Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Л Далее Лобелия вздутая
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Лобелия вздутая



Lobelia inflata L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Индейский табак, Лобелия одутлая.

Болезни и воздействие: асфиксия у новорожденных, поражение электрическим током, тепловой удар, отравление наркотиками и газами, бронхиальная астма.

Активные вещества: l-лобелин, лобеланин, лобеланидин, норлобеланин, норлобеланидин, лобинин, d-лелобанидин, l-лелобанидин, d-норлелобанидин, лобинанидин, изолобини.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 12 апреля 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание лобелии вздутой

Лобелия вздутая — однолетнее травянистое растение семейства Лобелиевые (Lobelia) высотой до 70 см. В некоторых источниках растение относят к семейству Колокольчиковые (Campanulaceae).

Корень мочковатый.

Стебель прямостоячий, ветвистый, ребристый, четырёхгранный, имеет красноватый оттенок. При раздавливании из стебля вытекает млечный сок.

Листья очередные, удлинённо-яйцевидные, зелёные, блестящие, до 10 см длиной, по краям неравномерно-зубчатые. Нижние листочки короткочерешковые, средние и верхние — сидячие. Листья лобелии вздутой, как и стебель, жестковолосистые, сверху с вдавленными, снизу — выдающимися жилками. Верхушечные мелкие листья постепенно переходят в ланцетные, цельнокрайние прицветники.

Цветки мелкие (до 6 мм), двугубые, голубоватые или синие, на коротких ножках, расположенные по одному или в виде редкой конечной пазушной кисти. Чашечка пятизубчатая. Тычинок 5. Цветёт лобелия вздутая в июне — июле.

Плод — двугнёздная короткая вздутая коробочка длиной 7–10 мм. Семена мелкие, яйцевидные, бурые. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Запах семян и травы неприятный, напоминает запах табака.

Распространение и среда обитания лобелии вздутой

Родиной лобелии вздутой является Северная Америка (США и Канада). Сейчас растение успешно культивируется в южных регионах России и по всей территории Украины.

Иногда растение дичает, в этом случае его можно встретить вдоль дорог и хорошо освещённых местах.

Заготовка лобелии вздутой

С лекарственными целями заготавливают траву лобелии. Уборку урожая производят в период массового образования зелёных плодов. Сырьё сушат в измельчённом виде в воздушных или огневых сушилках при 50–60 °C. Хранят в сухих проветриваемых местах.

Химический состав лобелии вздутой

В растении обнаружено 14 алкалоидов (l-лобелин, лобеланин, лобеланидин, норлобеланин, норлобеланидин, лобинин, d-лелобанидин, l-лелобанидин, d-норлелобанидин, лобинанидин, изолобини), главным из которых является лобелин. Его количество в траве сильно разнится в зависимости от условий, в которых выросло растение.

Содержание алкалоидов в различных частях лобелии вздутой

Часть растенияМаксимальное
количество, %
Семена0,55
Цветки0,35
Стебли0,32
Листья0,31

Содержание макроэлементов в траве лобелии вздутой

Название элементаОбозначениеСодержание, мг/г
КалийK42,60
КальцийCa26,40
МагнийMg6,40
ЖелезоFe1,00

Содержание микроэлементов в траве лобелии вздутой

Название элементаОбозначениеСодержание, мкг/г
МарганецMn25,20
МедьCu41,10
ЦинкZn92,50
МолибденMo0,48
ХромCr17,20
АлюминийAl553,50
БарийBa511,84
ВанадийV5,60
СеленSe0,12
НикельNi10,00
СтронцийSr54,16
СвинецPb3,04
БорB90,00
ЛитийLi0,88
СереброLi0,24
ЙодI0,24

Общее содержание золы составляет 16,54 %.

Фармакологические свойства лобелии вздутой

Главным свойством лобелина, содержащегося в траве лобелии вздутой, является его способность возбуждать дыхательный центр, таким образом стимулируя дыхание.

В отличие от других аналептиков (кофеина и фенамина), препараты лобелии действуют на организм избирательно. Время воздействия очень короткое — это главным образом рефлекторное действие, связанное со стимулированием каротидного синуса артерии. Оказывая непосредственное действие на дыхательный центр, лобелин в небольших дозах одновременно возбуждает нервные центры органов дыхания и жизненно важные центры продолговатого мозга, поэтому при его приёме наблюдаются учащённое дыхание и понижение артериального давления. Постепенно стимулируя функцию надпочечников, лобелин вызывает повышение содержания адреналина, с последующим повышением артериального давления.

Алкалоиды лобеланин и лобеладин снимают напряжённость мышц бронхов, судороги, оказывают успокаивающее действие, препятствуют образованию мокроты.

Применение лобелии вздутой в медицине

Препараты, содержащие лобелин, применяют при асфиксии у новорожденных, поражении электрическим током, тепловом ударе, отравлении наркотиками и газами, при восстановлении дыхания у тонувших и в других случаях, когда необходимо стимулировать дыхание.

Настойку травы принимают при бронхиальной астме в качестве спазмолитического средства.

Лобелия служит одним из лечебных средств при угрожающем коллапсе, когда его наступления можно опасаться при различных тяжёлых инфекционных заболеваниях или после больших кровопотерь. Она оказывает влияние на нервные разветвления в периферических сосудах, обеспечивая им необходимый тонус.

В медицинской практике применяются препараты лобелии: лобелин хлористоводородный и лобесил. Последний является средством, облегчающим отвыкание от курения.

В народной медицине некоторых европейских стран препараты растения применяют в качестве отхаркивающего средства.

Лекарственные формы и способ применения лобелии вздутой

Настойка травы лобелии вздутой. 100 г травы на 300 мл 70%-го спирта нагревают в закрытой посуде 30 минут до кипения, настаивают 2 недели, процеживают. Принимают по 5–10 капель при бронхиальной астме.

Противопоказания к применению лобелии вздутой

Растение ядовито. Применение препаратов лобелии вздутой требует осторожности.

Симптомы отравления лобелией вздутой

Тошнота, рвота, головокружение, замедление сердечного ритма, повышение артериального давления, увеличение сахара в крови, нарушение дыхания, слабость, ступор. Могут наблюдаться судороги.

Лечение отравления лобелией вздутой

Искусственное дыхание, введение 0,1 % раствора атропина сульфата (2 мл подкожно). Симптоматическое лечение по мере проявления различных симптомов.

Другие сведения о лобелии

Всего род Лобелия насчитывает около 350 видов трав, кустарников и полукустарников, в основном произрастающих в тропиках и субтропиках. Некоторые из них выращиваются в наших странах в качестве декоративных растений.

Лобелия в истории и мифологии

Лобелия получила свое официальное название в честь голландского ботаника и лейб-медика английского короля Якова I Маттиаса де Л`Обеля. Когда-то лобелию завозили из Северной Америки в качестве лекарственного сырья, но позднее выяснилось, что растение хорошо адаптируется и может выращиваться в условиях европейского климата.

Согласно Скотту Каннингему лобелия вздутая имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаСатурн
СтихияВода
Сфера действияпогода, любовь

Когда-то растение было очень популярно среди моряков. Считалось, что порошок растолчённой лобелии, кинутый в сторону надвигающегося шторма, способен ослабить или даже предотвратить его.

В Европе маги, завезённую из Нового света траву, использовали в ритуалах, направленных на привлечение любви.

Выращивание лобелии вздутой

Размножается лобелия вздутая семенами, которые весной выращивают в парнике и окрепшие рассады высаживают в подготовленный грунт. Семена высевают с междурядьями 5 см, глубина заделки в почву 0,5 см. Норма высева семян 2 г на парниковую раму. В июне рассаду высаживают в грунт при площади питания 60×20 см2.

Лобелия вздутая в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Лобелия вздутая» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Лобелия во сне является символом вашей решимости и целеустремлённости в преодолении каких-то препятствий.

Полное толкование сна «Лобелия вздутая» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями.—Киев: Здоров`я. 1981.—104 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Почему растения лечат / М.Я. Ловкова, А.М. Рабинович, С.М. Пономарева и др.— М.: Наука, 1989.—256 с.
  • Мацку Я., Крейча И. Атлас лекарственных растений. —Братислава: Издательство Словацкой академии наук, 1972. — 644 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Линь Юйтан

Если мы не будем выражать нашу радость, мы скоро перестанем её ощущать.

Линь Юйтан

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь