Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Ч Далее Чай китайский
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Чай китайский



Thea sinensis L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Камелия китайская, Чайное дерево, Чайный куст.

Болезни и воздействие: слабость, психическое и физическое переутомление, депрессия, гипертония, атеросклероз, алкогольное отравление, отравлении наркотическими веществами, отравление стронцием-90, дизентерия, колиты, энтероколиты, диспепсия, воспаление глаз, неврастения, ослабление памяти, гипотония, понос, кровотечение, коклюш.

Активные вещества: кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гиноксантин, параксантин, метилксантин, изатин, дубильные вещества, лецитин, смолы, нуклеотидаденин, нуклеопротеиды, витамин C, B1, витамин B2, витамин K, витамин PP, витамин P, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая кислота, пантотеновая кислот, эфирное масло, растительные пигменты, флавоноиды, стероидные сапонины, жирное масло, крахмала, белок, стерины.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 1 мая 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание чая китайского

Чай китайский (Камелия китайская) — многолетний вечнозелёный ветвистый кустарник высотой до 10 м семейства Чайные (Theaceae). В некоторых классификациях чай относят к роду Камелия. При культивации на плантациях растение не вырастает до максимальной высоты, её выдерживают в пределах 1–2 метров, так как оно специально подвергается формовке (обрезке ветвей и листьев) для обеспечения высокой урожайности. При этом он приобретает полушаровидную форму.

Корень проникает в почву на глубину до 3 м, а боковые залегают в верхнем слое почве.

Ветви отстоящие.

Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, гладкие, очередные, овальные или удлинённо-овальные, зубчатые, длиной 6–30 см. Снизу они светло-зелёные, сверху – темно-зелёные. Молодые листочки густо покрыты, особенно с нижней стороны, многочисленными белыми волосками.

Цветки на цветоножках, белые, с желтовато-розовым оттенком, душистые, одиночные или расположены по 2–4 вместе в пазухах листьев. Чашелистики (5–7 шт.) почти округлые, неравной длины, остаются на плодах. Венчик из пяти — девяти лепестков. Тычинки многочисленные, с мелкими пыльниками. Цветёт чай китайский с августа до поздней осени. В тропиках цветение может наступить в любой период года и длится несколько месяцев.

Плод — приплюснутая трёхстворчатая многогнёздная кожистая коробочка с одним крупным безбелковым семенем в каждом гнезде. После созревания одревесневает и растрескивается. Семена (1–5 шт.) тёмно-коричневые, круглые, диаметром 10–13 мм. Плоды созревают в октябре — декабре.

Жизненный цикл растения достигает 100 и более лет.

Распространение и среда обитания чая китайского

В диком виде чай китайский сегодня можно встретить на территории Китая и Бирмы, однако растение широко культивируется во всём мире.

В России чай выращивают во влажных субтропиках, в Краснодарском крае, на Кавказе и в Закавказье. Широко культивируется в Грузии и Азербайджане.

Заготовка чая китайского

С лечебной целью заготавливают листья чая китайского. Делают это с мая по сентябрь (в течение вегетационного периода) делая перерывы в 8–10 дней. Наибольший выход дубильных веществ приходится на середину лета.

С куста собирают самые молодые листья или верхушки побегов, которые называют флеши. Чем моложе лист, тем выше качество получаемого чая. Собранное сырьё слегка подсушивают и скручивают в трубочки. В настоящее время процедура скручивания автоматизирована, для этого используют специальные устройства.

При скручивании листьев появляется сок, который начинает взаимодействовать с кислородом, содержащимся в воздухе (происходит процесс ферментации). Именно в процессе ферментации листья приобретают характерный чайный аромат, а их цвет становится медно-красным. Далее скрученные листья сушатся в потоке горячего воздуха, что приводит к завершению ферментации, а сырьё становятся чёрным.

Полученные после формовки (обрезки) лишние листья и ветви используют для получения кофеина, а оставшееся после этого сырьё в виде дубильных веществ используют для получения теальбина.

Описанным выше способом заготавливают чёрные сорта чая. А для производства зелёного чая сорванные флеши 2–3 минуты обдают паром, чтобы исключить ферментацию.

В России для приготовления чёрного байхового чая листья сначала завяливают при температуре 40–50 °C, чтобы сырьё лишить части влаги и придать ему эластичности. И лишь после этого его скручивают и ферментируют.

Химический состав чая китайского

Свежий чайный лист содержит 70–82 % воды. В листьях чая китайского содержится алкалоиды: кофеин (2–5 % от сухой массы), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гиноксантин, параксантин, метилксантин, изатин.

Дубильные вещества (6–36 %), содержащиеся в сырье, включают до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых соединений. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпикатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-Галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. Некоторые дубильные вещества находятся в связанном с протеинами и алкалоидами состоянии.

Кроме того, в листьях чая обнаружены лецитин, смолы, нуклеотидаденин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, а также витамины C (до 250 мг% или 0,23 %), B1, B2, K, PP, P, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло, растительные пигменты (хлорофилл и каротин).

В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007–0,014 %) входят гесен-3-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, μ-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.

Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003–0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), μ-гексанола, метилового спирта, μ-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового спирта, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гесен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, μ-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.

Составные части масла из чёрного чая следуюище: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, μ-бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и 3-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, μ-пропиламин и др.

Листья также содержат флавоноиды: кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др. Есть в них кумарины.

В стеблях, корнях и семенах растения содержатся стероидные сапонины, причём наибольшее их количество обнаружено в семенах (9–10 %). В семенах также найдено 22–25 % жирного масла, 32,5 % крахмала, до 8,5 % белка и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин.

Стоит отметить очень высокое содержание в чае витамина P. При ежедневном употреблении 3/4 стакана зелёного чая хорошей крепости организм обеспечивается суточной профилактической дозой этого витамина.

В зелёном чае содержится много витамина C, а вот в чёрном его в 10 раз меньше.

В стакане крепкого чая содержится 0,02–0,10 г кофеина.

Наиболее важными составными частями чая являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Фармакологические свойства чая китайского

Кофеин, содержащийся в чае, возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока, оказывает тонизирующее воздействие.

В высоких дозах чай повышает активность центров продолговатого головного мозга, особенно при ослаблении их функций.

Препараты чая обладают мочегонными свойствами, однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства.

Зелёный чай способствует кроветворению, снижению кровяного давления и содержания холестерина.

Теофиллин, выделенный из чая, применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения.

Применение чая китайского в медицине

Чай китайский рекомендован при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Используют его при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов. Чай принимают при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами.

Чай с лимоном или клюквой — крайне полезный напиток. Дело в том, что витамин P, которого много в чае, в сочетании с витамином C, содержащимся в лимоне, уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

Чай рекомендован при отравлении стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только из воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зелёный чай поглощает до 90 % опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм.

Установлено, что зелёный чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за распад зубов.

Отвар зелёного чая обладает антимикробными свойствами, оказывает хорошее действие при дизентерии, колитах, энтероколитах и диспепсии.

Чаем промывают воспалительные глаза, поскольку содержащийся в нём витамин P улучшает кровообращение в мельчайших сосудах.

Чай как лечебное средство рекомендуют при депрессивных состояниях, физической и умственной усталости, неврастении, ослабленной памяти, гипотонии.

Содержащиеся в чае танины обладают вяжущим средством, поэтому чай полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.

В «полевой медицине» (при отсутствии полноценной медицинской помощи) можно воспользоваться кровеостанавливающими свойствами чая. Для остановки кровотечения из раны достаточно приложить к ней пакетик зелёного чая. Также можно поступить, если не останавливается кровь после удаления зуба.

Зелёный чай показан при коклюше, энтероколите и диспепсии.

Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с P-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др.

Лекарственные формы и способ применения чая китайского

Настой чая китайского. Заварить 1 ст. кипятка 2 ч.л. чая, настоять 20–30 мин. Крепкий чайный настой используют для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце надо умываться чаем и протирать им открытые части тела. Компрессы снимают боль и жар при солнечных ожогах.

Противопоказания к применению чая китайского

У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину, проявляющаяся сильным возбуждением, бессонницей, сердцебиением, ощущением жара в коже лица и «сжимаинем» в области сердца.

Поскольку кофеин состоит в химическом родстве с мочевой кислотой, чай не рекомендуется при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением пуринового обмена.

Применение чая китайского в питании

Каждый народ имеет свои традиции чаепития. О них пишут целые книги, снимают документальные фильмы и т.п. Поэтому мы останавливаться на них не будем. Отметим лишь некоторые особенности употребления этого напитка.

Сахар, как правило, в чай не добавляют, поскольку он заглушает вкус напитка. В разных странах в чай добавляют молоко, сливки, цветы жасмина, лимон, масло, соль, перец, чеснок и даже сало.

Один из самых интересных вариантов приготовления чая распространён в Центральной Азии. Здесь из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком. Иногда в неё добавляют овечью кровь.

Чай необходимо пить свежезаваренным, не оставляя его в чайнике надолго, особенно на ночь.

Зелёный чай можно заваривать несколько раз, каждый раз оставляя немного жидкости, которая должна полностью закрывать завариваемые листья. Считается, что первый настой делится с человеком бодростью, а второй — вкусом.

Чай используется в ликёроводочной промышленности.

Другие сведения о чае

Наиболее известные и крупные плантации чая расположены в Китае, Индии, Японии, Индонезии и на Шри-Ланке.

В Китае, Японии и других азиатских странах наряду с чёрным и зелёным производят также жёлтый «Императорский» и красный чай. Первый из них — один из самых дорогих сортов, но оба не получили широкого распространения.

Сегодня в Европе более всего потребляют чай ирландцы (1724 чашки в год на человека), вторыми в списке идут британцы — 1650 чашек.

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чая, срезанных при формовке, а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина.

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идёт на технические нужды.

Чай в истории и мифологии

Родиной чая китайского являются тропические и субтропические районы Юго-восточной Азии.

Русское слово «чай» произошло от северокитайского названия этого растения — «ча-е». А вот в странах Западной Европы, где была развита торговля с южными регионами Китая, прижилось название «ти». Волоски, которыми покрыты молодые листочки чая, по-китайски называются «байхао» — белая ресничка, отсюда русские листовые чаи получили название байховых.

Традиция чаепития появилась более 5700 лет назад на территории современных Китая и Бирмы, где и по сей день можно встретить растение в диком виде.

Сохранились записи итальянского исследователя, который в 1590 г. написал: «Китайцы выжимают из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина».

В Европе чай завоевал популярность на протяжении XVI–XVIII веков, при этом единственным поставщиком до XIX века оставался Китай. Его секрет держали в строгой тайне, и лишь в XIX веке англичанам удалось похитить семена и сложную технологию его изготовления.

На Русь чай в 1638 г. привёз посол Василий Старков, получив от монгольского Алтын-хана 4 пуда «диковинного сушёного листа». Изначально чайный напиток считался крайне дорогим удовольствием из-за редкости и дороговизны доставки. Но позднее, с увеличением объёмов импорта, чай стал популярным среди всех слоёв населения. Именно благодаря чаю в России появились самовары. Первая плантация чая была заложена в Российской империи в 1885 г. в Чакве (нынешняя Грузия), с 1901 г. его стали разводить на территории Краснодарского края, с 1912 г. — в Азербайджане.

Лев Николаевич Толстой когда-то так сказал о чае: «Он высвобождает возможности, дремавшие в глубине души».

В дзэн-буддизме чай — священный церемониальный напиток, связанный с размышлениями. Аналогичный смысл заложен и в японской легенде, согласно которой первый чайный куст вырос из век медитирующего Бодхидхармы. У японцев чай олицетворяет чистоту, гармонию, спокойствие, красоту простоты.

Согласно Скотту Каннингему чай китайский имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаСолнце
СтихияОгонь
Сфера действиябогатство, мужество, физическая сила

С тех пор, как в Европе появился чай, на него сразу же обратили своё внимание маги. Все они связывали его с благополучием и богатством. Так, например, его листья предлагали сжигать тем, кто хотел стать обеспеченным и занять прочное положение в обществе. Это растение сразу же стало частым ингредиентом в различных денежных смесях и при изготовлении аналогичных талисманов.

Лекари и знахари также не пропустили тонизирующие качества напитка из листьев чайного куста. Поэтому его сразу включили в рецепты снадобий, пробуждающих любовную страсть. Чай широко использовали в процессе изготовления амулетов и талисманов, усиливающих мужество и силу.

Выращивание чая китайского

Чай китайский в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Чай китайский» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы пьёте горячий чай, наяву услышите о себе много приятных и лестных слов. Но если при этом вы обожглись, приготовьтесь к перемене обстоятельств в худшую сторону.

Полное толкование сна «Чай китайский» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Турсакова Т.А. Новый справочник символов и знаков.—М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.— 800 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко,— К.: Наук. думка, 1989.—304 с., ил.
  • Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение.— 4-е изд. стереотип.—М.: Медицина, 1984, 304 с, ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Альфонс Алле

Бывают минуты, когда отсутствие людоедов ощущается крайне болезненно.

Альфонс Алле

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь