Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Б Далее Белокрыльник болотный
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Белокрыльник болотный



Calla palustris L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Белица, Белокудренник болотный, Белый попутник, Белячник, Бобак, Бобовник, Болотная трава, Вахка, Водяной корень, Гребень, Гребиш, Гуска, Житница, Змеевик, Змей-трава, Змейка, Ирень, Калла, Капелюшник, Красуха, Курочки, Кяха, Лапушник, Лопух, Лопуха, Лягушечник, Медвежьи лапки, Образки, Озёрный вахтовик, Петушки, Трифоль, Фиалковый корень, Хлебная трава, Хлебник, Хлебница, Шалень.

Болезни и воздействие: ларингит, бронхит, катар верхних дыхательных путей, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, воспаление кишечника, водянка, отёк, ревматизм, грыжа, запор, панариция, остеомиелит, укусы ядовитых змей.

Активные вещества: сапонины, смолы, крахмал, сахара, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 25 июля 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание белокрыльника болотного

Белокрыльник болотный — многолетнее водно-болотное или прибрежное травянистое растение семейства Ароидные (Araceae), высотой до 50 см. В народе растение получило распространённое название «калла», являющееся транскрипцией латинского названия рода Calla.

Корневище длинное, ползучее, членистое, толстое и мясистое. Всё корневище усажено многочисленными мочковатыми корнями.

Стебель цветоносный, мясистый, голый, по длине почти равен листьям.

Листья прикорневые, крупные, широкосердцевидные, с дугообразно расходящимися жилками, заострённые, блестящие, цельнокрайние, длинночерешковые, собраны в прикорневую розетку.

Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в продолговатые цилиндрические заострённые соцветия-початки длиной около 2 см, расположенные на макушке стебля. Цветки обоеполые, невзрачные, без околоцветника (нет чашечки и венчика), состоят из пестика, окружённого тычинками, на верхушке иногда лишь из тычинок. Завязь одногнёздная. Цветки защищены, словно капюшоном, белым с внутренней стороны заострённым кроющим листом, слегка напоминающим птичье крыло, которое ошибочно иногда считают самим цветком. У молодого растения лист так плотно прижат к нарождающемуся соцветию-початку, что видна лишь его наружная зелёная сторона. Когда початок сформируется, лист отгибается, причём особенно сильно в ненастные дни, и тогда показывается белая подкладка. Цветёт белокрыльник болотный в мае — июне.

Плод — ярко-красная многосемянная мясистая ягода длиной до 5 мм. В конце лета початок с плодами погружается в воду. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение и среда обитания белокрыльника болотного

Белокрыльник растёт по всей России, даже на Сахалине. Белокрыльник также хорошо известен в странах Северной и Центральной Европы.

Средой обитания растения являются заболоченные луга, болота и топкие берега прудов, рек и озёр. Благоприятны для него глинистые, илистые почвы. Иногда растения образуют небольшие заросли.

Заготовка белокрыльника болотного

С лекарственными целями заготавливают корневища растения, которые выкапывают осенью или ранней весной. Собранное сырьё промывают в холодной проточной воде, разрезают на куски и сушат под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем не более 3 см на чистой подстилке.

Химический состав белокрыльника болотного

Корни белокрыльника болотного содержат сапонины, смолы, крахмал, сахара, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты.

Фармакологические свойства белокрыльника болотного

Препараты белокрыльника болотного оказывают противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее действие, а также возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Применение белокрыльника болотного в медицине

Белокрыльник болотный применяют при остром и хроническом ларингите, бронхите, катарах верхних дыхательных путей, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, воспалении кишечника.

Отвар корневищ используют при водянке и отёках в качестве мочегонного средства, а в качестве болеутоляющего при ревматизме.

Ягоды в очень малых количествах применяют при грыже и запорах.

Листья белокрыльника, разваренные в молоке, применяют при панариции и остеомиелите.

Водный настой ягод белокрыльника используют при укусах ядовитых змей. В этих же случаях прикладывают к месту укуса свежие или распаренные сухие листья. Не случайно, у растения есть народные названия — «змеевик», «змейка», «змей-трава». Однако, эти названия могут быть связаны и с длинным ползучим корнем растения.

Лекарственные формы и способ применения белокрыльника болотного

Настой корневищ белокрыльника болотного. Залить 2 стаканами 1 ст.л. измельчённого сырья, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 2 раза в день при катарах верхних дыхательных путей и воспалении кишечника.

Противопоказания к применению белокрыльника болотного

Всё растение ядовито и в свежем виде способно вызвать отравление с летальным исходом. Особенно часты отравления у детей после употребления ягод.

Отравление происходит за счёт сапониноподобного соединения, а так же летучего вещества типа ароина с раздражающими свойствами.

Симптомы отравления белокрыльником болотным

После приёма большого количества ягод возникает гастроэнтерит, чувство головокружения, тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, тахикардия и судороги.

Лечение отравления белокрыльником болотным

При отравлении следует провести промывание желудка водной взвесью активированного угля (1 ст.л. на 0,5 л воды) или 0,1%-м раствором калия перманганата. Назначают солевые слабительные (25 г натрия или магния сульфата с 2–3 стаканами воды).

Дальнейшее лечение симптоматическое.

Применение белокрыльника болотного в питании

В свежем виде белокрыльник болотный применять в питании нельзя, поскольку всё растение очень ядовитое. Однако, после основательного высушивания или кипячения ядовитый сапонин типа гликозида разлагается, и ядовитые свойства растения пропадают.

Хлеб, приготовленный с добавлением муки из корней белокрыльника, приятен на вкус, особенно когда он свеж и пышен. А если корни пропустить через мясорубку, высушить и дважды обработать горячей водой, то можно получить крупу для заправки супов и приготовления каш.

Отваренную крупу с добавлением зелени черемши, щавеля, тмина или петрушки можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Другие сведения о белокрыльнике

Белокрыльник болотный является единственным представителем своего рода. Он обладает крайне неприятным запахом, который, однако, очень нравится мухам, а также привлекает каллифор и жуков.

Белокрыльник отлично подходит для озеленения берегов мелководий. Растение образует плотный ковёр, подавляющий всё вокруг. Растёт оно быстро, но легко контролируется — достаточно обрезать лишние побеги.

Надземная часть растения обычно не поедается животными. Но по неразборчивости скот иногда съедает ботву белокрыльника, что приводит к его отравлению, так как растение одинаково опасно и для человека, и для животных.

В цветочных магазинах под названием «кала» продают обычно вовсе не белокрыльник, а южноафриканский цветок из рода Зантедесхия.

Белокрыльник в истории и мифологии

Латинское название растения происходит от греческого kallos — «красота». Своё русское название растение, очевидно, получило из-за белого кроющего листа, по форме напоминающего крыло, окружающее початок. Когда-то в народе было популярно название «капелюшник», в данном случае из-за сходства кроющего листа с капюшоном, который называли в те времена «капелюхом».

Белокрыльник в народе издавна используют для предсказания погоды. Дело в том, что растение относят к так называемым природным барометрам. Белый кроющий лист растения особенно сильно отгибается в ненастные дни, тем самым оповещая о наступлении плохой погоды.

Не зря белокрыльник когда-то называли и «болотной хлебницей», «хлебной травой», «хлебник» и многими другими аналогичными названиями. В одном старинном ботаническом пособии можно встретить запись: «Свежий корень хлебницы болотной имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлеб». При недороде крестьяне собирали корни белокрыльника, используя их как примесь к муке. Поздней осенью или ранней весной, когда в корнях накоплен запас питательных веществ, люди брали грабли или вилы, шли к лесному озеру и вытаскивали из ила толстые корневища. В этот период в них содержится до 30 % крахмала. Корневища тщательно промывали, затем обрезали мелкие корешки, а остальное крошили ножами и сушили на солнце или в печи. Высушенный продукт мололи на мельнице, заливали муку горячей водой, давали отстояться, воду сливали, муку высушивали и снова заливали горячей водой. Полученную белую муку варили, жидкость сливали, а гущу опять сушили, и только после такой подготовки мука служила примесью к хлебу. Таким долгим путём из муки выводили вредные вещества, а сама она переставала быть горькой и даже приобретала некоторую сладость.

Выращивание белокрыльника болотного

Семена высеивают весной во влажную почву в небольшую лунку по 5–10 семян. Корневища также высаживают весной на глубину 5–10 см.

Если высадить белокрыльник на солнечном месте в спокойной воде, то его блестящие сердцевидные листья шириной до 20 см полностью закрою берега пруда, поэтому его рекомендуют высаживать в садовых прудах с жёстким покрытием.

Растение требует илистой или глинистой, питательной почвы. Он вполне спокойно переносит временные пересыхания водоёмов.

Чтобы избежать цветения воды, белокрыльник можно высаживать не в сетчатые контейнеры, а в обыкновенные горшки или контейнеры с отверстиями только на дне. Такую ёмкость наполняют грунтом, который сверху замазывают слоем жирной глины толщиной 2 см, чтобы не допустить вымывания питательных веществ в воду. Растения разрастутся, и часть их свесится за пределы контейнера, где дополнительно образовавшиеся корни будут получать питательные вещества уже из воды, улучшая её качество.

Белокрыльник болотный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Белокрыльник болотный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Каллы или же цветы белокрыльника во сне символизируют обман или печальное событие.

Полное толкование сна «Белокрыльник болотный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.
  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями.—Киев: Здоров`я. 1981.—104 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Мазнев Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Эрнест Миллер Хемингуэй

Умные люди чрезвычайно редко бывают счастливы.

Эрнест Миллер Хемингуэй

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь