Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Клещевина обыкновенная (Ricinus communis L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Клещевина обыкновенная



Ricinus communis L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Боб дрисливый, Дерево клещевье, Дивное дерево, Касторовое семя, Рай-дерево, Райское дерево, Рицин, Рицина, Турецкая конопля.

Болезни и воздействие: воспаления пищевых путей, колит, лихорадка, запор, отравление кишечника, язвы, раны, ожоги, бородавки, веснушки.

Активные вещества: рицин, рицинин, касторовое масло, глицериды рицинолевой, стеариновой, олеиновой, линолевой, диоксистеариновой кислот, липаза, глицерин, глобулин, альбумин, алкалоиды, безазотистые вещества, клетчатка.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 9 марта 2020 г.

Ботаническое описание клещевины обыкновенной

Клещевина обыкновенная — однолетнее травянистое, однодомное, ветвистое, теплолюбивое растение семейства Молочайные (Euphorbiaceae). В высоту вырастает до 3 м. В тропиках и субтропиках это вечнозелёный кустарник, высота которого может достигать 10 м. Клещевина совершенно не выносит морозов.

Корневая система стержневая, главный корень глубоко проникает в почву, имеет 3–6 крупных ответвления первого порядка, все последующие расположены в пахотном слое на глубине до 30 см.

Стебель полый внутри, у основания древеснеющий, коленчатый, фиолетовый или красновато-коричневый, очень мощный. У некоторых форм клещевины стебли и ветви могут быть покрыты восковым налётом.

Листья многочисленные, крупные, диаметром 30–80 см, длинночерешковые, пальчатонадрезанные. Все они очередные кроме 2-х нижних, которые являются супротивными. Черешки листьев длиной 20–60 см. Листовая пластинка глубоко рассечённая на 7–11 продолговато-зубчатых долей с заметной главной жилкой. Доли листа яйцевидно-продолговатые, зубчатые. Прилистники рано опадающие.

Стебель и листья могут иметь сплошной окрас или полосами.

Цветки однополые, невзрачные, белые или зеленовато-жёлтые, в кисти длиной до 30–50 см. Кисти расположены на концах стебля, боковых ветвях и в пазухах листьев. Тычиночные цветки обычно находятся в нижней части соцветия, пестичные — в верхней. Околоцветник простой, трёх- или пятираздельный, окрашен в зависимости от формы и сортов. Тычинки многочисленные, соединены в многократно ветвистые пучки. Число пыльников в цветке может достигать 1000. Пестик с коротким трёхраздельным столбиком. Цветение неодновременное — цветки центральных кистей распускаются в июне — июле, боковых — в августе.

Плоды — сухие трёхсемянные трёхстворчатые шаровидные или удлинённые крупные коробочки различной окраски. Диаметр плода составляет 1–3,5 см. Они могут быть голыми или покрытыми шипами. Поверхность незрелых плодов бывает гладкой, морщинистой, бугорчатой, покрытой шипами, окрашенной в зелёный, жёлтый, розовый, красный или фиолетовый цвета. Коробочки бывают как растрескивающиеся, так и нерастрескивающиеся. Семена крупные, яйцевидные или округло-эллиптические, блестящие, гладкие, с пёстрой мозаичной окраской. Со спинной стороны они выпуклые, с брюшной – более плоские. Окраска фона семян серая, голубовато-серая, коричневая, светло- или тёмно-красная. Окраска мозаики белая, светло-серая, розовая, светло-коричневая. Длина семени 0,8–2,5 см.

Цветёт клещевина обыкновенная в июне — июле.

Распространение и среда обитания клещевины обыкновенной

Родина клещевины — тропическая Африка. Будучи уже культурным растением, она проникла в Азию, оттуда в Америку, а затем в Европу. Попав в Мексику, Гватемалу и другие тропические районы Америки, африканская клещевина одичала — ныне её заросли занимают там столь значительные площади, что даже используют в промышленных целях.

Почти везде она встречается также, как обычный сорняк полевых культур, следуя за человеком, расселяется по дрогам, тропам, близ жилищ и на полях.

Клещевина культивируется в южных областях Украины как масличное и лекарственное растение, часто выращивается как быстрорастущий декоративный крупномерный однолетник. В России с теми же целями её культивируют на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Закавказье.

Как культурное растение клещевина широко распространена в Средней Азии.

Заготовка клещевины обыкновенной

В качестве лекарственного сырья используют семена клещевины, из которых холодным прессованием с последующей обработкой паром и горячей водой получают касторовое масло. При этом способе получения ядовитое вещество рицин остаётся в жмыхах. Для разрушения оставшегося рицина в масле, последнее обрабатывают горячим паром.

Сбор семян осуществляют в августе — сентябре по мере их созревания.

В промышленную культуру введены различные формы, сорта и гибриды с растрескивающимися и нерастрескивающимися коробочками.

Урожай растрескивающихся сортов убирают выборочно по мере созревания, срезая зрелые кисти. Их сушат на токах, расстилая слоем около 12 см, до полного высыпания семян. Кисти отделяют граблями, сорную примесь сметают мётлами, семена очищают на веялках.

Нерастрескивающиеся формы клещевины убирают после созревания специально приспособленными для обрыва коробочек комбайнами, влажные семена досушивают с помощью типовых воздухонагревателей или стационарных сушилок.

Урожайность клещевины составляет 10–15 ц/га семян.

По стандартам промышленное сырье состоит из семян овальной формы 0,7–2,2 см длиной, различной окраски, с двумя листовидными семядолями. Запах отсутствует. Вкус сырья не определяют в силу его ядовитости. Влажность сырья — 9 %.

В сырье допускается не более 2 % створок коробочек, кожуры семян и другой сорной примеси и 4 % недозрелых и повреждённых семян.

Пакуют семена клещевины в крепкие, сухие. Чистые мешки различной массы. Хранят на подтоварниках, высота штабеля должна быть не более 8 мешков. При хранении необходимо оберегать от влаги.

Химический состав клещевины обыкновенной

В семенах клещевины обыкновенной содержится сильно ядовитое вещество белкового характера — рицин, а также до 40–56 % невысыхающего жирного (касторового) масла, состоящего из глицеридов ненасыщенной рицинолевой (80–85 %), стеариновой, олеиновой, линолевой, диоксистеариновой и других кислот. Масло содержит фермент липазу и глицерин.

Также семена клещевины обыкновенной содержат: белковые вещества (14–17 %), представленные в основном глобулином и альбумином; алкалоиды (0,1–1,0 %), безазотистые вещества (10–12 %), клетчатку (18–19 %). Во всех частях растения найден алкалоид рицинин.

Фармакологические свойства клещевины обыкновенной

Касторовое масло, извлечённое из клещевины, обладает слабительным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Само по себе оно не оказывает слабительного действия, но при поступлении в двенадцатиперстную кишку под влиянием липазы панкреатического сока масло расщепляется с образованием глицерина и рициноловой кислоты, обладающих способностью раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника, что и вызывает рефлекторное усиление перистальтики тонких кишок. Усиление перистальтики рефлекторно наступает и в толстых кишках. Таким образом, в отличие от других слабительных средств растительного происхождения, после приёма касторового масла перистальтика усиливается по ходу всего кишечника. Слабительный эффект наступает обычно через 5–6 ч.

Применение клещевины обыкновенной в медицине

В настоящее время касторовое масло из-за отсутствия раздражающих свойств используют преимущественно в качестве слабительного при воспалениях пищевых путей, колите, лихорадке, запорах, отравлении кишечника.

Наружно его применяют для лечения язв, заживления ран, ожогов, выведения бородавок и веснушек, смягчения кожи.

Касторовое масло — хорошее средство, стимулирующее рост волос.

В гинекологической практике масло применяют для усиления рефлекторного сокращения матки и назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.

На основе касторового масла готовят мази, эмульсии, бальзамы, пасты для наружного применения.

Лекарственные формы и способ применения клещевины обыкновенной

Касторовое масло относят к лёгким слабительным средствам. В этом качестве применяют в дозе по 15–30 г (столовая ложка), детям по 5–15 г (чайная или десертная ложка).

При слабости родовой деятельности касторовое масло назначают по 40–50 г на приём.

Мазь Вишневского (Линимент бальзамический по А.В. Вишневскому) — смесь из 3 частей дёгтя, 3 частей ксероформа и 94 частей касторового масла. Применяют при лечении ран, язв, пролежней и т.п. Обладает антисептическим свойством, оказывает слабое раздражающее действие на рецепторы тканей, способствует ускорению процесса восстановления.

Противопоказания к применению клещевины обыкновенной

Касторовое масло противопоказано в качестве слабительного при отравлении жирорастворимыми токсическими веществами (например, бензолом или фосфором), а также экстрактом мужского папоротника.

Семена клещевины сильно ядовиты. Именно они чаще всего становятся причиной отравления.

Алкалоид рицин, входящий в жмыхи клещевины, даже в количестве 0,02 г смертельно опасен для жизни человека. Длительно применять касторовое масло не рекомендуется, так как это приводит к потере аппетита и снижению слабительного действия.

Касторовое масло в некоторых случаях вызывает тошноту, его рекомендуют применять в желатиновых капсулах.

Симптомы отравления клещевиной

  • недомогание, тошнота, рвота, боль и жжение в пищеводе и желудке, гиперемия зева, понос вследствие развивающегося гастроэнтерита;
  • головная боль, сонливость, потеря ориентации и сознания;
  • цианоз, нарушение сердечной деятельности, пульс частый, слабого наполнения;
  • судороги, анурия, гематурия;
  • в моче обнаруживаются белок и цилиндры;
  • отмечается повышение (или понижение) температуры тела, иногда — желтуха, лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево.

При явлениях коллапса наступает смерть.

Лечение при отравлении клещевиной

Искусственная рвота, многократные промывания желудка и высокие клизмы сочетаются с назначением взвеси активированного угля в 2 % растворе натрия гидрокарбоната; магния или натрия сульфата (25–30 г в 2–4 стаканах воды или вводятся через зонд).

Показаны частые приёмы различных слизистых отваров, в частности крахмала, фруктового или молочного киселя, желе и т.д. Полный покой сочетается с обогреванием тела.

Рекомендуется также переливание крови и кровезаменителей, введение (по показаниям) 20 % раствора кофеин-бензоата натрия или 10 % раствора коразола (по 1–2 мл подкожно).

При нарушении функций сердечнососудистой системы назначают 0,2 % раствор норадреналина гидротартрата (0,5–1,0 мл в 5 % растворе глюкозы внутривенно капельно).

При болевом синдроме показано введение 1 % раствора морфина гидрохлорида (1–2 мл подкожно), совместно с 0,1 % раствором атропина сульфата (1 мл).

Проводится ощелачивание организма (натрия гидрокарбоната — 5–15 г в день). Оксигенотерапия.

Другие сведения о клещевины

Латинское название Ricinus произошло от латинского слова «rikinos» — клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща.

Полученное из клещевины касторовое масло обладает уникальными свойствами. Оно не высыхает, является самым плотным и вязким из всех растительных масел, застывает при температуре 18–22 °C. Касторовое масло растворяется в спирте и этим также отличается от других растительных масел, но не растворяется в нефти, бензине, не влияет на резину и при сгорании не оставляет никакого остатка.

Промышленностью выпускается авиационное и техническое касторовое масло. Оно используется в составе смазочных средств для моторов, так как не окисляется и сохраняет вязкость при высоких температурах. Применяется оно и для производства высококачественных лаков и красок, типографских красок, пластмасс, искусственного волокна, каучука, изоляционных материалов.

Технические сорта масла используются в мыловарении, для приготовления олифы, в кожевенной промышленности, как гидравлическая жидкость.

Жмых в медицинских целях не используется из-за его ядовитости, но используется как азотное удобрение, а также для получения клея.

Клещевина в истории и мифологии

Свойство касторового масла были известны человечеству с древних времён. Африканцы использовали его для жирования кож и шкур, для освещения и даже для приготовления на нём пищи. Туземцы натирали свои тела маслом клещевины, что предохраняло их от холода и придавало людям свежий, бодрый и опрятный вид.

Египтяне ещё в IV веке до н.э. возделывали клещевину как культурное растение по берегам рек и прудов, в долине Нила. Об этом говорят семена клещевины, найденные в гробницах того периода. Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах, касторовым маслом освещали храм в Элефантине.

Греки и египтяне хорошо знали о лекарственных свойствах касторового масла. Врач Гален (131–200 гг. н.э.) назначал его своим больным.

В России масло использовалось для освещения и для натирания сапог, что делало их непромокаемыми. Первые опыты возделывания клещевины в России были предприняты в середине XIX в. Попала она к нам из Индии через Персию. Культивировали её начали с 1922 года под названием «турецкая конопля» на Кавказе, а затем в Средней Азии и в южных областях Украины.

В Европе маги древности использовали клещевину, в особенности семена, для приготовления различных снадобий, ограждающих человека от порчи, сглаза и прочего негатива и зла.

Реклама


Цитата

Обсуждать надо часто, решать — однажды.

Публий Сир

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь