Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Х Далее Хлопчатник жёстковолосистый
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Хлопчатник жёстковолосистый



Gossypium hirsutum L.
Краткая информация и иллюстрации





Другие названия: Упланд, Упланд обыкновенный, Хлопок, Хлопчатник американский, Хлопчатник волосистый, Хлопчатник косматый, Хлопчатник мексиканский, Хлопчатник мохнатый, Хлопчатник обыкновенный.

Болезни и воздействие: атеросклероз, внутренние кровотечения, опоясывающий лишай, пузырьковый лишай, герпетический кератит, псориаз.

Активные вещества: витамин C, витамин K, госсипол, эфирные масла, дубильные вещества, триметиламин, смолы, ацетованилин, салициловая кислота, фенольные вещества, бетаин, ситостерол, триаконтан, госипин, госсиполиурин, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, кверцитрин, изокверцитрин, гельбацерин, гельбацитрин, госсицитрин, целлюлоза, белок, смолы, лимонная кислота, яблочная кислота, β-ситостерин.

Время сбора и заготовки растения: Октябрь.

Дата обновления информации: 18 ноября 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание хлопчатника жёстковолосистого

Хлопчатник жёстковолосистый — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые (Malvaceae) высотой 70–150 см.

Корневая система мощная, сильно разветвлённая.

Стебель одиночный, прямостоячий, ветвистый, укрыт мягкими волосками и чёрными точечными желёзками, древеснеющий при основании.

Листья очередные, крупные, 3- или 5-лопастные, наверху заострённые, черешковые, опушенные.

Цветки крупные (до 7 см в диаметре), с двойной чашечкой (подчашием), кремово-жёлтые, с раздельным пятилепестным венчиком, размещены поодиночке в пазухах листьев. Лепестки яйцевидной формы. Многочисленные тычинки сращены своими нитями с пестиком в общую трубку. После завершения цветения цветки меняют окраску на розовую или светло-лиловую. Цветёт хлопчатник жёстковолосистый в июле — сентябре.

Плод — сухая многосемянная коробочка, крупная, шаровидная, с раскрывающимися при созревании створками, зелёно-бурого цвета, величиной с грецкий орех (до 4 см). В коробочках находятся тёмно-бурые семена. Они густо покрыты длинными, мягкими, снежно-белыми или чуть желтоватыми волокнами (волосками) длиной 2,5–3,6 см, которые в массе образуют клубок белых нитей — хлопок. На одном семени может быть до 7 тысяч волосков, которые представляют собой выросты отдельных клеток эпидермиса семян. Растение плодоносит в сентябре — октябре.

Из 100 кг собранного хлопка получают до 40 кг очищенного волокна — ваты.

Распространение и среда обитания хлопчатника жёстковолосистого

В естественной среде растение встречается в тропических странах. Широко культивируется в Казахстане и Узбекистане.

Растению требует много света, тепла и влаги для нормального развития.

Заготовка хлопчатника жёстковолосистого

С лекарственными целями заготавливают кору корней поздней осенью (в конце октября) после сбора хлопка. С выкопанных корней стряхивают землю, сдирают кору и сушат её на свежем воздухе в течение нескольких суток или в сушилках при 50–60 °C.

Химический состав хлопчатника жёстковолосистого

В коре корней содержатся витамины C и K, смолистое вещество госсипол, незначительное количество эфирных масел, дубильные вещества, триметиламин, смолы (10–11 %), ацетованилин, салициловая кислота, фенольные вещества, бетаин, ситостерол, триаконтан, масляная кислота.

В семенах обнаружены госипин, пигментное вещество госсиполиурин, эфирное масло, состоящее из линолевой (41 %), олеиновой (30–35 %), пальмитиновой (20–25 %), стеариновой (2 %) кислот, а также белковые вещества и характерный пигмент хлопчатника госсипол (0,6 %). В семенах содержится 3,79 % золы.

В цветках хлопчатника жёстковолосистого содержатся госсипин, кверцитрин, изокверцитрин, гельбацерин и его гликозид гельбацитрин, а также госсицитрин.

В волокне обнаружена целлюлоза (до 95 %), немного белка, смолы, твёрдые масла, свободный стерин, пальмитиновая кислота.

Из листьев растения выделены лимонная (5–7 %) и яблочная (3–4 %) кислоты, многоатомный спирт и β-ситостерин.

Содержание макроэлементов в семенах хлопчатника жёстковолосистого

Название элементаОбозначениеСодержание, мг/г
КалийK15,80
КальцийCa2,60
МагнийMg2,70
ЖелезоFe0,04

Содержание микроэлементов в семенах хлопчатника жёстковолосистого

Название элементаОбозначениеСодержание КБН*
МарганецMn0,04
МедьCu0,63
ЦинкZn0,39
ХромCr0,03
БарийBa0,28
СеленSe34,20
НикельNi0,11
СтронцийSr0,02
СвинецPb0,04
ЙодI0,60

* КБН — коэффициент накопления микроэлементов, получаемый отношением содержания в сухой биомассе в мг/кг к содержанию в почве в мг/кг. При значении коэффициента около единицы и выше растения рассматриваются как концентраторы химических элементов.

Семена концентрируют селен (Se) и медь (Cu). В них также содержится значительное количество бора (B) — 55,20 мкг/г.

Фармакологические свойства хлопчатника жёстковолосистого

В небольших дозах госсипол обладает рядом ценных свойств. Для него характерны противовирусная активность и стимулирующее действие на регенерацию тканей. Содержание в хлопковом масле триглицеридов линолевой кислоты обусловливает его применение для лечения некоторых кожных заболеваний.

Препарат Госсипол, получаемый из семян, обладает противовирусным, противоопухолевым и ранозаживляющим действием.

Применение хлопчатника жёстковолосистого в медицине

Препараты хлопчатника, способствующие выведению холестерина из крови, необходимы для профилактики и лечения атеросклероза.

Отвар и экстракт коры корней растения применяют при внутренних кровотечениях.

Наружно препарат Госсипол в виде жидкой мази применяется для лечения опоясывающего лишая, простого пузырькового лишая, герпетического кератита и псориаза.

Масло хлопчатника жёстковолосистого применяют в качестве основы для изготовления различных мазей.

Плоды хлопчатника — ценный диетический продукт питания при атеросклерозе.

Особым образом обработанный хлопок используют для изготовления гигроскопической ваты, перевязочного материала (марли) и коллодия (раствора целлюлозы в эфире), которые широко используют в медицине.

Лекарственные формы и способ применения хлопчатника жёстковолосистого

Отвар коры корней хлопчатника жёстковолосистого. 6–15 г сырья на 200 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 60 мл 3 раза в день при внутренних кровотечениях.

Экстракт коры корней хлопчатника жёстковолосистого. 1 кг сырья на 1 л водки настаивают до образования мутной, красно-каштанового цвета жидкости. Принимают по 2 мл 3 раза в день при внутренних кровотечениях.

Другие сведения о хлопчатнике

Всего род Хлопчатник включает в себя 35 видов многолетних трав и кустарников, произрастающих в Америке, Азии, Африке и Австралии. В процессе селекции хлопчатника человек создал из древесных форм однолетние сорта.

Из собранной ваты скручивают нитки, а из них ткут ткани: ситец, сатин, батист, муслин и др. В Советском Союзе учёные вывели сорта хлопчатника с волокнами розового, голубого, зелёного и жёлтого цвета. Ткани, изготовленные из них, можно дополнительно не окрашивать. Они не линяют при стирке и не выгорают на солнце. Каждое семя культурного хлопчатника имеет от 1000 до 7000 волосков.

Хлопок идёт не только на производство тканей, но используется и в промышленности. Из семян получают хлопковое масло, которое по вкусу значительно уступает подсолнечному, поэтому идёт на технические нужды.

Хлопчатник в истории и мифологии

Хлопчатник — красивое растение с пальчатолопастными листьями, поворачивающимися к солнечным лучам. Из-за этого его называют «дитя солнца». Ватой волоски, которыми покрыты семена, стали называть благодаря японскому названию растения — ватта.

Растение уже более четырёх тысяч лет возделывается в Индии. Солдаты Александра Македонского (VI век до н.э.) видели в Индии ткани из хлопка и занавески на окнах и дверях, набитые ватой для предохранения от жары, а в Персии — ватные латы на воинах царя Ксеркса.

В Индии выделывали из хлопка чрезвычайно тонкую и лёгкую ткань муслин. Она была настолько тонка, что одежду, сшитую из неё, можно было продеть через перстень.

Индийская кисея, разостланная на лугу и смоченная росой, становится невидимо. Восточные поэты говорят, что индийские ткани «сотканы ветром» или волшебными феями.

На территории Узбекистана и Таджикистана хлопок выращивали уже в I веке.

В средние века и даже в XVII веке хлопчатник ещё не был известен в Европе, хоть о нём и упоминают в своих трудах Геродот (455 г. до н.э.) и Теофраст (350 г. до н.э.). Зато имели распространение сказочные представления о дереве-баране, дающем растительную шерсть. Это представление основывалось на сбивчивых, неточных рассказах путешественников, прибывших из таинственных восточных стран. Эти рассказы даже перешли в географические и ботанические книги того времени. В «Путешествии», написанном в 1322 году, Джон Мандевиль сообщает о чудесном существе, которое он «ежедневно видел» в царстве татарского хана у Каспия: «И растёт там род плода наподобие тыквы и когда они созреют, их разрезают пополам и находят там маленькое животное с мясом, костями и кровью, вроде маленького ягнёнка, с шерстью снаружи. И едят и то и другое — и плод и животное — и это есть великое чудо. Этот плод и я ел». В книге даже помещён рисунок.

В 1681 году была издана книга о путешествии Струйса, в которой имеется такое описание: «На западном берегу Волги есть большая сухая пустыня, называемая степь. В этой степи находится странного рода плод, называемый «баромец» или «баранч» (от слов «баран», что значит по-русски «ягнёнок»), так как по форме и внешнему виду он очень напоминает овцу и имеет голову, ноги и хвост. Его кожа покрыта пухом, очень белым и нежным, как шёлк. Он растёт на низком стебле, около двух с половиной футов высотою, иногда и выше… Голова его свешивается вниз, так, как будто он пасётся и щиплет траву; когда же трава увядает, — он гибнет… Верно лишь то, что ничего с такою алчностью не жаждут волки, как это растение…»

В XIV столетии генуэзцы начали ввозить хлопок в Голландию, Англию. Голландцы первые стали ткать хлопчатобумажные ткани.

Интересно, что в граничащем с Индией Китае хлопчатник выращивали до XI века только как декоративное растение в садах. Китайцы давно уже выделывали лучшие шёлковые ткани из нитей коконов бабочки тутового шелкопряда, и получение тканей из хлопка не имело для них большого значения.

С открытием Америки выяснилось, что хлопководство имеет ещё более древнюю историю. Хлопчатник возделывали древние перуанцы, о чём свидетельствуют остатки хлопковых тканей в древнейших могилах, раскопанных в пустынях Перу и Мексики.

Колумб видел на острове Испаньола (современная Куба) большие плантации хлопчатника. Индейцы из него делали сети, гамаки, передники и платки.

Завоевателю Мексики Кортесу мексиканский царь Монтецума подарил тридцать тюков плащей, сделанных из хлопка. Ярко расцвеченные и украшенные перьями, они не уступали по тонкости и блеску шёлку.

Американский хлопчатник имеет более длинное волокно и он более урожайный, но его коробочки созревают неодновременно, что затрудняет сбор.

В Российской Империи были ткацкие хлопчатобумажные фабрики, но не было посевов хлопчатника. Фабрики работали на привозном сырье.

Выращивание хлопчатника жёстковолосистого

Размножается хлопчатник жёстковолосистый семенами путём посева на глубину 3–5 см. Норма высева семян 40–100 кг/га, ширина междурядий 60–80 см.

Хлопчатник жёстковолосистый в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Хлопчатник жёстковолосистый» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы собираете или выращиваете хлопок, наяву вас ждёт процветание.

Полное толкование сна «Хлопчатник жёстковолосистый» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Верзилин Н. Растения в жизни человека. Изд. 2-е. — Л.: Детгиз, 1954, 208 с., ил.
  • Почему растения лечат / М.Я. Ловкова, А.М. Рабинович, С.М. Пономарева и др.— М.: Наука, 1989.—256 с.
Реклама


Bottom
Цитата
Карл Густав Юнг

Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придёт тот, кто идёт к тебе.

Карл Густав Юнг

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь