Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Мак снотворный (Papaver somniferum L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Мак снотворный



Papaver somniferum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Мак масличный, Мак опийный.

Болезни и воздействие: болезненные травмы, бессонница, кашель, одышка, гипертоническая болезнь, стенокардия, мигрень, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазм, холецистит, спастический колита, почечная и печёночная колика, бронхиальная астма, повышенная потливость, понос, умственное переутомление, укусы насекомых, геморрой, воспаление лёгких, глисты.

Активные вещества: морфин, папаверин, кодеин, дионин, органические кислоты, жирные масла, β-ситостерин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 13 мая 2019 г.

Ботаническое описание мака снотворного

Мак снотворный — однолетнее травянистое растение семейства Маковые (Papaveraceae).

Корень стержневой, веретеновидный.

Стебель мощный, высотой до 1 м, прямостоячий, в верхней части разветвлённый, гладкий, иногда опушенный.

Листья прикорневые крупные (20–30 см), короткочерешковые, надрезано-лопастные, эллиптические, собраны в прикорневую розетку. Стеблевые листья меньше (15–20 см), сидячие, стеблеобъемлющие, волнистые по краю, острозубчатые. По форме они широкоэллиптические, яйцевидные или продолговато-яйцевидные.

Цветки крупные, диаметром до 12 см, четырёхлепестковые, с тёмными пятнами у основания лепестков. Располагаются цветки мака на верхушках стеблей. Цветоножки длинные, толстые, с оттопыренными щетинками. Бутоны голые, кожистые, яйцевидно-овальные, длиной 1,5–3 см. Лепестки фиолетовые, розовые, красные, белые.

Плод — шаровидная или булавовидная коробочка с 5–12 лучами, длиной до 6–7 см, диаметром до 3 см, открывается многочисленными отверстиями, находящимися под верхушечной дисковидной крышечкой. Сначала плоды зеленого, а при созревании соломенно-жёлтого цвета. Семена многочисленные, очень мелкие, чёрные или чёрно-бурые. До полного созревания семена белого, голубого, коричневого, синевато-чёрного цвета.

Цветёт мак снотворный в июне — августе, плоды созревают в августе.

Распространение и среда обитания мака снотворного

Растёт мак снотворный на пустырях, свалках. Его разводят для медицинских целей на специальных плантациях, а также в садах и огородах.

Растение предпочитает глинистые богатые питательными веществами почвы.

Заготовка мака снотворного

В качестве лекарственного сырья для получения алкалоидов используют сухие коробочки.

В народной медицине используют не только млечный сок мака, но и его цветки и семена. Наибольшее внимание уделяется цветкам, которые, однако, для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и мака-самосейки. Сушить лепестки надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.

Химический состав мака снотворного

В медицине применяют главным образом млечный сок растения, который называют опий. В нём содержится около 20 сильнодействующих алкалоидов, в том числе морфин, папаверин, кодеин, дионин. Эти алкалоиды по химической структуре подразделяются на производные фенантрена, изохинолина и диизохинолина, количественное содержание которых в сырье колеблется от 1 до 2,5 %.

В коробочках содержится всего 0,3–0,5 % морфина, до 0,05 % папаверина.

В растение также обнаружены органические кислоты, жирные масла, β-ситостерин и другие вещества.

В семенах растения содержится около 48 % жирного масла.

Фармакологические свойства мака снотворного

Получаемые из мака снотворного препараты являются сильнодействующими наркотическими средствами, без которых, однако, современная медицина обойтись не может.

Морфин и его производные используют как болеутоляющее средство, папаверин оказывает мощное спазмолитическое (расслабляющее) действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняет спазмы сосудов сердца, бронхов и т.п.

В медицинской практике используют три основных алкалоида — морфин, кодеин и папаверин, которые и обусловливают суммарную фармакологическую активность растения.

Морфин

Относится к группе наркотических анальгетиков и наиболее широко используется в практической медицине. Под влиянием морфина избирательно снижается болевая чувствительность без существенного изменения тактильной, температурной, зрительной, слуховой и других видов чувствительности организма человека.

Также морфин повышает свёртываемость крови у больных и уменьшает объем лёгочного дыхания.

Морфин способен устранять боль почти любой интенсивности и любого происхождения, но наибольшая эффективность морфина наблюдается при длительных болях; при острых и быстро возникающих болях его эффективность меньше.

В механизме болеутоляющего эффекта морфина можно выделить такие основные компоненты, как угнетение деятельности ассоциативных и неспецифических ядер таламуса, блокада передачи болевых импульсов к коре головного мозга с параллельным угнетением их передачи к стволовым структурам, в частности к сетчатому образованию (ретикулярная формация). В связи с этим снижается также болевое восприятие за счёт изменения активирующих нисходящих влияний подкорковых отделов мозга и угнетения деятельности определённых нейронов спинного мозга.

Кроме того, большое значение в центральных нейротропных механизмах фармакологического действия морфина играет его отчётливый седативный и снотворный эффект, который связан с общим угнетением функции высших отделов ЦНС, тормозящим влиянием на условные рефлексы, снижением суммационной способности ЦНС в подавлением восходящей активирующей системы сетчатого образования ствола мозга и лимбической системы. В больших дозах морфин действует на гипоталамические центры терморегуляции и регуляции гормонообразования, за счёт чего наблюдается снижение температуры тела и уменьшение диуреза вследствие повышенного выделения вазопрессина.

Большую роль в фармакологической активности морфина играет его угнетающее влияние на возбудимость дыхательного и кашлевого центров головного мозга. Малые дозы этого алкалоида вызывают урежение частоты и увеличение глубины дыхательных движений. Большие дозы вызывают дальнейшее урежение частоты и уменьшение глубины дыхания. Токсические дозы морфина могут привести к появлению периодического дыхания типа Чейна-Стокса с последующей остановкой дыхания, что и считается причиной гибели при отравлении морфином.

Морфин вызывает возбуждение центра блуждающих нервов с появлением брадикардии, угнетает рвотный центр, оказывает тонизирующее влияние на гладкие мышцы и сфинктеры и, напротив, тормозящее действие на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.

Кодеин

Кодеин также относится к производным фенантрена, но в отличие от морфина препарат значительно сильнее угнетает кашлевой центр, чем и обусловлено его значение для медицины. Болеутоляющие свойства кодеина по сравнению с морфином выражены слабее, кроме того, в терапевтических дозах при его действии не наступает заметного угнетения дыхания, сердечной деятельности и функции желудочно-кишечного тракта. Это отличие в фармакологической активности кодеина даёт ему большие преимущества для практического использования в качестве высокоактивного избирательного противокашлевого средства, обладающего минимальным побочным действием по сравнению с другими наркотическими анальгетиками.

Папаверин

К алкалоидам изохинолинового ряда из коробочек мака снотворного относится папаверин, который в отличие от морфина и кодеина обладает выраженными спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Этот алкалоид не оказывает сильного угнетающего действия на высшие отделы ЦНС и отличается от наркотических анальгетиков выраженным влиянием на гладкомышечную мускулатуру, которое проявляется в уменьшении тонуса и расслаблении гладкомышечных органов.

По механизму сосудорасширяющего эффекта папаверин следует отнести к миотропным спазмолитикам. Под влиянием препарата наблюдается расширение кровеносных сосудов вследствие снижения тонуса гладких мышц крупных сосудов и артериал, в том числе сосудов сердца и мозга, понижается АД. Наряду с коронарорасширяющим эффектом повышается потребление кислорода миокардом, так как папаверин ослабляет сократимость сердечной мышцы и понижает её возбудимость. При введении препарата в больших дозах может отмечаться нарушение атриовентрикулярной проводимости.

Применение мака снотворного в медицине

В традиционной медицине морфина гидрохлорид — основной представитель группы наркотических анальгетиков — широко используется в качестве обезболивающего средства в до- и послеоперационном периоде, при травмах, сопровождающихся сильными болями, и для предупреждения шока. Морфин назначают при подготовке больного к операции для уменьшения отрицательных эмоций. Применяют при болях, связанных с патологией внутренних органов (например, при злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда, при различных воспалительных процессах, при почечной и кишечной колике и т.д.). Наркотические анальгетики оказывают также седативное и снотворное действие.

Иногда морфин применяют при сильном кашле, одышке, связанной с острой сердечной недостаточностью.

Кодеин применяют в основном для успокоения кашля. Часто его назначают в сочетании со снотворными и седативными средствами для усиления его собственных седативных свойств.

Папаверин широко используется в качестве спазмолитического средства при гипертонической болезни, стенокардии, мигрени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, спастических колитах, почечной и печёночной колике, бронхиальной астме. Папаверин часто применяют в комбинации с другими лечебными препаратами (например, в сочетании со снотворными средствами, с алкалоидами красавки и другими спазмолитиками).

Лекарственные формы, способ применения мака снотворного

Отвар цветков мака. Заварить 1 стаканом кипятка или 1 стаканом кипящего молока 10 г цветков, греть на слабом огне 5 мин., настоять 15–20 мин., процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, а при бессоннице — за полчаса перед сном.

Отвар цветков мака на меду. Развести 1–2 ч. л. мёда в стакане воды, в этом растворе кипятить 5–10 минут 2 чайные ложки порошка из лепестков маковых цветков и употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. Этот отвар полезно употреблять при усиленной общей потливости и поносе.

Отвар незрелых коробочек мака используют при бессоннице.

Настойка на водке. Принимают по 15 капель 3 раза в день при бессоннице за полчаса до сна и при умственном переутомлении.

Свежий сок из маковых головок применяют от укусов насекомых.

Припарки из маковых головок и листьев применяются как наружное болеутоляющее средство.

Растёртые семена смешивают с мёдом и едят при заболеваниях печени. Маковые семена входят в состав глистогонных средств. Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость. Её употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3–4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении лёгких.

Противопоказания к применению мака снотворного

При многократном, длительном применении морфина может достаточно быстро развиваться лекарственная зависимость, связанная со способностью наркотических анальгетиков вызывать эйфорию. Болезненное пристрастие к морфину сопровождается нарушением нормальной психической деятельности и возникновением определённой патологии внутренних органов. Кроме того, при повторном применении морфина возникает привыкание, в связи с чем, для достижения эйфорического эффекта необходимо прогрессивно увеличивать дозу препарата. Резкая отмена морфина при появлении симптомов лекарственной зависимости приводит к абстиненции, сопровождающейся двигательным беспокойством, бессонницей, агрессивностью, страхом, тревогой, тоской и нарушением ряда физиологических функций.

К побочным эффектам морфина относятся тошнота, запор, нарушение ритма сердечной деятельности и функции пищеварения. Наркотические анальгетики, в частности морфин, противопоказаны в старческом возрасте и детям до 2 лет, при сильном истощении, недостаточности дыхательного центра, брадикардии и при болезнях печени. Морфин может вызывать аллергические реакции: зуд, кожную сыпь и т.п.

Отрицательные побочные явления при назначении кодеина проявляются в меньшей степени, чем при применении морфина, однако он отпускается с такими же ограничениями, как другие наркотические анальгетики.

Применение мака снотворного в питании

Одно из древнейших сочетаний в выпечке — пшеничные булки или лепёшки с маком. Оно и до сих пор используется в пекарском деле.

Другие сведения о маке

Семейство маковые насчитывает 26 родов и более 200 видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии. В России произрастает более 50 видов из 6 родов, некоторые из которых встречаются даже в тундре и лесотундре.

Из некоторых видов мака изготавливают пурпурный краситель, пригодный для подкрашивания пищевых продуктов и вина.

Мак в истории и мифологии

Наиболее древним свидетельством о маке, как о культуре является пластинка, датированная 3000 г. до н.э. на месте бывшего шумерского города Ниппура. У шумеров мак изображается двумя идиограммами — растения и счастья, обозначавшими сферы его использования, которые к этому времени были уже определены людьми.

К 1600 г. до н.э. папирус Эберса упоминает мак среди наркотиков, используемых в Египте. Более современный египетский текст (XIII век до н.э.) сообщает, что мак можно давать детям, чтобы они перестали кричать; кстати, этот обычай сохранился на Среднем Востоке, в Северной Африке и даже на севере Франции, где культивировали масличный мак, вплоть до начала XX века.

Мак снотворный с незапамятных времён применяли в качестве обезболивающего и снотворного средства. Его усыпляющие свойства были хорошо известны в античности, его настои широко использовались в Древней Греции и на Восточном Средиземноморье. Опий (млечный сок зелёной коробочки мака) использовали также и как средство от укусов насекомых. Припарки из головок и листьев мака служили наружным болеутоляющим средством.

Из растёртых и разведённых водой семян мака получали так называемое маковое молоко. Его употребляли в больших дозах при геморрое и тяжёлых воспалениях лёгких.

Отвар маковых цветков применяли при болезнях желудка, а в смеси с мёдом — против чрезмерной потливости.

Маковое семя часто использовали и в литургических целях — им совершали воскурение богам.

Мак теснее всего связан с богинями Деметрой и её дочерью Корой (Персефоной). Согласно мифу, Кора собирала в лугах маковые цветы, когда её коварно похитил Аид. После возвращения дочери Деметра даровала семена мака и зёрна различных злаков Триптолему, Эвмолпу, Эвбулею и Келею.

Персефона и Морфей (бог сновидений) изображались украшенными маковыми гирляндами и с цветками мака в руках.

По преданию, Морфей предложил Деметре, после того как она родила мириады детей (семян), успокоительную настойку из макового семени. Когда Деметра очнулась от длительного сна, то обнаружила, что семена проросли и ожили. В этом случае мак символизирует зимний сон природы.

Согласно другому мифу, маки проросли из капель крови убитого дракона.

Сок, непосредственно получаемый при надрезе семенной коробочки, стал, скорее всего, использоваться лишь в I в. н.э. Приблизительно в ту же эпоху римский врач Парацельс оценивает это лекарство как «божественное», поскольку оно позволило человеку преодолеть боль. Однако расширил область использования мака Андромахус, врач Нерона, который ввёл его в состав известного во все времена фармацевтического рецепта «панацеи панацей», который ещё называют териак. Для того чтобы бороться с постоянными болезнями, император Марк Аврелии принимал этот состав каждое утро и каждый вечер. Считается, что поэтому император демонстрировал легендарный стоицизм и презрение к боли.

В XVII веке английский врач Томас Сиденгам предложил свой вариант на смену териака. Его «шафранно-опийная настойка» содержала, кроме опиума, шафран, корицу и порошок гвоздики. Всё это замачивалось в испанском вине.

Во многих культурах мак считается символом глупости. В других он символизирует плодовитость, плодородие, забвение и праздность.

На Украине мак сеяли вокруг домов для того, чтобы отпугивать ведьм, а в Закарпатье в могилу покойника, которого опасались, клали мак, чтобы он считал его зерна и не вышел из могилы вредить людям.

Христиане заимствовали символику мака, сделав его эмблемой самопожертвования и «смертельного сна».

В искусстве мак служил эмблемой Гипноса и Морфея, а также аллегорией Ночи.

Иногда можно встретить мак, изображённый в виде высокого растения, цветки которого обломаны и брошены на землю. Такое изображение говорит о том, что возвеличенным следует помнить о том, что они могут оказаться среди низших. Мак в этом случае символизирует необходимость покорного поведения и почтительности, поскольку будущее неведомо.

Маги древности рекомендовали есть и носить семена и цветы мака для повышения плодовитости и привлечения богатства и благополучия. Одно время коробочки мака покрывали позолотой и носили при себе как талисманы, притягивающие богатство.

Семена мака добавляли в пищу для того, чтобы пробудить любовь. Их же использовали в любовных мешочках.

Существовал один забавный ритуал, якобы позволяющий узнать ответ на какой-нибудь вопрос. Необходимо было записать свой вопрос синими чернилами на листке белой бумаги. Этот листок помещали в коробочку мака, которую прятали под подушку. Ответ на заданный вопрос должен был явиться ночью во сне.

Другой ритуал вообще сулил нечто волшебное. Коробочки мака помещали в вино на 15 дней. Затем это вино пили в течение 5 дней, соблюдая при этом пост. В результате человек, исполнивший всё верно, приобретал способность становиться невидимым по своему желанию.

Согласно Скотту Каннингему мак имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаЛуна
СтихияВода
БожестваГипнос, Деметра
Сфера действияплодовитость, любовь, сон, деньги, удача, невидимость

Маки во снах


Маки в соннике Лабиринта Мандрагоры

Реклама
Реклама


Цитата

Каждое чудо должно найти своё объяснение, иначе оно просто невыносимо.

Карел Чапек

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь