Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Л Далее Лабазник вязолистный
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Лабазник вязолистный



Filipendula ulmaria (L.) Maxim.
Краткая информация и иллюстрации





Другие названия: Белоголовник, Гадючник вязолистный, Медовник, Медуница, Медунка болотная, Спирея, Таволга вязолистная, Таволожник.

Болезни и воздействие: ревматизм, подагра, гнойные раны, фурункулы, угри, зудящие экземы, геморрой, желудочные боли, водянка, понос, дизентерия, простуда, лихорадка, анацидный гастрит, язвенная болезнь желудка, укусы ядовитых змей.

Активные вещества: гаултерин, дубильные вещества, витамин C, флавоноиды, эфирное масло, ванилин, терпен, воск, жир, крахмал.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июль, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 4 декабря 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание лабазника вязолистного

Лабазник вязолистный или таволга вязолистная — многолетнее травянистое растение семейства Шиповниковые (Rosaceae).

Корни и корневища тонкие, мочковатые.

Стебли прямостоячие, гладкие, ребристые, высотой до 70–170 см (иногда до 2 м), густо облиственные по всей длине. Вверху они обычно разветвлённые.

Листья достаточно крупные, прерывисто-перистораздельные, листочки в количестве двух-трёх пар, яйцевидные, заострённые, по краю пильчатые, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу беловойлочные. Верхний листочек трёхлопастный (иногда пяти-) и крупнее боковых. Листья на основании черешка поддерживаются прилистниками.

Цветки желтовато-белые (кремовые), редко розовые, многочисленные, пятираздельные, диаметром до 7–8 мм, очень душистые, с большим количеством пыльцы. Цветки имеют пять чашелистиков, пять лепестков венчика, 20 тычинок и несколько пестиков, из которых созревают плоды. Цветки собраны в густые пушистые щитковидно-метельчатые соцветия. Цветоножки внутри соцветий короче, чем снаружи. Цветёт лабазник вязолистный в мае — июне. В некоторых регионах цветение длится до конца лета.

Плоды — сборные семянки, состоящие из спирально плотно закрученных нераскрывающихся семянок в количестве 10–12 штук.

Распространение и среда обитания лабазника вязолистного

В России растение встречается в южных регионах европейской части, на Кавказе, в Сибири. На Украине оно растёт почти повсеместно, за исключением южных засушливых степей.

Обычно лабазник вязолистный растёт на хорошо увлажнённых почвах в речных долинах, по берегам водоёмов, на сырых лугах, в светлых сырых лесах, ольшаниках и среди кустарников. Иногда встречается в горной местности. Обычно растение образует заросли, наполняющие медовым запахом всю окрестность.

Заготовка лабазника вязолистного

С лекарственными целями заготавливают траву и цветки, делая это с мая по июль. Иногда также заготавливают и корневища с корнями. Их выкапывают ранней весной или осенью.

Траву (верхнюю часть) срезают, связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Соцветия собирают целиком, быстро сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухом месте.

Корневища очищают от земли, моют холодной водой, разрезают на куски 10–15 см и сушат на воздухе под навесом или на чердаке.

Химический состав лабазника вязолистного

Во всех частях растения содержится гликозид гаултерин. После химических преобразований из него образуются метиловый салицилат и фенольный гликозид спиреин.

В надземной части лабазника вязолистного обнаружены дубильные вещества, витамин C (до 370 мг%), флавоноиды, эфирное масло, ванилин, терпен, воск, жир.

В цветках, помимо всего, содержится жёлтое красящее вещество, а в корневищах — крахмал.

Фармакологические свойства лабазника вязолистного

Препараты из травы лабазника вязолистного обладают кровоостанавливающим, антисептическим и вяжущим воздействием, а из цветков — вяжущим, мочегонным и потогонным.

Применение лабазника вязолистного в медицине

Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты и её производных, препараты лабазника вязолистного широко используют в официальной медицине при лечении ревматизма, подагры и кожных заболеваний.

В народной медицине наружно растение используют в виде отваров и мазей при ревматизме. Широко препараты применяют для лечения гнойных ран, спринцеваний при женских заболеваниях, как примочки для язв и фурункулов и как средство против угрей. Их применяют и при лечении некоторых заболеваниях кожи (зудящие экземы).

Отваром травы вместе с цветками моют голову с целью усиления роста волос.

Внутрь отвары и настои употребляют при болезни почек, мочевого пузыря, геморрое, желудочных болях и водянке. Кроме этого, препараты применяют при поносах и для уменьшения воспалительных процессов и боли, а при простуде и лихорадке — в качестве потогонного.

Настой корневищ лабазника способствует отделению мочи и пота, обладает обезболивающими свойствами. Кроме того, его используют как дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство. Помогает он при анацидном гастрите, язвенной болезни желудка и геморрое.

Истолчённый корень растения прикладывают к поражённым местам при укусах ядовитых змей.

Измельчённые свежие листья применяют в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок.

В народной медицине Сибири настой травы с цветками применяют при болезнях сердца, удушье, головной боли, поносах, дизентерии, как мочегонное и противоглистное средство. Отвар цветков пьют при истерических судорогах, болях в желудке и кишечнике, в груди и горле и употребляют как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей.

Лекарственные формы и способ применения лабазника вязолистного

Настой травы с цветками лабазника вязолистного. 1 чайную ложку травы с цветками настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипячёной воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Настой цветков лабазника вязолистного. 2 чайные ложки цветков настаивать 3–4 часа в 1,5 стакана кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды как мочегонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря, а также при болях в желудке, при ревматизме и подагре.

Мазь из листьев лабазника вязолистного. Смешивают 5 г порошка листьев, 9 г вазелина, 6 г ланолина (или свежего сливочного масла), смесь растереть. Употребляют как мазь при кожных заболеваниях.

Чай из лабазника вязолистного. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку листьев и цветков, настаивают в течение 10 минут. Принимают по 1–2 стакана в день глотками.

Отвар корня лабазника вязолистного. На 1 стакан воды берут 2 столовые ложки измельчённого корня и варят 10 минут. Принимают по 2 стакана в день, небольшими порциями, глотками при поносах и дизентерии.

Настой корневищ лабазника вязолистного. 1 столовая ложка мелкораздробленных корневищ на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане в течение 10 минут, настаивают 2 часа. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Другие сведения о лабазнике

Всего род Лабазник или Таволга насчитывает около 20 видов, которые встречаются в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. В странах бывшего СССР встречается 9 из них.

Все виды растения — хорошие медоносы. Чтобы пчёлы носили больше мёда, пасечники натирают душистой травой внутренние стенки ульев. Не смотря на выраженный медовый запах растения, оно привлекает пчёл главным образом как источник пыльцы, а не нектара. Цветение у этого растения довольно длительное, и пыльцу собирают не только пчёлы, но и другие насекомые.

Некоторые виды лабазника разводят как декоративное растение.

Лабазник вязолистный в истории и мифологии

У наших предков лабазник слыл «сорокоприточником» — средством от сорока недугов. Им лечили кровотечения, раны, поносы, лихорадку, простуду и многие другие болезни.

Когда-то салициловый альдегид эфирного масла лабазника вязолистного стал прообразом всемирно известного жаропонижающего, обезболивающего и противовоспалительного средства — аспирина.

Во Франции лабазник (таволгу) из-за сильного приятного аромата во время цветения называют «Царицей лугов». Своё научное название таволга вязолистная или лабазник вязолистный растение получило из-за того, что его многопарные листочки похожи на листья вяза.

Выращивание лабазника вязолистного

Лабазник вязолистный размножается семенами и корневищами.

Лабазник вязолистный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Лабазник вязолистный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Это прекрасное ароматное растение во сне является символом уюта и хорошего настроения. В ближайшее время вам предстоит некое семейное торжество или просто мероприятие в кругу родственников, после чего климат внутри семьи надолго станет самым благоприятным.

Полное толкование сна «Лабазник вязолистный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Лабазник вязолистный в сборах лекарственных растений

Сбор № 266
Применяется при истерических спазмах. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 267
Применяется при ранах, фурункуле. По способу приготовления и применения — отвар.

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко,— К.: Наук. думка, 1989.—304 с., ил.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
  • Мацку Я., Крейча И. Атлас лекарственных растений. —Братислава: Издательство Словацкой академии наук, 1972. — 644 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Уилл Роджерс (Уильям Пенн Эдер Роджерс)

Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать.

Уилл Роджерс (Уильям Пенн Эдер Роджерс)

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь