Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Т Далее Тис ягодный
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Тис ягодный



Taxus baccata L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Зеленица, Красное дерево, Негниючка, Негной, Негной-дерево, Тис обыкновенный.

Активные вещества: ситостерин, кампестерин, таксин, таксол, баккатин, милосеин, дубильные вещества, таксикантин, флавоноиды, антоцианы, цианогенные соединения, лигнаны, фенолы, витамины, жирные кислоты.

Дата обновления информации: 4 июня 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание тиса ягодного

Тис ягодный — хвойное вечнозелёное дерево семейства Тисовые (Taxaceae) высотой 15–25 м.

Корневая система очень хорошо развита.

Ствол диаметром до 1,5 м. Кора красноватая или красновато-коричневая корой, которая у молодых деревьев гладкая, а позднее становится бороздчатой. Чем старше дерево, тем глубже становятся бороздки. На стволе находится множество почек, из которых развиваются новые побеги.

Крона густая, ширококоническая.

Листья — хвоя, длиной 20–35 мм, толщиной до 2,5 мм, внешне очень похожая на узкие листики. Сверху хвоинки блестящие и тёмно-зелёные, снизу — бледные. На каждой посередине есть жилка. Для тиса характерно отсутствие в стволе и древесине смоляных ходов.

Плод — одиночные шишки, содержащие одно семя. Зрелое семя окружено красным мясистым бокаловидным присеменником и напоминает ягоду.

Распространение и среда обитания тиса ягодного

В естественной среде обитания тис произрастает в Западной, Южной и Центральной Европе, Северной Африке, на юго-западе Азии, в Иране.

В странах СНГ его в значительных количествах можно встретить на Северном Кавказе, в Белоруссии, в Карпатах и Крыму.

Тис растёт в равнинных лесах. Иногда его можно встретить и в горах на высоте до 2 тыс. м над уровнем моря. Дерево встречается как на рыхлых, так и на плотных каменистых почвах.

Химический состав тиса ягодного

В древесине, хвое и коре тиса ягодного содержатся стероиды (ситостерин, кампестерин), алкалоиды (таксин, таксол, баккатин, милосеин), дубильные вещества, гликозид таксикантин, флавоноиды, антоцианы, цианогенные соединения, лигнаны, фенолы, витамины, жирные кислоты.

Противопоказания к применению тиса ягодного

Причиной отравления являются входящие в состав хвои, ветвей, шишек с семенами алкалоиды: токсин, милосеин и гликозид таксикантин.

Симптомы отравления тисом ягодным

Тошнота, рвота, понос, боль в животе, сонливость, удушье, судороги, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, приводящее к коллапсу и летальному исходу.

Лечение отравления тисом ягодным

Промывание желудка большим количеством воды с активированным углём. Мероприятия по борьбе с коллапсом — общепринятые в терапевтической, в частности реанимационной практике.

При судорогах назначается хлоралгидрат (0,5 г в клизме), при нарушении дыхания– ручное или аппаратное искусственное дыхание.

Другие сведения о тисе

Тис — дерево-долгожитель. Некоторые исследователи утверждают, что растение живёт до 4 тыс. лет. При этом растут эти деревья очень медленно.

Всего существует около 10 видов тиса, большая часть из которых встречается в Северном полушарии.

Древесина тиса ягодного красновато-бурая, твёрдая и прочная, не подвержена гниению, устойчива в поражению насекомыми и грибами. Высоко ценится в мебельном и токарном производстве.

Тис ядовит, поэтому краснодеревщики, работающие с его ценной древесиной, нередко страдают кожными заболеваниями. Кроме того, он выделяет и летучие ядовитые вещества.

Тис ягодный очень широко используется для озеленения парков, скверов и приусадебных участков.

Тис в истории и мифологии

Старые тисы и сегодня на Британских островах часто образуют множественные стволы. Возраст подобных деревьев, растущих «пучком», не поддаётся определению из-за того, что новые стволы полностью срастаются ос старыми и сосчитать годовые кольца попросту нет возможности.

В тисовых саркофагах хоронили фараонов Древнем Египте.

В древности тис был одним из магических деревьев у кельтов, считавших его символом бессмертия. С другой стороны, кельтские воины мазали острия своих копий ядовитым соком тисовых семян. Этот факт в сочетании с тем, что прочная древесина тиса, не подверженная гниению, использовалась при изготовлении боевых луков, сделал тис символом страшной силы.

В древнегреческой мифологии тис посвящён богине лунного света, магии и колдовства, преисподней и всего таинственного — Гекате. И это не случайно, так как она являлась, помимо этого, ещё и покровительнице всех ядовитых растений. Считалось, что именно из ядовитого тиса был изготовлен её котёл.

В Древнем Риме ветви тиса несли на похоронных процессиях. Здесь также почитали богиню Гекату и приносили ей в жертву чёрных быков, надевая на них венки из тиса.

Греки и римляне изготавливали из тиса свои лучшие луки, используя упругие свойства этого дерева.

Тис был одним из пяти магических деревьев Ирландии. Его описывали как крепкое прямое божество, королевское колесо и магию познания. Его считали гордостью Банбы — одной из древнейших прародительниц ирландцев. В Ирландии тис называли «гробом для вина», так как из него изготавливали бочки.

В одном древнеирландском сказании о Наойсе и Деирдре тела любовников проткнули тисовыми палками, чтобы разделить их. Но палки укоренились и стали деревьями, которые сомкнули кроны над Армагской часовней.

В Британии тис считали деревом мёртвых. Бытовало поверье, согласно которому тисы, высаженные на кладбище, протягивали свои корни ко ртам всех похороненных.

Согласно древним европейским легендам, из тиса изготавливали яд ведьмы для своих страшных деяний. А Шекспир называл это дерево в своих произведениях «Макбет» и «Гамлет» «дважды роковым тисом».

Это дерево боялись рубить. Даже одна срезанная веточка тиса являлась крайне дурной приметой.

С другой стороны, в Европе тис считали деревом бессмертия. По этой причине в тисовых рощах часто строили храмы и размещали кладбища.

Тис считали деревом-сестрой пихты. Первый — дерево смерти, вторая — дерево рождения и жизни. «Пихта по отношению к тису — как серебро по отношению к олову».

Согласно Скотту Каннингему тис имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаСатурн
СтихияВода
Сфера действияпризыв мёртвых

Средневековые маги применяли тис в ритуалах по вызову духов умерших людей и общению с ними. Кроме того, из тиса они изготавливали Белую Палочку — один из инструментов мага.

Даже в настоящее время из тисовой древесины на юго-востоке Европы изготавливают крестики для детей, пытаясь так защитить их от демонического воздействия, сглаза, проклятий и т.п.

В современном понимании и символике тис означает похороны, скорбь, грусть. Его часто высаживают на кладбищах вместе с другими вечнозелёными деревьями-долгожителями.

Выращивание тиса ягодного

В природе тис размножается семенами, которые разносят птицы и мелкие грызуны. Обладает высокой способностью давать вегетативные побеги, что очень важно для культурных насаждений. Например, даже на пнях дерево даёт обильную поросль.

Тис очень хорошо переносит обрезку, поэтому его используют как декоративное растение. Кустарниковые формы с древности выращивают в виде изгородей, бордюров, фигурных композиций. Во Франции и Англии очень популярны огромные парковые лабиринты, где стены как раз и «возводят» из тиса.

Тис ягодный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Тис ягодный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если женщине снится мебель из красного дерева, наяву она станет счастливой обладательнице состояния, на которое претендентов женского пола было хоть отбавляй.

Полное толкование сна «Тис ягодный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями.—Киев: Здоров`я. 1981.—104 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Сакральный календарь друидов. CALENDARIA. —М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 432 с., ил.
  • Турсакова Т.А. Новый справочник символов и знаков.—М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.— 800 с.
Реклама


Bottom
Цитата
Эпиктет

Если хочешь учиться, будь готов считаться дураком и тупицей.

Эпиктет

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь