Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву М Далее Манжетка обыкновенная
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Манжетка обыкновенная



Alchemilla vulgaris L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Аксютина трава, Альхемилля, Баранник, Богова слёзка, Борка, Бухарка лесная, Гарник, Горлянка сердечная, Грудная трава, Гусиная лапка, Запольник, Заячья капуста, Звёздочная трава, Золотой корешок, Кальчужник, Камчужник, Лапа львова, Лапушник малый, Лапышка, Лопай, Лопах, Лягушник малый, Манжетка жёлто-зеленая, Машко, Медвежья лапа, Межперстница, Мошки, Недужная трава, Поползуха, Приворот обыкновенный, Приворотень, Родимец, Росичка, Росник обыкновенный, Росница, Росничка, Росятник, Свиные языки, Сорокоприточная, Триперестница, Хрен лесной, Шапошник.

Болезни и воздействие: желудочные коликах, энтероколит, диарея, астения, насморк, носовые кровотечения, кожные сыпи, дисменорея, язвы, раны, порезы, несварение желудка, вялая перистальтика кишечника, респираторные заболевания, водянка, диспепсия, туберкулёз лёгких, малокровие, малярия, атеросклероз, диабет, ревматизм, угри.

Активные вещества: дубильные вещества, горечи, витамины, кумарины, галлотаннины, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июль.

Дата обновления информации: 2 ноября 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание манжетки обыкновенной

Манжетка обыкновенная — многолетнее стелющееся травянистое растение семейства Розовые (Rosaceae) высотой 20–40 см.

Корневище ползучее, горизонтально расположенное, толстое, с многочисленными тонкими корешками.

Стебли немногочисленные, стелющиеся, опушенные, ветвистые. Во время цветения они поднимаются дугообразно вверх.

Прикорневые листья длинночерешковые, почковидные, густоопушенные, как правило, с девятью, реже одиннадцатью треугольными лопастями, узкозубчатыми по краю. С верхней стороны листья густо опушены, с нижней — опушение только по жилкам. Молодые прикорневые листья манжетки немного сморщенные. Стеблевые листья мелкие, короткочерешковые, сидячие, пятилопастные. Поверхность листьев водоотталкивающая, поэтому на листьях собираются крупные капельки росы и другой влаги.

Цветки многочисленные, островатые, мелкие, диаметром до 4 мм, зеленоватые, четырёхраздельные, в рыхлых щитковидно-метельчатых соцветиях. У каждого цветка 4 внешних и 4 внутренних чашелистика, лепестки отсутствуют, тычинок 4, пестик с нитевидным столбиком. Из-за зелёно-жёлтого цвета они почти незаметны. Цветение — в мае — июле.

Плод — орешек, созревает в июле — августе.

На вкус растение иногда горьковатое, чаще терпкое, обладает вяжущим действием, со слабым бальзамическим запахом. Размножается манжетка обыкновенная как семенами, так и вегетативно — корневищами.

Распространение и среда обитания манжетки обыкновенной

На Украине манжетка обыкновенная встречается рассеянно на всей территории, в России и Белоруссии — повсеместно в умеренной зоне и в более северных регионах европейской части и Западной Сибири.

Растёт манжетка на лугах, лесных полянах и опушках, среди кустарников, на влажных склонах и т.д. Выбирает богатые питательными веществами почвы.

Заготовка манжетки обыкновенной

С лечебной целью заготавливают всю надземную часть манжетки обыкновенной, включая цветки. Заготовку начинают с момента цветения (конец мая) до середины июля. В некоторых регионах растение цветёт до конца лета. В этом случае заготовку ведут до самого сентября.

Собранное сырьё просушивают на свежем воздухе, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В траве растения содержатся дубильные вещества (до 8 %), горечи, витамины, кумарины, галлотаннины (6–8 %), пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также до конца неизученные органические кислоты.

Фармакологические свойства манжетки обыкновенной

Препараты манжетки обыкновенной увеличивают мочеотделение и выработку молока, способствуют отхаркиванию, улучшают обмен веществ, останавливают различные кровотечения, оказывают вяжущее, противовоспалительное и выраженное ранозаживляющее действия.

Применение манжетки обыкновенной в медицине

Водный настой травы манжетки принимают внутрь при желудочных коликах, энтероколите, диарее, астении. Наружно его используют для промывания носа при насморке и носовых кровотечениях.

Отвар манжетки применяют для ванн и обмываний при кожных сыпях, для спринцеваний при дисменорее. Также наружно и настой травы используют для обмываний, примочек и компрессов при язвах и ранах.

Отвар или настой пьют при несварении желудка, вялой перистальтике кишечника, как отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях.

В народной медицине настой или отвар травы манжетки на виноградном вине принимают при болях в сердце, водянке, поносах, бронхиальной и гнилостной диспепсии, различных кровотечениях и при разнообразных заболеваниях органов дыхания.

Когда-то манжетку применяли при туберкулёзе лёгких как средство, способствующее нормализации обмена веществ и заживлению каверн в лёгких.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при малокровии, малярии, атеросклерозе, диабете, ревматизме, водянке, обильных менструальных кровотечениях, поносах, дизентерии, желудочно-кишечных коликах, а также как ранозаживляющее средство при «внутренних язвах» и наружных ранах. Рекомендована она в немецкой народной медицине также для нормального течения родов за 4 недели до них по полстакана настоя листьев 3 раза в день.

Молодые листья и побеги можно употреблять в пищу как витаминную зелень, т.к. содержание витамина C в них достигает 210 мг%.

Измельчённые листья манжетки обыкновенной прикладывают к порезам и ранам для их скорейшего заживления, а водным настоем листьев обмывают лицо для уничтожения угрей.

Лекарственные формы и способ применения манжетки обыкновенной

Настой листьев манжетки обыкновенной. 4 чайные ложки сухих листьев настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по полстакана 2–4 раза в день до еды, предварительно подсластив.

Наружно этот настой применяют при ранах, язвах, для полоскания рта после удаления зуба.

Отвар травы манжетки в вине. 15 г травы отварить в 0,5 л виноградного вина (кипятить 2–3 минуты), настаивать 1 сутки, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Этот же отвар можно принимать горячим по 1 рюмке 3–5 раз в день при поносах, туберкулёзе лёгких, при недостаточном количестве молока у кормящих матерей, при болях в сердце.

Применение манжетки обыкновенной в питании

Молодые листья и побеги используют для приготовления салатов и супов. Их заготавливают на зиму в сушёном и солёном виде.

Салат из листьев манжетки обыкновенной

Молодые листья моют, мелко нарезают, смешивают с измельчённым зелёным луком, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной.

Суп из манжетки обыкновенной

В мясной бульон (0,5 л) кладут морковь (1 шт.), лук (1 луковицу), картофель (2 шт.), капусту (20 г), зелёный горошек (1 ст. л.) и варят до полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья и побеги манжетки (50 г), зелень петрушки и кипятят 3 минуты.

Подают со сметаной.

Сушёные листья манжетки обыкновенной

Листья моют и сушат под тентом. Сохраняют в бумажных мешочках. Добавляют в супы, щи, борщи и другие первые блюда.

Солёные листья и побеги манжетки обыкновенной

Молодые листья и побеги моют и плотно укладывают в эмалированную посуду вместе с листьями смородины и хрена, корнем хрена, зеленью петрушки, морковью, чесноком, перцем и лавровым листом.

Заливают холодным рассолом (1 ст.л. соли на 1 л воды), накрывают деревянным кругом, накладывают гнёт и ставят в погреб. Через 2–3 недели солёные листья можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавлять их в салаты и винегреты, солянки.

Другие сведения о манжетке

Род манжетка включает в себя множество видов (по разным источникам от 300 до 600), которые зачастую тяжело различать. Только на территории стран бывшего СССР выделяли около 200 видов. Поэтому в народной медицине наряду с манжеткой обыкновенной используют и другие виды, например, манжетку сверкающую.

Одна из главных особенностей рода — способность образовывать плоды и семена без оплодотворения. Развивающиеся из таких семя т.н. апогамные формы иногда даже описываются как отдельные виды. Совокупность этих микровидов и рассматривают как сборный вид — манжетка обыкновенная.

Во Франции в некоторых молочных хозяйствах манжетку добавляют в корм коровам. По мнению фермеров, в этом случае увеличиваются надои, а сыр, приготовленный из полученного молока, приобретает своеобразный уникальный вкус.

Манжетка в истории и мифологии

В средневековой Европе манжетку использовали для приготовления различных любовных смесей. Также с амурными целями её рекомендовали носить с собой в мешочках. Существовало и несколько приворотных обрядов и заклинаний, в процессе исполнения которых необходимо было воскуривать траву манжетки. В России имеено поэтому растение в те времена получило название «Приворот обыкновенный» или «Приворотень».

Согласно Скотту Каннингему манжетка имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
Сфера действиялюбовь

Ещё одним названием была транскрипция от латинского варианта — «Альхемилля», происхождение которого имеет интересные корни. Дело в том, что по краям листьев манжетки расположены маленькие выемки, которые могут активно выделять воду. Эта вода, а также дождевые капли не растекаются по водоотталкивающей поверхности листа, а остаются висеть серебристыми капельками. Из-за них средневековые алхимики считали манжетку уникальной травой, которую добавляли в рецепты, пытаясь изготовить золото. Название на латыни (Alchemilla) растение как раз и получило от арабского alkemelyeh, что и означает «алхимия».

Позднее всё-таки прижилось нынешнее название растения, которое было дано благодаря внешнему сходству манжетки с соответствующей формой частями гардероба — манжетами.

Манжетка обыкновенная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Манжетка обыкновенная» в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае это сказочное, любимое в своё время алхимиками растение во сне символизирует романтизм и чувственность. Сон, в котором вы его увидели, предвещает наступление в жизни периода грёз и мечтаний, которые будут иметь под собой основание. Однако при этом не стоит полностью отдаваться радужному настроение, это может навредить делам, работе и даже здоровью.

Полное толкование сна «Манжетка обыкновенная» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.
  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Александр Валентинович Вампилов

Ада нет, но в каждой больнице есть дверь с табличкой «Зубной врач».

Александр Валентинович Вампилов

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь