Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Переступень белый (Bryonia alba L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Переступень белый



Bryonia alba L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Адамов корень, Бриония белая.

Болезни и воздействие: подагра, полиартрит, ревматизм, невралгия, эпилепсия, кашель, запор, зубная боль, нарывы, фурункулы, маточные кровотечения, воспаление лёгких, бронхиты, паралич, ишиас, радикулит, грипп, плеврит, повышенная температура, ожог, чесотка.

Активные вещества: брионин, брионидин, брионицин, брионол, воск, бриорезин, брионоловая кислота, фитостерин, пектин, сахар, камедь, минеральные соли, органические кислоты, эфирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май.

Дата обновления информации: 27 октября 2020 г.

Ботаническое описание переступня белого

Переступень белый — многолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Всё растение шерстисто-опушенное.

Корень мощный, мясистый, сочный, реповидно утолщённый, до 4 см в диаметре, длиной до 50–70 см, снаружи желтоватый, на изломе белый. Внизу корня расположены длинные разветвления.

Стебель лазающий, лиановидный, длиной до 7 м, снабжённый спиральными усиками, цепляющимися за опоры, с продолговатыми гранями, шероховатый. Обычно стебли многочисленные.

Листья очерёдные, с сердцевидной глубокой выемкой при основании, пяти-семилопастные, длиной до 15 см, шириной до 12 см, покрытые жёсткими волосками, шероховатые, черешковые, крупнозубчатые, по краю реснитчатые.

Цветки мелкие, колоколовидные, пятилопастные, до 12 мм в диаметре, желтовато-белые или зеленовато-белые, однополые, двудомные, расположены в пазушных соцветиях; тычиночные — на длинных цветоносах в кистях, пестичные — в щитках. Цветение — в июне — августе. В Средней Азии переступень белый начинает цвести с апреля.

Плоды — сферические сочные ягоды диаметром до 10 мм, чёрного цвета, с четырьмя-шестью плоскими морщинистыми семенами. Созревают плоды в июле — сентябре.

Распространение и среда обитания переступня белого

На территории Украины переступень белый встречается повсеместно, но с различной плотностью заселения, в России — в южных областях европейской части, на Кавказе. Также его можно встретить в Молдавии и Узбекистане.

Растёт как сорное растение на свежих плодородных почвах вблизи жилья, у садов, заборов, на кладбищах, возле свалок и т.д. Встречается переступень белый в лесах и кустарниках в затенённых местах. Чаще всего образует небольшие заросли, но встречается и в единичных экземплярах.

Заготовка переступня белого

С лечебной целью заготавливают корни растения (Radix Bryoniae). Делают это до цветения (апрель — май) с особой предосторожностью, поскольку они ядовиты. При соприкосновении выкопанных корней с кожей могут появиться волдыри. Допускается заготовка и поздней осенью после увядания надземных частей растения, но первый вариант предпочтительнее.

Корни выкапывают лопатами, стряхивают землю, обрезают ножами надземные части и моют в холодной воде, затем разрезают ножами на ломтики (тонкие кружки или плоские кусочки).

Сушат заготовленное сырьё на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонкие слоем (2–3 см) на бумаге или ткани и систематически перемешивая. Иногда для ускорения сушки ломтики нанизывают на нитки или шпагат и подвешивают в тени. Признак готовности сырья — его ломкость.

При использовании в свежем виде сырьё в день сбора отправляют на переработку навалом на брезенте или в ящиках по 0,5 кг с отверстиями в стенках.

Верно заготовленное свежее сырьё состоит из мясистых реповидных корней толщиной около 5 см, с кольчатыми утолщениями, часто двураздельных, с тонкими немногочисленными боковыми корнями. Цвет снаружи желтоватый, внутри белый. Вкус не определяют ввиду ядовитости сырья. Запах специфический, неприятный. Влажность не ниже 60 %.

Допустимое количество примесей в сырье переступня белого

Вид примесейДопустимое
количество, %
Органические примеси0,5
Минеральные примеси1
Зола5

Химический состав переступня белого

В корнях переступня белого содержатся специфические гликозиды (около 5 %) брионин и брионидин, оказывающие раздражающее действие. Кроме того, сырьё растения содержит брионицин, брионол, воск, смолу бриорезин, брионоловую кислоту, фитостерин, пектин, сахар, камедь, минеральные соли, органические кислоты. Эфирное масло (0,4 %), найденное в корнях, обладает бактерицидным свойством.

Фармакологические свойства переступня белого

Препараты переступня белого обладают болеутоляющим, слабительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим воздействиями.

Применение переступня белого в медицине

Переступень белый используется наружно в виде настойки при подагре, полиартритах, ревматизме и невралгиях как болеутоляющее средство.

В народной медицине в микродозах препараты переступня белого применяется при эпилепсии, против кашля, как слабительное при запорах, для полосканий при зубной боли и воспалительных процессах горла. Применяют их для примочек и компрессов при лечении нарывов и фурункулов.

В малых дозах применяется при маточных кровотечениях, воспалении лёгких, бронхитах и при некоторых глазных болезнях.

Лекарственные формы и способ применения переступня белого

Настой корней переступня белого. Готовят из 1 чайной ложки на 1 стакан воды. Применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день при кашле в качестве отхаркивающего средства.

Отвар корней переступня белого. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. корня, поставить на малый огонь и кипятить 30 мин. Остудить и процедить. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день по 10 капель 3 раза в день при подагре, болезнях лёгких и сердца, параличах, эпилепсии, ишиасе, радикулите.

При заболеваниях горла пьют по 1 ч.л. и полощут горло. Этим же отваром полощут больные зубы.

Отвар корней переступня белого. 1/2 ч.л. измельчённого корня на 500 мл воды кипятят 5 минут, через час процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день после еды при ревматизме, головной боли, гриппе, а также как слабительное, мочегонное и противорвотное средство.

Настойка корней переступня белого. 10 г измельчённого корня переступня на 100 мл спирта настаивают 14 дней, процеживают. Применяют наружно при суставном ревматизме, ревматическом полиартрите, подагре, межрёберной невралгии, плеврите, перитоните, повышенной температуре, ожогах и чесотке.

Мазь из корней переступня белого. 1 ч.л. измельчённого корня на 100 мл растительного масла настаивают 20 дней на солнце, часто перемешивая, процеживают. Применяют при тех же заболеваниях, что и настойку.

Растирка из корней переступня белого. 2 чайных ложки аптечной настойки переступня белого смешивают с 1/4 стакана свиного жира или подсолнечного масла. Смазывают больное место при ревматизме или подагре для успокоения боли.

Противопоказания к применению переступня белого

Растение ядовито. Все части растения содержат брионин и брионидин, которые способны вызвать гипертензию и стимулируют деятельность миокарда.

При соприкосновении свежего корня с кожей возможно появление волдырей.

Симптомы отравления переступнем белым

Рвота, жидкий стул с примесью крови, боль в животе.

В последующем развитие отравления приводит к сонливости, потере сознания, шоку, коллапсу. Как возможный более поздний этап отравления или как его последствия могут развиваться нефрит, гастроэнтерит, цистит.

Лечение отравления переступнем белым

С целью устранения раздражения слизистой желудка рекомендуется питьё воды или молока с последующим опорожнением желудка с помощью искусственной рвоты. Показано также промывание желудка взвесью активированного угля (до 30 г на 0,5 л воды), применение сердечно-сосудистых средств — симптоматическое и направлено на устранение коллапса (лечение проводится по общепринятым схемам и не имеет специфического характера).

Другие сведения о переступне

Переступень часто разводят как декоративное растение на приусадебных участках, в садах и парках. Садоводы чаще растение называют брионией.

Всего род насчитывает около 10 видов, из них на территории России сегодня можно встретить 4–5. Хорошо известен схожий вид — переступень двудомный (Bryonia dioica Jacq.), который встречается в более южных районах. Он отличается тем, что его ягоды имеют не чёрный, а красный цвет. Оба вида обладают схожими свойствами и широко применяются в народной медицине.

Переступень в истории и мифологии

Когда-то корни переступня применялись магами и знахарями для защиты от несчастий, сглазов и ведьм. Их же применяли для приготовления всевозможных приворотных зелий.

В Европе из корней переступня (брионии) вырезали фигурки альраунов, которые, как считалось, жили также и в корнях мандрагоры. Эти фигурки носили с собой в качестве амулетов. Зачастую переступень использовали и в других ритуалах, где необходима была мандрагора.

В Германии переступень добавляли в корм коровам, желая таким образом защитить их от сглаза недобрых соседей.

Согласно Скотту Каннингему переступень имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМарс
СтихияОгонь
Сфера действиямагия изображения, деньги, защита

Существовал ритуал, который, как считалось, позволял быстро обогатиться. Для этого рядом размещали деньги и корни переступня. Через некоторое время количество денег начинало увеличиваться (становилось больше монет).

В средневековье в странах Западной Европы корни переступня развешивали в домах и садах для защиты от последствий плохой погоды.

Переступень (бриония) во снах

Сон, в котором вы увидели цветущий переступень (брионию), сулит получение немалой суммы денег. Это будут ожидаемые средства, на которые вы давно рассчитывали.

Полное толкование.

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями.—Киев: Здоров`я. 1981.—104 с.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
Реклама


Цитата

Если знакомый приходит ко мне за советом, я прикидываю, что он хотел бы услышать, и говорю ему это.

Джош Биллингс (Генри Уилер Шоу)

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь