Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Аморфа кустарниковая



Amorpha fruticosa L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Аморфа полукустарниковая.

Болезни и воздействие: вегетативные неврозы, неврозы сердечнососудистой системы, пароксизмальная тахикардия, судороги.

Активные вещества: аморфин, эфирное масло, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 1 ноября 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание аморфы кустарниковой

Аморфа кустарниковая — сильно ветвистый многолетний кустарник высотой 1–3 м семейства Бобовые (Fabaceae).

Корневая система мощная.

Побеги прямостоячие, тонкие, с бурой или тёмно-серой корой.

Листья очередные, сложные, непарноперистые, длиной 12–22 см, с 5–12 парами овальных цельнокрайних, остроконечных листочков длиной 1,5–4,0 см, сверху зелёных, точечно-железистых, снизу серовато-зелёных.

Соцветия — густые колосовидные кисти длиной до 15 см, на коротких пазушных цветоносах, по нескольку на концах побегов. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, душистые. Чашечка фиолетовая, венчик тёмно-красно-фиолетовый, однопарусный, недоразвитый, длиной 4–6 мм. Цветение в июле — августе. Каждое растение цветёт 10–15 дней.

Плоды мелкие, длиной до 9 и шириной 2–4 мм, серповидно изогнутые, остроконечные бобы с 1–2 мелкими душистыми семенами длиной 3–4 мм. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение ежегодное, массовое.

Распространение и среда обитания аморфы кустарниковой

В диком виде аморфа кустарниковая растёт в Северной Америке (США, Канада, север Мексики). На Украине и в Белоруссии выращивается повсеместно, в России — в Европейской части и Средней Азии. Часто культивируется в качестве декоративного растения в садах, парках, дорожных обсадках, лесополосах, просто на улицах. На склонах оврагов высаживают для закрепления почвы. Иногда растение дичает. Культивируется как многолетник. Аморфа неплохо обходится без воды.

Заготовка аморфы кустарниковой

С лечебной целью заготавливают плоды аморфы. Собирают их в период созревания при достижении светло-коричневой окраски створок (август — октябрь), обрывая руками в защитных рукавицах или срезая ножницами плодоносящие верхушки, а затем обрывая плоды. Сушат на открытом воздухе или под навесами при хорошей вентиляции на брезентах, рогожной ткани или стеллажах, расстилая тонким слоем. Плоды не растрескиваются, конец сушки определяют по их ломкости.

Правильно заготовленное сырьё состоит из нераскрывшихся одно-, двусемянных бобов длиной 4–9 мм, шириной около 2 мм, с короткими плодоножками. Цвет светло-коричневый. Запах специфический, при растирании сильный. Вкус не определяют, поскольку растение ядовитое. Влажность не должна превышать 14 %, а общая зольность — 6 %.

Допустимое количество примесей в сырье аморфы кустарниковой

Вид примесейДопустимое
количество, %
Органические примеси1,5
Минеральные примеси2,5
Общая зольность6

Сырье пакуют в бумажные мешки по 10–12 кг. Хранят в сухих, хорошо вентилируемых помещениях на подтоварниках и стеллажах в группе ядовитого и сильно действующего сырья. Срок хранения до 5 лет.

Химический состав аморфы кустарниковой

Плоды содержат 0,65–0,75 % плохо растворимого в воде гликозида аморфина — производного ротеноидов, эфирное (в створках 2 %) и жирное масла.

Аморфин при гидролизе расщепляется на агликон аморфигенин, глюкозу и арабинозу.

Фармакологические свойства аморфы кустарниковой

Препараты, содержащие аморфин, оказывают успокаивающее действие при нервных заболеваниях, обладают кардиотоническими и нейротропными свойствами.

Биологическая активность плодов растения определяется фармакологическими свойствами гликозида аморфина, который оказывает преимущественно нейротропное действие. В экспериментах отмечен успокаивающий эффект аморфина. Гликозид ослабляет действие судорожных аналептиков (камфора, коразол, стрихнин) и потенцирует влияние снотворных средств.

Аморфин тормозит условнорефлекторную деятельность, животных, что выражается в увеличении латентного периода рефлекторных реакций и снижении уровня условных рефлексов. Эти ффекты подтерждены в эксперименте при изучении влияния препарата на электрическую активность коры головного мозга. Аморфин ослабляет биоэлектрическую активность коры головного мозга, подавляет биоэлектрическую активность коры головного мозга, подавляет высокочастотные ритмы и несколько увеличивает число низкочастотных волн. Кроме того, аморфин обладает кардиотоническими свойствами, оказывая положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце.

Применение аморфы кустарниковой в медицине

Препараты аморфы кустарниковой применяют как седативное средство при вегетативных неврозах, неврозах сердечнососудистой системы и пароксизмальной тахикардии. В нетоксичных дозах они предупреждают судороги, вызванные камфорой, в меньшей степени предупреждают стрихниновые судороги.

На основе гликозида аморфина был создан препарат фрутицин, который применяли в качестве успокаивающего средства при невротических состояниях различного происхождения (неврозы сердечнососудистой системы, вегетососудистая дистония, пароксизмальная нейрогенная тахикардия). В настоящее время в связи с внедрением в практику более эффективных препаратов фрутицин исключён из номенклатуры лекарственных средств.

Лекарственные формы и способ применения аморфы кустарниковой

Порошок амфоры кустарниковой. 6 семян растирают в порошок (разовая доза) и принимают 3 раза в день после еды как седативное средство при вегетативных неврозах. Курс лечения — 20–30 дней с перерывами каждые 10 дней на 3 дня. При отсутствии побочных явлений дозу можно увеличить.

Противопоказания к применению аморфы кустарниковой

Растение ядовитое. Приём препаратов допустим только после консультаций и под наблюдением врача.

Другие сведения об аморфе

Всего род аморфа включает в себя 18 видов, из которых аморфа кустарниковая считается типовым.

Аморфа широко используется как лесомелиоративная культура для посадок на склонах балок и оврагов для закрепления почвы.

Литература

  • Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е издание, стереотипное. —М.: Металлургия, 1990.—428 с.
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
Реклама


Bottom
Цитата
Эпиктет

Неприятности дают человеку возможность познакомиться с самим собой.

Эпиктет

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь