажаны (1–2 шт.) помыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 15–20 минут, затем промыть водой так, чтобы отошла соль, и слегка отжать. Подготовленные баклажаны обжарить вместе с репчатым луком (1 шт.) на растительном масле (3–4 ст.л.), выложить в салатницу, добавить нарезанные кружочками помидоры (1–2 шт.) и соломкой — сладкий перец (1 шт.), посолить, поперчить, добавить лимонной кислоты и перемешать. Посыпать зеленью петрушки.

Суп с баклажанами

Баклажаны (1–2 шт.) средней величины нарезать ломтиками, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Обжарить также мелко нарезанные морковь (1 шт.), корень пастернака (1 шт.), лук (1 шт.) и сладкий перец (1 шт.). В кипяток положить нарезанный картофель (2 шт.) и варить до полуготовности, затем добавить обжаренные овощи, манную крупу (1 ст.л.) и варить на малом огне до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Маринованные баклажаны

Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить плодоножки и горячими уложить в банки так, чтобы баклажанная мякоть на 1,5 см не доходила до верха банки. Положить в банку половину чайной ложки соли и долить 1 столовую ложку уксуса, закрыть крышкой и стерилизовать в течение 1 часа. Затем банки укупорить и охладить.

Тушёные баклажаны

Баклажаны (4 шт.) и помидоры (4 шт.) нарезать, обжарить на растительном масле (2–3 ст.л.), залить сметанным соусом (2–3 ст.л.) и тушить до готовности, добавив немного бульона (0,5 стакана), чеснока, перца, соли и сахара.

Другие сведения о баклажанах

В Европе наибольшее распространение получили во Франции и в Болгарии, где они выращиваются в больших количествах и консервируются во всевозможных сочетаниях с другими овощами, замораживаются для последующего использования в зимнее время.

Баклажан в истории и мифологии

Родиной баклажана являются тропические районы Индии (провинция Мадрас), где он и сейчас растёт в диком виде. Из Индии баклажан был завезён на Гвинейские острова и в Японию, а в IX веке проник в Африку.

В Европу растение попало в период средневековья, однако длительное время культивировалось как декоративное. Бытовало мнение, что тот, кто съест этот овощ, может лишиться разума, и поэтому его называли «яблоком безумия». Только после открытия Южной Америки европейцы узнали от древних индейских племён о способах употребления в пищу баклажанов, которые они называли бадиджанами.

В Россию баклажаны были завезены в XVII веке из Ирана и Средней Азии.

Выращивание баклажанов

Баклажан — неженка, любит тепло и влагу, поэтому часто в умеренных широтах его разводят в теплицах. Необходимо тщательно оберегать это растение от вредителей: листья и стебли могут прийтись по вкусу и полевому клопу, и всем известному разорителю огородов колорадскому жуку.

Баклажан в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Баклажан» в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае сон о баклажанах является благоприятным знаком.

Полное толкование сна «Баклажан» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е издание, стереотипное. —М.: Металлургия, 1990.—428 с.
  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.
  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Станислав Ежи Лец

Лжепропроки сами исполняют свои пророчества.

Станислав Ежи Лец

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь