Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Б Далее Баранец обыкновенный
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Баранец обыкновенный



Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank & Mart.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Баранец плауновый, Гуперция баранец, Плаун баранец.

Болезни и воздействие: хронический алкоголизм, курение, фурункулёз, облысение, псориаз.

Активные вещества: ликоподин, никотин, клаватин, псевдоселагин, акрифолин, флавоноиды, смолы, слизи, пектиновые соединения, тритерпеновые соединения, органические кислоты, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 20 июля 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание баранца обыкновенного

Баранец обыкновенный, который часто также называют Плаун-баранец, — многолетнее вечнозелёное травянистое споровое растение семейства Баранцовые (Huperziaceae).

Корни слабоветвистые, небольшие. Корневая система состоит из короткого восходящего корневища и тонких придаточных корней.

Стебель один или несколько, восходящий, реже прямостоячий, высотой до 25–50 см, простой или вильчато-ветвистый, образующий плотные дерновины, по всей длине густо покрыт листьями. Ежегодный прирост побегов колеблется от 0,2 до 4 см.

Листья линейно-ланцетные, заострённые, у основания расширенные, многорядные (расположены в 8 рядов), длиной 5–7 мм и шириной около 1 мм, расположены спирально, отклонены или косо направлены кверху. Они цельнокрайние или слабозазубренные, кожистые, жёсткие, по краю с узкой бесцветной каймой.

В отличие от представителей вида Плаун, у баранца отсутствуют спороносные «колоски». Шаровидные споры созревают в спорангиях жёлтого цвета, около 1 мм в диаметре, размещённых в пазухах листьев на верхушках стеблей и веточек. Споры почти гладкие, расположены на коротких ножках. Развиваются споры очень медленно, более 2 лет, а заросток — 12–20 лет. Спороношение происходит в апреле — июне.

На верхушках стеблей в пазухах листьев развиваются покрытые листочками почки, которые легко опадают и укореняются (бесполое размножение). В длину почки могут быть до 4 мм. После спороношения и развития выводковых почек побеги продолжают вегетировать (иногда более 10 лет), а живородящие формы — развивать выводковые почки.

Распространение и среда обитания баранца обыкновенного

На Украине баранец обыкновенный встречается в Полесье и Карпатах. В России его можно встретить в Европейской части, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Обособленные местонахождения известны в северной и юго-западной частях Кавказа.

Обычно баранец растёт небольшими куртинами (0,1–2,0 м2) в темнохвойных южнотаёжных еловых лесах и в горных тундрах. В подзоне еловых лесов произрастает в сосново-берёзово-разнотравных сообществах с обильным подростом из липы, ели и рябины. В Карпатах, Прикарпатье и на Северном Кавказе встречается в мшистых пихтово-буковых и еловых лесах и на каменистых плоскогорьях. На севере произрастает в лишайниковой, моховой и кустарниковой тундре, в местах, которые зимой хорошо защищены снежным покровом. Небольшие куртины растения нередко встречаются на гольцах среди зарослей сосны низкой (стланика кедрового). В горной тундре растение, как правило, встречается на проточно-увлажнённых склонах, образуя почти чистые заросли, или у подножия склонов, произрастая вместе с черникой, ольховником кустарниковым, змеевиком большим (горцем змеиным) и зелёными мхами.

На вырубках и площадях, пройденных пожарами, баранец не возобновляется. Растение предпочитает кислые почвы.

Заготовка баранца обыкновенного

Заготовлять траву следует осенью (с конца августа по октябрь), когда на верхушках ветвей уже образовались выводковые почки, срезая зелёные и желтеющие части побегов возле прикорневой части. Недопустимо выдёргивать растения из почвы и повреждать корневую систему.

Срезанную траву отряхивают, при этом почки осыпаются и через 2–3 года из них образуются полноценные растения. В целях возобновления куртин необходимо оставлять не менее 5–10 побегов, желательно в разных местах. Повторные заготовки на одном и том же месте можно проводить не ранее чем через 6–10 лет.

Далее траву перед сушкой освобождают от примесей и удаляют побуревшие или полностью пожелтевшие побеги. Сушить её лучше в сушилках с искусственным обогревом при температуре около 50 °C, раскладывая тонким слоем (1–2 растения). Сырьё можно сушить также в хорошо проветриваемых сухих затенённых помещениях, на стеллажах, затянутых марлей или другой неплотной тканью. Следует избегать пересушки, так как трава при этом становится очень хрупкой. Измельчение сырья допускается только при отсутствии в нём примесей и сора. Выход готового сырья 25–30 %.

Высушенное сырьё должно состоять из зелёных надземных частей длиной до 20 см, цельных или измельчённых, не иметь запаха. Вкус не определяют, поскольку растение ядовито. В нём не должно быть примесей Плауна годичного и Плауна булавовидного.

Допустимое количество примесей в сырье баранца обыкновенного

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Побуревшие стебли и листья9
Органические примеси (части других
неядовитых растений)
2
Минеральные примеси0,5
Общей золы7
Зола, нерастворимая
в 10%-й соляной кислоте
3

Влажность сырья не должна превышать 12 %. Сумма флавоноидов не должна быть меньше 0,4 %.

Сырьё упаковывают в мешки по 10 кг и хранят в сухих помещениях на стеллажах, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

Химический состав баранца обыкновенного

В траве содержатся 0,4–0,6 % алкалоидов (ликоподин, никотин, клаватин, псевдоселагин, акрифолин), а также около 40 микроэлементов. Кроме того, в ней обнаружены флавоноиды, смолы, слизи, пектиновые и тритерпеновые соединения, органические кислоты и жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, пальмитиновой и других кислот.

Содержание алкалоидов в растении может очень сильно колебаться, иногда в несколько раз.

Фармакологические свойства баранца обыкновенного

Галеновые формы травы баранца обладают рвотным, мочегонным и послабляющим свойствами.

Содержащийся в баранце селагин понижает внутриглазное давление и сужает зарчок.

Применение баранца обыкновенного в медицине

В виде настоя травы баранец обыкновенный применяют для лечения хронического алкоголизма. Делают это под наблюдением врача, поскольку трава баранца крайне токсична.

Приём 5%-го отвара травы вызывает общее тягостное состояние, сильную повторную рвоту (до 5–8 раз), слюноотделение, потливость, фибрилляцию мышц, снижение АД, аритмию, урежение дыхания. При приёме алкоголя или курения табака тошнота, вызываемая баранцом, усиливается. Эти сочетания приводят к выработке условнорефлекторного отвращения к алкоголю и табаку.

Лечение начинают через 3–4 дня после употребления алкоголя. Больным дают выпить 50–100 мл свежеприготовленного 5%-го отвара баранца и через 3–15 мин. — 3–5 мл водки или вина. Одновременно больному предлагают нюхать этот напиток. Через 10–15 мин. (иногда через 1–3 ч) возникает рвота. В дальнейшем каждый раз перед рвотной реакцией повторяю приём алкоголя. Это приводит к выработке рефлекса отвращения к алкоголю, обычно возникающему после 2–3 сочетаний приёма алкоголя и отвара баранца. Повторное лечение проводят при возобновлении влечения к алкоголю через 6 месяцев и более.

В косметической практике растение используют наружно для лечения фурункулёза и облысения.

Когда-то в народной медицине отвар баранца использовали в качестве рвотного, слабительного, противоглистного и абортивного средства. Наружно в народной медицине баранец используют для лечения псориаза и других кожных заболеваний.

Лекарственные формы и способ применения баранца обыкновенного

Отвар баранца обыкновенного. 10 г измельчённой травы заливают 200 мл горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Отвар охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырьё и доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Противопоказания к применению баранца обыкновенного

Баранец обыкновенный — очень ядовитое растение, поэтому применение его допустимо только под наблюдением врача. Кроме того, лечение при помощи баранца противопоказано некоторым людям: больным сахарным диабетом, тиреотоксикозом, выраженным кардиосклерозом, аневризмой аорты, коронарной недостаточностью, гипертонической болезнью II и III стадии, бронхиальной астмой, туберкулёзом лёгких с кровохарканьем, кровоточащей язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Также противопоказанием являются болезни печени и почек, эпилепсия, инфекционные заболевания, беременность, глаукома и некоторые другие заболевания. Поэтому проводить лечение самостоятельно нельзя.

Токсические свойства растения обусловлены наличием алкалоидов.

Симптомы отравления баранцом обыкновенным

Тошнота, рвота, чувство онемение языка и тяжести во всём теле, головная боль, головокружение. При тяжёлой форме интоксикации могут наблюдаться мерцательная аритмия, обморок, коллапс.

Лечение отравления баранцом обыкновенным

Промывание желудка, введение 20–40%-го раствора глюкозы (10–20 мл внутривенно) с аскорбиновой кислотой (1 мл 5%-го раствора), кордиамина (1–2 мл подкожно, внутримышечно или медленно внутривенно), 0,1%-го раствора атропина сульфата (1 мл подкожно). Борьба с коллапсом. Оксигенотерапия.

Другие сведения о баранце

В некоторых классификациях баранец обыкновенный, где его называют Плаун баранец, относят к семейству Плауновые (Lycopodiaceae).

Растение зачастую используется для борьбы с некоторыми паразитами.

Надземные побеги баранца обыкновенного используют для окрашивания шерсти в жёлтые тона.

Выращивание баранца обыкновенного

Разведение баранца обыкновенного спорами очень сложно. Быстрее происходит его разведение черенками и выводковыми почками.

Баранец обыкновенный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Баранец обыкновенный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Во сне баранец является символом неприятного события. Вы столкнётесь с чем-то отталкивающим, вызывающим чувство брезгливости. Возможно, это будет чей-то отвратительный поступок, а может и просто скандальная сцена.

Полное толкование сна «Баранец обыкновенный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е издание, стереотипное. —М.: Металлургия, 1990.—428 с.
  • Современная энциклопедия лекарственных растений. / Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями.—Киев: Здоров`я. 1981.—104 с.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Чиков П.С. Пособие по сбору и заготовке лекарственных растений. М.: Лесн. пром-сть, 1983. — 120 с.
  • Атлас лекарственных растений России. Гл. ред. Зайко Л.Н. — ВАЛАР РАСХН. —647 с., ил.
  • Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине. Гл. р. Непокойчицкий Г.А. — М.: Издательство АНС, 2005.—960 с., ил.
  • Мазнев Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Роберт Ингерсолл

Один человек, если он прав, в конце концов становится большинством.

Роберт Ингерсолл

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь