Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Ч Далее Чемерица Лобеля
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Чемерица Лобеля



Veratrum lobelianum Bernh.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Жимевица, Жимерица, Кукольник, Чемера, Чемерика, Чемерис, Чемерица Лобелиева, Чемерица обыкновенная, Чемеричный корень, Чемерка, Черемига, Чермис, Чимер, Чихотка.

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, артрит, невралгия, миалгия, ревматизм, чесотка, экзема, воспалении седалищного нерва, жар, воспаление лёгких, тиф, перхоть, истощение, сердцебиение, диарея, упорный кашель, переутомление.

Активные вещества: лавераин, иервин, изогермин, псевдогермин, псевдоиервин, веразин, вералозинин, вералозин, вералканин, гермитетрин, гермерин, гермидин, протовератрин А, протовератридин, вератроилзигаденин, вералодин, рубиервин, изорубийервин, дубильные вещества, сахара, пигменты, аминокислоты, органические кислоты, камедь, жирное масла, таннины, полисахара, смолы.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь, Апрель.

Дата обновления информации: 6 января 2023 г.

Содержание

Ботаническое описание чемерицы Лобеля

Чемерица Лобеля — многолетнее мощное травянистое растение семейства Мелантиевые (Melanthiaceae). По некоторым классификациями растение относят к семейству Лилейные (Liliaceae).

Корневище короткое, вертикальное (изредка косорастущее), мясистое, толщиной до 7 см, длиной до 5 см, многоглавое, с многочисленными толстыми сочными светлыми шнуровидными слаборазветвлёнными корнями до 4 мм в диаметре.

Стебель прямостоячий, округлый, полый, крепкий, тонкобороздчатый, высотой 0,7–1,7 м, опушенный, в верхней части густо облиственный и коротко-опушенный, у основания утолщённый, с тёмно-бурыми остатками отмерших листовых влагалищ, частично распадающимися на волокна.

Листья очередные, многочисленные, нижние — широколанцетные, заострённые, длиной до 25 см, шириной до 15 см, верхние — ланцетные и значительно меньше. Самые верхние листья от ланцетовидных до линейных, сидячие и без влагалищ. Все листья продолговато-складчатые, сверху голые, снизу коротко опушенные. Основания листьев стеблеобъемлющие, с длинными трубчатыми влагалищами, налегающими одно на другое, за счёт чего закрывающими почти всю поверхность стебля.

Цветки жёлто-зелёные, невзрачные, шеситраздельные, правильные, на коротких цветоножках, до 2,5 см в диаметре, собраны в раскидистые метельчатые соцветия длиной 20–60 см на верхушках стеблей. Цветки двуполые, иногда — однополые. Околоцветник с эллиптическими закруглёнными мелкозубчатыми листочками, которые снаружи слегка опушенные. Внутренние листочки околоцветника немного длиннее и уже наружных, к обоим концам суженные. Тычинок 6. Завязь верхняя, трёхгнёздная. Столбики в количестве трёх, с тупыми рыльцами. Тычинки втрое короче долей околоцветника. Пестик состоит из трёх сросшихся до середины плодолистиков. Цветёт чемерица Лобеля в июне — июле. Соцветие в почве формируется с осени. Массовое цветение повторяется через 2–3 года, а первое наблюдается на 10–30 год. Продолжительность жизни растения обычно не менее 50 лет, и составляет около 80 лет.

Плод — сухая трёхгранная многосемянная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, до 2,5 см длины и 1 см ширины. Семена жёлто-бурые, длиной до 10 мм, сплюснутые, эллиптические, крылатые. Масса 1000 семян 3–3,8 г. На одном растении образуются от 600 до 1700 жизнеспособных семян. Созревают семена чемерицы Лобеля в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания чемерицы Лобеля

На территории Украины чемерица Лобеля встречается на влажных почвах лугов, лесных опушек и полян, среди кустарников, преимущественно в северных областях. Иногда образует заросли, главным образом в Полесье и Прикарпатье, в бассейнах рек Днепра, Припяти, Десны.

В России растение можно встретить в европейской части Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке (в бассейне Среднего Амура), а в Белоруссии — в юго-западных областях. Растёт чемерица Лобеля в горах Кавказа, Восточного Казахстана, в северо-западной Киргизии.

Обычно чемерица Лобеля предпочитает постоянно увлажнённые, но не пеерувлажнённые места.

Заготовка чемерицы Лобеля

С лечебной целью используют корневища с корнями чемерицы Лобеля (Rhizoma cum radicibus Veratri). Заготовку осуществляют осенью, после отмирания надземных частей (август — сентябрь), или ранней весной, до начала отрастания последних (апрель).

Корневища с корнями выкапывают лопатами (в густых зарослях допускается выкапывание плугом), отряхивают землю, обрезают ножами остатки надземных частей и моют в холодной воде. Толстые корневища разрезают вдоль, вырезая при этом сгнившие части. Иногда перед сушкой сырьё измельчают до порошкообразной массы.

После провяливания в течение 1–2 дней на открытом воздухе сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5–10 см на ткани или бумаге. При медленной сушке в тех случаях, когда корневища лежат толстым слоем, они плесневеют и гниют. Сушку прекращают, когда начинают ломаться корневища (корни высыхают быстрее). Выход сухого сырья составляет 25 %.

Допускается сушка сырья в сушилках. В этом случае сырьё сушат при температуре 40–45 °C в течение 4 часов с последующей до сушкой при температуре 55–60 °C.

Сырьё должно состоять из целых или разрезанных корневищ не менее 2 см длиной и 1,5 см толщиной с многочисленными морщинистыми (не короче 10 см) корнями. Снаружи корневища тёмно-бурые, корни соломенно-жёлтые, внутри белые с жёлтыми точками сосудистых пучков. Запах отсутствует. Вкус не определяют, так как растение ядовитое. Влажность сырья должна быть не выше 14 %.

Допустимое количество примесей в сырье чемерицы Лобеля

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Стебли и листья длиннее 1 см3
Потемневшие и побуревшие части5
Органические примеси
(части других неядовитых растений)
0,5
Минеральные примеси
(земля, песок, камешки)
1
Общая зола10

В сырье должно содержаться не менее 1,2 % алкалоидов.

Срок хранения сырья 3 года.

Пакуют в мешки по 25 или тюки по 50 кг. Хранят в группе сильнодействующего сырья на стеллажах. Оно должно быть изолировано от продуктов. Пыль сухих корневищ с корнями вызывает сильное раздражение слизистых оболочек глаз и носоглотки, что может привести не только к продолжительному чиханию, но и кровотечению из носа. При работе рекомендуется пользоваться респиратором, увлажнённой повязкой, защитными очками.

Иногда (например, в Карпатах) рядом встречается близкий вид — Чемерица белая (Veratrum album L.), заготовка и применение которой допускаются наравне с чемерицей Лобеля. Нельзя заготавливать Чемерицу чёрную (Veratrum nigrum L.).

Отличительны признаки разных видов чемерицы

Части растенияЧемерица ЛобеляЧемерица белаяЧемерица чёрная
ЛистьяСнижу мягкоопушенныеСнизу опушенныеГолые
СоцветиеМетельчатое, пирамидальное,
с кистевидными ветками,
опушенное
Метельчатое, с горизонтально
оттопыренными ветками,
ось и ветки короткоопушенные
Метельчатое, узкое,
ось и ветки соцветия и
цветоножки ширстисто-войлочное
ЦветкиЖелтовато-зелёныеСнаружи зеленоватые,
внутри грязно-белые
Тёмно-пурпурные
ПлодыЯйцевидно-трёхгранные,
голые
Яйццевидно-эллиптические,
трёхгранные, заострённые,
редкоопушенные
Яйцевидно-трёхгранные,
голые

Химический состав чемерицы Лобеля

Во всём растении содержится комплекс алкалоидов: лавераин, иервин (C27H39O3N), изогермин, псевдогермин, псевдоиервин (C33H49O8N), веразин, вералозинин, вералозин, вералканин, гермитетрин, гермерин, гермидин, протовератрин А, протовератридин, вератроилзигаденин, вералодин, рубиервин, изорубийервин и др. В корнях содержится до 2,4 % алкалоидов, в корневищах — 1,3 %, в траве — до 0,55 %.

Основное структурное ядро всех изученных алкалоидов чемерицы — C27-аминоспирты (алкамины) — вторичные и третичные основания, включающие пиперидиновый цикл.

Кроме того, в чемерице Лобеля есть дубильные вещества, сахара, различные пигменты, аминокислоты, органические кислоты, камедь, жирное масла, таннины, полисахара и смолы (около 25 %).

Содержание макроэлементов в сырье чемерицы Лобеля

Название элементаОбозначениеСодержание, мг/г
КалийK22,80
КальцийCa18,60
МагнийMg2,50
ЖелезоFe2,30

Содержание микроэлементов в сырье чемерицы Лобеля

Название элементаОбозначениеСодержание (КБН*)
МарганецMn0,31
МедьCu1,35
ЦинкZn0,31
КобальтCo0,29
ХромCr0,28
АлюминийAl0,81
БарийBa0,65
ВанадийV0,27
СеленSe6,67
НикельNi0,34
СтронцийSr1,04
СвинецPb0,12
БорB2,09 мкг/г
ЛитийLi24,00
ЙодI0,06

* КБН — коэффициент накопления микроэлементов, получаемый отношением содержания в сухой биомассе в мг/кг к содержанию в почве в мг/кг. При значении коэффициента около единицы и выше растения рассматриваются как концентраторы химических элементов.

Фармакологические свойства чемерицы Лобеля

Наружное применение препаратов чемерице Лобеля оказывает болеутоляющее действие. Корни и корневища обладают гипотензивным и противовоспалительным воздействием. На ЦНС и окончания соматических и вегетативных нервов алкалоиды оказывают возбуждающее действие, которое быстро сменяется функциональным истощением.

Порошок чемерицы Лобеля, нанесённый на кожу или слизистые оболочки, оказывает раздражающее действие, которое сменяется анестезирующим.

Применение чемерицы Лобеля в медицине

Ряд препаратов чемерицы Лобеля используют при лечении гипертонической болезни.

Основное применение растение в виде спиртовой настойки — наружное болеутоляющее средство при артритах, невралгии, миалгии и ревматизме.

В виде мазей, чемеричной воды применяют при ревматизме.

В народной медицине препараты чемерицы применяют при болях в животе, чесотке, экземе, воспалении седалищного нерва, в качестве жаропонижающего средства, при воспалении лёгких и тифе.

Отвар на винном уксусе применяют против перхоти и для стимуляции роста волос.

Лекарственные формы и способ применения чемерицы Лобеля

Отвар корней и корневищ чемерицы Лобеля. 50 г сырья на 250 мл винного уксуса выпаривают до половины объёма, настаивают сутки. Применяют против перхоти и для роста волос.

Настойка корней и корневищ чемерицы Лобеля. 1 чайную ложку сырья на 300 мл 70%-го спирта настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 2–5 капель 3–4 раза в день при истощении, сердцебиении, диарее, упорном кашле, переутомлении. Наружно применяют в качестве болеутоляющего, при воспалительных заболеваниях суставов, невралгии, миалгии, артрите и радикулите.

Мазь из корней и корневищ чемерицы Лобеля. 2 столовых ложки сырья на 100 г свиного жира настаивают 2–5 дней в тёплом месте, процеживают. Применяют как болеутоляющее средство при суставных болях и кожных заболеваниях.

Мазь из корней чемерицы Лобеля. 1 часть измельчённого сырья на 120 частей водки настаивают 2 недели. После этого 1 часть полученной настойки смешивают с 4 частями вазелина. Применяют как наружное средство при ревматизме и невралгии.

Противопоказания к применению чемерицы Лобеля

Растение сильно ядовито. Токсический эффект обусловлен влиянием суммы алкалоидов, смертельная доза которых содержится в 1 г свежего растения. Из всех алкалоидов, содержащихся в чемерице, самым опасным для человека и животным считается протовератридин.

Ничтожное количество пыли чемеричного корня вызывает сильнейшее чихание и слезотечение. Яды чемерицы способны проникать в кровь даже через кожу. Если соком чемерицы натереть кожу, сначала ощущается теплота, затем жжение, сменяющееся долгим и сильным холодом, после чего наступает почти полная потеря чувствительности. При особо сильных отравлениях (попадания яда внутрь организма) смерть может наступить через 3 часа.

Симптомы отравления чемерицей Лобеля

Неприятные ощущения (першение, царапание, боли и т.д.) в носу, глотке, пищеводе, со стороны конъюнктивы; кашель, сильная головная боль, тошнота, слюнотечение, рвота, побледнение лица, боль в животе, понос, головокружение, ослабление сердечной деятельности и снижение артериального давления (большие дозы вызывают гипертензию), замедление пульса. Чувствительность кожи конечностей понижена, иногда — ригидность мышц последних. Могут отмечаться нарушения зрения. Чемерица нарушает внутрисердечную проводимость, расширяет мелкие артерии и вызывает спазм мелких вен.

Интоксикация по симптомам напоминает более лёгкие формы отравления аконитом джунгарским.

Лечение при отравлении чемерицей Лобеля

Промывание желудка взвесью активированного угля в 2%-м растворе натрия гидрокарбоната или 0,2%-м раствором танина с активированным углём, назначение солевых слабительных, в частности магния сульфата (25 г на 2–3 стакана воды или через зонд).

При боли и неприятных ощущениях со стороны слизистых применяются омнопон (1–2 мл 1%-го раствора подкожно), дикаин (2%-м раствором производят смазывание слизистых). Вводят 20%-й раствор кофеин-бензоата натрия (1–2 мл), 20%-й раствор камфоры (2 мл подкожно), 10%-й раствор кальция хлорида (25 мл с 500 мл 5%-го раствора глюкозы внутривенно капельно). Для устранения брадикардии и гипотензии — 0,1%-й раствор атропина сульфата (2 мл подкожно).

При повышении артериального давления назначают адреноблокаторы.

Противопоказано введение солей калия.

Другие сведения о чемерице

В ветеринарии препараты чемерицы Лобеля применяют как радикальное средство при тяжело протекающей тимпании и атонии у крупного рогатого скота. Настой чемерицы применяют для борьбы с паразитами и в качестве средства для улучшения пищеварения. Весной растение может вызывать отравление у коней, крупного рогатого скота и овец. Связано это с тем, что молодые листья наиболее богаты ядовитыми алкалоидами, кроме того, в это время вместе с ростками легко выдёргивается и корневище — наиболее ядовитая часть растения. В сене надземная часть чемерицы неопасна.

В быту растение используют в качестве инсектицида и для борьбы с грызунами. Опрыскиваниями водного настоя можно уничтожать гнёзда плодовой моли, кольчатого шелкопряда, тли и других вредителей. Настои эффективны не только против личинок, но и против взрослых насекомых. Особая ценность чемерицы заключается в том, что её настои можно применять и в период созревания плодов.

Чемерица в истории и мифологии

При помощи чемерицы боролись с насекомыми и грызунами ещё во времена Римской империи. С этой целью использовали настои корней и корневищ или водные отвары.

Чемерица упоминается в работах Плиния и Парацельса, но в качестве сильного яда. В книге древнегреческого «отца ботаники» Теофраста сказано, что от её запаха тяжелеет голова. А римский писатель, историк и естествоиспытатель I века Плиний Старший в одном из своих сочинений упоминал, что белой чемерицей, смешанной с морозником, лечили безумие, меланхолию и эпилепсию.

Сок чемерицы в древности использовали в качестве яда для стрел.

Североамериканские индейцы некоторых племён заставляли соплеменников, пожелавших встать во главе племени, съесть корень чемерицы. Считалось, что вождём может стать только тот, кто самый не восприимчивый к её яду.

Самое малое количество пыли чемеричного корня вызывает настолько сильное чихание и слезотечение, что перед Первой мировой войной немцы изготовили из неё образцы «слезоточивого и чихательного газа». Англичане, чьи войска испытали на себе действие этого «газа», объявили чемерицу, которую немцы закупали в Северной Америке, военной контрабандой.

Выращивание чемерицы Лобеля

Размножается чемерица Лобеля семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

Чемерица Лобеля в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Чемерица Лобеля» в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае сон, в котором вы увидели чемерицу, предвещает столкновение с какой-то крупной опасностью. Не неприятностью, а серьёзной угрозой здоровью, благополучию и даже социальному положению. Сон призывает проявить благоразумие и серьёзное отношение к происходящему.

Полное толкование сна «Чемерица Лобеля» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Чемерица Лобеля в сборах лекарственных растений

Сбор № 275
Применяется при чесотке. По способу приготовления и применения — мазь.

Литература

  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями.—Киев: Здоров`я. 1981.—104 с.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
  • Почему растения лечат / М.Я. Ловкова, А.М. Рабинович, С.М. Пономарева и др.— М.: Наука, 1989.—256 с.
  • Головко Д.Н., Рожко Ф.М. Сбор, сушка, хранение и упаковка лекарственного сырья. Справочник. —M.: МЕДГИЗ, 1950. —212 с
  • Чиков П.С. Пособие по сбору и заготовке лекарственных растений. М.: Лесн. пром-сть, 1983. — 120 с.
  • Дари лісів. Ю.Я. Єлін, М.Я. Зерова, В.І. Лушпа, С.І. Шабарова.— 3-є вид. доп. і перероб.—К.: Урожай, 1983.—352 с., іл.
  • Атлас лекарственных растений России. Гл. ред. Зайко Л.Н. — ВАЛАР РАСХН. —647 с., ил.
  • Атлас лекарственных растений СССР. Гл.р. Цицин Н.В. —М.: Государственное Издательство Медицинской Литературы, 1962.—714 с., ил.
  • Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине. Гл. р. Непокойчицкий Г.А. — М.: Издательство АНС, 2005.—960 с., ил.
  • Мазнев Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Никколо Макиавелли

Кому неведомо всегдашнее несоответствие между тем, что человек ищет и что находит?

Никколо Макиавелли

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2023
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь