Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву П Перец стручковый
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Перец стручковый



Capsicum annuum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Жгун, Капсикум однолетний, Паприка, Перец астраханский, Перец болгарский, Перец красный, Перец овощной однолетний, Перец острый, Перец сладкий, Перец стручковый однолетний.

Болезни и воздействие: невралгия, миалгия, артралгия, артрит, ревматизм, радикулит, миозит, подагра, катары верхних дыхательных путей, потеря аппетита, угнетение кроветворения, гипотония, гиповитаминоз, авитаминоз, простуда, нарушение трофики ногтей, волос, придатков кожи, сахарный диабет, пигментные пятна, кишечные колики.

Активные вещества: капсаицин, аскорбиновая кислота, витамин A, витаин B1, витамин B6, витамин E, цитрин, эфирное масло, жирное масло, каротиноиды, капсанитин, зеаксантин, антераксантин, стероидные сапонины, флавоноиды, никотиновая кислота, фолиевая кислота, соли калия, магния, кальция и натрия.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 4 ноября 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание перца стручкового

Перец стручковый — однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые (Solanaceae).

Корень стержневой, слаборазветвлённый, прямой.

Стебель прямостоячий, ребристый, узловатый, зелёный, в верхней части разветвлённый и травянистый, густо облиственный, высотой 30–75 см. Внизу стебель деревянистый.

Листья очередные, яйцевидные, на конце заострённые, цельнокрайние, с клиновидным основанием, черешковые, тёмно-зелёные, снизу — более светлые.

Цветки довольно крупные, одиночные, белые, поникающие, расположены по одному в развилках стеблей и пазухах листьев на длинных цветоножках. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая. Венчик колесовидный, до середины пятираздельный, беловатый. Цветение — в июне — августе.

Плод — ярко-красная или оранжево-жёлтая при созревании удлинённо-коническая кожистая и вздутая ягода с множеством плоских округлых беловато-жёлтых семян. В настоящее время существует множество сортов с различными цветовыми оттенками плодов. Плоды созревают в июле — октябре.

Масса 1000 семян 4–6 г. В среднем при промышленном возделывании урожайность перца стручкового составляет 200–300 ц/га.

Распространение и среда обитания перца стручкового

В диком виде растение встречается в странах тропической зоны, преимущественно в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии. Здесь он произрастает в виде многолетнего деревянистого полукустарника.

На Украине перец стручковый выращивается повсеместно как овощная культура. В России его культивируют в основном в южных районах, однако всё популярнее становятся сорта, которые можно выращивают и в средней полосе. Культура широко распространена в Узбекистане, Молдавии и на Северном Кавказе.

Заготовка перца стручкового

С лечебной целью используют зрелые плоды перца (свежие или сухие). В культуре выведено много сортов красного перца, отличающихся окраской, жгучестью и формой плодов, однако для медицинских целей используют только жгучие сорта.

Заготовляют плоды по мере созревания, в основном в июле – августе. Сушат на солнце или в плодоовощных сушилках. При заготовке и хранении следует соблюдать предосторожность. Пыль стручкового перца очень едкая, раздражает кожу, слизистые оболочки, в частности, носа и глаз.

Правильно заготовленное сырьё состоит из плодов длиной от 5–12 см, шириной у основания от 2 до 4 см, конусовидных, слегка сплюснутых, часто немного изогнутых, с чашечкой, переходящей в плодоножку. Стенка плода тонкая, ломкая, снаружи гладкая, блестящая. Плод внутри полый, в верхней части одногнёздный, у основания разделён на две полости семяносцем с многочисленными, плоскими, почковидными семенами диаметром от 3 до 5 мм. Цвет плодов тёмно-красный или оранжево-красный, семян — желтоватый, чашечки — буровато-зелёный. Запах слабый, своеобразный, вкус сильно жгучий. Влажность не более 14 %.

Допустимое количество примесей в сырье перца стручкового

Вид примесейДопустимое
количество, %
Побуревшие плоды2
Органические примеси (семена, листья, стебли,
цветки, бутоны, чашечки, плодоножки
3
Измельчённые части плода, проходящие сквозь
ситто диаметром отверстий 5 мм
5
Общая зольность8

Плоды стручкового перца упаковывают в тюки массой не более 50 или мешки до 20 кг.

Сырьё хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, изолированных складских помещениях на стеллажах, установленных на расстоянии не менее 15 см от пола. Срок хранения 3 года.

Химический состав перца стручкового

В химический состав перца стручкового входит алкалоид капсаицин, придающий перцу жгучий вкус, аскорбиновая кислота, витамины A, B1, B6, E, цитрин, эфирное (до 1,12 %) и жирное (до 10 %) масла, каротиноиды (капсанитин, зеаксантин, антераксантин и др.), стероидные сапонины и флавоноиды. Также перец содержит никотиновую и фолиевую кислоты, а также соли калия, магния, кальция и натрия. Плоды перца богаты минеральными веществами: железом, марганцем, медью, цинком. По количеству последнего он превосходит все овощи, кроме чеснока.

Содержание аскорбиновой кислоты в разных частях перца стручкового

Часть растенияСодержание, мг%
Плод400
Свежие листья1000
Цветы350

Сладкий перец — чемпион среди овощей по содержанию витамина C. Чтобы взрослому человеку удовлетворить свою суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать всего по 50 г перца.

Фармакологические свойства перца стручкового

В медицине используют преимущественно в качестве отвлекающего болеутоляющее воздействие горьких сортов перца.

Кроме того, острые сорта перца стручкового обладают бактерицидным и возбуждающим пищеварительный тракт действием.

Применение перца стручкового в медицине

Наружно препараты перца стручкового применяются при невралгиях, миалгиях, артралгиях, артрите, ревматизме, радикулите, миозите, подагре, катарах верхних дыхательных путей.

Горькие сорта перца и спиртовые настойки из него употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при острых кишечных расстройствах.

Сладкий перец применяют как поливитаминное средство при угнетении кроветворения, гипотонии, гипо- и авитаминозах, для возбуждения пищеварения.

В виде растирки на водке перец применяют при простудных заболеваниях.

Сок зелёного сладкого перца употребляют при нарушении трофики ногтей, волос, придатков кожи (сальные и потовые железы), при сахарном диабете.

Смесь соков перца сладкого и моркови хорошо избавляет кожу от гиперпигментных пятен, а сок этой смеси с соком шпината снимает кишечные колики.

В медицине перец стручковый используется для приготовления перцового пластыря и перцовой настойки.

Перец стручковый входит в состав различных мазей. «Капсин» и «Капситрин» применяют как обезболивающее, а в сочетании с препаратом «Апон» готовят мазь для лечения обморожений.

Лекарственные формы и способ применения перца стручкового

Настойка перца. Залить 200 мл водки 25 г перца, настоять 14 дней. Пить по 10 капель для аппетита. Наружно применять в качестве растираний при невралгиях, миалгиях и артралгиях.

Противопоказания к применению перца стручкового

Со стручковым перцем следует обращаться с осторожностью, так как образующаяся пыль обладает сильным местным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, в особенности глаз и носа. Пыль может вызывать сильное слезотечение, чиханье и припухлость лица.

Перец не следует употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастритах, колите, энтерите, остром гепатите и холецистите в стадии обострения.

При приёме внутрь в значительном количестве вызывает острое желудочно-кишечное расстройство, которое в тяжёлых случаях может привести даже к смерти.

Применение перца стручкового в питании

Перец используют в свежем, солёном, маринованном, консервированном, сушёном виде. Свежий перец применяют для приготовления салатов, гарниров, пюре, его фаршируют с другими овощами. Острые сорта перца, придавая блюдам особый вкус, делают их более аппетитными.

Салат из сладкого перца

Перец испечь, посолить и охладить. Затем очистить от кожуры, обмакнуть в соус и выложить на блюдо.

Для соуса использовать растительное масло, соль, уксус или лимонную кислоту, чеснок и воду.

Перец, фаршированный кабачковой икрой

Сладкий перец помыть, срезать плодоножки, вынуть зёрна и бланшировать в кипящей подсоленной воде.

Начинить перец фаршем из свежеприготовленной кабачковой икры, смешанной с мелкими ломтиками ветчины, и запечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной.

Омлет со сладким перцем и шампиньонами

Перец (2 шт.), лук (1 шт.), шампиньоны (4–5 шт.) мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым свиным жиром и обжарить, добавить соль, сахар и молотый чёрный перец.

Сырые яйца (4 шт.) взбить с молоком (2 ст.л.), посолить и размешать.

К обжаренным овощам и грибам добавить сливочное масло, а когда оно расплавится, влить яичную массу и готовить омлет по общим правилам. Подавать с отварным картофелем.

Пюре из сладкого перца

Перец помыть, удалить семена, бланшировать 5–8 минут, затем пропустить через мясорубку. Полученное пюре нагреть до кипения и кипятить не более 5 минут, потом расфасовать в банки и стерилизовать в течение 1 часа.

Сухой сладкий перец

Плоды помыть, удалить семена, нарезать полосками, бланшировать в течение 3 минут и сушить на солнце или в духовом шкафу.

Хранить в бумажных мешках.

Другие сведения о перце

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов перца стручкового (около 2000).

Капсаицин, содержащийся в красном перце, настолько острое вещество, что жгучий вкус ощутим даже в разведении 1 : 1 900 000.

Красные перцы принято делить на 2 группы — острые (пряные) и сладкие (паприка). Острые сорта в кулинарии делят на жгучие, среднежгучие и слабожгучие.

Стручковый перец в истории и мифологии

Родиной перца стручкового считается Мексика, где его издавна выращивали индейцы. В Европу он попал как раз из Мексики и Гватемалы, куда его впервые привёз Колумб. В культуру впервые в Европе его ввели испанцы, но в качестве садово-декоративного и лекарственного растения. В XVI–XVII веках перец широко распространился по другим странам Европы, особенно он стал популярен в странах Балканского полуострова. Именно венгерские и болгарские селекционеры вывели сорта перца с крупными плодами, сладкого вкуса, которые в дальнейшем стали называть столовыми. Отсюда и одно из названий — болгарский перец.

Примерно в XVI веке перец стал известен и огородникам России. Однако впервые товарные плантации были заложены в Нижнем Поволжье лишь в XIV веке.

В аптеках Западной Европы сухой красный жгучий перец начали отпускать как лечебное средство ещё с XVI века.

Согласно Скотту Каннингему перец имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМарс
СтихияОгонь
Сфера действияверность. разрушение злых чар, любовь

Красный перец часто использовали в различных магических обрядах. Например, существовал обряд сохранения семьи и любви. В нём предлагалось сложить крест-накрест два острых сушёных перца и перевязать их красной или розовой лентой. Получившуюся связку необходимо было уложить под подушку. Растёртый в порошок красный перец также широко использовался для приготовления любовных порошков и прочих снадобий. Использовали его и в различных смесях, призванных вызвать сексуальную страсть в партнёре.

Другой обряд проводили в том случае, если человек почувствовал на себе проклятие. В этом случае ему необходимо было перемолоть красный перец, а полученный порошок рассыпать вокруг своего дома.

Выращивание перца стручкового

Перец стручковый требователен к теплу. Семена прорастают при температуре 20–25 °C, сохраняют всхожесть три года. Не переносит заморозки. Светолюбив. Предпочитает влажные и плодородные почвы.

Размножается перец стручковый семенами. Перед посевом их проращивают (1 кг/га).

При промышленном возделывании обработку почвы начинают с лущения, затем проводят основную вспашку на глубину 25–27 см, под которую вносят перегной — 40–60 т/га и минеральные удобрения в полной дозе.

Весной перед посадкой рассады почву боронуют и два-три раза культивируют. Рассаду высаживают двухстрочным способом через 40–60 дней после сева семян. Ширина междурядий 60–70 см, расстояние между строчками 25 см, между растениями в ряду — 25 см.

Уход заключается в культивации междурядий, рыхлении и прополке сорняков в рядах, подкормке, поливе, борьбе с вредителями и болезнями.

Перец стручковый убирают, когда плоды становятся красными. Обычно делают один или два сбора.

На семена перец стручковый убирают в зрелом состоянии. Выход их из одной тонны плодов составляет 15–18 кг/га. Семена сушат до влажности 13 %.

Перец стручковый в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Перец стручковый» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы увидели стручок красного перца, дозревающий на ветке, говорит о том, что вашим спутником жизни будет человек самостоятельный и экономный.

Полное толкование сна «Перец стручковый» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Машанов В.И., Покровский А.А. Пряноароматические растения.—М.: Агропромиздат, 1991.—287 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Эдуард Александрович Севрус (Борохов)

Чаще всего о вреде курения люди заговаривают во время перекура.

Эдуард Александрович Севрус (Борохов)

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь