Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Б Далее Буквица лекарственная
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Буквица лекарственная



Betonica officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Бараньи язычки, Бетоникель, Брюквица, Буква, Буквица белорусская, Буквица преувеличенная, Буквица сильно-расширенная, Буквица темноватая, Буковица, Буковник, Гасник, Гашник, Гвоздик, Девясил, Дедик сладкий, Деревей полевой, Диман, Жабрей, Златник, Золотник, Золотник, Золотоцвет, Золотушник, Золотушник, Золотушница, Канупер полевой, Кокордия, Крапива глухая, Любка, Материна, Материнка, Сорокозуб, Старовина, Стахис лекарственный, Чистец лекарственный, Чистец Монье, Шалфей полевой, Яковка.

Болезни и воздействие: кашель, туберкулёз лёгких, бронхит, трахеит, дифтерия, коклюш, астма, диарея, гепатит, гипертония, нервные заболевания, обмороки, головокружение, мигрень, боли в суставах, подагра, ревматизм, полиартрит, раны, язвы, гайморит, ринит, потливость ног, золотуха, варикозное расширение вен.

Активные вещества: бетоницин, турицин, смолистые вещества, слизи, дубильные вещества, горькие соединения, эфирное масло, холин, флавоновые гликозиды, стахидрин, органические кислоты, минеральные соли, витамин C, витамин K.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июль.

Дата обновления информации: 28 апреля 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание буквицы лекарственной

Буквица лекарственная — многолетнее травянистое растение высотой до 80–90 см семейства Яснотковые (Lamiaceae) или же Губоцветные (Labiatae).

Корневище мочковатое, залегает неглубоко.

Стебель прямостоячий, простой, малоразветвлённый, четырёхгранный, от основания приподнимающийся, в нижней части покрыт длинными, отогнутыми вниз короткими волосками.

Листья крупные, продолговатые, удлинённо-яйцевидные, с сердцевидным основанием и тупой верхушкой, городчатые, супротивные, по краю реснитчатые. Нижние листья розеточные, на длинных черешках, верхние — почти сидячие, короткочерешковые. Все листья густо опушены с обеих сторон. Верхние супротивные стеблевые листья обычно составляют две пары.

Цветки крупные, пурпурно-розовые, двугубые, опушенные, зигоморфные (неправильные), собраны кольцами в плотные колосовидные соцветия (мутовчатые колоски) на верхушках стеблей в пазухах верхних листьев. Цветёт буквица лекарственная в мае — июле. В некоторых регионах цветение длится всё лето, вплоть до конца августа. В северных регионах буквица начинает цвести позднее — с середины июня.

Плод — тёмно-коричневый, состоящий из четырёх орешков, лежащих на дне чашечки. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растение имеет неприятный резкий своеобразный запах, на вкус солоновато-горькое, терпкое.

Распространение и среда обитания буквицы лекарственной

На Украине буквица лекарственная встречается повсеместно, в России — в Европейской части, на Кавказе и Урале.

Растение можно встретить в тенистых смешанных лесах, на полянах, лугах и опушках, в перелесках и среди кустарников. На залежных лугах встречаются куртины, а иногда и сплошные заросли.

Заготовка буквицы лекарственной

С лекарственными целями заготавливают траву буквицы лекарственной, иногда выкапывают корни.

Собирают траву (стебли с листьями и цветками) во время цветения (май — июль), а корни — осенью. Сбор осуществляют в сухую ясную погоду. Ножницами или секатором срезают верхушки растений длиной до 30 см.

Перед сушкой из сырья удаляют пожелтевшие листья и растения, испорченные насекомыми. Собранное сырьё сушат на свежем воздухе под навесом или в помещениях, которые хорошо проветриваются. Можно сушить в сушилках при температуре 40–50 °C, рассыпав тонким слоем.

Сырьё хранят до 2 лет в хорошо проветриваемых помещениях, пакуя в коробки или в мешки, не складывая его плотно.

При сборе буквицы лекарственной очень часто её путают с первоцветом весенним, чего не следует допускать, поскольку растения обладают разным химическим составом.

Отличительные признаки первоцвета весеннего от буквицы лекарственной

ПризнакиПервоцвет весеннийБуквица лекарственная
ЛистьяНеравномерно зубчатыеГородчато-пильчатые
СтебельКруглый, безлистный (стрелка), 5–20 см высотойЧетырёхгранный, облиственный, 20–90 см высотой
СоцветиеЗонтиковидноеКолосовидное (из сближенных мутовок цветков)
ВенчикВоронковидный, светло-жёлтыйДвугубый, розовый
Время цветенияАпрель — майМай — июль
ПлодКоробочка с мелкими семенами в разросшейся чашечкеЧетырёхорешковый в чашечке

Химический состав буквицы лекарственной

В траве буквицы лекарственной содержатся алкалоиды бетоницин и турицин, смолистые вещества (5,72 %), слизи, дубильные вещества, горькие соединения, следы эфирного масла (до 0,83 %), холин, флавоновые гликозиды (1,43 %), стахидрин (2,42 %), органические кислоты и минеральные соли, 135,4 мг% витаминов C и K.

Фармакологические свойства буквицы лекарственной

Препараты буквицы оказывают противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, слабительное, гипотензивное и седативное действие. Выявлено вяжущее и противовоспалительное действие буквицы на слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, буквица подавляет бактериальную флору и нейтрализует токсины бактериального происхождения. Также препараты оказывают лёгкое успокаивающее, отхаркивающее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее воздействие.

Применение буквицы лекарственной в медицине

Настой буквицы регулирует артериальное давление, усиливает кровообращение, оказывает мочегонное, обезболивающее, желчегонное и послабляющее действие. Его рекомендуют при хроническом гломерулонефрите и пиелонефрите, а также в качестве средства, регулирующего пищеварение.

Настой хорошо разжижает густую мокроту при кашле и облегчает её отхождение.

Корень буквицы лекарственной, употребляемый в небольших количествах, оказывает слабительное действие, а в больших доза — рвотное.

В народной медицине настой травы применяют при туберкулёзе лёгких, сопровождаемом обильным выделением мокроты, при стойком кашле, бронхите, трахеите, дифтерии, коклюше, астме, диарее, гепатите, гипертонии, нервных заболеваниях, обмороках, головокружении, мигренях, болях в суставах, подагре, ревматизме и полиартрите.

Настой буквицы принимают с мёдом для ускорения заживления ран.

Примочки и промывания ран настоем травы способствуют быстрейшему их заживлению. Иногда с этой целью прикладывают и свежие измельчённые листья. Также наружно настой применяют для промывания при гайморите и хроническом насморке, а также для ванн при повышенной потливости ног. Помогает он и при золотухе и варикозном расширении вен.

Сушёные листья, в виде нюхательного порошка, применяют при головных болях различного происхождения и длительном насморке (хроническом рините). Этим же порошком засыпают гноящиеся, долго не заживающие раны и язвы.

Лекарственные формы и способ применения буквицы лекарственной

Настой травы буквицы лекарственной. 1 ст.л. травы на 1 ст. кипятка настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3–4 раза в день как отхаркивающее средство при кашле.

Настой травы буквицы лекарственной. 15–20 г травы залить 400 мл кипятка и настаивать 6 ч. в термосе и процедить. Пить по 50–100 мл 3–4 раза в день при кровохаркании, воспалении лёгких, бронхитах, астме, трахеитах, коклюше, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, поносах, гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости, головокружении.

Настой листьев и корней буквицы лекарственной. 1/2 ст.л. листьев и 1/2 ст.л. корней настаивают на 1 ст. воды. Пьют по 1 ст.л. 3–4 раза в день в качестве мочегонного или желчегонного средства.

Отвар листьев буквицы лекарственной с вином. 1 ст.л. листьев буквицы заливают 2 ст.л. портвейна и стаканом воды, кипятят в течение 5 мин., затем настаивают 20 мин. и процеживают. Принимают холодным по 2 ст.л. 2 раза в день при кровохарканье.

Отвар из корней буквицы лекарственной. 15 г измельчённых корней кипятить на слабом огне в 500 мл молока 20–30 мин., настаивать 2 ч., процедить. Пить по 50 мл 3–4 раза в день перед едой при общей слабости, пониженном аппетите, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, гастритах, колитах.

Отвар травы буквицы лекарственной с мёдом. 20 г сушёной травы кипятить в 200 мл воды 15 мин., процедить. Пить с мёдом по 50 мл 4 раза в день перед едой при заболеваниях органов дыхания.

Отвар из травы буквицы лекарственной. 25 г травы варить в 200 мл воды до выпаривания половины первоначального объёма. Использовать для смазывания ран и язв.

Отвар из корней буквицы лекарственной. 20 г сушёных корней кипятить в 200 мл воды 20 мин., процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день как слабительное средство.

Ванны с травой буквицы лекарственной. 25 г травы настаивают в 2,5 л воды 30 мин., затем в приготовленном настое держат ноги при повышенной потливости ног.

Применение буквицы лекарственной в питании

Сушёные листья буквицы иногда заваривают в виде чая и пьют с добавлением сахар, варенья или мёда. Особыми вкусовыми достоинствами такой напиток не отличается, однако в некоторых случаях он оказывает лечебное воздействие, схожее с настоями, описанными выше.

Другие сведения о буквице лекарственной

Из травы буквицы когда-то получали краситель буро-оливкового цвета для окраски шерсти. В настоящее время в промышленных объёмах его не используют, но о нём хорошо знают народные промысловики. Они же используют корни для дубления кож.

Порошок травы буквицы хорошо известен в народе, как средство для борьбы с грызунами.

Буквица в истории и мифологии

В качестве лекарственного средства буквица известна ещё со времён Древнего Рима. В те времена, например, известный врач Клавдий Гелен считал его эффективным средством от всех болезней, а Антоний Муза с её помощью излечил императора Августа. Именно за это Антоний получил большую награду, а позднее ему при жизни была поставлена мраморная статуя.

Когда-то настои буквицы лекарственной широко использовались при звериных укусах, падучей и слабоумии, а отваром мыли лицо при различных болезнях глаз.

Буквица лекарственная с завидной постоянностью встречается в большинстве медицинских рукописных травниках XV–XVIII столетий.

В средневековой Европе буквица считалась очищающим растением. По мнению наших предков, она защищала тело и душу человека.

Согласно Скотту Каннингему буквица лекарственная имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаЮпитер
СтихияОгонь
Сфера действиязащита, очищение, любовь

Средневековые маги широко использовали траву буквицы во время приготовления всевозможных очистительных смесей. Её же с этой целью воскуривали во время проведения различных ритуалов.

В некоторых странах в день летнего солнцестояния в костры, через которые прыгали, добавляли траву буквицы. Проходя сквозь дым костра, по мнению участников обряда, тело очищалось, а душа успокаивалась.

Владельцы садов старались высаживать по периметру своих угодий буквицу, стараясь таким образом защитить урожай от дурного глаза. А для защиты дома её выращивали около дверей и окон.

Носимая с собой буквица, как считалось, помогает в стремлениях к успеху, защищает от отравлений, сохраняет здоровье. В Европе верили, что такой оберег из буквицы помогает избавиться от потустороннего недомогания, которое называли «эльфийской болезнью».

Буквицу рекомендовали носить с собой в качестве защитного оберега людям, покидающим дом в ночное время.

Людям, желающим избавиться от тяжёлых снов и видений, рекомендовали держать цветы буквицы под подушкой, поссорившимся возлюбленным – добавлять её в пищу.

Буквица лекарственная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Буквица лекарственная» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Буквица (чистяк) во сне символизирует защиту и покровительство со стороны высокопоставленных или богатых знакомых, но не родственников, которые оставят вас наедине с проблемами. Однако, это не касается каких-либо денежных отношений. Помощь будет оказана в виде полезного совета, необходимой информации, «важного звонка» и т.п. В любом случае, проблема будет решена.

Полное толкование сна «Буквица лекарственная» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Буквица лекарственная в сборах лекарственных растений

Сбор № 261
Применяется при атеросклерозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 262
Применяется при атеросклерозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 263
Применяется при гриппе. Сбор обладает антибактериальным, потогонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Александр Валентинович Вампилов

У всех у них есть один недостаток: они — не ты.

Александр Валентинович Вампилов

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь