Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Л Далее Лавровишня лекарственная
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Лавровишня лекарственная



Lauro-cerasus officinalis M. Roem.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Вишнёвый лавр, Лавровишня аптечная, Лавровишня обыкновенная.

Болезни и воздействие: боли в желудке и кишечнике, сыпи, нервные заболевания, боли в почках и желчном пузыре, геморрой, невралгия, гнойные раны.

Активные вещества: эфирное масло, бензальдегид, бензиловый спирт, синильная кислота, тритерпеноиды, урсоловая кислота, пруназин, амигдалин, прулауразин, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, β-ситостерин, стигмастерин, холестерин, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, проантоцианиды, витамин C, фитонциды.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 2 февраля 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание лавровишни лекарственной

Лавровишня лекарственная — вечнозелёное дерево семейства Шиповниковые (Rosaceae), высотой 1–3 м. Иногда дерево вырастает в высоту до 12 м.

Ствол гладкий, гибкий, как и ветви покрыт шероховатой тёмно-серой корой. Ветви направлены или в разные стороны, или вертикально вверх.

Листья длиной 5–20 см и шириной 4–6 см, очередные, продолговато-овальные, расставлено-пильчатые или цельнокрайние, сверху тёмно-зелёные, блестящие, кожистые, снизу матовые, сидят на коротких черешках. У основания главной жилки листовой пластинки расположены 2–4 железки.

Цветки мелкие (около 8 мм), на коротких цветоножках, белого цвета, душистые, собраны в прямостоячие, достаточно густые, кисти длиной от 13 до 23 см, сидящие в пазухах годичных листьев. Тычинок около 20. Пестик сидящий на дне гипантия. Цветёт лавровишня лекарственная с начала апреля до конца мая. В некоторых регионах растение может повторно зацвести осенью.

Плод — гладкая костянка, округло-яйцевидная, сбоку килеватая. Каждая кисть несёт от 5 до 25 плодов разной величины в зависимости от сорта. Косточка, содержащая синильную кислоту, ядовитая. Цвет плодов меняется по мере созревания от розовато-белого до чёрного. Околоплодник (мякоть) может быть от белой до синевато-белой окраски, сочный. Плоды созревают в начале июня. Делают они это неравномерно. Очень часто на дереве могут соседствовать и спелые, и неспелые плоды.

Распространение и среда обитания лавровишни лекарственной

Растение распространено в Средиземноморье, Китае, Японии, на острове Ява, в США (калифорния, Флорида), Мексике, Эквадоре, Боливии, Бразилии.

На Кавказе, где лавровишня встречается в Западной Грузии, дерево считается реликтом. С декоративными целями дерево разводят в Крыму, Средней Азии и на юге Украины.

В качестве среды обитания в естественных условиях лавровишня выбирает тенистые леса, местами образуя густой подлесок.

Заготовка лавровишни лекарственной

С медицинской целью заготавливают листья лавровишни лекарственной. Листья начинают заготавливать во время цветения и далее в течение лета. Плоды — по мере их созревания, которое может проходить неравномерно.

Химический состав лавровишни лекарственной

В листьях содержится эфирное масло, в составе которого бензальдегид, бензиловый спирт, синильная кислота. Также в них обнаружены тритерпеноиды (2,7 %), урсоловая кислота (1 %). Из биологически активных азотосодержащих соединений — пруназин, амигдалин, прулауразин. Листья, кроме того, содержат фенолкарбоновые кислоты, стероиды, β-ситостерин, стигмастерин, холестерин, дубильные вещества (5,24–15,0 %), катехины, флавоноиды, проантоцианиды, витамин C, фитонциды.

Содержание макроэлементов в листьях лавровишни лекарственной

Название элементаОбозначениеСодержание, мг/г
КалийK107,40
КальцийCa28,40
МагнийMg3,30
ЖелезоFe0,20

Содержание микроэлементов в листьях лавровишни лекарственной

Название элементаОбозначениеСодержание, мкг/г
МарганецMn50,00
МедьCu2,56
ЦинкZn106,50
МолибденMo0,40
ХромCr0,48
АлюминийAl28,48
БарийBa823,04
СеленSe0,20
НикельNi0,48
СтронцийSr172,00
СвинецPb0,96
БорB58,60
ЙодI0,38

Содержание золы в листьях — 11,4 %.

Фармакологические свойства лавровишни лекарственной

Лечебный эффект связан с разложением амигдалина в кишечнике и выделением синильной кислоты, обладающей анестезирующим действием.

Фитонциды, содержащиеся в листьях, обладают протистоцидной и антивирусной активностью.

Применение лавровишни лекарственной в медицине

Отвар свежих листьев принимают при болях в желудке и кишечнике, сыпи, как успокоительное средство при нервных заболеваниях, болях в почках и желчном пузыре.

Наружно отвар применяют для примочек при геморрое и компрессов при невралгии, а также для промывания гнойных ран.

Свежие листья растения можно использовать для приготовления Лавровишневые воды, применяемой в качестве сердечного и болеутоляющего средства. Её же используют для улучшения вкуса лекарств.

Лекарственные формы и способ применения лавровишни лекарственной

Отвар листьев лавровишни лекарственной. 1 ст.л. свежих листьев на 300 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 ст.л. 2–3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению лавровишни лекарственной

Листья, кора и косточки растения содержат гликозиды, в том числе амигдалин, который расщепляется до синельной кислоты. Если растереть листья или верхнюю часть коры растения, то появляется её типичный горьковато-миндальный запах. Поэтому применение препаратов растения требует большой осторожности.

Симптомы отравления лавровишней лекарственной

Общая слабость, чувство першения в горле, головная боль и боль в животе, тошнота, рвота, чувство страха. Навальная тахикардия сменяется брадикардией. Отмечается одышка, дыхание характеризуется коротким вдохом и длительным выдохом; судороги, потеря сознания. Смерть наступает от остановки дыхания и острой сердечнососудистой недостаточности. Основной симптом отравления — окрашивание слизистых в алый цвет. Может ощущаться запах горького миндаля изо рта.

Лечение отравления лавровишней лекарственной

Промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором натрия тиосульфата, очистительные клизмы. Рекомендуются внутривенное введение 40–50 мл хромосмона (1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы), 30% раствора натрия тиосульфата (20–50 мл) или 1% раствора натрия нитрита (по 10 мл 2–3 раза через каждые 10 мин.), внутримышечные инъекции цититона (1–2 мл), 5% раствора эфедрина гидрохлорида (1 мл). Показано вдыхание амилнитрита, введение 25 и 40% раствора глюкозы (внутривенно); инъекции аскорбиновой кислоты (20 мл 5% раствора внутривенно или 2–3 мл 5% раствора внутримышечно — 2–3 раза в день), цианокобаламина (0,01 % раствор подкожно или внутримышечно по 1 мг в день). Применяют кофеин-бензоат натрия (1–2 мл 20% раствора подкожно), кордиамин (1 мл подкожно или медленно внутривенно), камфору (1–2 мл 20% раствора подкожно). При коллапсе — 0,2% раствор норадреналина гидротартрата (1 мл в 5% растворе глюкозы).

Эффективно проведение в сочетании с названными лекарственными препаратами оксигенотерапии или оксигенобаротерапии (при наличии соответствующих условий).

Форсированный диурез: обильное питьё, введение в течение 15–30 мин. в 10–20% растворе глюкозы маннитола лиофилизированного (1 г/кг массы тела внутривенно) или внутривенное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната (до 2 л капельно, под контролем pH мочи).

Применение лавровишни лекарственной в питании

Мякоть, отделённая от косточек, вполне съедобна и безвредна.

Плоды садовых форм и сортов лавровишни лекарственной употребляют в пищу в свежем виде, они имеют специфический вкус и утоляют жажду. Используют их для приготовления варенья и сока. Последний идёт для купажа, придаёт прохладительным напиткам аромат, приятный вкус, красивый цвет.

Из листьев и плодов получают масло, применяемое в ликёроводочном производстве.

Другие сведения о лавровишне

Всего род Лавровишня насчитывает около 25 видов кустарников и деревьев.

Масло из листьев лавровишни используется в косметике. Их же, наряду с корой растения, можно применять для дубления кож. Древесина хорошо полируется и идёт для столярных работ.

Следует помнить, что мёд, собранный с цветов лавровишни, ядовит.

Растение широко используется в озеленении садов и парков, хорошо формуется при создании живой изгороди. Используется для закрепления склонов.

Лавровишня в истории и мифологии

Своё русское название Лавровишня получила из-за того, что её листья напоминают лавровый лист, а плоды — вишню.

Выращивание лавровишни лекарственной

Размножается лавровишня лекарственная вегетативно: отводками, окулировкой, черенками и семенами.

Лавровишня лекарственная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Лавровишня лекарственная» в соннике Лабиринта Мандрагоры

У сна, в котором присутствует лавровишня, такое же двоякое толкование, как и у самого названия дерева. С одной стороны, сон предвещает суету, множество домашних забот и, как следствие, усталость. При этом он же сулит счастье в любви, дружбу и исполнение желаний.

Полное толкование сна «Лавровишня лекарственная» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями.—Киев: Здоров`я. 1981.—104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко,— К.: Наук. думка, 1989.—304 с., ил.
  • Почему растения лечат / М.Я. Ловкова, А.М. Рабинович, С.М. Пономарева и др.— М.: Наука, 1989.—256 с.
Реклама


Bottom
Цитата
Гай Юлий Цезарь

Люди легко верят в то, чего они хотят.

Гай Юлий Цезарь

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь