Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Щавель конский (Rumex confertus Willd.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Щавель конский



Rumex confertus Willd.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Авелук, Аткунак, Грыжная трава, Кислица жабья, Кислица конская, Кислица лягушачья, Коковник, Коневник, Конюшина, Коняк, Конятник, Огневка грыжная, Щава, Щавель густой.

Болезни и воздействие: колиты, энтероколиты, геморрой, трещины заднего прохода, хронический энтерит, диарея, хронические запоры, глисты, стоматит, гингивит, ангина, диспепсия, дизентерия, язвы, гнойные раны, ожоги, кожные заболевания, гиповитаминоз, авитаминоз.

Активные вещества: дубильные вещества, неподин, витамин K, аскорбиновая кислота, эфирное масло, хризофановая кислота, эмодин, щавелевокислый, смолы, соединения железа, гиперозид, рутин, протеин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль, Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 20 марта 2020 г.

Ботаническое описание щавеля конского

Щавель конский — многолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae). В высоту достигает 150 см.

Корневище короткое, толстое, многоглавое, переходящее в мощный, маловетвистый стержневой корень.

Листья нижние крупные, удлинённо-яйцевидные, длиной до 25 см, длинночерешковые, тупые, по краю волнистые, с сердцевидным основанием. Стеблевые листья более мелкие, удлинённо-ланцетные, короткочерешковые, стеблеобъемлющие. Все листья очерёдные, коротко опушенные с нижней стороны, особенно по жилкам, тёмно-зелёные, тускловатые сверху и более светлые с нижней стороны.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, ветвящийся в верхней части, высотой 1–1,5 м.

Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в мутовки, которые образуют на верхушке стебля узкопирамидальное или цилиндрическое соцветие. Околоцветник простой, причём наружные листочки меньше внутренних. Цветёт щавель конский в июне-июле.

Плод — трёхгранный овальный светло-коричневый орешек с крыльями по граням. Длина орешка — около 4 мм. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение и среда обитания щавеля конского

На территории Украины, России и Беларуси встречается почти повсеместно. Особенно большие запасы сосредоточены в северных и западных областях, в лесостепи.

Растёт щавель конский на лесных опушках и полянах, в оврагах, часто на пастбищах, лугах и выгонах, иногда образует разреженные массивы и встречается по обочинам дорог.

Заготовка щавеля конского

С медицинскими целями используют корневища и корни щавеля конского, которые заготавливают осенью (сентябрь-октябрь), после отмирания надземных частей. Их выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные части и немедленно моют в холодной воде. Толстые корневища разрезают ножом вдоль.

Собранное сырьё сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3–5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. В хорошую погоду сырьё высыхает за неделю. Можно сушить также в сушилках при температуре 50–60 °C. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются.

Правильно приготовленное сырьё состоит из целых или разрезанных вдоль продольно-морщинистых корневищ с корнями не меньше 3 см длиной и 2–10 см толщиной, часто изогнутых, снаружи бурых, внутри жёлто-оранжевых. Запах слабый. Вкус горький, терпкий. Влажность не выше 13 %.

Допустимое количество примесей в сырье из корней щавеля конского

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Корневища с остатками стеблей5
Измельчённые части размером мене 2 см3
Органические примеси1
Минеральные примеси0,5

Сырьё пакуют в мешки по 20–30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения до 3 лет.

В народной медицине также заготавливают листья с черешками и плоды в метёлках. Листья собирают во время цветения, плоды — в августе по мере их созревания.

Химический состав щавеля конского

Корни и корневища растения содержат дубильные вещества (до 10–12 %), флавоноид неподин, витамин K, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, органические кислоты, производные антрахинона (до 4 %), основными из которых являются хризофановая кислота и эмодин. В корнях также обнаружены щавелевокислый кальций (до 9 %), смолы и соединения железа.

В листьях щавеля конского найдены гиперозид, рутин, протеин, аскорбиновая кислота и каротин.

В цветках содержится аскорбиновая кислота.

Фармакологические свойства щавеля конского

Растение оказывает противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее дейсвтия.

Препараты из корней щавеля конского в малых дозах обладают вяжущими свойствами, в больших дозах оказывают слабительное действие, близкое по эффекту ревеню. Экспериментальными исследованиями установлено также противоглистное и гипотензивное действие галеновых препаратов щавеля.

Дубильные вещества растения обусловливают вяжущее действие щавеля. Послабляющее действие при приёме больших доз препаратов щавеля наступает обычно через 10–12 ч. Действующие соединения антрахинового ряда оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника и способствуют размягчению фекальных масс.

Выделенный из щавеля хризаробин обладает кератолитическими и кератопластическими свойствами.

Применение щавеля конского в медицине

Настои, отвары, экстракты конского щавеля применяют при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода, хроническом энтерите, диарее, хронических запорах, в качестве противоглистного и кровоостанавливающего средства, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях ротоглотки (стоматит, гингивит, ангина и т.д.).

Послабляющее действие препаратов наступает через 8–12 часов с момента приёма, поэтому их применяют на ночь. При частом употреблении может развиться привыкание к щавелю конскому, поэтому его стоит чередовать с другими слабительными средствами.

Отвар из семян конского щавеля применяется при диспепсиях и дизентерии совместно со специфическими средствами. Отвар соцветий пьют при поносе, дизентерии.

Наружно используют плоды щавеля конского для лечения различных кожных болезней. Отвар плодов в виде компрессов используют при язвах, гнойных ранах и ожогах.

Корень щавеля конского применяют при заболеваниях печени, лёгочных и маточных кровотечениях, наружно — при ожогах ранах, стоматитах, гингивитах, для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях.

Свежие измельчённые корни с кислым молоком или сливками в виде пасты используют при кожных болезнях. Также порошок корней смешивают со свиным жиром и применяют в качестве мази от чесотки.

Имеется довольно обширный клинический опыт применения настоев щавеля конского в качестве противоцинготного средства, для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза C, а также для улучшения желчеобразовательной и желчевыделительной функции при гепатохолециститах, холециститах и холангитах. Однако значительного терапевтического эффекта галеновые препараты щавеля не дают. В связи с этим их обычно используют в комплексной терапии или в качестве вспомогательного средства в смеси с лекарственными растениями в виде сборов или лечебных чаёв.

Лекарственные формы, способ применения щавеля конского

Отвар корня щавеля конского (Decoctum radicis rumex Confertus). 5 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды, как вяжущее, закрепляющее, противоглистное и кровоостанавливающее средство при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода. Его же можно применять на ночь, как слабительное по полстакана.

Экстракт корня щавеля конского. Жидкость, которую можно приобрести в аптеках. Принимают по 1 чайной ложке на ночь как слабительное. Действие наступает утром.

Сухие корни щавеля конского. Измельчённые в порошок принимают по 0,5 г 2 раза в день как слабительное.

Свежие листья щавеля конского прикладывают к гнойным ранам.

Противопоказания к применению щавеля конского

Препараты щавеля конского противопоказаны при болезнях почек и беременности.

Применение щавеля конского в питании

Пищевые достоинства конского щавеля, в отличие от щавеля кислого, невелики из-за наличия неусвояемой и неперевариваемой клетчатки.

Из сухих стеблей и семян готовят муку, которую добавляют к муке зерновых и используют для выпечки хлеба.

Сухой щавель конский

Листья и стебли щавеля конского моют и сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажных мешках. Используют как добавку к тесту для выпечки лепёшек или хлеба.

Другие сведения о щавеле конском

В медицинской практике, кроме щавеля конского применяют и другие виды, например щавель водяной, щавель альпийский, щавель шпинатный.

Щавель конский широко используют в животноводстве. Листья и плоды — хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов. А вот скот, в том числе и лошади, его не едят. Используют его и в народной ветеринарии.

Корни используют для дубления кож и как чёрный краситель.

Щавель конский в истории и мифологии

В древности на Руси настоями из конского щавеля лечили цингу и язвенные стоматиты. Малокровным людям приписывали порошок конского щавеля.

В Тибете соком, отжатым из сырого корня лечили кожные заболевания, а в Германии отваром щавеля снимали раздражение зёва, гортани и верхних дыхательных путей.

Щавель во снах

Сон, в котором вы сажаете щавель, говорит о том, что дела, которые вы знаете, не принесут вам ничего, кроме неприятностей. Если же щавель сажает кто-то другой, наяву дела, которые этот человек затеет, обернутся для вас неприятностями.

Полное толкование.

Выращивание щавеля конского

Размножается щавель конский семенами и вегетативно. На побегах его корневища имеются верхушечные почки, которые и выгоняют сначала розетки скомканных листьев, а затем, через 2–3 года, и плодоносящий стебель. Каждое семя, благополучно пустившее корень и стебли, дает потомство многим особям.

Реклама


Цитата

Мы боимся сойти с ума. Но к несчастью для нас, мы все уже и так сумасшедшие.

Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь