Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Персик обыкновенный



Persica vulgaris Mill.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Персиковое дерево.

Болезни и воздействие: гипохромная анемия, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет, ревматизм, головная боль, конъюнктивит, раны, экзема, нейродермит, гипоцидный гастрит, анацидный гастрит, энтероколит, диатез.

Активные вещества: сахара, яблочная кислота, винная кислота, хинная кислота, лимонная кислота, эфирное масло, калий, железо, аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин, уксусный альдегид, кадинел, жирное масло, амигдалин, нарингенин, персикозид.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Август.

Дата обновления информации: 14 мая 2019 г.

Ботаническое описание персика обыкновенного

Персик обыкновенный — дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 3–5 м.

Ствол небольшой, покрыт красновато-коричневой корой. Иногда у дерева бывает несколько стволов.

Крона широкая, округлая или плоская.

Листья широко-ланцетные, очередные, длиной 8–15 см, шириной 2–3,5 см, с резкопильчатыми краями.

Цветки небольшие (1–3 см), сидячие. Венчик состоит из 5 тёмно-розовых или красных лепестков. Зачастую цветки страдают от поздних морозов. По размеру цветки могут сильно отличаться друг от друга. Распускаются они до появления листьев.

Плод — крупная (до 12 см), бархатисто-опушенная ароматная костянка с сочной сладкой или кисло-сладкой мякотью, цвет которой колеблется от белого до оранжево-красноватого. Косточка плода округлой формы, крупная, с бороздчатоямчатым рисунком. Семя внутри косточки горькое, с выраженным запахом миндаля.

Цветёт персик в апреле — мае.

Распространение и среда обитания персика обыкновенного

В настоящее время персик культивируется в Крыму, на Кавказе и Кубани, в Нижнем Поволжье, в Средней Азии, Молдавии и на Украине.

В Европе персики выращивают чаще всего в районах, где активно развивается виноделие.

В диком виде персик встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане.

Заготовка персика обыкновенного

В качестве лекарственного средства используют плоды персика, свежие листья и масло.

Химический состав персика обыкновенного

Плоды персика содержат до 15 % сахаров, органические кислоты (яблочная, винная, хинная и лимонная), эфирное масло, калий, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, уксусный альдегид и кадинел.

Эфирное масло мякоти включает в себя линалоловые эфиры муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот.

Семена содержат до 57 % жирного масла, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин (0,4–0,7 %), который является носителем миндального запаха.

Амигдалин при гидролизе образует бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу.

В жирном масле содержатся глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот (15,6 %) и ситостерин.

В коре дерева найдены нарингенин и персикозид, относящиеся к флавоноидам.

Фармакологические свойства персика обыкновенного

Плоды персика используют как мочегонное, очищающее, общеукрепляющее и слабительное средство. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти персиков, стимулируют желудочную секрецию и улучшают пищеварение.

Применение персика обыкновенного в медицине

Ценность персика определяется не только его эстетическими и вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Показания к введению персика в диетические рационы многообразны.

Благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при гипохромной анемии, связанной с алиментарным фактором или гипацидным гастритом.

Полезны персики больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено содержанием солей калия в мякоти плода. Кроме того, комплекс витаминов (A, C, B), содержащихся в плодах, оказывает адаптогенное действие, т.е. помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно для больных, склонных к простудным заболеваниям.

Применяется мякоть персика и с косметической целью: маска из него придаёт коже бархатистость, свежесть и упругость. Получаемое из семян персиковое масло является ценным продуктом, который используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В традиционной медицине применяют не только плоды, но и другие части растения — листья, цветки, кора, однако их лечебные свойства изучены слабо и нуждаются в дальнейших исследованиях.

Листья используют при сахарном диабете, ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

В тибетской медицине лекари применяют извлечённое из персиков масло для лечения конъюнктивитов и готовят на нём глазные мази.

Лекарственные формы, способ применения персика обыкновенного

Листья персика, растёртые или разжёванные в кашицу, прикладывают к ранам, а также применяют для лечения экземы, нейродермитов и других кожных заболеваний.

Плоды персика полезны страдающим гипо- и анацидным гастритом, энтероколитом, заболеваниями печени.

Ядра плода персика используют для лечения диатеза у детей. Для этого их необходимо основательно прожарить, тщательно растереть, смочить водой и смазывать этой кашицей сыпь на коже лица и теле.

Противопоказания к применению персика обыкновенного

Из-за высокого содержания сахара персики противопоказаны больным сахарным диабетом и ожирением.

Применение персика обыкновенного в питании

Нежный аромат, сочная кисло-сладкая мякоть делают персик одним из самых вкусных фруктов. Его употребляют в пищу сырым, в виде сока, компота, варенья, консервируют и засахаривают.

Из косточек персика изготавливают ликёр «Персико».

Сушёные плоды персика называются шептала́.

Другие сведения о персике

Сорта персика с опушенными плодами называют «настоящими», а сорта, у которых плоды голые, без опушения, принято называть «нектаринами».

Мякоть плода сибирского персика считается несъедобной, но она служит для производства миндального масла.

Персик в истории и мифологии

Видовое название persica до сих пор напоминает нам о том, что персик был ввезён в Европу со своей дальней родины (Китая) через Персию. Местом его происхождения считают субтропики Восточной Азии. Из Китая, где его выращивали еще 4000 лет тому назад, персик распространился через Северную Индию и Персию в Среднюю Азию, на Кавказ и в Средиземноморье. В России персики изначально называли персидскими яблоками.

Судя по сочинениям Теофраста, персик знали в Древней Греции уже в IV веке до нашей эры.

В античной символике персик с одним листом на ножке символизировал сердце и язык. В эпоху Ренессанса этот символ вошёл с тем же значением, но уже в качестве атрибута Истины, «которая есть единение сердца и языка».

В Древнем Китае зрелый персик считался символом бессмертия, а цветок персика — символом свежей юной девушки, однако этот же цветок обозначал легкомысленных женщин и «персиковое безумие» — смятение чувств влюблённых.

Древесина персикового дерева считалась способной изгонять демонов и болезни, благодаря чему из неё вырезались статуэтки привратников, а ветви крепились на входные двери. С этой же целью детям в Китае вешали на шею персиковую косточку.

В легендах Востока «пещеры с персиковыми источниками» были воротами в потусторонний мир. В буддизме же персик, наряду с цитрусом и гранатом, является одним из Трёх Благословенных Плодов.

В христианстве персик — плод спасения. Изображение персика с листком у черешка означает «добродетель сердца и языка», т.е. молчание. Преподнесённый в дар, этот плод мог быть выражением просьбы о молчании. Кроме того, персик служил символическим выражением «умиротворённости, которую испытывает душа добродетельного человека».

Существовала легенда, что персики содержат яд, и цари Персии из мести к египтянам насадили в Египте великое множество этих фруктовых деревьев, чтобы отравить всё население. Однако хорошая почва освободила персики от ядовитых свойств.

Маги древности использовали персики в любовных ритуалах. Поедание плодов персика, по их мнению, должно было зарождать любовь. Поэтому персик или пирог с персиками, которым угощали возлюбленного или возлюбленную, должен был помочь завоевать его (или её) сердце.

Кроме этого, персики употребляли, дабы развить в себе мудрость.

Бытовало поверье, что ношение при себе кусочка древесины персика увеличивает продолжительность жизни и даже может подарить бессмертие.

В Японии употребляли персики для повышения плодовитости, а оккультисты из ветвей персикового дерева изготавливали гадальные и магические жезлы.

Согласно Скотту Каннингему персик имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
Сфера действиялюбовь, экзорцизм, долголетие,
плодовитость, исполнение желаний

Персики во снах


Персики в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание персика обыкновенного

Персик размножается семенами, а при необходимости его повивают почками с других сортов. Саженцы начинают давать урожаи на второй-третий год после посадки.

Продолжительность жизни растения 12–25 лет.

Персики очень теплолюбивы, поэтому их разводят только в местах с тёплым климатом.

Реклама
Реклама


Цитата

Жить значит мыслить.

Марк Туллий Цицерон

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь