Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Цетрария исландская (Cetraria islandica (L.) Ach.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Цетрария исландская



Cetraria islandica (L.) Ach.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Исландский лишайник, Исландский мох, Колючник, Комочник, Лопостянка, Олений мох, Сухоборный мох.

Болезни и воздействие: катар верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, коклюш, понос, потеря аппетита, туберкулёз лёгких, истощение, ожог, язвы, гнойные раны.

Активные вещества: крахмал, глюкоза, галактоза, белки, жиры, воск, камедь, пигменты, протолихестериновая кислота, паралихестериновая кислота, усниновая кислота, витамин B12, цетрарин, минеральные соли.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 31 октября 2020 г.

Ботаническое описание цетрарии исландской

Цетрария исландская — многолетний листовидно-кустистый лишайник семейства Пармелиевые (Parmeliaceae). Обычно прикрепляется почве, иногда — к коре деревьев и старым пням с помощью ризоидов. Вырастает до 10–15 см. Цетрария, как и другие лишайники, является своеобразным комплексным организмом, состоящим из грибных нитей и микроскопических зелёных водорослей. Принятое в народной медицине название «исландский мох» не соответствует действительности, потому что цетрария относится не ко мхам, а к лишайникам.

Слоевище суженное при основании, свёрнутое в трубку или желобчатое.

Лопасти вертикально стоящие, желобчатые или почти плоские, длиной до 10 см и более, с реснитчатыми краями, у основания более светлые, к верхушке — темнее. Окраска лопастей — от зеленовато-серой до оливково-зелёной и коричневой. Нижняя поверхность лопастей светлее верхней, глянцевая, с многочисленными белыми пузырчатыми или ямчатыми пятнышками. В сыром виде лопасти мягкие, кожистые, с краями, завёрнутыми внутрь, во время засухи становятся ломкими, крошащимися и коричневыми.

На концах лопастей образуются блюдцевидные тёмно-коричневые плодовые тела — апотеции, в них развиваются сумки с 8 одноклеточными спорами в каждой. Диаметр апотеций — до 1,5 см.

Распространение и среда обитания цетрарии исландской

Исландский мох в значительных количествах встречается в высокогорье Карпат как наземный покров среди кустарников (сосна горная, рододендрон карпатский и др.), реже — в Полесье в сосновых и смешанных лесах. Изредка можно его встретить в левобережной Лесостепи на вторичных речных террасах бассейна Днепра. В России цетрарию исландскую можно встретить повсеместно за исключением пустынь. Чаще всего она встречается в северной и средней полосе европейской части, в Сибири, по высокогорным лугам Урала, на Кавказе.

В качестве среды обитания цетрария выбирает преимущественно молодые сосновые леса, реже — болота. Растёт на песчаных почвах, торфяниках и дюнах. Также она широко распространена в высокогорной мохово-лишайниковой тундре.

Заготовка цетрарии исландской

С лечебной целью используют сухие слоевища цетрарии исландской. Заготовку осуществляют в течение всего лета (с конца мая до сентября).

Слоевища собирают руками, а при больших количествах сгребают граблями и затем отделяют посторонние примеси.

Сушат сырьё на открытом воздухе, на чердаках, под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3–5 см) на бумаге или ткани.

Правильно заготовленное сырьё состоит из твёрдых, ветвистых, хрящеватых, листовидных кустиков длиной до 10 см и веточек толщиной около 0,5 мм. Верхняя сторона зеленовато-бурого или оливкового цвета, нижняя — светло-серая, усеяна белыми пятнышками. Цвет основания слоевища красновато-коричневый. Запах отсутствует. Вкус горьковатый, с ощущением слизистости. Влажность не выше 14 %.

Допустимое количество примесей в сырье цетрарии исландской

Вид примесейДопустимое
количество, %
Органические и минеральные примеси5
Зола2

Сырьё пакуют в мешки по 25–50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет. Высушенное сырьё в воде вновь становится гибким и слизистым, а охлаждённые отвары напоминают студень.

Цетрарию исландскую можно легко спутать со сходным видом — цетрарией курчавой, заготовки которой не допускаются.

Отличительные признаки цетрарии исландской от цетрарии курчавой

ПризнакиЦетрария исландскаяЦетрария курчавая
«Кора» слоевища снизу на разрезеИмеет вид белых пятнышекОтсутствует или имеет вид беловатой линии по краю лопастей
Реакция с 10%-м раствором едкого калия (КОН)Слоевище краснеетЦвет слоевища не изменяется

Химический состав цетрарии исландской

В слоевищах цетрарии исландской содержится до 80 % углеводов (крахмал, глюкоза, галактоза), до 3 % белков, жиры (1–2 %), воск (1 %), камедь (до 3 %), пигменты (6,8 %), органические кислоты (протолихестериновая, паралихестериновая, усниновая), витамин B12, горечь цетрарин, минеральные соли (1–2 %).

Фармакологические свойства цетрарии исландской

Препараты цетрарии исландской обладают обволакивающим, противовоспалительным, тонизирующим, слабительным, желчегонным, ранозаживляющим и антибиотическим воздействием.

Особый интерес для медицины представляет усиновая кислота, способная в очень малых разведениях убивать бактерии — возбудители туберкулёза. Влияет она и на ряд других болезнетворных микробов. Размножение некоторых микроорганизмов натриевая соль усиновой кислоты подавляет, даже если она разведена в два миллиона раз (т.е. 1 мг вещества на 2 л воды).

Применение цетрарии исландской в медицине

Отвары исландского мха используют как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, а также для лечения коклюша, поноса и улучшения аппетита.

Получаемый из цетрарии исландской препарат «Бинан» применяют как противотуберкулёзное средство. С этой же целью раньше исландский мох применяли в виде составной части пищевых продуктов.

В народной медицине отвар цетрарии исландской используют для лечения истощенных больных. Наличие усниновой кислоты, обладающей антибиотическими свойствами, обуславливает наружное применение порошка лишайника при лечении ожогов, язв, гнойных ран.

Иногда во время заваривания цетрарии воду слегка сластят, чтобы замаскировать присущий растению горьковатый вкус.

Лекарственные формы и способ применения цетрарии исландской

Отвар цетрарии исландской. 1 столовую ложку сырья на 1 стакане холодной воды доводят до кипения и принимают горячим по 1 столовой ложке 4–6 раз в день как регулирующее и обволакивающее средство в случае поноса.

Отвар цетрарии исландской. Заварить 0,5 л кипятка или таким же количеством горячего молока 1 ст.л. хорошо измельчённого сырья, кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 мин., настоять 0,5 ч., процедить. Применять при туберкулёзе лёгких, коклюше, бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей. Для наружно использования в виде обмываний и примочек отвар готовят только на воде. Им лечат гнойные раны, язвы, фурункулы, ожоги.

Настой цетрарии исландской. Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст.л. сырья, настоять 1 ч., процедить. Пить в течение дня за 30 мин. до еды.

Экстракт цетрарии исландской. Залить 1 л холодной воды 100 г измельчённого сырья, настоять 1 сутки, процедить, поставить на водяную баню и упарить на 1/2 или 3/4 объёма. Принимать 3 раза в день за 0,5 ч. до еды в качестве слабительного средства. При чрезмерном послабляющем действии дозу экстракта уменьшить. Курс лечения 14 дней.

Применение цетрарии исландской в питании

Приблизительно половина содержащихся в цетрарии исландской углеводов легко усваивается организмом. Поэтому она может иметь определённое значение в качестве продукта питания. Однако цетрария не обладает выдающимися вкусовыми качествами, поэтому и не получила широкого распространения среди деликатесов.

Другие сведения о цетрарии

Всего род цетрария включает около 40 видов, которые произрастают в основном в тундре и горах. В настоящее время во многих классификациях это количество сокращается и достигает 15.

У северных народов, занимающихся оленеводством, цетрарию исландскую наряду с другими лишайниками называют ягель.

В ветеринарной практике цетрарию исландскую в основном рекомендуют как горечь для улучшения пищеварения. Натриевая соль усиновой кислоты, обладающая бактериостатическими свойствами, выпускается промышленностью под названием «Усинат натрия» и применяется для лечения ран, ожогов, трещин и т.п. у животных.

Цетрария исландская — хороший индикатор чистоты воздуха, поэтому она растёт вдали от промышленных районов.

Цетрария исландская (исландский мох) в истории и мифологии

Отвар цетрарии исландской при охлаждении даёт густой слизистый студень, легко усвояемый организмом человека. Поэтому исландский мох издавна употреблялся в народной медицине многих стран и служил дополнительным продуктом питания населения в неурожайные годы. С этой целью размолотую цетрарию добавляли в ржаную муку, доводя до равного соотношения.

Выращивание цетрарии исландской

Цетрария исландская размножается спорами и вегетативно.

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
Реклама


Цитата

Менее опасно создать четырёх недовольных, чем одного довольного и трёх завидующих.

Жильбер Сесброн

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь