Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Аконит белоустный (Aconitum leucostomum Vorosch.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Аконит белоустный



Aconitum leucostomum Vorosch.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Аконит белоустый, Аконит бледноустый, Борец белоустный, Борец белоустый, Борец бледноустый.

Болезни и воздействие: сердечнососудистые заболевания.

Активные вещества: алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, макроэлементы, микроэлементы.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль, Октябрь — Ноябрь.

Дата обновления информации: 13 марта 2020 г.

Ботаническое описание аконита белоустного

Аконит белоустный (Борец белоустный) — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Стебель прямостоячий либо вьющийся высотой 70–200 см.

Корни шнуровидные, иногда плотно сетчато-срастающиеся.

Листья крупные, плотные, кожистые, сердцевидные или почковидно-округлые, шириной 20–40 см и длиной 10–20 см. Пластинка листа 5–11-пальчато-надрезанная на широкие ланцетные или почти треугольные сегменты.

Соцветие густое, многоцветковое, обычно ветвистое, с мощной главной осью. Цветы грязновато-фиолетовые, редко серовато-жёлтые, почти белые внутри зева, с толстым прямым торчащим шлемом длиной 1,6–2,4 см. Вверху его ширина составляет 0,4–0,6 см, внизу сильно расширяется до 10–12 мм. Листочки, числом 3, часто железистоопушенные или голые, длиной 10–18 мм.

Семена трёхгранные, поперечноморщинистые. Аконит белоустный начинает плодоносить на третий год жизни.

Распространение и среда обитания аконита белоустного

Растет аконит белоустный в Монголии, Западной Сибири, на Алтае, в Средней Азии на высоте 2100–2400 м над уровнем моря по лесным и субальпийским лугам, в разреженных, влажных лиственничных лесах.

Заготовка аконита белоустного

С лечебной целью используют всё растение. Сбор надземной части растения необходимо производить в июне-июле в период бутонизации, так как именно в это время в листьях и стеблях содержится максимальное количество алкалоидов. Сбору подлежат зелёные сочные листья и свежие цветочные кисти без признаков поражения насекомыми и сохраняющие свой естественный цвет.

Клубни собирают осенью, в конце октября — начале ноября, к моменту отмирания надземной части. В это время количество алкалоидов и крахмала в материнском клубне минимальное, а в дочерних корнях достигает максимума. Если корень не выкопать в этот момент, то зародышевые почки, находящиеся на клубнях, начинают развиваться либо в стебель следующего года, либо в стержневые молодые корешки. Этот процесс идёт зимой под землёй.

Нельзя извлекать корень из земли за стебель, так как он хрупкий и ломкий.

Корни сортируют следующим образом. Старые почерневшие, потерявшие упругость выбрасывают, а из молодых выбирают самые мелкие и оставляют на следующий посев. Оставшиеся корни очищают от волосовидных отростков, промывают в холодной проточной воде, раскладывают для просушки целиком или разрезанными вдоль. Подсушивают на солнце или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в течение 1–2 недель, переворачивая и разрыхляя не реже 1 раза в неделю, чтобы сырьё не запрело. Также сушку можно осуществлять в сушилках при температуре 40–50 °C.

Во время сушки сырьё имеет неприятный резкий запах. Окончательно высушенное сырьё становится ломким при перегибе, а также сильно снижается интенсивность запаха.

Сбор и сушку сырья необходимо производить в перчатках, чтобы избежать отравления.

Химический состав аконита белоустного

Все части растения содержат алкалоиды и сапонины. Более всего алкалоидов содержится в корнях растения в период его плодоношения, а в листьях и стеблях — в период начала и во время цветения.

В корнях и корневищах содержится 0,8–4,9 % алкалоидов различных групп, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды. Алкалоиды содержатся также в стеблях — 0,30–1,07 %, листьях — 0,62–3,99 % и цветах — 1,38–4,56 %.

Корневище и корни содержат различные макро- и микроэлементы.

Алкалоиды аконита нерастворимы в воде, плохо растворяются в эфире, хорошо — в хлороформе и спирте.

Фармакологические свойства аконита белоустного

Аконит белоустный обладает антибактериальной активностью. Его клубни используются в медицине как болеутоляющее и жаропонижающее средство.

Применение аконита белоустного в медицине

Из корневищ и корней аконита получен препарат «Аллапинин» (Allapininum), обладающий антиаритмическим действием. Его применяют при лечении сердечнососудистых заболеваний.

Лекарственные формы, способ применения аконита белоустного

Аллапинин (Allapininum) — антиаритмический препарат, представляющий собой бромистоводородную соль алкалоида лаппаконитина. Это белый или белый со слегка кремоватым оттенком кристаллический порошок. Мало растворим в воде.

Препарат оказывает антиаритмическое действие, замедляет проведение возбуждения по предсердиям, пучку Гиса и волокнам Пуркинье.

Применяют при наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии, пароксизмах, мерцании и трепетании предсердий, пароксизмальной наджелудочковой и желудочковой тахикардии, а также при аритмии на фоне инфаркта миокарда.

Назначают препарат внутрь, внутривенно и внутримышечно. При применении аллапинина возможны головокружение, головная боль, ощущение тяжести в голове, гиперемия лица, диплопия. При выраженности этих явлений, дозу препарата следует уменьшить. Иногда возникают аллергические реакции.

Противопоказания к применению аконита белоустного

Аконит — очень ядовитое растение. Смертельные дозы — около 1 г растения, 5 мл настойки, 2 мг алкалоида аконитина. Наиболее ядовитой частью растения являются клубнекорни, особенно осенью после увядания ботвы. Ядовиты и другие части растения. Надземная часть особенно ядовита перед и во время цветения.

Аконит может проникать в кровь через желудок, кожу, раны и царапины на коже.

Известны случаи отравления мёдом, собранным пчёлами с цветков аконита. Интоксикация возможна при поедании печени свиней, отравившихся аконитом.

Основным действующим началом, входящим в состав всех частей растения, является алкалоид аконитин (ацетилбензоилаконин), легко всасывающийся при всех путях введения в организм и вызывающий вначале возбуждение, а затем угнетение холинорецепторов.

Симптомы отравления аконитом

Независимо от пути попадания в организм отмечаются зуд кожи, её побледнение и чувство покалывания в различных участках тела, ломота, нарастающая слабость, парестезии (ощущения ползания мурашек); при попадании на слизистые, как и на кожу, чувство зуда сменяется анестезией (онемением). Усиленные саливация, потливость (холодный пот), тошнота, рвота, понос сопровождаются жжением и болью в желудке и кишечнике, онемением языка.

Характерный симптом — смена ощущений жара и холода.

Наблюдаются миоз, а затем расширение зрачков, «потемнение» в глазах, головокружение, мышечные фибрилляции, судороги конечностей с потерей кожной болевой чувствительности, боль в области сердца, сердечная аритмия, фибрилляция желудочков.

Возможно ухудшение зрения и слуха, понижение температуры тела.

Дыхание при отравлении затруднено, особенно на вдохе. Летальный исход обусловлен либо его остановкой, либо прекращением работы сердца.

Неотложная помощь

  • Дать больному выпить 0,5–1,0 л воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды.
  • Дать больному выпить солевое слабительное — 30 г сульфата магнезии на 1/2 стакана воды. При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом тёплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия 1 чайную ложку мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла.
  • Дать больному активированный уголь — размельчить таблетку угля (из расчёта 20–30 г на приём), размешать в воде и дать выпить.
  • Дать больному выпить 1 таблетку мочегонного средства, имеющуюся в домашней аптечке.
  • Давать больному пить крепкий чай или кофе.
  • Согревать больного одеялами или грелками.
  • Доставить больного в лечебное заведение.

Лечение отравления аконитом

Специфических противоядий аконитина нет, поэтому помощь оказывается симптоматическими средствами.

Приём магния или натрия сульфата (25 г в 2–3 стаканах воды или введение через зонд). Показано назначение активированного угля (30 г, 2 столовые ложки в 0,5 л воды) и через 15 минут после него 0,1 % раствора калия перманганата. Рекомендуется также приём взвеси активированного угля в 2 % растворе натрия гидрокарбоната.

Промывание желудка можно проводить 0,5 % раствором танина.

До выведения из состояния интоксикации назначается обильное питьё слизистых напитков (взбитый яичный белок и др.), крепких чая и кофе.

Внутривенно 20–25 мл 1 % раствора новокаина, 500 мл 5 % раствора глюкозы. Внутримышечно 10 мл 25 % раствора магния сульфата. При судорогах — диазепам (седуксен) 5–10 мг внутривенно. При расстройстве сердечного ритма — внутривенно очень медленно 10 мл 10 % раствора новокаинамида (при нормальном АД) или 1–2 мл 0,06 % раствора коргликона. При брадикардии — 1 мл 0,1 % раствора атропина подкожно. Внутримышечно кокарбоксилазаг, АТФ, витамины C, В1, В6.

Другие сведения об аконите

Всего в умеренном поясе Северного полушария насчитывается около 300 видов аконита, из них около 70 можно встретить на территории России, в том числе 38 видов на Дальнем Востоке.

Впервые алкалоиды аконита были открыты французским химиком Пешье в 1820 году. Однако в чистом виде аконитин был выведен лишь через 18 лет, в 1838 году немецкими учёными, токсикологами Гейгером и Гессе.

Из-за крайней ядовитости в древности аконит называли матерью-королевой ядов.

Аконит в истории и мифологии

В Древнем Риме из-за ярко окрашенных цветков аконит пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. Однако римский император Траянус в 117 году запретил выращивать аконит, так как были частые случаи подозрительных смертей от отравлений.

Плутарх рассказывает об отравлениях этим растением воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто бы искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать желчью.

В античные времена из аконита приготовляли яд для стрел. Растение применялось и как отрава для хищных зверей. Его называли «волкоубийца» и «барсоубийца». Древние галлы и германцы также натирали экстрактом аконита наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников.

Существует предание, что знаменитый хан Тимур был отравлен именно ядом аконита — соком этого растения была пропитана его тюбетейка.

В России аконит служил средством защиты от нечистой силы.

Согласно Скотту Каннингему аконит имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаСатурн
СтихияВода
БожествоГеката
Сфера действиязащита, невидимость

Маги древности добавляли аконит в защитные мешочки, пытаясь таким образом защититься от вампиров и оборотней. Делали это, считая, что сами вервольфы лечатся этим растением. Другой рецепт делал человека невидимым человека. С этой целью нужно было носить при себе семена аконита, высушенные и завёрнутые в шкуру ящерицы.

Выращивание аконита белоустного

Аконит белоустный может быть выращен в виде рассады из семени, посеянного на глубину 2–3 см в холодном парнике в марте, либо в теплице в апреле. Но чаще аконит размножается клубнями, которые выкапывают осенью после отмирания стебля. Для этого от старого корня отделяют более мелкие дочерние клубни, которые затем помещают в почву на глубину 3–5 см на расстоянии 30–40 см друг от друга. Посадку следует проводить в октябре-ноябре, а районах с мягким климатом — в декабре-январе.

Литература

  • Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями.—Киев: Здоров`я. 1981.—104 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Турсакова Т.А. Новый справочник символов и знаков.—М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.— 800 с.
Реклама


Цитата

Существуют такие люди, в которых живёт частичка Бога, ещё есть люди, в которых поселился Дьявол, а есть люди, в которых успешно проживают только глисты.

Фаина Георгиевна Раневская (Фанни Гиршевна Фельдман)

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь