Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Э Далее Эвкоммия вязолистная
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Эвкоммия вязолистная



Eucommia ulmoides Oliv.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Китайское гуттаперчевое дерево, Эвкоммия вязолистная, Эвкоммия ильмовидная, Эйкоммия вязолистная.

Болезни и воздействие: подагра, болезни почек и печени, кардиосклероз, отёки сердечного происхождения, усталость, раны, заболевания кожи, гипертоническая болезнь, атеросклероз, переломы.

Активные вещества: аукубин, гуттаперча, хлорогеновая кислота, кофейная кислота.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май.

Дата обновления информации: 16 ноября 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание эвкоммии вязолистной

Эвкоммия вязолистная — двудомное листопадное дерево высотой 15–20 м семейства Эвкоммиевые (Eucommiaceae).

Корни маломощные и неглубокие.

Крона густая, разветвлённая, округлая или округло-яйцевидная, хорошо развита и густо облиственная.

Кора коричневато-серая. Молодая — гладкая или слегка морщинистая, с поперечными чечевичками. Старая — сильно морщинистая, с продольными и поперечными трещинами и расплывшимися чечевичками.

Листья длиной до 10 и шириной до 6 см, тёмно-зелёные, удлинённо-эллиптические, заострённые, очередные, черешковые, слегка морщинистые. У них клиновидное основание и вытянутая верхушка. Листовые пластинки пронизаны многочисленными белыми ниточками. Жилкование перистое, край пильчатый, опушение по жилкам с нижней стороны. При разрыве молодых листьев видны тонкие серебристо-белые нити гуттаперчи.

Цветки невзрачные, однополые, двудомные. Тычинковые цветки состоят из 4–10 коричнево-красных тычинок, цветоносы около 1 см длиной, имеют красноватые пыльники. Пестичные цветки на коротких цветоножках, цилиндрические, зелёные, с раздвоенным рыльцем и продолговатой верхней завязью, состоят из одного пестика. Цветёт эвкоммия вязолистная в апреле до распускания листьев. Цветы расположены у основания однолетних побегов, одиночные в пазухах недоразвитых листьев, без околоцветника.

Плод — кожистый, крылатый, с одним семенем, длиной до 4 и шириной до 1 см, удлинённый, выемчатые на верхушке крылатки. Расположены пучками по 4–6 штук на коротких плодоножках. Семена удлинённые, кожистые, с тонкой твёрдой кожурой. Плоды созревают в октябре — ноябре.

Распространение и среда обитания эвкоммии вязолистной

Естественной средой обитания растения являются влажные субтропики. Сегодня это дерево культивируют по всему миру. Его можно встретить в Западной Европе, Северной Африке, в Юго-Восточной Азии, Китае, Северном Вьетнаме.

Эвкоммия вязолистная выращивается в Закавказье, Краснодарском крае, в Молдавии, Узбекистане и на Украине. В этих странах она выращивается в качестве порослевого кустового растения с обильными побегами.

Заготовка эвкоммии вязолистной

С лекарственными целями заготавливают кору стеблей растения. Делают это весной в период сокодвижения (апрель — май), с порослевых побегов, ветвей и стволов. На срезанных побегах ножами делают по два поперечных и соединяющих продольных надреза, слущивая куски коры различной длины.

Сушат сырьё на открытом воздухе или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на брезентах или ткани, периодически перемешивая. Завершение сушки определяют, оценивая ломкость кусков коры.

Сырьё должно состоять из плоских, трубчатых и желобовидных кусков молодой и старой коры различных размеров. Молодая кора снаружи буровато-серая, внутри бурая или чёрная. Старая кора на поверхности коричневато-серая, внутри бурая. Внутренняя поверхность коры гладкая. На месте излома невооружённым глазом видны серебристо-белые эластичные, тонкие нити гуттаперчи. Запах слабый и своеобразный, вкус горьковато-вяжущий и слегка сладковатый, влажность не выше 14 %. Экстрактивных веществ в сырье должно быть не менее 14 %.

Допустимое количество примесей в сырье эвкоммии вязолистной

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Коры с древесными частями и кусков древесины5
Органические примеси0,5
Минеральные примеси0,5
Общей золы8

Пакуют сырьё в мешки по 20 кг или тюки по 30 кг. Хранят в сухих, хорошо вентилируемых помещениях в упакованном виде на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 2 лет.

Химический состав эвкоммии вязолистной

В коре и листьях эвкоммии вязолистной содержится молочный сок, аукубин (C15H22O4), гуттаперча (в разных частях разное количество), около 3 % хлорогеновая (C16H18O9) и кофейная кислоты.

Гуттаперча состоит из 74 % гуты и 20 % смол (альбаны, альбананы, флюавили).

Содержание гуттаперчи в разных частях эвкоммии вязолистной

Часть растенияМаксимальное содержание
гуттаперчи, %
Листья7
Кора стеблей8
Кора корней14
Плоды14
Цветки1

Содержание макроэлементов в коре эвкоммии вязолистной

Название элементаОбозначениеСодержание, мг/г
КалийK3,20
КальцийCa9,50
МагнийMg1,90
ЖелезоFe0,20

Содержание микроэлементов в коре эвкоммии вязолистной

Название элементаОбозначениеСодержание, мкг/г
МарганецMn227,00
МедьCu7,20
ЦинкZn11,20
КобальтCo1,12
МолибденMo1,12
ХромCr0,64
АлюминийAl135,40
ВанадийV0,08
СеленSe0,17
НикельNi0,96
СтронцийSr36,00
СвинецPb2,64
БорB56,80
ЙодI0,10

Растение концентрирует в себе марганец (Mn), молибден (Mo) и стронций (Sr).

Фармакологические свойства эвкоммии вязолистной

Препараты растения в малых дозах возбуждают, а в больших — угнетают центральную нервную систему, а также обладают тонизирующим и болеутоляющим действием, восстанавливают силы организма,

Отвары и настойки коры оказывают гипотензивное действие, обусловленное угнетающим действием препаратов на бульбарные сосудодвигательные центры.

Применение эвкоммии вязолистной в медицине

Отвар коры принимают при подагре, болезнях почек и печени, кардиосклерозе и отёках сердечного происхождения, как восстанавливающее силы средство после больших нагрузок и при усталости.

Наружно отвар используют для промывания ран и при заболеваниях кожи.

В аптеках продаются настойка и экстракт эвкоммии, которые принимают при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также для лечения заболеваний почек, печени и в случае медленного заживления ран.

Препараты эвкоммии вязолистной применяют для ускорения сращивания переломов.

Лекарственные формы и способ применения эвкоммии вязолистной

Отвар коры эвкоммии вязолистной. 1 столовую ложку коры на 1 стакан воды варят 15 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка эвкоммии вязолистной. Измельчённую кору настаивают на 70%-ом спирте (1 : 10) 40 дней, процеживают. Принимают по 15–20 капель на 30 мл воды 2 раза в день.

Настойка эвкоммии вязолистной. 200 г измельчённой коры заливают 1 л 30%-го спирта или водки, настоять 14 дней в тёмном месте, процедить. Готовая жидкость должна быть тёмно-бурого цвета, в тонких слоях прозрачная, своеобразного запаха. Принимают по 15–20 капель 3 раза в день.

Противопоказания к применению эвкоммии вязолистной

Препараты эвкоммии вязолистной незначительно токсичны, поэтому их применение требует точного соблюдения дозировки и рецептуры.

Другие сведения об эвкоммии

Эвкоммия вязолистная — быстрорастущее дерево. За один вегетативный период вырастает на 3–3,5 м. Она является единственным представителем своего рода Эвкоммия.

Все мы видели твёрдые мячики для пинг-понга. Они сделаны из гуттаперчи. Она не поддаётся воздействию воды, воздуха, кислот и электричества. Из неё делают изоляцию в электрических проводах, медицинские приборы и многое другое.

В желтеющих осенних листьях в два раза больше гуттаперчи, чем в зелёных. Ещё больше её в корнях, но добывать её из них невыгодно. С 1 га промышленной плантации можно получить до 100 кг гуттаперчи.

Эвкоммия в истории и мифологии

Родиной эвкоммии вязолистной является Центральный и Западный Китай, именно поэтому у неё есть ещё одно название — Китайское гуттаперчевое дерево. Здесь с её помощью лечили гипертоническую болезнь и атеросклероз еще в начале нашей эры.

В этой стране её широко культивируют и в настоящее время. В Западной Европе дерево культивируют с 1896 г.

Добываемая из эвкоммии гуттаперча всегда играла важную роль в жизни человека. Когда-то советские учёные открыли гуттаперчу в кустарнике бересклете, за что получили Сталинскую премию.

Выращивание эвкоммии вязолистной

Размножается эвкоммия вязолистная семенами и вегетативно (отводками, зелёными черенками). Норма посадки на семянниках 800, для получения сырья — 6000 растений на 1 га. Площадь питания 0,75×3,5 м2.

Эвкоммия вязолистная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Эвкоммия вязолистная» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Эвкоммиевое (гуттаперчевое) дерево во сне символизирует крепкую дружбу. По внешнему виду можно оценить степень её крепости и надёжность ваших ближайших друзей.

Полное толкование сна «Эвкоммия вязолистная» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение.— 4-е изд. стереотип.—М.: Медицина, 1984, 304 с, ил.
  • Верзилин Н. Растения в жизни человека. Изд. 2-е. — Л.: Детгиз, 1954, 208 с., ил.
  • Почему растения лечат / М.Я. Ловкова, А.М. Рабинович, С.М. Пономарева и др.— М.: Наука, 1989.—256 с.
Реклама


Bottom
Цитата
Генри Луис Менкен

Несправедливость перенести сравнительно легко; что нас ранит по-настоящему — это справедливость.

Генри Луис Менкен

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь