Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Репешок аптечный (Agrimonia eupatoria L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Репешок аптечный



Agrimonia eupatoria L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Акопница, Байбак полевой, Буквица, Висивец, Водяная трава, Воронье сало, Гармония, Гладишник, Глекопар, Глечник, Грудная трава, Грудник, Дедки, Донна, Ёлочки, Завитки, Закунчик, Земляничник, Земляничный цвет, Золотник, Зрад-зелье, Кажушка, Кашник, Кожушечник, Кожушка, Колючка, Комар жёлтый, Королевина трава, Кошка, Кудри, Кудьяк, Куриные лапки, Ластовник, Лепилки, Лепильник, Липник, Липучки, Маслянка, Окушка, Орепий цепкий, Парило обыкновенное, Парник, Печёночник, Поленник, Порушень, Приворот обыкновенный, Пухарец полевой, Репей, Репейник, Репейничек аптечный, Репейничек обыкновенный, Репешник, Репешок лекарственный, Репешок обыкновенный, Репешок посконный, Репик, Репях жёлтый, Репяшки полевые, Репяшник, Репяшок обыкновенный, Серпец, Серпник, Сметанник, Собачий репей, Собачки, Сороконедужник, Судопар, Супица, Толстушка, Червечник, Череда, Шабольник, Щерб, Яблочник, Яблун.

Болезни и воздействие: хронический гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, гастрит, энтероколит, камни в почках, отёки, понос, ослабленная перистальтика кишечника, боли в мочевом пузыре, малое выделение мочи, непроизвольное мочеиспускание, ангина, гингивит, пародонтоз, стоматит, сухой кашель при бронхитах, ревматизм, люмбаго, геморрой, усталость ног, ссадины, ушибы, язвы, фурункулёз, сыпь.

Активные вещества: эфирное масло, флавоноиды, горечи, дубильные вещества, холин, кверцитрин, танины, кумарины, стероиды, витамин К, витамин Е, глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, органические кислоты, слизи, минеральные соединения.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.

Дата обновления информации: 23 января 2021 г.

Ботаническое описание репешка аптечного

Репейничек аптечный — многолетнее ароматическое травянистое растение семейства Шиповниковые (Rosaceae).

Корневище короткое, утолщённое.

Стебель прямостоячий, высотой 40–80 см (до 130 см), иногда разветвлённый, шерстисто-опушенный.

Листья прикорневые собраны в розетку. Ниже розеточных находятся редуцированные стеблевые чешуевидные листочки. Остальные стеблевые листья очередные, уменьшающиеся к верхушке стебля. Все листья опушенные, прерывисто-перистые, с яйцевидными пильчатыми листочками. Опушение листьев сероватое.

Цветки актиноморфные, мелкие, золотисто-жёлтые, собраны в длинное верхушечное колосовидное соцветие. Тычинки многочисленные. Чашечка пятираздельная, лепестков 5. Цветение — в июне — июле, в некоторых регионах до середины августа.

Плоды — мелкие щетинистые цепкие орешки, заключённые в шиповатый гипантий. Сверху плод плоский, с оттопыренными шишками.

Растение на вкус горьковатый, вяжущий, терпкий, запах — слабый, пряный.

Распространение и среда обитания репешка аптечного

На территории Украины и Белоруссии репейничек аптечный распространён повсеместно (кроме полынной степи) на сухих склонах, холмах, межах, лесных опушках и полянах, пастбищах, лугах, среди кустарников и зарослей, в изреженных лесах. В России его можно встретить в таких же местах на всей европейской части, преимущественно в лесной полосе. Встречается репешок аптечный на Дальнем Востоке и Кавказе.

Заготовка репешка аптечного

С лечебной целью используется трава репешка аптечного, заготовленная во время цветения, до плодоношения. Облиственные стебли срезают на высоте 7–10 см от земли, чтобы отсечь одеревеневшие части. Во время заготовки отбрасывают нижние засохшие листья. Сырьё сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить сырьё и в сушилках при температуре 40–50 °C.

Сырьё травы репешка аптечного хранят в деревянной таре до 2 лет.

Репешок аптечный зачастую путают с похожей на него коровяка чёрного (дивиной чёрной) — (Verbascum nigrum L.). Попадание её в заготавливаемое сырьё может вызвать нежелательное действие приготовленных лекарственных форм.

Иногда заготавливают и семена репешка аптечного. Делают это осенью, после полного их созревания.

Химический состав репешка аптечного

В траве репешка аптечного содержится до 0,2 % эфирного масла, флавоноиды, горечи, дубильные вещества (до 5 %), холин, кверцитрин, танины, кумарины, стероиды, витамины К и Е, глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, комплекс органических кислот, слизи, минеральные соединения, следы магния.

Фармакологические свойства репешка аптечного

Препараты репешка аптечного оказывают желчегонное, вяжущее, мочегонное, обезболивающее, общетонизирующее, противомикробное, противоглистное и противовоспалительное действие. Они регулируют функцию печени, усиливают деятельность кишечника, улучшают пищеварения.

Применение репешка аптечного в медицине

В виде водных настоев препараты репейничка аптечного используют при лечении заболеваний печени (хронический гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь), гастрита, энтероколита (со склонностью к поносу), камней в почках, отёков.

Кроме того, препараты репейничка применяют при расстройствах пищеварения (в т.ч. поносах) и ослабленной перистальтике кишечника, при застойных явлениях в печени и желчном пузыре. Используют их и при болях в мочевом пузыре и малом выделении мочи, при непроизвольном мочеиспускании, особенно ночном (в том числе — у детей).

Зачастую настой травы репешка аптечного применяют как вспомогательное средство при различных болезнях печени: циррозах, камнях и т.п.

Наружно настой травы применяют для полосканий при воспалительных процессах ротовой полости и горла (ангина, гингивит, пародонтоз, стоматит), как отхаркивающее средство при сухом кашле (при бронхитах). Также наружно применяют препараты при ревматизме, люмбаго и геморрое.

В Карачаево-Черкесии отвар травы репешка с мёдом пьют при болезнях печени, почек, сердца и желудка. Кроме того, он растворяет песок в почках.

В отваре травы делают ножные ванны при частом ощущении усталости. Настой репешка употребляют также для компрессов, обмываний и примочек при ссадинах, ушибах, язвах, фурункулёзе, сыпях и других болезнях кожи.

Свежее истолчённое растение прикладывают к плохо заживающим ранам и язвам.

Лекарственные формы и способ применения репешка аптечного

Отвар травы репешка аптечного. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельчённой травы, варят в течение 2–3 минут, затем настаивают 10 минут. Принимают по 1–2 стакана в день, мелкими глотками как чай. Отвар можно подсластить по вкусу.

Отвар травы репешка аптечного. 6 столовых ложек травы кипятить 3 минуты в 1 л воды в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Тёплый настой применять для обмываний, примочек, компрессов, полосканий и для ножных ванн при чувстве усталости после длительной ходьбы.

Отвар травы репешка аптечного с мёдом. Заварить 1 л кипятка 100 г сухих листьев, кипятить, пока не уменьшится на 1/3, процедить, добавить мёд. Полоскать горло не менее 5 раз в день при воспалении горла. Этот отвар также рекомендуют людям, которым приходится много и долго говорить.

Настойка семян репешка аптечного на вине. Две горсти семян настаивают на 0,5 л красного виноградного вина в течение 14 дней и принимают при недержании мочи по рюмке (40 мл) 3 раза в день. Можно чередовать через день с чаем из зверобоя.

Настой травы репешка аптечного. 5 столовых ложек измельчённой травы настаивают в течение 15 минут на 2 стаканах воды. Используют для промывания ран, для полоскания полости рта при стоматите и полоскания горла при ангине.

Порошок листьев репешка аптечного. Сухие листья измельчить в порошок. Принимать по 0,5 г 4 раза в день за 15 минут до еды.

Репешок в истории и мифологии

В древности репешок входил в состав множества травных смесей, которые носили с собой в мешочках. Использовали его и в различных заклинаниях и при проведении ритуалов, связанных с изгнанием негативной энергии и злых духов.

Наши предки считали, что трава репешка защищает человека от разных проявлений зла и отравлений ядами. Известен обряд, позволяющий не только защитить от негатива, разрушить злые чары, но и направить их на своего недруга, насылающего их.

Согласно Скотту Каннингему репешок аптечный имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаЮпитер
СтихияВоздух
Сфера действиязащита, сон

Существовало поверье, согласно которому репешок, положенный под голову человеку, заставит его спать беспробудно. Однако таким способом никогда не пользовались при бессоннице, так как считалось, что человек будет спать до тех пор, пока траву не уберут из-под его головы.

В Европе репешок использовали для того, чтобы обнаружить в помещении присутствие ведьмы.

Репешок аптечный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Репешок аптечный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы увидели жёлтые яркие цветы репешка, говорит о том, что рядом с вами находится злая женщина. В древности считалось, что подобный сон предупреждает об угрозе со стороны ведьмы.

Полное толкование сна «Репешок аптечный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
Реклама


Bottom
Цитата
Станислав Лем

Ни одна религия не может ничего сделать для человечества.

Станислав Лем

Bottom
 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь