Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Желтушник раскидистый (Erysimum diffusum Echrh.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Желтушник раскидистый



Erysimum diffusum Echrh.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Желтоцвет, Желтушник рассеянный, Желтушник седеющий, Желтушник сероватый.

Болезни и воздействие: острая и хроническая сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, стенокардия, кардиосклероз, нарушение сна, невроз, водянка, ревматические пороки сердца.

Активные вещества: эризимин, эризимозид, сердечные гликозиды, жирное масло, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь.

Дата обновления информации: 17 июля 2020 г.

Ботаническое описание желтушника раскидистого

Желтушник раскидистый — двухлетнее травянистое растение высотой 30–90 см семейства Капустные (Крестоцветные) — Brassicaceae (Cruciferae). Всё растение опушено прижатыми двухраздельными волосками.

Корень стержневой, слаборазветвлённый.

Стебель одиночный, разветвлённый, с восходящими ветвями.

Листья продолговато-ланцетные или линейные, очередные. Нижние — тупые, постепенно суживающиеся к основанию в короткий черешок, остальные — сидячие, короткозаострённые, цельнокрайние или зубчатые.

Цветки жёлтые, мелкие, лепестки вдвое длиннее чашелистиков, четырёхраздельные, собраны в верхушечные длинные кисти. Цветёт желтушник раскидистый в мае — июне.

Плод — четырёхгранный, сплюснутый стручок, косо направленный вверх, длиной 4–9 см, сероватый от опушения, зеленоватый по рёбрам. Семена жёлто-коричневые, созревание плодов и семян происходит в июне — июле.

Распространение и среда обитания желтушника раскидистого

Произрастает желтушник в Европейской части России, Сибири, на Украине (за исключением полынной Степи и Карпат), в Средней Азии. Во многих регионах он введён в культуру.

Растёт желтушник раскидистый на склонах балок и холмов, речных долин, вдоль дорог, на сухих лугах, иногда крупными куртинами. Численность значительно варьирует по годам в зависимости от погодных условий. В отдельные годы с влажной весной появляется в больших количествах, в другие — почти отсутствует.

Заготовка желтушника раскидистого

С медицинской целью заготавливают надземную часть желтушника (траву и семена). Зачастую сырьё дикорастущего желтушника раскидистого оказывается непригодным из-за больших колебаний фармакологической биологической активности, которая зависит от содержания в нём гликозидов.

Убирают траву в период цветения (май — июнь), срезая жатками или сеноуброчными машинами на высоте 10–15 см от почвы. Чаще всего заготовку проводят для получения свежего сока. Не допускается смачивание дождём или росой.

Урожай составляет 15–25 ц/га.

Правильно собранное свежее сырьё состоит из травы до 30 см длиной с листьями, цветками и несозревшими плодами. Цвет серо-зелёный. Запах слабый. Вкус не определяют, поскольку растение ядовито. Влажность должна быть не менее 65 %.

Количество допустимых примесей в свежем сырье желтушника раскидистого

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Трава другого цвета3
Минеральные примеси1
Органические примеси1

Собранное сырьё пакуют в открытые ящики или корзины. Перерабатывают на заводе в день заготовки. Хранить его можно не более 48 ч. Сушат сырье в сушилках при температуре 50–60 °C. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей. Выход сухого сырья составляет 20–25 %.

Готовое сухое сырьё состоит из тонких ветвистых стеблей около 30 см длиной вместе с соцветиями. Цвет стеблей и листьев серовато-зелёный, стручков — беловатый с зелёными гранями, влажность не более 14 %.

Количество допустимых примесей в готовом сырье желтушника раскидистого

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Трава нестандартного цвета3
Плоды5
Минеральные примеси1
Органические примеси (части других растений)2

Пакуют готовое сырьё в тюки по 50 кг или мешки по 10–15 кг. Срок хранения до одного года.

Химический состав желтушника раскидистого

Корни, стебли, цветки и семена растения содержат сердечные гликозиды. Из травы и семян выделены гликозиды эризимин и эризимозид. Кроме того, в семенах найдены другие сердечные гликозиды, а также жирное масло, в состав которого входят линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Фармакологические свойства желтушника раскидистого

В результате фармакологических и клинических исследований было установлено значение желтушника как ценного сердечного средства, превосходящего по своей биологической активности наперстянку.

Препараты желтушника раскидистого обладают быстродействующим кардиотоническим воздействием, которое основано на действии гликозидов эризимина и эризимозида. Кроме того, желтушник оказывает отхаркивающее и мочегонное действие.

Эризимин является монозидом, состоит из агликона строфантидина и сахара дигитоксозы. Обладает высокой биологической и кардиотонической активностью. В 1 г вещества содержится 48 000–60 600 ЛЕД, или 8 000–10 000 КЕД. В экспериментах на животных эризимин увеличивает амплитуду сердечных сокращений в 2–3 раза и урежает ритм сердечных сокращений в основном за счёт укорочения систолического и удлинения диастолического периодов сердечного цикла.

Эризимин не угнетает импульсы в синусовом узле, не ухудшает проводимость по атриовентрикулярному узлу при брадиаритмии, не вызывает дальнейшего нарушения внутрижелудочковой проводимости. Гликозид несколько повышает АД и увеличивает диурез. Оказывает положительное действие при нарушениях коронарного кровообращения, вызванных у животных перевязкой нисходящей ветви левой венечной артерии. В этих условиях эризимин улучшает сердечную деятельность, замедляет ритм, уменьшает аритмию, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, быстрее нормализует показатели ЭКГ, активирует тканевое дыхание.

При внутривенном введении действие эризимина развивается через 3–10 мин. после инъекции. При приёме внутрь он малоэффективен, так как быстро разрушается и плохо всасывается. У гликозида слабо выражены кумулятивные свойства. В токсических дозах эризимин вызывает учащение ритма, электрическую альтерацию, аритмию, желудочковую экстрасистолию и остановку сердца в систоле.

Клиническое изучение гликозида показало, что по механизму и характеру действия эризимин близок к строфантину. Однако эризимин менее токсичен и действует на сердце несколько мягче, реже вызывает побочное и токсическое действие. У больных с митральными пороками сердца, сердечнососудистой недостаточностью I–II и III стадии, атеросклеротическим кардиосклерозом, сердечно-лёгочной недостаточностью, гипертонической болезнью, стенокардией под действием препарата улучшалось общее состояние, урежался пульс, увеличивалась скорость кровотока, уменьшались одышка, цианоз и отёки.

Биологическая активность 1 г эризимозида колеблется в пределах 58 000–66 000 ЛЕД, или 9 500–10 500 КЕД. В отличие от эризимина он обладает более выраженными кумулятивными свойствами. Эризимин в течение 3 суток почти полностью выводится из организма, а кумулятивный остаток эризимозида к этому сроку составляет 23,7 %. Эризимозид в меньшей степени разрушается и лучше всасывается в желудочно-кишечный тракт.

Эризимозид оказывает более выраженное отрицательное хронотропное действие на сердце и в большей степени, чем эризимин, замедляет проведение импульсов по проводящей системе сердца. Положительный инотропный эффект эризимозида проявляется несколько слабее, чем у эризимина. При внутривенном введении действие эризимозида развивается через 3–5 мин., максимальный эффект наступает через 30–60 мин. При приёме внутрь максимальный эффект препарата проявляется через 3–4 ч.

При недостаточности кровообращения эризимозид улучшает функциональное состояние сердечнососудистой системы, нормализует скорость кровотока, артериальное и венозное давление, уменьшает или устраняет нарушения капиллярного кровообращения, увеличивает диурез, уменьшает отёки.

Применение желтушника раскидистого в медицине

В народной медицине настойку и настой травы назначают при острой и хронической сердечной недостаточности, а также при гипертонической болезни, стенокардии и кардиосклерозе. Настой желтушника раскидистого действует успокаивающе на центральную нервную систему, улучшает настроение и нормализует сон. Кроме того, он в народной медицине применяется как одно из лучших средств при водянке.

Из семян желтушника изготавливают препарат «Эризимозид».

Сок растения входит в состав препарата «Кардиовален», который применяется при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности и нарушением кровообращения I и IIA стадии, при стенокардии (без органических изменений сосудов сердца), вегетативных неврозах.

Лекарственные формы, способ применения желтушника раскидистого

Настой травы желтушника раскидистого. 1 чайную ложку травы желтушника настаивать 2 часа в 2,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сердечной недостаточности с тяжёлыми нарушениями кровообращения, гипертонии, ревматических пороках сердца, стенокардии.

Спиртовой экстракт желтушника раскидистого (аптечная форма) назначается как сердечное средство по 10–15 капель 3 раза в день.

Противопоказания к применению желтушника раскидистого

Растение ядовито. Внутреннее применение препаратов без консультации врача крайне опасно. Отравление приводит к нарушению работы сердца и его остановке.

Препараты желтушника противопоказаны при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, кардиосклерозе и сильном атеросклерозе.

Другие сведения о желтушнике

Существует много видов желтушника, среди которых определённый интерес представляет также желтушник левкойный. Растёт он в лесной зоне России, очень распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Листки его широкие, ланцетовидные, лепестки цветков ярко-жёлтые.

Желтушник в истории и мифологии

Желтушник как лекарственное растение был известен в глубокой древности. Ещё тогда он применялся как мочегонное и сердечное средство. Родовое латинское название растения (Erysimum) в переводе с греческого означает «спасать», «исцелять».

Реклама


Цитата

Найти себя невозможно — себя можно только создать.

Томас Стивен Сас

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь