Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву И Далее Истод сибирский
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Истод сибирский



Polygala sibirica L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Адрония, Голубоглазка, Кисточки сибирские, Ляпушник, Многомолочник сибирский, Надсадник, Отрусняк, Пушкала, Родимцева трава, Родимцевая, Сибирская сенега, Тремник.

Болезни и воздействие: бронхит, ларингит, фарингит, бронхопневмония, абсцесс лёгких, бронхиальная астма, понос, раны, абсцесс, карбункул, экзема, нарыв, импотенция, ухудшение памяти, судороги.

Активные вещества: смола, дубильные вещества, жирные масла, сапонины, эфирное масло, спирт-полигалит, полигаловая кислота, салициловокислый метиловый эфир, виноградный сахар, акорбиновая кислота, валериановая кислота, красители, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июль, Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 18 декабря 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание истода сибирского

Истод сибирский — многолетнее корневищное травянистое растение семейства Истодовые (Polygalaceae) высотой до 25 см.

Корневище многоглавое, головчатое или разделённое на несколько подземных ветвей. Корень стержневой и маловетвистый, длиной 15–20 см.

Стебли короткие, прижато-опушенные, тонкие, слабоветвистые. Обычно от корневищ отходит сразу несколько стеблей.

Листья ланцетовидные, шириной 9–10 мм, длиной 1,5–3,5 см. Они цельнокрайние и расположены на стебле очередно. Нижние листья эллиптические, сидячие.

Цветки бледно-фиолетовые или синеватые, мелкие, обоеполые, неправильные, на поникающих цветоножках, собраны в пазушные односторонние рыхлые негустые кисти длиной 2–7 см. Цветёт истод сибирский с конца мая по август.

Плод — двугнёздная приплюснутая округло-яйцевидная коробочка диаметром около 5 мм.

Распространение и среда обитания истода сибирского

Растение встречается в лесостепной и степной зонах Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в средней полосе Европейской части России, на Украине и Кавказе.

Растёт на песчаных лугах, в степи, на южных каменистых склонах гор, в разреженных хвойных лесах (чаще всего в сосновых) и лесостепных районах.

Заготовка истода сибирского

С медицинскими целями заготавливают корни и корневища истода сибирского. Делают это со второй половины августа до конца сентября.

Корневища с корнями выкапывают, очищают от земли, при этом их нельзя мыть в воде, и отрезают стебли. Затем сырьё сушат на свежем воздухе в тени или на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Сырьё можно сушить в сушилках при температуре 40–50 °C. Иногда остатки почвы удаляют после завершения сушки путём встряхивания на ситах.

Высушенные корневища истода на вкус сладкие, несколько раздражают слизистую, не имеют запаха. У готового сырья корни с корневищами длиной 10–12 см, снаружи желтовато-серого цвета, на изломе корень ровный, беловатый. Влажность корней допускается не более 14 %, отдельных стеблей, листьев, а также корневищ с остатками стеблей не более 2 %.

Срок хранения готового сырья — 4 года. Хранят в сухом месте в матерчатых или бумажных мешочках.

Иногда заготавливают и надземную часть растения, которую срезают во время цветения.

Химический состав истода сибирского

В корнях и корневищах содержатся смолистые и дубильные вещества, жирные масла, аморфная смесь сапонинов, эфирное масло, спирт-полигалит (C6H46O8), полигаловая кислота, салициловокислый метиловый эфир, виноградный сахар, акорбиновая кислота, валериановая кислота, красители.

Сапонины гидролизуются до кристаллических сапогенинов — тенуигенинов А и B (C27H40O8 и C20H46O8).

Содержание сапонинов в корневищах довольно высокое — иногда более 1 %, а вот в листьях их почти нет. Зато в них обнаружены флавоноиды.

Фармакологические свойства истода сибирского

Фармакологическое действие галеновых препаратов растения обусловлено сапонинами и отчасти эфирным маслом. Сапонины растения оказывают выраженное отхаркивающее действие, повышают секрецию слюнных, слизистых и бронхиальных желез, разжижают слизь, усиливают проницаемость эпителиальных структур, понижают поверхностное натяжение веществ, стимулируют деятельность реснитчатого эпителия. В результате раздражающего действия сапонинов на рецепторы слизистых оболочек рефлекторно возбуждается дыхательный и кашлевой центр.

Кроме того, препараты истода сибирского оказывают некоторое обволакивающее, мягчительное и противовоспалительное действие.

Применение истода сибирского в медицине

Препараты истода назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах, ларингитах, фарингитах, а также для лечения бронхопневмоний, абсцессов лёгких, бронхиальной астмы в виде одного из компонентов комплексной терапии.

В народной медицине отвары и настои истода применяют как отхаркивающее и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при слизистых поносах).

Наружно отвар и настой применяют как ранозаживляющее средство и в виде обмываний и примочек при абсцессах, карбункулах, экземах, нарывов.

Препараты, приготовленные из травы, применяют в качестве аппетитного средства, при катаре желудка и кишечника, поносах и в качестве увеличивающего количество молока у кормящих матерей. Кроме того, настои травы применяют при импотенции, ухудшении памяти и как противолихорадочное и успокаивающее при судорогах средство.

Лекарственные формы и способ применения истода сибирского

Отвар корней истода сибирского. 10 г сырья измельчают на кусочки размером до 3 мм, заливают 200 мл воды комнатной температуры, кипятят на водяной бане 30 мин., охлаждают в течение 10 мин., процеживают. Принимают по 1–2 ст.л. 3–4 раза в день.

Настой травы истода сибирского. 1 чайная ложка сырья на 400 мл кипятка. Настаивают 2 ч., процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Остатки можно процедить и использовать для припарок.

Противопоказания к применению истода сибирского

Препараты истода сибирского абсолютно нетоксичны и не оказывают побочных действий, но стоит помнить о том, что большие дозы могут спровоцировать рвоту.

Другие сведения об истоде

Всего род Истод насчитывает более 500 видов, которые встречаются в Евразии, Африке и Америке. На территории стран бывшего СССР встречается около 30 из них.

Несмотря на небольшие размеры, истод обладает высоким декоративным значением и с удовольствием разводится садоводами.

Семена растения разносят птицы и муравьи. Насекомых привлекают особые придатки семян, содержащие масло, так называемые элайосомы. А растаскивание семян муравьями носит название мирмекохории.

Истод — привлекательное для пчёл растение. Не смотря на то, что его медовая продуктивность невелика (20–80 кг с гектара), обилие и длительность цветущих растений позволяет поддерживать постоянный медосбор.

Истод в истории и мифологии

В Северной Америке давно уже используют одно из лучших отхаркивающих средств, получаемое из корня сенеги, который является одним из представителей рода — Истода сенеги (Polygalaceae senega). Лекарство завозили до тех пор, пока исследователи А.Ф. Гаммерман и М.Н. Варлаков не нашли в России практически полноценные заменители: Истод горьковатый (Polygalaceae amarelle), Истод сибирский (Polygala sibirica), Истод тонколистный (Polygala tenuifolia) и некоторые другие виды.

Согласно древнекитайским поверьям, употребление отвара корней истода способствует долголетию.

Литература

  • Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е издание, стереотипное. —М.: Металлургия, 1990.—428 с.
  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
  • Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение.— 4-е изд. стереотип.—М.: Медицина, 1984, 304 с, ил.
Реклама


Bottom
Цитата

Есть только один вид работы, который не вызывает депрессии, — это работа, которую ты не обязан делать.

Жорж Элгози

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь