Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Ирис ложноаирный (Iris pseudacorus L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Ирис ложноаирный



Iris pseudacorus L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Болотные петушки, Земляные огурцы, Ирис аировидный, Ирис болотный, Ирис водный, Ирис водяной, Ирис жёлтый, Ирис ложноаировидный, Ирис ложноаировый, Касатик аировидный, Касатик болотный, Касатик водяной, Касатик жёлтый, Касатик ложноаирный, Косицы, Лепешняк, Огуречник, Ужачки, Узик.

Болезни и воздействие: катары верхних дыхательных путей, бронхит, пневмония, ангина, отёки, мастит, желудочно-кишечные заболевания, туберкулёз, веснушки, пигментные пятна, облысение, перхоть, зубная боль, воспаление дёсен, ожоги, гнойные раны, язвы, геморрой.

Активные вещества: гликозид иридин, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.

Время сбора и заготовки растения: Апрель, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 20 декабря 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание ириса ложноаирного

Ирис ложноаирный — многолетнее травянистое растение семейства Ирисовые (Iridaceae), высотой 0,6–1,5 м.

Корневища неравномерно утолщённые, короткие (до 10 см), наклонные, разветвлённые, членистые, снизу с отходящими от узлов шнуровидными корнями. Корень ириса имеет название «фиалковый корень» из-за соответствующего аромата.

Стебли цилиндрические, сплющенные, разветвлённые в верхней части.

Листья широкомечевидные, острые, серовато-зелёные, по краю перепончатые. Нижние листья по высоте равны стеблям, шириной 1–3 см, влагалищные или стеблеобъемлющие. Стеблевые — короче.

Цветки крупные, светло-жёлтой окраски, с простым шестираздельным околоцветником. Ирис ложноаирный — хороший медонос. В его цветке 1 лепесток, 1 тычинка и 1 пестик образуют одно целое. Насекомые-опылители реагируют на эти три части цветка как на отдельные цветки и посещают их по очереди. Полное соцветие состоит из 4–12 цветков. Цветёт ирис ложноаирный в июне — июле.

Плоды — многосемянные, трёхгранные, трёхдольные коробочки продолговато-овальной формы с коротким носиком. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания ириса ложноаирного

На территории Украины ирис ложноаирный встречается повсеместно, за исключением высокогорных районов. В Белоруссии он растёт везде без исключения, а в России ирис можно встретить в европейской части.

На Украине в Полесье встречается в большом количестве, в Лесостепи реже, а в степных районах — в основном в бассейнах рек Днепра, Северного Донца, Жюного Буга, редко Днестра и Тисы.

Ирис ложноаирный — типичное прибрежное растение, которое растёт только на мокрых почвах. В качестве среды обитания он выбирает болота, берега рек, прудов и озёр.

Заготовка ириса ложноаирного

С лечебной целью используют корневища ириса ложноаирного, которые заготавливают в период покоя — до и после вегетации. Осенью заготовку осуществляют в сентябре — октябре, а ранней весной — в начале отрастания (апрель).

Корневища выкапывают лопатами, промывают в холодной воде, обрезают ножами надземные части и корни. Толстые корневища разрезают вдоль.

Сушат сырьё на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3–5 см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая.

В сырую погоду досушивают в сушилках или печах при температуре 50–60 °C.

Сушить сырьё желательно медленно, только в этом случае оно приобретает приятный фиалковый аромат.

По стандарту сырьё состоит из целых или разрезанных вдоль корневищ до 10 см длиной и до 3 см толщиной, со следами отрезанных корней и листьев. Цвет снаружи землисто-бурый, внутри — лилово- или буровато-розовый. Запах слабый. Вкус немного терпкий. Влажность не выше 12 %.

Количество допустимых примесей в сырье ириса ложноаирного

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Побуревших и потемневших на изломе корневищ5
Корней, отделённых от корневищ3
Измельчённых частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм3
Минеральных примесей1
Органических примесей1

Сухие корневища пакуют в мешки по 25–30 кг. Их хранят упакованными в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 3 лет.

Химический состав ириса ложноаирного

В корневищах ириса ложноаирного содержатся гликозид иридин, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.

Фармакологические свойства ириса ложноаирного

Препараты ириса ложноаирного обладают отхаркивающим, обволакивающим и мочегонным свойствами.

Применение ириса ложноаирного в медицине

Ирис ложноаирный применяют для изготовления присыпок, зубных порошков, пластырей. Он незаменим в косметической и парфюмерной промышленности.

Отвары и настои корневищ применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, как обволакивающее при желудочно-кишечных заболеваниях.

Спиртово-водный экстракт корневищ ириса ложноаирного тормозит развитие туберкулёзной палочки в организме человека.

Ирис используют для выведения веснушек и пигментных пятен.

Известен ирис и как средство против выпадения волос и перхоти.

В старину порошок из высушенных корневищ использовали как ранозаживляющее средство. Использовали наши предки ирис и для лечения пневмонии, ангины и отёков, а его сок наружно применяли при зубной боли.

Лекарственные формы и способ применения ириса ложноаирного

Отвар корневищ ириса ложноаирного. 1 столовую ложку измельчённых корневищ залить 1 стаканом воды и кипятить на медленном огне 7–8 минут. Процедить через марлю. Внутрь принимают по 1 столовой ложке три раза в день перед едой при воспалительных процессах в организме, бронхите, пневмонии и туберкулёзе. Курс лечения составляет не менее недели.

Наружно отвар применяют в виде примочек при ожогах, гнойных ранах, язвах и маститах. При геморрое применяют ванночки с этим отваром. Используют его и для мытья головы при облысении и перхоти.

При зубной боли и воспалении дёсен отвар применяют для полоскания полости рта.

Спиртовая настойка корневищ ириса ложноаирного. Заготовленное сырьё измельчают, заливают спиртом 1 : 1 и оставляют в тёмном месте на 15 дней. Готовую настойку применяют наружно, смачивая марлю, при лечении ран и различных сыпей. Для внутреннего применения её разбавляют тёплой кипячёной водой из расчёта 35–40 капель на 1 стакан.

Противопоказания к применению ириса ложноаирного

Цветки и корневища ириса ложноаирного в свежем виде ядовиты. Отравление вызывает у человека рвоту и понос.

Применение ириса в питании

Корни ириса ложноаирного, которые ещё называют за их аромат «фиалковым корнем», используются в кондитерском производстве. Используют их и для приготовления ликёров, а также в качестве добавок в вина и другие напитки.

Из семян ириса ложноаирного готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе.

Другие сведения об ирисе

Эфирное масло ириса ложноаирного широко применяется в парфюмерии.

Ирис широко введён в культуру в качестве декоративного растения. Его высаживают для облагораживания городских водоёмов и парков. При регулярном поливе он может замечательно расти и на не сильно увлажнённых почвах.

Важен тот факт, что ирис, высаженный по берегам водоёмов, хорошо очищает воду от органических загрязнений.

Существует метод дубления кож при помощи ириса, который придаёт готовому материалу желтоватый оттенок. Также корни и цветки растения, настоянные на уксусе, позволяют окрасить ткани в жёлтый цвет.

Ирис в истории и мифологии

В древности ирис считался иллирийским цветком и символизировал счастье.

В Древнем Египте ирисы были символом красноречия. Эллины посвятили эти цветы быстроногой посланнице богов Ириде. Древние греки считали, что ирисы — это слёзы Ириды, богини радуги, разлитые по земле.

Гирлянды из ирисов были эмблемой царей Кипра. В иудаизме ирис выражал мужество и честь. Мусульмане высаживали белый ирис на могилах. В средневековой Флоренции и Франции ирис был эмблемой королевского двора.

В христианской символике ирис соперничает с лилией в том, чтобы называться цветком Девы Марии. Как религиозный символ он впервые появляется в живописи ранних фламандских мастеров, и на изображениях Девы Марии он присутствует как вместе с лилией, так и вместо неё. Такое символическое значение основывается на том факте, что геральдическое название ириса звучит как «лилия с мечом», в чём усматривается намёк на скорбь Марии о Христе. Испанские художники использовали ирис в качестве атрибута Царицы Небесной, а также как символ непорочного зачатия.

За год до своей смерти в 1889 Винсент Ван Гог написал свою знаменитую картину «Ирисы». Их он видел постоянно, находясь в лечебнице Святого Павла Мавзолийского.

Ирисы. Винсент Ван Гог. 1889 г.
Ирисы. Винсент Ван Гог. 1889 г.

Сейчас эта картина находится в музее Гетти (Лос-Анджелес). Всего Ван Гог написал 4 картины, на которых изобразил это красивое растение. Три из них в 1889 году и одну — в 1890.

В настоящее время ирис является чаще всего символом мира и спокойствия.

На языке цветов ирис означает веру, надежду, мудрость и бесстрашие, а также читается как фраза «твоя дружба значит для меня очень много» или «мои комплименты».

Выращивание ириса ложноаирного

Классическим высаживанием (путём проращивания семян) в настоящее время пользуются крайне редко, поскольку метод этот довольно длителен. Чаще всего пользуются методом разделения уже растущих кустов ирисов. Более того, садоводы рекомендуют раз в 5 7 лет делить и рассаживать растение.

Высаживать ирис рекомендуется с августа по сентябрь, выбирая при этом наиболее увлажнённые места. Желательно корешки изначально высаживать в отдельную тару, а позже переносить уже на постоянное место вместе с первоначальной почвой. В этом случае её заглубляют на 20–40 см в грунт.

До наступления холодов необходимо проводить обрезку листьев. Растение довольно холодостойкое (за исключением нескольких немногочисленных сортов), поэтому на зиму его укрывать нет необходимости.

Ирис ложноаирный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Ирис ложноаирный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае сон, в котором вы увидели ирисы, говорит о вашем стремлении совершить некое действие, которое приведёт вашу жизнь в состояние мира и гармонии. Возможно, вы станете причиной события, которое примирит вас с окружающими, если в настоящий момент в отношениях есть какие-то напряжённые моменты.

Полное толкование сна «Ирис ложноаирный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Реклама


Bottom
Цитата
Чарлз Роберт Дарвин

Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание.

Чарлз Роберт Дарвин

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь