Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Е Далее Ежовник безлистный
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Ежовник безлистный



Anabasis aphylla L.
Краткая информация и иллюстрации





Другие названия: Анабазис безлистный, Ит-сигек, Итсегек, Ульдрук.

Активные вещества: анабазин, афиллин, афиллидин, лупинин, оксафиллидин, оксафиллин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.

Дата обновления информации: 11 декабря 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание ежовника безлистного

Ежовник (анабазис) безлистный — суккулентный, голый, ветвистый полукустарник семейства Маревые (Chenopodiaceae), высотой 50–90 см. Суккулентными называют растения, у которых есть специальные ткани, накапливающие в себе влагу.

Корни стержневые, мощные, проникающие глубоко в почву на глубину до 10 м.

Стебли внизу деревянистые, буроватые, ветвистые, многочисленные, а вверху — травянистые, жёсткие, серо-зелёного цвета. Ветви цилиндрические, сочные, членистые.

Листья на стеблях редуцированы (недоразвиты). Фактически вместо листьев имеется узкая чашевидная кайма вокруг сочленения ветки.

Цветки мелкие, жёлто-розовые, невзрачные, собраны в соцветие — колос. Цветёт ежовник безлистный с конца июня до сентября.

Плоды сплюснутые, дисковидные.

Распространение и среда обитания ежовника безлистного

Ареал обитания растения обширный — практически вся Средняя Азия и Закавказье, Афганистан, Иран, Турция.

Ежовник безлистный является типичным растением пустынь и полупустынь, где он растёт на засоленных и глинистых почвах.

Заготовка ежовника безлистного

Лекарственным сырьём является трава растения, которую заготавливают до и во время цветения (июнь — июль). Именно в этот период надземная часть достигает хорошего развития.

Для проведения сушки срезанную надземную часть складывают в небольшие скирды на месте сбора. Сушка в скирдах продолжается 7–9 дней, в зависимости от погоды.

Высушенные растения обмолачивают, ветви при этом распадаются на членики, образуя как бы нарезанную массу. Затем сырьё пропускают через сито, отделяя толстые, одеревеневшие части и другие примеси.

Готовое сырьё представляет собой крупно измельчённые, распавшиеся на членики травянистые одногодичные ветви. В свою очередь, ветви жёсткие, голые, цилиндрические, с едва выступающими неразвитыми тупыми листьями в виде двух треугольных, сросшихся в короткое влагалище чешуй. Цвет серо-зелёный, запах слабый, влажность не более 12 %.

Сырьё упаковывают в мешки или тюки весом по 40 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении основных правил хранить можно 7–8 лет.

Химический состав ежовника безлистного

В траве растения найдено 2–5 % алкалоидов (анабазин, афиллин, афиллидин, лупинин, оксафиллидин, оксафиллин).

Анабазин является изомером никотина и обладает схожими свойствами.

Применение ежовника безлистного в медицине

Для медицинских целей из анабазиса получают витамин PP (никотиновую кислоту), который широко используется для лечения пеллагры, спазмов сосудов, болезней печени, плохо заживающих ран и язв.

Противопоказания к применению ежовника (анабазиса) безлистного

Ежовник (анабазис) безлистный — ядовитое растение из-за содержащихся во всех его частях алкалоидов, в первую очередь — анабазина.

Анабазин может проникать через неповреждённые слизистые и кожу. Относится к группе высокотоксичных ганглионарных ядов и близок по действию к никотину.

Симптомы отравления ежовником безлистным

Отмечается бледность кожи лица и слизистых, жжение во рту, слюнотечение, тошнота, рвота, диарея. Со стороны сердечнососудистой системы наблюдаются повышение артериального давления, учащение пульса, аритмия, связанная с нарушением проводимости. Характерно усиление дыхания, которое в коматозном периоде сменяется его параличом, сильная одышка. Головная боль, головокружение могут сопровождаться расстройством слуха, клонико-тоническими судорогами, сужением или расширением зрачков.

Лечение отравления ежовником безлистным

Промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата, назначение для питья или введения через зонд активированного угля (2–3 столовые ложки в 0,5 л воды); магния сульфата (25 г в 2–3 стаканах воды); через каждые 15–20 минут рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 5% раствора йода спиртового, разбавленного водой (1 чайная ложка на стакан). Вводят 0,1% раствор атропина сульфата (1 мл подкожно), 20% или 40% раствор глюкозы (10 мл внутривенно).

В качестве противосудорожного и антиаритмического средства назначают соответственно 5% раствор барбамила (5 мл внутримышечно) и 10% раствор новокаинамида (5 мл внутримышечно).

При резком нарушении дыхания, обусловленном судорогами, в случае неэффективности барбамила осуществляют интубацию с искусственным дыханием и введением миорелаксантов.

Обязательным условием дезинтоксикационного лечения является проведение форсированного диуреза: обильное питьё, введение в стечение 15–30 минут в 10–20% растворе глюкозы маннитола лиофилизированного (1 г/кг массы тела внутривенно) или внутривенное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната (до 2 л капельно, под контролем pH мочи).

Другие сведения о ежовнике

Всего род Ежвоник (Анабазис) включает в себя свыше 30 видов многолетних трав или полукустарничков, произрастающих в Центральной Азии, на юге Европы и в Северной Африке. В странах бывшего СССР встречается около 20 из них.

Получаемый из травы ежовника безлистного технический продукт анабазинсульфат является сильным ядом и применяется в сельском хозяйстве как инсектицид для борьбы с вредителями.

Не все виды ежовника являются ядовитыми, некоторые из них (например, Ежовник солончаковый или Биюргун) используют в качестве кормовых.

Ежовник безлистный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Ежовник безлистный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Во сне это интересное и даже «мужественное» растение символизирует надежду. Ему приходится ежедневно бороться за жизнь, запуская свои корни на большую глубину. И пусть у него не самый яркий внешний вид, но, во-первых, он один может изменить общий ландшафт, а во-вторых, у него очень крепкая основа. Таким образом, надежда, которую он олицетворяет во сне, появится «не на ровном месте».

Полное толкование сна «Ежовник безлистный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями.—Киев: Здоров`я. 1981.—104 с.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Головко Д.Н., Рожко Ф.М. Сбор, сушка, хранение и упаковка лекарственного сырья. Справочник. —M.: МЕДГИЗ, 1950. —212 с
Реклама


Bottom
Цитата
Артур Шопенгауэр

Никого так ловко не обманываем мы и не обходим лестью, как самих себя.

Артур Шопенгауэр

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь