Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Ф Далее Флюгея полукустарниковая
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Флюгея полукустарниковая



Flueggea suffruticosa (Pall.) Baill.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Геблера китайская, Секуринега ветвецветная, Секуринега полукустарниковая.

Болезни и воздействие: двигательные расстройства, парезы, параличи, импотенция, раздражительность, бессонница, вялость, упадок сил, мышечная слабость, головные боли.

Активные вещества: секуринин, суффрутикадин, суффруктиконин, аллосекуринин, дигидросекуринин, секуринолы A, B, C, дубильные вещества, крахмал, аргинин, глутамин, аланин, пролин, γ-аминомасляная кислота, тирозин, валин, лейцин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 14 июня 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание флюгеи полукустарниковой

Флюгея (секуринега) полукустарниковая — двудомный, ветвистый, многостебельный кустарник семейства Молочайные (Euphorbiaceae), вырастающий до 3 м в высоту.

Стебли ребристые, с твёрдой древесиной и многочисленными прямыми ветвями.

Кора годичных побегов зелёная, более старых — с коричневым оттенком, старых — серая.

Листья длиной до 7 и шириной 0,7–3,5 см, очерёдные, эллиптические, цельнокрайние, голые, короткочерешковые, жёлто-зелёные, с загнутыми вниз краями.

Цветки однополые, невзрачные, пазушные, двудомные, с чашечковидным, пятилепестным, зеленоватым венчиком, длиной до 2 мм. Тычиночные (женские) цветки с 5–6 тычинками на цветоножках длиной до 6 мм в пучках по 2–15 штук. Пестичные (мужские) цветки чаще одиночные, на цветоножках длиной до 1 см, пестик с трёхгнёздной завязью и трёхлопастным рыльцем. Цветёт флюгея полукастарниковая в июне — июле.

Плод — трёхгнёздная, сверху сдавленная, округлая, сухая коробочка с шестью семенами. Семена длиной около 2 мм, тупотрёхгранные, буроватые, кожистые, гладкие. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания флюгеи полукустарниковой

В диком виде растением можно встретить в Приморском и Хабаровском краях, в Восточной Сибири, в районе Приамурья. На Дальнем Востоке флюгея полукустарниковая растёт в верховьях реки Аргуни, в среднем течении Амура от Благовещенска до устья реки Биры, в Бикинском и Вяземском районах Хабаровского края, в южных и западных районах Приморья.

На Украине и в Молдавии, на Северном Кавказе флюгею выращивают в парках как декоративное растение.

Кустарник растёт по сухим каменистым склонам, лесным опушкам, как правило, одиночно, но иногда образует небольшие группы. В качестве среды хорошо подходят скалистые и каменистые места и песчано-галечные отложения.

Заготовка флюгеи полукустарниковой

С лечебной целью заготавливают листья и молодые верхушки побегов с бутонами, цветками и плодами. Делают это с июня по сентябрь, срезая молодые побеги толщиной до 3 мм с листьями, цветками и в разной фазе развития и плодами.

Сырьё срезают по мере нарастания 2–3 раза за сезон ножами, секаторами на высоте 15–20 см от поверхности почвы. Такая высота позволяет в дальнейшем быстрее отрастать новым веточкам. Отделяют пожелтевшие листья и толстые одревесневшие стебли. Сушат без промедления, расстилая рыхлым тонким слоем на брезенте или рогоже, сетках под навесами, в сушилках при температуре 50–60 °C. Сырьё периодически переворачивают, отделяя пожелтевшие части. Конец сушки определяют по ломкости веток и морщинистой коре.

Урожайность достигает 2 т/га.

Правильно заготовленное сырьё состоит из молодых неодревесневших побегов диаметром до 3 мм с листьями, бутонами, цветками и плодами. Стебли желтовато-зелёного или буроватого цвета, с морщинистой корой. Листья зелёные, цветки зеленовато-жёлтые, плоды и семена буроватые. Запах слабый, вкус не определяют, поскольку растение ядовитое. Влажность до 14 %.

Допустимое количество примесей в сырье флюгеи (секуринеги) полукустарниковой

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Части растения другого цвета8
Одревесневшие и стебли толще 3 мм2
Стебли тоньше 3 мм28
Измельчённые части, проходящие сквозь сито
с диаметром отверстий 2 мм
12
Органические примеси1
Минеральные примеси1

В сырье должно содержаться не менее 0,1 % секуринина.

Заготовленное сырьё пакуют в мешки по 25 или тюки по 40–50 кг. Хранят в группе ядовитого и сильнодействующего сырья в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в упакованном виде на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 4 лет.

Химический состав флюгеи полукустарниковой

Сырьё содержит алкалоиды, в том числе секуринин, которого в листьях содержится 0,38–0,80 %, в верхушках стеблей — до 0,19 %. Из других алкалоидов обнаружены суффрутикадин, суффруктиконин, аллосекуринин, дигидросекуринин, секуринолы A, B и C. В стеблях содержатся дубильные вещества, крахмал и аминокислоты — аргинин, глутамин, аланин, пролин, γ-аминомасляная кислота, тирозин, валин, лейцин и др. Максимальное количество аминокислот появляется в период интенсивного роста.

Фармакологические свойства флюгеи полукустарниковой

Препараты флюгеи (секуринеги) полукустарниковой оказывают возбуждающее действие на ЦНС и особенно на спинной мозг, которое проявляется в усилении двигательной активности. Они также действуют возбуждающе на дыхание, повышают артериальное давление, усиливают сердечные сокращения (увеличивается амплитуда) и мышечный тонус, увеличивают выделение гормонов, улучшают аппетит.

Кроме того, под воздействием препаратов секуринеги уменьшаются раздражительность, бессонница, вялость, упадок сил, мышечная слабость и головные боли.

При увеличении доз отмечается токсическое действие, которое выражается в появлении клонических, а затем и тетанических судорог.

Применение флюгеи полукустарниковой в медицине

В домашних условиях из флюгеи полукустарниковой лекарственные препараты не изготавливают, это крайне опасно.

Препараты секуринеги положительно влияют при различных двигательных расстройствах: после полиомиелита в восстановительном периоде заболевания, при парезах и параличах, обусловленных понижением возбудимости нервнорефлекторного аппарата, при вялых параличах, развивающихся после инфекционных заболеваний, при половом бессилии на почве функциональных неврогенных расстройств.

В качестве тонизирующего препарата секуринина нитрат назначают при различных астеноневротических состояниях, сопровождающихся быстрой утомляемостью, ослаблением сердечной деятельности.

Лекарственные формы и способ применения флюгеи полукустарниковой

Секуринина нитрат (Securinini nitras) назначают внутрь в виде таблеток по 0,002 г или в виде 0,4% раствора по 10–20 капель по 2–3 раза в день. Курс лечения продолжается 20–30 дней и более. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,005 г, суточная 0,015 г; под кожу разовая 0,003 г, суточная 0,005 г.

Выпускается в таблетках по 0,002 г, в виде 0,4% раствора (для приёма внутрь) во флаконах по 15 мл и 0,2% раствора в ампулах по 1 мл.

Хранение: список А. В хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в сухом защищённом от света месте.

Противопоказания к применению флюгеи полукустарниковой

Противопоказаниями к применению флюгеи (секуринеги) являются гипертонические состояния, стенокардия, кардиосклероз, бронхиальная астма, базедова болезнь, острые и хронические нефрит и гепатит, эпилепсия, тетания.

В случаях острого полиомиелита препараты растения противопоказаны при болевом и менингеальном синдромах, склонности к образованию контрактур и при дыхательных расстройствах.

Растение ядовито, поэтому приём препаратов допускается только при назначении и под наблюдением врача. Действующим началом является алкалоид секуринин, который, возбуждая ЦНС, действует подобно стрихнину.

Симптомы отравления флюгеей (секуринегой) полукустарниковой

Напряжение затылочных, лицевых и других мышечных групп, затруднение дыхания и глотания; тошнота, рвота, боль в животе, головная боль. Может наблюдаться повышение артериального давления.

Лечение отравления флюгеей полукустарниковой

Промывание желудка взвесью активированного угля в 2% растворе натрия гидрокарбоната или назначение активированного угля (2 ложки в 0,5 л воды) с последующим промыванием желудка раствором калия перманганата; вводят 1% раствор апоморфина гидрохлорида (1 мл подкожно). В качестве слабительных назначают натрия или магния сульфат (25 г в 2–3 стаканах воды). Показана инъекция 2,5% раствора димедрола (1 мл внутривенно). При судорогах назначают один из следующих препаратов: хлоралгидрат (0,5 г в клизме), 10% раствор барбамила (5 мл внутримышечно), гексенал (1 г, растворённый в 10 мл дистиллированной воды, внутримышечно по 5–10 мл раствора). В случае чрезмерно выраженных судорог последние купируются применением ингаляционного наркоза.

При нарушениях дыхания: интубация с управляемым дыханием; в качестве миорелаксантов применяют диплацин или дитилин (последний в 0,25% растворе внутривенно капельно). Осуществляется длительная оксигенотерапия, ощелачивание крови (под контролем pH мочи внутривенно капельно вводят 4% раствор натрия гидрокарбоната до 2 л в сутки). Медикаментозное лечение сочетается с полным покоем. Противопоказано употребление каких-либо кислот и кислых напитков.

Другие сведения о флюгее

В ветеринарной практике секуринина нитрат применяют как общетонизирующее средство, при парезах и функциональных параличах нервов.

Интересен тот факт, что состав и количественное соотношение алкалоидов у разновидностей и различных форм флюгеи (секуринеги) полукустарниковой может сильно варьировать в зависимости от фазы развития растения, условий его произрастания и других причин. Так, например, в растениях, растущих в Японии, обнаружен виросекурин, а в корнях индийского представителя — аллосекуринин. Это обстоятельство, равно как и высокая токсичность секуринина, обусловливают необходимость решительно воздержаться от применения секуринеги в качестве сырья для приготовления домашних лекарств.

Основной алкалоид секуринин (C13H15O2N) хорошо растворим в этаноле, хлороформе, труднее — в ацетоне, этиловом и петролейном эфирах, трудно растворим в воде. Он может образовать соли с температурами плавления: нитрат — 205–207 °C, хлоргидрат — 230–232 °C, сульфат — 128 °C, цикрат — 128 °C.

Флюгея полукустарниковая в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Флюгея полукустарниковая» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы увидели флюгею (секуринегу, геблеру), говорит о том, что вскоре вы попадёте в некие общественные процессы, в которые будет вовлечено всё ваше окружение. Вам придётся проявить немало «гибкости» и дипломатичности, чтобы остаться в хотя бы нормальных отношениях со всеми. Вас будут вынуждать занять одну из сторон, чего делать не стоит, ибо событие забудется, а «осадочек останется».

Полное толкование сна «Флюгея полукустарниковая» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е издание, стереотипное. —М.: Металлургия, 1990.—428 с.
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями.—Киев: Здоров`я. 1981.—104 с.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение.— 4-е изд. стереотип.—М.: Медицина, 1984, 304 с, ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Зигмунд Фрейд (Сигизмунд Шломо Фрейд)

Если один ничего не мог бы найти в другом, что следовало бы исправить, то вдвоём им было бы ужасно скучно.

Зигмунд Фрейд (Сигизмунд Шломо Фрейд)

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь