Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Шлемник обыкновенный (Scutellaria galericulata L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Шлемник обыкновенный



Scutellaria galericulata L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Зверобой полевой, Мариновка, Маточник, Расходник, Сердечная трава, Синий цвет, Шлемник колпаконосный, Шлемник петуший.

Болезни и воздействие: бронхит, гипертония, малярия, водянка, кашель, кровотечения, расстройства ЦНС, повышенная возбудимость, сердечно-сосудистые неврозы, бессонница.

Активные вещества: апигенин, байкалеин, вогонин, скутеллареин, пирокатехины, крахмал, дубильные вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 1 октября 2018 г.

Ботаническое описание шлемника обыкновенного

Шлемник обыкновенный — многолетнее травянистое растение высотой до 10–50 см семейства Губоцветные (Яснотковые) — Labiatae (Lamiaceae).

Стебель четырёхгранный.

Листья супротивные, продолговато-ланцетовидные, с широкими тупыми зазубринами.

Цветки двугубые, голубовато-фиолетовые, сидят по одному в пазухах листьев. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя — цельная. Тычинок 4, из них 2 нижние тычинки более длинные. Пестик с двураздельным рыльцем и четырёхлопастной верхней завязью. Цветёт шлемник в июне — августе.

Плод — четыре орешка, созревает с июля по сентябрь.

Распространение и среда обитания шлемника обыкновенного

Шлемник произрастает в Евразии и Северной Америке. Встречается во многих областях европейской части России и на Кавказе.

Средой обитания шлемника являются пойменные луга, болота, берега рек, озёр и прудов.

Заготовка шлемника обыкновенного

С лекарственными целями заготавливают траву шлемника (стебли, листья, цветки) и его корни. Заготовки стараются осуществлять во время цветения растения на протяжении всего лета.

Химический состав шлемника обыкновенного

В сырье шлемника обыкновенного обнаружены флавоноиды (апигенин, байкалеин, вогонин, скутеллареин), а также большое количество пирокатехинов, крахмал, дубильные вещества и другие органические соединения.

Фармакологические свойства шлемника обыкновенного

Шлемник обыкновенный и препараты из него снижают артериальное давление и возбудимость центральной нервной системы, оказывают мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие и разжижают густую мокроту.

Настойка из корней шлемника малотоксична, оказывает главным образом гипотензивное действие, связанное с подавлением проведения возбуждения в симпатических ганглиях.

Наибольший гипотензивный эффект настойки шлемника у животных отмечен на фоне экспериментально вызванной нейрогенной гипертонии. Эта специфика фармокологического механизма снижения уровня АД при действии настойки растения обусловливается также и тем, что шлемник обладает заметным седативным свойством, близким к лечебному эффекту настойки валерианы лекарственной, оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие, проявляющееся также при спастических состояниях кишечника.

Применение шлемника обыкновенного в медицине

Препараты, приготовленные из шлемника, широко применяют при бронхитах, так как они хорошо разжижают густую мокроту.

Водный настой травы применяется при гипертонии, малярии, водянке, кашле с отделением густой мокроты, а также при внутренних и наружных кровотечениях.

Настойка шлемника обыкновенного наиболее эффективна при гипертонической болезни I–II стадии. При её регулярном употреблении существенно снижается АД, улучшается общее самочувствие больных, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и ЦНС. В более тяжёлых случаях её можно применять также в качестве дополнительного (потенцирующего основное терапевтическое действие) средства.

Применяют настойку из корней шлемника при функциональных расстройствах нервной системы с повышенной возбудимостью, в том числе при сердечно-сосудистых неврозах. У больных восстанавливается или улучшается сон, исчезают болевые ощущения в области сердца, значительно уменьшаются головные боли.

В официальной медицине шлемник обыкновенный почти не используется. Чаще используется шлемник байкальский.

Лекарственные формы, способ применения шлемника обыкновенного

Настой травы шлемника. 1 чайную ложку свежей или сухой травы шлемника настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при гипертонии, малярии, кашле с выделением густой мокроты и при кровотечениях.

Настойка шлемника байкальского (Tinctura Scutellariae). Готовят методом перколяции на 70 % спирте в соотношении 1 : 5. Прозрачная красно-бурого цвета жидкость своеобразного горьковатого вкуса. Назначают по 20–30 капель 2–3 раза в день. Хранят в защищённом от света месте.

Противопоказания к применению шлемника обыкновенного

Противопоказаний к применению препаратов шлемника обыкновенного не выявлено.

Другие сведения о шлемнике

Шлемник обыкновенный в различных кустарных производствах используют и поныне для окрашивания тканей.

Шлемник в истории и мифологии

Оригинальное название «galericulata» растение получило довольно давно. В переводе оно означает «шапка из звериной шкуры», а позже так называли один из видов парика. Связано это с тем, что венчик растения покрыт волосками и поэтому внешне напоминает оба этих предмета.

В России с этими предметами шлемник никогда не ассоциировали, поэтому названия растение носило другие: бабка, мариновка, маточник, полевой, расходник, сердечная трава, синий цвет.

В древности шлемник широко использовался для остановки всех видов кровотечений.

Согласно Скотту Каннингему шлемник имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаСатурн
СтихияВода
Сфера действиялюбовь, верность, мир

Когда-то маги древности применяли шлемник в заклинаниях, приносящих релаксацию и мир. Считалось, что женщина, носящая при себе шлемник, защищает таким образом своего мужа от чар других женщин.

Реклама
Реклама


Цитата

Сначала трижды подумай, а потом промолчи.

Анри де Ренье (Анри Франсуа Жозеф де Ренье)

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь