Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Коровяк высокий (Verbascum densiflorum Bertol.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Коровяк высокий



Verbascum densiflorum Bertol.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Вербаскум высокий, Дивина, Дрябчик, Коровяк густоцветковый, Коровяк скипетровидный, Медвежье ухо, Царская свечка, Царский скипетр.

Болезни и воздействие: ларингит, бронхит, бронхиальная астма, кашель, кровохарканье, эмфизема, коклюш, запор, геморрой, воспаление слизистой оболочки глаз, гингивостоматит, пародонтоз, ожоги, язвы, раны, трещины, радикулит, ревматизм, заболевания суставов.

Активные вещества: слизи, сапонины, флавоноиды, сахара, эфирное масло, камеди, каротиноиды, алкалоиды, фосфорная кислота, яблочная кислота, красящее вещество.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 1 мая 2020 г.

Ботаническое описание коровяка высокого

Коровяк высокий — двулетнее травянистое растение семейства Норичниковые (Scrophulariaceae). Высотой до 50–200 см. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев, во второй год вырастает мощный, прямостоячий облиственный цветоносный стебель, редко разветвлённый в верхней части. Всё растение густо покрыто беловатым или желтоватым войлочным опушением.

Корень стержневой, мощный, маловетвистый.

Листья прикорневые продолговато-эллиптические, с крупногородчатым краем, достигают в длину 40 см. Нижние стеблевые — продолговато-эллиптические, низбегающие к основанию по всей длине межузлия, верхние стеблевые листья — более мелкие, яйцевидные, пильчато-зубчатые.

Цветки крупные, пятилепестковые, золотисто-жёлтые, 3–5 см в диаметре. Три тычиночные нити белошерститые, остальные две — голые. Цветки собраны по 2–4 в густое верхушечное соцветие, расцветающие снизу вверх. Цветение — в июне — августе. Запах свежих цветков нежный, а сухие пахнут мёдом.

Плод — многосемянная яйцевидная коробочка длиной около 1 см. Плодоносит коровяк высокий в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания коровяка высокого

На территории Украины коровяк высокий встречается почти повсеместно, кроме Карпат и Закарпатья, в России — в средней и южной полосе европейской части и на Кавказе.

Коровяк высокий чаще всего растёт на бедных песчаных почвах на солнечных полянах, опушках, склонах балок, молодых залежах, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях, в редких кустарниках.

В южных районах Полесья, Лесостепи и на севере Степи растение иногда образует изреженные заросли.

Заготовка коровяка высокого

В лечебных целях используют венчики цветков с тычинками, заготавливаемые в период цветения (июль — август).

Собирают цветки ежедневно после высыхания росы в сухую солнечную погоду, так как каждый цветок живёт только один день. Утром он открывается, цветёт весь день, а под вечер вянет и опадает. Сбор осуществляют руками в первую половину дня, вырывая цветки из чашечки и рыхло складывая в небольшие корзины, перекладывая бумагой через каждые 3–5 см.

Привядшие и смоченные дождём венчики собирать нельзя, так как во время сушки они буреют. В одних и тех же зарослях можно ежедневно заготавливать сырье в течение почти двух месяцев.

Собранное сырьё сушат немедленно в тени под навесами, на чердаках под железной крышей, в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, рассыпая сырьё тонким слоем (1–1,5 см) на бумаге или ткани, часто перетряхивая. Можно сушить сырьё в печах или сушилках при температуре 40–50 °C, рассыпав на решето. Сушку заканчивают, когда венчики становятся хрупкими. Выход сухого сырья составляет 16–18 %.

Осыпавшиеся на землю цветки коровяка не собирают.

Согласно стандартам сырьё состоит из раскрытых жёлтых венчиков диаметром 2,5–4 см (у коровяка обыкновенного — 1–2 см), в которых пять тычинок до половины приросли к лепесткам. Три тычиночные нити покрыты жёлтыми волосками. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Запах слабый, ароматический, медовый. Влажность не выше 11 %.

Количество допустимых примесей в сырье коровяка высокого

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Потемневшие венчики3
Измельчённые части, проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм4
Другие части коровяка высокого2
Органические примеси0,25
Минеральные примеси0,25
Общее содержание золы6

Хранят собранные венчики в стеклянных банках с притёртыми пробками, так как сырьё очень гигроскопично и, увлажняясь, буреет и плесневеет. Для транспортировки пакуют в жестяные банки по 1 кг, которые запаивают. Банки складывают по 4 в ящики. Срок хранения 1 год.

Допускается заготовка и применение других видов крупноцветковых коровяков — коровяка мохнатого, коровяка обыкновенного и коровяка великолепного, обладающих аналогичными свойствами. Венчики мелкоцветковых коровяков с тычиночными нитями, покрытыми фиолетовыми полосками не собирают. К ним относят коровяк чёрный и коровяк тараканий.

В народной медицине заготавливаются и используются также листья и корни коровяка высокого.

Химический состав коровяка высокого

В цветках коровяка высокого содержатся слизи (до 2,5 %), сапонины, флавоноиды, до 11 % сахаров, в том числе 3,5 % глюкозы, другие углеводы (12 %), эфирное масло, камеди, каротиноиды, алкалоиды, фосфорная и яблочная кислоты, красящее вещество.

Фармакологические свойства коровяка высокого

Препараты, в частности настои, коровяка высокого оказывают смягчительное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Они ослабляют болезненные рефлексы, судороги, уменьшают отёк ткани.

Кроме того, цветки обладают потогонным, мочегонным, вяжущим свойствами.

Применение коровяка высокого в медицине

Настои коровяка высокого применяют при заболеваниях органов дыхания и пищеварения. Используют их при лечении острого и хронического ларингита, бронхита, бронхиальной астмы.

Используют коровяк как средство, обволакивающее поражённые участки слизистой при катерах горла, кашле, кровохарканьи, эмфиземе, коклюше, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, геморрое, воспалении слизистой оболочки глаз.

Наружно применяют препараты коровяка для полоскания при гингивостоматитов и пародонтозе.

В народной медицине листья, сваренные в молоке, прикладывают для утоления боли при ожогах и геморрое.

В польской народной медицине 10%-й отвар цветков с мёдом назначают внутрь перед сном как успокаивающее.

Лекарственные формы, способ применения коровяка высокого

Настой цветков коровяка высокого. Заваривают 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку цветков, настаивают 20–25 минут, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Чай из цветков коровяка высокого. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку цветков, варят в течение 1 минуты, затем настаивают 10 минут, принимают по 2 стакана, глотками, разделив на порции. Применяют в качестве успокаивающего средства.

Отвар цветков или корней коровяка высокого. Для ванн при язвах, ранах, которые вяло заживают, геморроидальных шишках 4 горсти цветков или измельчённых корней коровяка заваривают в 5 л воды, варят в течение 1 минуты, настаивают в течение получаса. Используют в виде пятнадцатиминутных холодных сидячих ванн.

Сироп из цветков коровяка. 1 столовую ложку цветков кипятят в 1 стакане воды 15–20 минут, процеживают, добавляют 200 г сахара и продолжают кипятить до густоты сиропа. Назначают при кашле чайными ложками несколько раз в день.

Порошок из цветков коровяка. Используют для заживления ран и трещин в углах рта и на сосках груди у женщин. Поражённые места предварительно смазывают соком моркови.

Настойка цветков коровяка высокого. Залить с стаканом 40%-го спирта или водки 1 столовую ложку цветков коровяка, настоять в тёмном месте 14 дней, процедить. Использовать наружно для растираний при радикулите, ревматизме и заболеваниях суставов.

Мазь из порошка цветков коровяка высокого. Делают в соотношении 1 : 4 к основе. Применяют при гнойных ранах и язвах.

Противопоказания к применению коровяка высокого

Противопоказаний к применению препаратов коровяка высокого не выявлено.

Другие сведения о коровяке

На территории России произрастает 46 видов коровяков, но в медицине используются лишь те, у которых крупные цветки.

Коровяк широко применяется в ветеринарии. Его отвары дают лошадям, крупному рогатому скоту, овцам. Из-за густого опушения растение не используется в качестве кормового.

Семена коровяка высокого, брошенные в воду, способны усыплять рыбу.

Коровяк в истории и мифологии

Коровяк широко использовался ещё в античной медицине. Средневековые травники рекомендовали его как лекарство от множества болезней и даже от чумы.

В Германии коровяк входил в число растений, наделённых самой большой магической силой против дурного глаза.

Крестьяне когда-то лечили отваром коровяка лошадей от шатуна, а порошком из листьев присыпали раны на теле домашнего скота.

Согласно Скотту Каннингему коровяк имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаСатурн
СтихияОгонь
БожествоЮпитер
Сфера действиямужество, защита, здоровье, любовь, предсказания, экзорцизм

Когда-то коровяк носили с собой в безлюдных местах чтобы избежать нападения диких животных. По преданиям, он вселяет мужество в сердце своего владельца, а несколько листьев коровяка, положенные внутрь обуви, спасают от простуды. Носят его с собой и для того, чтобы получить любовь противоположного пола.

Коровяк в мешочке, положенный под подушку, спасает от кошмаров.

В Индии коровяк считается самым мощным защитником от злых духов. С этой целью там его вешают над дверям, окнами и носят при себе в мешочках. Применяют его в различных ритуалах, связанных с изгнанием демонов и негатива.

В центральных высокогорных районах США с помощью коровяка люди делают простые любовные предсказания. Мужчина отправляется на поляну, на которой растёт коровяк, и сгибает растение так, чтобы оно показывало в сторону дома возлюбленной. Если девушка отвечает взаимностью, то коровяк снова выпрямится, а если она любит другого, то растение засохнет.

Некоторые практики в своих ритуалах заменяют могильную пыль измельчёнными листьями коровяка. Они же используют листья и стебли коровяка в качестве фитилей в масляных лампах во время проведения церемоний и ритуалов.

Коровяк во снах

В общем случае коровяк во сне символизирует вашу волю и стремление к преодолению возникающих повседневных проблем. Если вы сохраните текущий курс, продолжите настаивать на своём, то добьётесь успеха и достигнете поставленных целей.

Полное толкование.

Коровяк высокий в сборах лекарственных растений

Сбор № 222
Применяется при кашле. Сбор обладает отхаркивающим воздействием. По способу приготовления и применения — сироп.

Сбор № 223
Применяется при кашле, простуде. Сбор обладает потогонным воздействием. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 224
Применяется при ожогах, пролежнях. По способу приготовления и применения — отвар.

Реклама


Цитата

Не бойся безнадёжности примет, живя во тьме, надейся: будет свет.

Нуриддин Абдуррахман ибн Ахмад Джами

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь