Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Сирень обыкновенная



Syringa vulgaris L.
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: сахарный диабет, малярия, бронхиальная астма, понос, бронхит, пневмония, катар верхних дыхательных путей, туберкулёз лёгких, ревматизм, радикулит, грипп, простуда, нарушение менструального цикла, эпилепсия, язвя, гноящиеся раны, ушибы, малярия, язва желудка, кашель, коклюш, подагра, отложение солей, суставный артрит, полиартрит.

Активные вещества: эфирное масло, горький гликозид сирингин, сиригнопикрин, феногликозид, фарнезол.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июль.

Дата обновления информации: 18 мая 2019 г.

Ботаническое описание сирени обыкновенной

Сирень обыкновенная — декоративный холодостойкий кустарник семейства Маслиновые (Oleaceae) высотой 2–7 м.

Стебли (стволы) ветвистые. Ветви жёсткие, прямые. Иногда толщина ствола достигает 20 см. Кора серая или серо-коричневая, у молодых растений — гладкая.

Корень мощный.

Листья длиной 5–12 см, тёмно-зелёные, супротивные, яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, на черешках. Листья не опадают до глубокой осени, а при листопаде остаются деленными.

Цветки ароматные, лиловато-фиолетовые, разных оттенков, иногда белые, собраны в многоцветковые густые пирамидальные метёлки. Чашечка зелёная, четырёхзубчатая, венчик лиловый или белый в виде узкой цилиндрической трубочки (длиной до 1,5 см) четырёхраздельного отгиба. Соцветия расположены на концах веток.

Плод — коробочка (кожистая плодовая капсула) со светло-коричневыми семенами, раскрывается двумя створками.

Цветёт сирень в мае — июне. Плоды созревают в июле.

Размножается сирень обыкновенная семенами, корневыми отпрысками и порослью от пня. Жизненный цикл растения — до 100 лет. Известны случаи, когда возраст сирени обыкновенной достигал 130 лет.

Распространение и среда обитания сирени обыкновенной

В диком виде сирень обыкновенная растёт в Южной Европе на утёсах скал и в лесах, в Центральной Европе — в парках и садах.

Сирень распространена повсюду. Культивируется как красивое ароматное дикорастущее растение на приусадебных участках, в садах, парках, часто дичает. Хорошо переносит загазованный и запыленный воздух.

Заготовка сирени обыкновенной

Лекарственным сырьем служат цветки, листья, кора и почки сирени обыкновенной.

Соцветия срывают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени, на чердаке или под навесом.

Листья собирают в сухую погоду в первой половине лета. Сушат в тени или в сушилке при температуре 40–60 °С, рассыпав тонким слоем.

Кору собирают с молодых стеблей. Хранят в мешочке или закрытой деревянной таре 2 года.

Химический состав сирени обыкновенной

Различные части сирени содержат эфирное масло, горький гликозид сирингин, сиригнопикрин, феногликозид и фарнезол.

В химическом отношении сирень изучена еще недостаточно хорошо.

Фармакологические свойства сирени обыкновенной

Препараты сирени оказывают жаропонижающее, потогонное, антимикробное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, противосудорожное, обезболивающее действия.

Применение сирени обыкновенной в медицине

Препараты сирени обыкновенной применяют внутрь при лечении сахарного диабета, малярии, бронхиальной астме, поносе, бронхите, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, простуде, нарушении менструального цикла, эпилепсии.

Наружно препараты сирени обыкновенной используют для компрессов при лечении язв, гноящихся ран, ушибов, ревматизма.

Листья сирени, заваренные как чаи, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.

Настой и настойка листьев сирени применяются в народной медицине при воспалительных заболеваниях почек и при камнях в почечных лоханках.

Лекарственные формы, способ применения сирени обыкновенной

Заболевания почек

Настой листьев сирени. Залить 2 столовые ложки измельчённых листьев 250 мл горячей воды, довести до кипения, снять с огня и настоять в тёплом месте 2–3 часа, процедить и отжать.

Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды в течение 2 недель. Через 2–3 недели лечение можно повторить. Проводят при необходимости 3–4 курса.

Настойка листьев сирени. Готовят на водке в соотношении 1 : 20. Принимают по 15–20 капель 3–4 раза в день перед едой.

Раны, ушибы, язвы

Настойка цветков сирени. 1 стакан цветков залить 0,5 л водки и настаивать 2 недели. Применяют примочки и компрессы для лечения ран и ушибов.

Отвар листьев или свежее сырьё сирени. Для лечения трудно заживающих ран и гноящихся язв используют крепкий отвар листьев или свежие листья, кора и молодые ветки сирени. Поражённое место распаривают горячей водой и обкладывают хорошо промытым свежим сырьём, после чего забинтовывают. В первый день повязку меняют 3–4 раза в день, а затем — 1 раз в сутки.

Заболевания суставов

Настойка цветков сирени. При подагре, ревматизме, отложении солей, суставном артрите народная медицина рекомендует следующий курс лечения. Цветки сирени рыхло засыпают в пол-литровую бутылку до верха, заливают 40 % спиртом, настаивают 21 день в тёмном месте, затем процеживают. Принимают по 30 капель 2 раза в день до еды в течение 3 месяцев.

Настойка цветков сирени. При радикулите также применяют настойку цветков сирени. 1 часть цветков настаивают в 5 частях 40 % спирта 7 дней и процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день.

Настой цветков сирени. 1 столовую ложку цветков заливают 250 г кипятка и настаивают час, процеживают и принимают при радикулите, ревматизме, полиартрите по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Обезболивающая мазь. Применяют при ревматоидных артритах. 2 столовые ложки измельчённых цветков тщательно растирают с 2 столовыми ложками сливочного масла.

Бронхит и туберкулёз

Настой цветков сирени. Настой применяют в качестве противокашлевого средства. Заливают 1 столовую ложку цветков 250 г кипятка, настаивают 1 час при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Эпилепсия

В народной медицине при эпилепсии сирень заваривают и пьют в качестве чая.

Противопоказания к применению сирени обыкновенной

Сирень — растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности.

Другие сведения о сирени

Интенсивное разведение сирени началось только в XIX веке, но на сегодняшний день уже насчитывается более 900 её сортов.

Сирень культивируется как ценное декоративное растение повсюду, где позволяют климатические условия. Её можно выращивать не только в садах и на приусадебных участках, но и в комнатных условиях.

Сирень в истории и мифологии

Название Syringa К. Линей дал этому растению в честь древнегреческой красавицы Сиринги, будто бы превратившейся в растение.

Первый куст сирени прибыл в XVI веке из Константинополя в Вену, а оттуда распространился по всей Центральной Европе. В Росси широчайшее распространение получила сирень обыкновенная, прибывшая в неё с Балкан и из Карпат. Её стали разводить также с XVI века.

По поводу венчика сирени существует легенда, согласно которой того, кто найдёт пятилепестковый цветок сирени, ждут счастливые события.

В древности считали, что растущая или просто разложенная сирень, отгоняет зло. Первые переселенцы из Европы в Америку высаживали на своих участках сирень с целью отогнать зло от собственности.

В отличие от обычной, белую сирень в древности считали символом одиночества и вообще зловещим кустарником. Её нельзя было использовать для украшения дома и запрещалось дарить больному, поскольку считалось верной приметой, что после такого дара он уже наверняка не поправится.

Сирень, как и бузина, была священным деревом Пана.

Знахари рекомендовали раскладывать цветы сирени в доме, населённом призраками, чтобы очистить от них дом.

Согласно Скотту Каннингему сирень имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
Сфера действияэкзорцизм, защита

Сирень во снах


Сирень в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сирень обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 218
Применяется при жаре. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 219
Применяется при артрите, остеохондрозе, ревматизме. По способу приготовления и применения — настойка.

Реклама
Реклама


Цитата

Человек, которые не делает ошибок, получает приказы от тех, кто их делает.

Герберт Прокноу

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь