Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву А Далее Амми большая
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Амми большая



Ammi majus L.
Краткая информация и иллюстрации





Другие названия: Китайский тмин.

Болезни и воздействие: витилиго, псориаз, облысение, нейродермит, красный плоский лишай.

Активные вещества: бергаптен, ксантотоксин, изопимпинеллин, мармезин, эфирное масло, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь.

Дата обновления информации: 15 октября 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание амми большой

Амми большая — одно- или реже двулетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae) высотой 1 и более метра.

Корень стержневой, слабоветвистый, беловатый.

Стебель прямостоячий, округлый, полый, голый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Листья дважды или трижды перистосложные, очередные, линейно-нитевидные заострённые доли по краям зубчатые.

Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики диаметром около 10 см на верхушках стебля и его разветвлений, с голыми лучами длиной 2–7 см, с обёрткой из многочисленных заострённых листочков. В цветках по 5 белых лепестков, 2 пестика с нектарным диском у основания. Завязь нижняя, двухгнёздная. Тычинок обычно 5, у крайних цветков меньше. В зонтике содержится до 60 лучей. Цветёт амми большая в с конца июня до начало августа.

Плоды — широкояйцевидные, сжатые с боков ребристые двусемянки (вислоплодики) длиной 2–3 и шириной 0,6–1 мм, голые, распадающиеся на 2 полуплодика. Плоды созревают в августе — сентябре. Созревание происходит неодновременно — сначала на центральных зонтиках, а затем на боковых.

Распространение и среда обитания амми большой

В диком виде растение встречается в Северной Африке и Средиземноморье, изредка можно встретить на южном побережье Крыма. В России и на Украине она введена в культуру и даже выращивается в специализированных хозяйствах в южных степных регионах.

Заготовка амми большой

С лечебной целью заготавливают семена растения. Делают это во время созревания плодов на центральных зонтиках и массовом усыхании нижних листьев (в сентябре).

Собранные плоды подсушивают, расстилая на открытом воздухе или под навесами с хорошей вентиляцией на брезенте или ткани тонким слоем (3–5 см) и периодически перемешивая. Высушенные плоды очищают на зерноочистительных машинах.

Оставшуюся солому после уборки с частью недообмолоченных несозревших плодов после подсушивания обмолачивают вторично. Урожай составляет 10–12 ц/га.

Правильно заготовленное сырье состоит из смеси созревших и несозревших плодов и полуплодиков. Цвет зрелых плодов буровато-серый, несозревших — зелёный. Вкус горьковато-жгучий, запах характерный. Влажность не должна превышать 10 %.

Допустимое количество примесей в сырье амми большой

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Органические примеси5
Минеральные примеси1

Содержание изопимпинеллина в асболютно сухой массе должно быть не менее 0,3, бергантена — 0,15 %.

Пакуют сырьё в двойные тканевые мешки по 40–50 кг. Хранят в группе эфиромасличного сырья в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения до 4 лет.

Химический состав амми большой

В семенах амми большой содержится значительное количество (до 3,5 %) высокоактивных фурокумаринов, из которых важнейшими являются бергаптен, ксантотоксин и изопимпинеллин. Кроме того, в них найден фурокумарин мармезин, эфирное и жирное масла.

Фармакологические свойства амми большой

Фармакологические свойства определяются биологической активностью бергаптена, ксантотоксина и изопимпинеллина. Препараты из них относят к группе фотосенсибилизирующего действия. Также они оказывают некоторое спазмолитическое действие.

Препараты амми большой обладают сравнительно невысокой острой токсичностью. Местнораздражающие свойства не выявлены. Они повышают чувствительность кожи к световому облучению и стимулируют образование в ней пигмента меланина под действием ультрафиолетовых лучей, что способствует восстановлению пигментации кожи при ряде кожных заболеваний.

Кроме всего прочего, фурокумарины оказывают некоторое седативное, желчегонное, мочегонное действия, немного тонизируют матку и кишечник.

Применение амми большой в медицине

Комплекс фурокумаринов амми является основой препарата «Аммифурин», который используется для восстановления пигментации кожи при витилиго и при лечении псориаза, гнездового и общего облысения, нейродермита, красного плоского лишая.

Лекарственные формы и способ применения амми большой

Аммифурин (Ammifurinum). Светло-жёлтый, иногда с зеленоватым оттенком, кристаллический порошок без запаха. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко — в хлороформе.

Применяют внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втираний. Наряду с приёмом препарата внутрь аммифурин наносят на очаги поражения кожи с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами.

Аммифурин выпускается в таблетках по 0,02 г во флаконах по 50 штук, а также в виде 0,3 % раствора во флаконах оранжевого стекла по 50 мл. Хранят в сухом прохладном, защищённом от света месте.

Противопоказания к применению амми большой

Препараты амми большой противопоказаны при туберкулёзе кожи, гипертонической болезни, тиреотоксикозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, почек, крови, сердечнососудистой системы и ЦНС. Кроме того, они противопоказаны детям, беременным и кормящим матерям.

При использовании препарата аммифурина возможны тошнота, головокружение, которые исчезают после его отмены.

Другие сведения о амми

Ближайшим видом амми большой является амми зубная, которую, согласно классификации А.Л. Тахтаджяна, принято относить к роду Виснага (Visnaga) и называют Виснага морковевидная (Visnaga daucoides). Растения обладают значительно отличающимися химическими составами, поэтому при заготовке не допускается их смешивание.

Амми большая в истории и мифологии

Уже в Древнем Египте больные «белыми пятнами» принимали внутрь растолчённые семена амми большой и затем подставляли нужные участки кожи солнцу. Арабские врачи применяли её для лечения лейкодермии.

Выращивание амми большой

Амми большая — светолюбивое засухоустойчивое растение. Всходы хорошо переносят низкие температуры, поэтому желательно её сеять ранней весной.

Амми большая в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Амми большая» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Во сне это растение является символом суеты и множества мелких, подчас бесполезных дел. Не пробуйте переложить их на других, так как придётся ещё и за другими исправлять ошибки. Из-за всей этой мелочёвки придётся отложить на некоторое время действительно важные дела.

Полное толкование сна «Амми большая» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е издание, стереотипное. —М.: Металлургия, 1990.—428 с.
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение.— 4-е изд. стереотип.—М.: Медицина, 1984, 304 с, ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Оскар Уайльд

Образование — вещь превосходная, но хорошо бы иногда помнить, что ничему из того, что следовало бы знать, научить нельзя.

Оскар Уайльд

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь