Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Конский каштан обыкновенный



Aesculus hippocastanum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Каштан конский.

Болезни и воздействие: варикозное расширении вен, геморрой, хронические воспалительные процессы в кишечнике, повышенная кислотность желудочного сока, болезни селезёнки, бронхит, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз, диарея, малярия, заболевания сердечнососудистой системы.

Активные вещества: гликозиды, эскулин, фраксин, эсцин, дубильные вещества, жирное масло, кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол, крахмал, тритерпеноиды, сапонины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, кумарины, витамины.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 20 марта 2020 г.

Ботаническое описание конского каштана обыкновенного

Конский каштан обыкновенный — листопадное дерево высотой до 30 м семейства Сапиндовые (Sapindaceae) или Каштановые (Hippostanaceae).

Крона густая, стройная, округло-яйцевидной формы.

Кора ствола бурая или серо-бурая, покрытая трещинами, на молодых ветвях — светло-бурая.

Листья супротивные, черешковые, пальчато-сложные, диаметром до 25 см. Состоят они из 5–7 сидячих листочков. Листочки обратнояйцевидные, заострённые на верхушке, морщинистые, сверху тёмно-зелёные, снизу более светлые, опушенные вдоль жилок рыжими волосками, по краю двоякопильчатые. Почки крупные, клейкие, яйцевидные, тёмно-бурые до 2,5 см длиной. Они покрыты кожистой чешуёй. После опадения листьев на коре остаётся рубец в форме подковы.

Цветки — с пятилопастным неправильным венчиком, белые с красноватыми пятнами, в вертикально расположенных многоцветковых пирамидальных соцветиях — «свечках». Высота свечек составляет 20–30 см. Чашечки цветков колоколообразные, пушистые. Цветёт конский каштан в мае.

Плод — округло-шаровидная шиповатая трёхстворчатая коробочка диаметром до 6 см, с одним-двумя крупными семенами. Семена блестящие, гладкие, тёмно-коричневые с муаровым рисунком, покрыты блестящей кожицей и с большим серым пятном у основания. Диаметр семени составляет 2–3 см в поперечнике. Созревают плоды в сентябре-октябре.

Распространение и среда обитания конского каштана обыкновенного

В России и на Украине конский каштан высаживают как декоративное дерево в парках, на улицах, во дворах, вдоль аллей, а также в придорожных насаждениях. Это одно из самых популярных городских и парковых деревьев.

На Украине конский каштан особенно распространён в степных и лесостепных регионах.

В диком виде в Европе конский каштан можно встретить на Балканах.

Заготовка конского каштана обыкновенного

С лечебной целью используют кору, листья, семена (плоды) и цветки растения. На Украине запасы сырья очень большие. Здесь ежегодно можно заготовлять десятки тонн семян и листьев.

Кору молодых ветвей собирают весной, цветки — в мае.

Семена заготавливают осенью при созревании плодов, собирая их под деревьями, иногда стряхивая с деревьев.

Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Температура в сушилках должна быть не выше 25 °C при условии хорошей вентиляции. Потемневшие семена после сушки отделяют. По международным требованиям сырьё должно состоять из округлых семян светло-коричневого цвета, без запах, сладковато-горького вкуса. Влажность не выше 13 %.

Сухие семена пакуют в мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Листья собирают в период цветения, срывая или срезая их без черешков и сразу отбрасывая пожелтевшие, с пятнами, повреждённые вредителями.

Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2–3 см) на бумаге или ткани.

По международным требованиям сырьё состоит из целых морщинистых листьев, сверху тёмно-зелёных, снизу более светлого цвета, без запаха и вкуса. Влажность не выше 13 %. В сырье допускается не более 3 % потемневших и побуревших листьев, 2 % других частей каштана конского и по 0,5 % органических и минеральных примесей.

Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки одинаковой массы. Хранят в сухих и хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Химический состав конского каштана обыкновенного

Плоды каштана конского содержат гликозиды, эскулин, фраксин, эсцин, дубильные вещества, жирное масло, флавоноидные гликозиды (кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол), крахмал (около 50 %), тритерпеноиды, сапонины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, кумарины, витамины.

Фармакологические свойства конского каштана обыкновенного

При изучении фармакологической активности галеновых форм растения (спиртовой экстракт, спиртовые настойки, отвары и настои из листьев, цветов, плодов и околоплодников) установлено, что наиболее эффективен спиртовой экстракт плодов, обладающий в то же время и невысокой острой токсичностью.

Экстракт каштана понижает АД, стимулирует сердечную деятельность.

Фармакологическое действие галеновых препаратов каштана конского связывают с наличием в нём наиболее биологически активного химического соединения — эсцина (тритерпеновый гликозид). Эсцин является одним из немногих гликозидов, полученных в кристаллической форме.

Экспериментальными исследованиями установлено, что эсцин обладает выраженным венотропным свойством. Максимальный венотонический эффект гликозида соответствует активности серотонина и дигидроэрготамина. Противовоспалительная активность эсцина превосходит по силе действия бутадион. Добавление к эсцину флаваноидного комплекса из каштана (1 : 10) в 5 раз увеличивает его активность.

При изучении механизма противовоспалительного и противоотёчного действия эсцина установлено, что гликозид снижает лимфоток и одновременно увеличивает содержание сухого остатка лимфы, снижает проницаемость плазмолимфатического барьера. Наличие у эсцина капилляроукрепляющих свойств подтверждает предположение о его преимущественном влиянии на первую фазу воспаления, когда имеет место нарушение сосудистой проницаемости.

Кроме того, при внутреннем введении эсцина уменьшается содержание адреналина в надпочечниках и повышается АД, а при перфузии изолированных надпочечников наблюдается сосудосуживающее действие. Вероятно, сочетанием этих эффектов можно объяснить противоотёчное действие гликозида. Существует предположение, что эсцин проявляет свою антиэкссудативную активность опосредованно, стимулируя выработку и высвобождение простагландиноподобного вещества (ПГ2).

Применение конского каштана обыкновенного в медицине

В настоящее время из конского каштана обыкновенного изготавливают препараты «Эсфлазид», «Эскуазан», «Вазотонин», «Дескузан» и «Веногал». Их применяют в основном при варикозном расширении вен, геморрое, хронических воспалительных процессах в кишечнике, повышенной кислотности желудочного сока, болезнях селезёнки, бронхите, артрите, подагре, воспалении седалищного нерва.

Препарат «Эскувазин» используют при лечении гипертонической болезни, для профилактики инсульта.

В народной медицине свежий сок цветков каштан употребляют внутрь при геморрое, варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе. В этих же случаях используют спиртовую настойку цветков, а водный настой коры употребляют при длительной диарее и малярии.

Экстракт коры на растительном масле защищает кожу от загара.

Проведённые в большом объёме экспериментальные исследования позволили рекомендовать препараты, содержащие эсцин, к клинической апробации, а затем к медицинскому применению. Препараты используют для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отёков, воспаления и тромбоэмболий. Применение эсцина, эскузана и эсфлазида с профилактической целью в послеоперационном периоде позволило уменьшить число острых тромбозов у больных на 50 %.

Эскузан применяется в качестве антигеморроидального средства и при венозных стазах, варикозном расширении вен у беременных и рожениц. У больных с варикозным синдромом уменьшаются отёк и воспаление после приёма препарата. Положительные результаты у больных с отёком мозга при назначении препаратов каштана обусловлены его противоотёчным действием и подтверждены нормализацией электроэнцефалографических показателей.

Для улучшения всасываемости и снижения токсичности эсцина был предложен отечественный препарат эсфлазид (эсцин и флавазид), который даёт эффект, аналогичный эсцину, но обладает меньшим гемолитическим индексом и токсичностью.

За рубежом в медицинской практике при заболеваниях сердечнососудистой системы применют веностазин, состоящий из экстракта плодов каштана конского и витамина B1, и вазотонин, содержащий экстракт плодов каштана конского в сочетании с препаратами арники и комплексом витаминов группы B. Веностазин стимулирует антитромботическую активность сыворотки крови и эффективен при венозных застойных состояниях у беременных и рожениц.

Лекарственные формы и способ применения конского каштана обыкновенного

Сок цветков каштана обыкновенного. Свежий, выжатый сок употребляют при геморрое, расширении вен, тромбофлебитах, атеросклерозе, вместе с витамином B1. Применяют внутрь 25–30 капель на 1 столовую ложку воды два раза в день. Сок, законсервированный спиртом в соотношении 1 : 2 принимают по рюмке (30–40 мл) 3 раза в день при геморрое, варикозном расширении вен.

Водный настой коры конского каштана обыкновенного. 1 столовая ложка измельчённой коры молодых ветвей на стакан. Принимают при длительных поносах и малярии по 1 стакану в день за 2 приёма.

Отвар коры каштана конского. 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды. Применяют при геморроидальных кровотечениях в виде малых холодных клизм. Лекарственная клизма должна проводиться после очищения прямой кишки. Также отвар коры молодых ветвей применяют непосредственно после опорожнения и проведения очистительной клизмы в виде 15-минутных сидячих ванночек. В этом случае отвар готовят исходя из 50 г сырья на 1 литр воды.

Спиртовой настой кожицы спелых семян каштана конского. Настаивают кожицу 40 семян на 1 л 70%-ного спирта. При ревматизме, артритах растирают больные места.

Эскузан — водно-спиртовой экстракт из плодов каштана конского. Содержит тритерпеновые гликозиды, основным из которых является эсцин. Эскузан уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус венозных сосудов, уменьшает воспалительные явления. Применяют как венотонизирующее и антитромботическое средство при застое и расширении вен нижних конечностей, при геморрое и язвах голени. Назначают внутрь по 10–20 капель 3 раза в день до еды.

Выпускается во флаконах по 20 мл.

Эсфлазид — аналогичный по действию эскузану препарат, содержащий сапонин эсцин из плодов каштана конского и сумму флавоноидов из листьев каштана. Назначают внутрь по 1 таблетке или вводят в прямую кишку по 3–4 раза в день. Курс лечения от 1–2 недель до 2–3 месяцев.

Выпускается в виде таблеток, содержащих по 0,005 г эсцина в 0,025 г флавазида, и свечей, содержащих по 0,002 г эсцина в 0,02 г флавазида.

Противопоказания к применению конского каштана обыкновенного

Конский каштан обыкновенный — ядовитое растение.

Симптомы отравления конским каштаном обыкновенным

Тошнота, рвота, понос, общая слабость, понижение артериального давления, нарушение деятельности сердца, потеря сознания. При выраженной форме интоксикации, особенно у детей, возможны параличи.

Лечение при отравлении конским каштаном обыкновенным

Промывание желудка взвесью активированного угля в 2 % растворе натрия гидрокарбоната или 0,2 % раствором танина с активированным углём, назначение солевых слабительных, в частности магния сульфата (25 г на 2–3 стакана воды или через зонд).

При боли и неприятных ощущениях со стороны слизистых применяются омнопон (1–2&bnsp;мл 1 % раствора подкожно), дикаин (2 % раствором производят смазывание слизистых).

Вводят 20 % раствор кофеин-бензоата натрия (1–2 мл), 25 % раствор камфоры (2 мл подкожно), 10 % раствор кальция хлорида (25 мл с 500 мл 5 % раствора глюкозы внутривенно капельно).

Для устранения брадикардии и гипотензии — 0,1 % раствор атропина сульфата (2 мл подкожно).

При повышении артериального давления назначают адреноблокаторы.

Противопоказано введение солей калия.

Применение конского каштана обыкновенного в питании

В настоящее время в питании конский каштан не используют. Более того, стоит помнить о том, что растение может вызывать отравление.

Когда-то в Германии в тяжёлые времена из семян конского каштана удаляли горькие вещества и делали масло для жарки и муку.

Другие сведения о конском каштане

Родиной каштана конского обыкновенного по одним источникам является Иран, по другим — Греция.

В мире существуют знаменитые каштановые аллеи. Наиболее известные из них находятся в Киеве, Одессе, Париже и Женеве.

Всего известно 25 видов конского каштана, из которых конский каштан обыкновенный самый распространенный.

Насаждение конского каштана в Европе в последние годы находятся под угрозой исчезновения в связи с массовым размножением опасного вредителя — каштановой минирующей моли.

Листья и семена конского каштана на Украине являются предметом экспорта.

Конский каштан в истории и мифологии

В Германии конский каштан обыкновенный стали высаживать с 1646 года. Изначально его можно было встретить лишь в дворцовых садах и аллеях. Сегодня он со своей тенистой кроной является там типичным «деревом пивных на открытом воздухе».

В Европе долгое время каштановый цветок символизировал восточную роскошь. Здесь он появился довольно поздно и не мог занимать место в сакральном календаре друидов. В современных гороскопах друидов ему отводятся декады с 15 по 24 мая и с 12 по 21 ноября.

Согласно Скотту Каннингему конский каштан имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаЮпитер
СтихияОгонь
Сфера действияденьги, целительство

Маги древности рекомендовали носить с собой конский каштан, чтобы не было ревматизма, болей в спине и озноба. Призван он был уберечь от головокружения и легкомыслия. Существовала такая рекомендация: «Возьмите банкноту, оберните ею плод каштана и положите в мешочек — носите его при себе, он будет привлекать деньги». Рекомендовали носить с собой каштан, чтобы добиваться успеха во всех делах.

Каштан во снах

В общем случае, если вам приснились каштаны (деревья), вскоре в вашей семье случится несчастье.

Полное толкование.

Конский каштан обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 221
Применяется при геморрое. Сбор обладает кровоостанавливающим, слабительным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Литература

  • Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е издание, стереотипное. —М.: Металлургия, 1990.—428 с.
  • Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями.—Киев: Здоров`я. 1981.—104 с.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
Реклама


Цитата

Любое прославление павшего на войне означает трёх погибших в следующей.

Курт Тухольский

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь