Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Зубровка душистая (Hierochloe odorata L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Зубровка душистая



Hierochloe odorata L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Зубровка пахучая, Лядник, Плескуха, Плоскуша, Священная трава, Чапол, Чаполоч пахучая, Чапула.

Болезни и воздействие: потеря аппетита, заболевания желудка, туберкулёз, раны, язвы, кровотечения.

Активные вещества: кумарин, умбеллиферон, органические кислоты, витамин C, алкалоиды, микроэлементы.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь.

Дата обновления информации: 19 мая 2020 г.

Ботаническое описание зубровки душистой

Зубровка душистая — многолетнее травянистое растение семейства Мятликовые (Злаковые) — Poaceae (Graminea).

Корневище ползучее, горизонтальное, длинное (до 1,5 м), разветвлённое, узловатое, с пучками вертикальных тонких корней в узлах.

Стебли прямостоячие, восходящие, высотой 30–120 см, голые, гладкие, с пустотелыми междоузлиями и утолщёнными узлами.

Прикорневые листья ланцетные, заострённые, длиной до 60 см, шириной до 3 см. Стеблевые — линейно-ланцетные, короткие (до 3 см). Сверху листья серо-зелёные, снизу — зелёные.

Цветки собраны по три в колосках, колоски, в свою очередь, образуют удлинённо-яйцевидные рыхлые метёлки с горизонтально отклоненными веточками. Цветёт зубровка душистая в мае. Колосковые чешуи золотисто-жёлтые.

Плод — зерновка, созревающая в июне. После полного созревания стебли отмирают.

Всё растение имеет приятный аромат. Размножается зубровка душистая вегетативно и семенами.

Распространение и среда обитания зубровки душистой

На территории Украины, Белоруссии и России зубровка душистая встречается только в лесных регионах — на лугах, в лесонасаждениях, по обочинам дорог, на лесных полянах и опушках. Может образовывать небольшие заросли.

Заготовка зубровки душистой

Заготавливают надземную часть (траву) растения. Проводят заготовку после цветения (май — июнь), срезая листья и бесплодные побеги серпами или ножами выше прикорневых бурых чешуйчатых листьев. Метёлки выбрасывают.

Связанную в небольшие пучки или расстеленную слоем в 2–3 см траву сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырье составляет 50 %.

Запасы сырья невелики, поэтому заготовка осуществляется по специальным разрешениям.

По стандартам сырьё состоит из облиственных стеблей. Стебли различной длины, листья 60 см длиной, 2–3 см шириной. Цвет травы серовато-зелёный, запах свежего сена (кумариновый), вкус слегка вяжущий. Влажность не выше 13 %.

Количество допустимых примесей в сырье травы зубровки душистой

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Растения с неотделёнными корневищами и чешуйчатыми прикорневыми листьями и метёлками5
Измельчённые и обломанные листья (меньше 5 см в длину)3
Органические примеси2
Минеральные примеси0,5

Сухую траву пакуют в тюки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах и подтоварниках.

Срок хранения до 2 лет.

Химический состав зубровки душистой

В траве зубровки душистой содержится до 0,2 % кумарина (в том числе производное кумарина — умбеллиферон), придающего растению приятный аромат, органические кислоты, витамин C, алкалоиды, микроэлементы.

Применение зубровки душистой в медицине

В официальной медицине зубровку душистую не используют, однако в народе ею пользуются довольно широко.

Водный настой и спиртовую настойку зубровки душистой используют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее работу желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине применяют зубровку душистую и при заболеваниях желудка, а также как антисептическое и противотуберкулёзное средство. Известно её применение, как противовирусного средства.

Настойку зубровки рекомендуют употреблять в небольших дозах для профилактики расстройств нервной системы и сердечнососудистых заболеваний.

Наружно зубровку используют в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства при лечении ран и язв. Препараты из зубровки восстанавливают пигментацию кожи.

Лекарственные формы, способ применения зубровки душистой

Настой зубровки душистой. 10 г травы заваривают 300 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды для повышения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства.

Отвар зубровки душистой. 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 10 минут. После этого отвару дают настояться и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за полчаса до еды для повышения аппетита.

Настойка травы зубровки душистой. Существует множество различных рецептов, мы приводим лишь один из них в качестве примера. Траву зубровки залить водкой в соотношении 1 : 5 и настаивать 2 недели, ежедневно перемешивая. Принимать по 30–40 капель на ложке воды за полчаса до еды в течение 15–20 дней. Настойку рекомендуют при заболеваниях желудка, а также в качестве антибактериального и противолихорадочного средства. Кроме того, приём настойки улучшает состояние больных туберкулёзом.

Противопоказания к применению зубровки душистой

Зубровка может в индивидуальном порядке вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Также противопоказано её употребление детям, беременным, кормящим матерям, а также людям, страдающим бессонницей и неврозами.

При частом употреблении продуктов или препаратов возможна передозировка. В этом случае у человека могут развиться головные боли.

Применение зубровки душистой в питании

Зубровку душистую, благодаря её приятному аромату, широко используют в ликероводочной и пищевой промышленности. Всем известна знаменитая настойка на этой траве, которая имеет одноимённое название — «Зубровка».

Из травы также делают эссенцию, которую в дальнейшем используют в кондитерской промышленности.

В некоторых регионах России и Белоруссии зубровку используют для приготовления маринада для сельди.

Другие сведения о зубровке

На Украине кроме зубровки душистой растёт ещё два вида — зубровка южная и зубровка степная. Первая — редкий вид, растущий в западных регионах. Зубровка степная широко распространена на всей территории Украины. Все три вида могут применяться в лечебных целях.

Эфирное масло зубровки широко используют в парфюмерии и косметической промышленности.

Иногда траву зубровки высаживают на склонах для их укрепления за счёт хорошо развитой корневой системы травы.

Зубровка в истории и мифологии

У славян в магической традиции зубровку душистую, которую называли священной травой, использовали для призыва добрых духов. С этой целью перед проведением различных ритуалов или же перед произнесением заклинания сжигали траву зубровки.

Реклама


Цитата

Стал мир невыносим с тех пор, как лесть учтивостью назвали.

Уильям Шекспир

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь