Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Вероника лекарственная (Veronica officinalis L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Вероника лекарственная



Veronica officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Алтушка, Горлянка, Грудная трава, Грудница, Дудинец, Жипун, Змеиная трава, Змеиный укус, Змейка, Зорник, Кулипка, Мелушняк, Опинец, Плакун, Путильник, Язычки.

Болезни и воздействие: простуда, ларингит, трахеит, кашель, бронхит, бронхиальная астма, охриплость, туберкулёз лёгки, внутренние кровотечения, нервное истощение, ревматизм, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, укусы змей, головная боль, диатез, экзема, пиодермия, чесотка, фурункулёз, атония, колики в желудке, камни и песок в почках и мочевом пузыре, ранения, порезы, ушибы, ожоги, фурункулы, зуд, грибок, потливость ног, подагра.

Активные вещества: аукубин, вероницин, алкалоиды, сапонины, эфирное масло, горечи, дубильные вещества, витамин C, каротин, яблочная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, таннины, сахара, смолы, минеральные соли.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 24 мая 2019 г.

Ботаническое описание вероники лекарственной

Веро́ника лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства Норичниковые (Scrophulariaceae). С некоторых пор многие специалисты относят растение к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae).

Корневище ползучее.

Стебель округлый, в нижней части ползучий (образующий дёрн), приподнимающийся, высотой до 30 см. Стебли, выбивающиеся вверх, покрыты достаточно густыми короткими волосками.

Листья супротивные, обратнояйцевидные или продолговато-обратнояйцевидные, при основании суженные в короткий черешок, по краям городчато-зубчатые, на верхушках коротко заострённые. На ощупь листья жёсткие и слегка шершавые, на вкус — терпкие, горьковатые. В свежем виде листья не имеют запаха, а в высушенном у них появляется приятный аромат.

Цветки голубоватые или светло-лиловые, изредка белые, сидят по одному на цветоножках в пазухах прицветников и собраны в многоцветковые кисти в верхней части стеблей. Цветочные кисти расположены в пазухе лишь одного из супротивных листьев. В отличие от большинства норичниковых у цветков вероники 2 тычинки. Венчик колосовидный, четырёхраздельный, как и чашечка.

Цветёт вероника лекарственная в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

С вероникой лекарственной схожи вероника широколистная, длиннолистная и дубравная, оказывающие аналогичное терапевтическое действие.

Каждое растение даёт более 1 тысячи семян, способных прорастать сразу после созревания. Размножается вероника семенами и вегетативно.

Вероника лекарственная — весенне-летний медонос.

Распространение и среда обитания вероники лекарственной

На Украине вероника лекарственная встречается в основном в Лесостепи и Полесье, в России — в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, в смешанных и сосновых лесах, перелесках, на полянах, вырубках, пастбищах. Изредка веронику лекарственную можно встретить в горах Крыма.

Заготовка вероники лекарственной

Лечебными свойствами обладает надземная часть растения (трава), которую заготавливают во время цветения.

Собирают растение целиком, отбрасывая корень. Отделяют цветки и листья и сушат их на свежем воздухе в тени (под навесами) или на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией. Собранное сырьё расстилают слоем в 3–5 см на бумаге или ткани и периодически перемешивают. Хранят сырьё в сухом затенённом месте. Срок хранения — до 2 лет.

Химический состав вероники лекарственной

Трава вероники лекарственной содержит гликозиды аукубин и вероницин, группу алкалоидов, сапонины, эфирное масло, горечи, дубильные вещества, витамин C (до 230 мг%), каротин. Также в траве обнаружены органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная), таннины, сахара, смолы, минеральные соли.

Фармакологические свойства вероники лекарственной

Вероника лекарственная и препараты из неё оказывают разностороннее действие. Они стимулируют работу пищеварительных желёз, повышают аппетит, проявляют противовоспалительные, обезболивающие, противоспазматические, депуративные, кровоостанавливающие, противопростудные, антисептические, противогрибковые (фунгицидные), отхаркивающие и ранозаживляющие свойства.

Применение вероники лекарственной в медицине

Когда-то препараты вероники применялись в официальной медицине, но в настоящее время её используют только в народной.

Отвар и настой вероники лекарственной применяют при простудных заболеваниях, ларингитах, трахеитах, кашле, бронхитах, бронхиальной астме, охриплости, туберкулёзе лёгких, внутренних кровотечениях, в климактерический период, при нервном истощении, ревматизме.

Применяют отвары и настои и при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Издавна веронику используют для лечения при укусах змей и бешеных животных.

Препараты вероники лекарственной применяют в качестве мочегонного средства, при болезнях почек и мочевого пузыря, головной боли, а также при заболеваниях кожи: диатезе, экземе, пиодермии, чесотке (в этом случае настой принимают внутрь и используют наружно в виде ванночек, компрессов, обмываний), фурункулёзе.

Ванны с вероникой лекарственной применяют при заболеваниях кожи у детей.

Лекарственные формы, способ применения вероники лекарственной

Настой вероники лекарственной. 2 ч. ложки сухой травы растения настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды при бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, ломоте костей, при атонии и коликах в желудке, при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, при кожных сыпях.

Настойка травы вероники лекарственной. 1 часть свежей травы растения настаивать 10 суток в 1 части спирта, процедить, добавить ещё 1 часть спирта, снова процедить. Применяют для смазываний и втираний при различных заболеваниях кожи.

Настойка на соке травы вероники лекарственной. Залить 250 мл 90%-го спирта 250 мл сока, отжатого из размятой свежей травы, настоять 10 дней. После чего профильтровать через ватку и добавить еще 250 мл такого же спирта, снова профильтровать. В приготовленную смесь добавить 10 мл перувианского бальзама. Перед употреблением взбалтывать. Применять при различных заболеваниях кожи, в том числе и волосистой части головы. Настойку, разбавленную 2 частями кипяченой воды, употреблять в виде промываний и примочек при лёгких ранениях, порезах, ушибах, при зуде на теле и на голове (втирание в корни волос). Зудящие места и места, пораженные грибками, смазывают ватой, смоченной в вышеуказанной настойке.

Свежие листья вероники лекарственной в качестве компрессов используют при потливости ног. Измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам для их скорейшего заживления.

Сок травы вероники лекарственной рекомендуют принимать по 1–2 ст. л. 2–3 раза в день за 30 минут до еды при подагре.

Кашица из травы вероники лекарственной служит хорошим средством против гноящихся ран, ожогов, фурункулов.

Сок вероники лекарственной с козьим молоком. 2 ч. ложки свежеотжатого сока растения смешивают с 2 ч. ложками козьего молока. Принимают смесь ежедневно утром натощак при заболеваниях почек.

Противопоказания к применению вероники лекарственной

Каких-либо негативных воздействий при использовании препаратов вероники лекарственной не обнаружено.

Применение вероники лекарственной в питании

Молодые листья вероники лекарственной добавляют в состав различных приправ для ухи, салатов, мясных и рыбных блюд.

Цветки вероники используют для отдушки некоторых сортов коньяков, ликёров и испанской малаги.

Другие сведения о веронике

Вероника лекарственная очень хорошо подходит для оформления садовых лужаек. Но тот, кто захочет сорвать цветы для букета, будет разочарован: уже через несколько минут большинство цветков осыплется.

Всего на всех материках встречается около 250 видов вероник, но чаще их можно встретить в умеренных и холодных областях Северного полушария.

Вероника лекарственная в сборах лекарственных растений

Сбор № 220
Применяется при бронхиальной астме, бронхите, нефритах. По способу приготовления и применения — настой.

Реклама
Реклама


Цитата

Три переезда равняются одному пожару.

Бенджамин Франклин

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь