Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Эфедра хвощёвая (Ephedra equisetina Bunge)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Эфедра хвощёвая



Ephedra equisetina Bunge
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Калмыцкая малина, Кузьмичева трава, Наследник, Степная малина, Хвойник, Хвойник хвощевидный, Хвойник хвощевой, Эфедра горная.

Болезни и воздействие: пониженное давление, аллергии, бронхиальная астма, крапивница, дизентерия, ревматизм, подагра, язвенная болезнь желудка, малярия, горная болезнь, коклюш, бронхит с астматическими приступами кашля, сенная лихорадка, вазомоторный насморк, ринит, сывороточная болезнь, травмы, миастения, нарколепсия, отравления снотворными и наркотическими препаратами, глаукома, потогонное, мочегонное, жаропонижающее.

Активные вещества: эфедрин, псевдоэфедрин, метилэфедрин, бензойная кислота, дубильные вещества.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 28 марта 2020 г.

Ботаническое описание эфедры хвощёвой

Эфедра хвощёвая — крупный густоветвистый безлистный кустарник высотой 1,5 м, семейства Хвойниковые или Эфедровые (Ephedraceae).

Корень толстый, длинный, ветвистый, ползучий.

Стебель укороченный, прямой или приподнимающийся, от основания ветвистый, деревенеющий, с членистыми, гладкими ветвями. Стебель покрыт тёмно-серой корой. Веточки гладкие, прутьевидные, членистые, жёлто-зелёные, длиной 20–30 см и с междоузлиями 2–4 см.

Листья чешуевидные, редуцированные, почти плёнчатые, супротивные, сросшиеся у основания в цилиндрические раструбы.

Цветки мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. Растение двудомное. Цветёт в мае — июне.

Плод — односемянная шаровидно-эллиптическая, мясистая, сочная, оранжево-красная шишкоягода. Семена покрыты кожистой оболочкой. Они созревают в июле — августе.

Распространение и среда обитания эфедры хвощёвой

Произрастает эфедра хвощёвая в горах Средней Азии, в Восточном Тянь-Шане, Китае.

В России растение распространено в заволжских районах Юго-востока России и Западной Сибири. Встречается она также в Орловской, Тамбовской и Пензенской областях.

На Украине эфедру хвощёвую можно встретить в южных областях.

Эфедра хвощёвая растёт на склонах холмов, на известковых и меловых обнажениях, песчаных почвах.

Заготовка эфедры хвощёвой

Для медицинских целей заготавливают надземную часть растения, из которой производится эфедрин. Сырьё заготавливают с конца лета до начала сентября, срезая зелёные части растения.

Сушат сырье в помещении, которое хорошо проветривается, и на свежем воздухе в течение 6–7 дней. Высушенное растение имеет своеобразный вкус, который напоминает вкус свежей хвои, не имеет запаха.

Сохраняют сырьё при умеренной температуре, в сухом помещении, которое хорошо проветривается, куда не попадают солнечные лучи, обязательно придерживаясь правил хранения ядовитых растений.

Химический состав эфедры хвощёвой

Во всех органах растения и, особенно, в надземной части содержатся алкалоиды (l-эфедрин, l-псевдоэфедрин, метилэфедрин), бензойная кислота, дубильные вещества (в частности, танин). Из алкалоидов эфидрин составляет до 65 %.

Фармакологические свойства эфедры хвощёвой

Препараты эфедры повышают кровяное давление, стимулируют кровообращение, возбуждают центральную нервную систему, оказывают болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие.

Свойства эфедры хвощёвой определяются наличием в растении эфедрина, который по химическому строению и воздействию на организм напоминает адреналин. Он инактивирует в организме ферменты аминооксидазу и пирокатехин, благодаря чему стабилизирует адреналин и норадреналин. В нормальных физиологических условиях аминооксидаза связывает адреналин и норадреналин и препятствует проявлению их физиологических функций. Следовательно в организме накапливаются адреналин и норадреналин, которые влияют на адренореактивные структуры, вызывая сужение периферических сосудов, усиливают работу сердца, повышают артериальное давление, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов и других органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Происходит угнетение перистальтики кишечника, расширение зрачка, гипергликемия (повышение сахара в крови). Кроме того, эфедрин возбуждает ЦНС, особенно высшие её отделы, повышает возбудимость центра дыхания, оказывают положительное инотропное действие на сердце, повышают ударный объём сердца и тонус периферических сосудов, расслабляют дыхание. Основой мехнизма действия эфедрина является его способность вызывать высвобождение норадреналина из его резервов в нервных волокнах и тормозить обратный захват норадреналина этими волокнами, в связи с чем усиливаются эффекты раздражения адренергических нервов, а также потенцируется действие вводимых извне катехоламинов. Кроме того, он предохраняет норадреналин и адреналин от разрушения, усиливая их действие.

Эфедрин относится к адреномиметикам непрямого действия (симпатомиметикам). Фармакологическое действие обусловлено его стимулирующим влиянием на α- и β-адренорецепторы. Он вызывает сужение периферических сосудов, в частности сосудов слизистых оболочек, оказывает стимулирующее влияние на деятельность сердца, повышает АД, тормозит перистальтику кишечника, расширяет зрачок (не влияя на аккомодацию и внутриглазное давление) и бронхи. Кроме того, эфедрин оказывает возбуждающее действие на ЦНС, возбуждает дыхательный центр.

По фармакологическим свойствам эфедрин заметно отличается от адреналина в первую очередь постепенно развивающимся и более продолжительным эффектом, он значительно меньше сужает сосуды, в меньшей степени повышает артериальное давление, действует медленнее, но более продолжительно. Меньшая интенсивность фармакологического действия обусловлена отсутствием в его химической структуре гидроксилов в бензольном кольце. Более длительное влияние на основные системы организма, иногда исчисляемое часами, находится в прямой зависимости от наличия в молекуле более длинной боковой цепи. Существенным отличием эфедрина от других адреномиметиков и адреналина является его эффективность при приёме внутрь и устойчивость к моноаминоксидазе.

Применение эфедры хвощёвой в медицине

В народной медицине эфедру хвощёвую (кузьмичёву траву) применяют при пониженном кровяном давлении, аллергиях, бронхиальной астме, крапивнице, болезнях органов пищеварения, дизентерии, ревматизме.

В виде отвара эфедру хвощёвую применяют как потогонное и жаропонижающее средство.

В Средней Азии как одно из самых лучших народных средств отвар травы употребляют внутрь при остром ревматизме, подагре, сердечных болезнях, язвенной болезни желудка, малярии и горной болезни.

В китайской народной медицине отвар травы эфедры используют при коклюше, бронхиальной астме, туберкулёзе, а также в качестве потогонного, мочегонного и жаропонижающего средства.

Наружно настойку травы на водке используют для обезболивающих растираний при ревматизме. Также при нём используют и припарки из травы эфедрина.

Эфедрина гидрохлорид применяют при бронхиальной астме, бронхитах с астматическими приступами кашля, сенной лихорадке, крапивнице, коклюше, вазомоторном насморке, сывороточной болезни и других аллергических заболеваниях. Кроме того, препарат используется для сужения сосудов и уменьшения воспалительных явлений при ринитах и как средство для повышения АД при оперативных вмешательствах (особенно при спинномозговой анестезии), травмах, инфекционных заболеваниях, при миастении, нарколепсии, отравлениях снотворными и наркотическими препаратами (например, морфином и скополамином), для лечения глаукомы и расширения зрачка с диагностической целью в офтальмологической практике.

В лечении больных бронхиальной астмой эфедрин с момента его внедрения в медицинскую практику занимает одно из ведущих мест как одно из наиболее эффективных бронхолитических средств. Эфедрин применяют для купирования приступов бронхиальной астмы, особенно быстро действуют инъекции 5 % раствора. Эфедрин даёт более длительный лечебный эффект, чем адреналин, он лучше переносится больными.

Эфедрин, принятый в разгар астматического приступа средней тяжести, через 20–30 минут купирует его; принятый в достаточной дозе на ночь, он предупреждает развитие ночного приступа. Степень чувствительности к эфедрину у больных колеблется в широких пределах, пороговые дозы различны. Дозировка эфедрина должна быть строго индивидуальной.

В глазной практике эфедрин применяют для расширения зрачка. Закапывание 5 % раствора эфедрина гидрохлорида 2–3 раза в течение 5 минут вызывает через 7–10 минут расширение зрачка. Расширенный эфедрином зрачок суживается от действия яркого света, но в незначительной степени, что позволяет исследовать глазное дно. Эфедрин обладает рядом преимуществ по сравнению с атропином: он вызывает кратковременный мидриаз, который легко снимается пилокарпином, и не повышает внутриглазное давление.

Лекарственные формы, способ применения эфедры хвощёвой

Отвар травы эфедры. Заварить 600 мл кипятка 8–10 г измельчённой травы, уварить на малом огне до половины первоначального объёма, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настой травы эфедры. Заварить 1 стаканом кипятка 2 г травы, настоять 2 часа, процедить. Выпить в течение суток.

Чай из листьев эфедры хвощёвой. Заварить 2 стаканами кипятка 1 чайную ложку измельчённой травы, настоять 15 минут, процедить, пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день при бронхиальной астме, пониженном давлении крови.

Эфедрина гидрохлорид (Ephedrini hydrochloridum). Выпускается в порошках и таблетках по 0,025 г, в виде 5 % раствора по 1 мл в ампулах, а также в составе таблеток, теофедрина (по 0,02 г).

Противопоказания к применению эфедры хвощёвой

Препараты эфедры хвощёвой противопоказаны при гипертонической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, бессоннице, судорожных состояниях, органических изменениях миокарда (инфаркт, кардиосклероз), гипертиреозе, сахарном диабете. Их с осторожностью следует назначать лицам пожилого возраста и больным с повышенной чувствительностью к симпатомиметическим веществам.

При приёме препаратов из эфедры хвощёвой возможны побочные явления, и даже отравление.

Симптомы отравления эфедрой хвощёвой

Рвота, усиленное потоотделение, анурия, кожные сыпи, бессонница, общее первое возбуждение, повышение артериального давления. Могут наблюдаться дрожание конечностей и расстройство дыхания.

Лечение отравления эфедрой хвощёвой

Показано введение 2,5 % раствора аминазина (1–2 мл в 10–20 мл 40 % раствора глюкозы внутривенно или внутримышечные инъекции 0,5 % раствора в 5 мл 0,5 % раствора новокаина), вдыхание амилнитрита (3–5 капель). При сильном возбуждении вводят хлоралгидрат (0,5 г в клизмах).

При пероральном отравлении проводится промывание желудка взвесью активированного угля в 2 % растворе натрия гидрокарбоната или 0,1 % раствором калия перманганата.

Другие сведения об эфедре

Эфедру широко применяют в ветеринарной практике как сосудосуживающее средство для повышения артериального давления и усиления сердечной деятельности при острых нарушениях кровообращения, при тяжёлых травмах, кровопотерях, операциях, при пониженном кровяном давлении, сопутствующем инфекционным болезням, при отравлениях наркотиками и снотворными и в некоторых других случаях.

Растение часто высаживают на склонах для их укрепления и предотвращения осыпания.

Эфедра (хвойник) в истории и мифологии

Эфедра — одно из растений, которое известно человечеству с древних времён. Оно описано было Диоскоридом ещё в I в. н.э. А в Китае и Японии целительными свойствами эфедры пользовались ещё 3500 лет назад.

На Руси эфедру впервые начал применять крестьянин из села Виловатое Бузулукского уезда Самарской губернии Фёдор Кузьмич Мухавников, по отчеству которого она и получила одно из своих названий — кузьмичёва трава. Он пользовался отваром из эфедры для лечения ревматизма и дизентерии.

В широкую практику научной медицины эфедра хвощёвая вошла с 1924 года, когда после клинических исследований было доказано благоприятное действие гидрохлорида соли эфедрина при лечении бронхиальной астмы, а также как средства, повышающего артериальное давление.

Реклама


Цитата

Хамство — признак бессилия.

Галина Николаевна Щербакова (Руденко)

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь