Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Ч Далее Черёмуха обыкновенная
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Черёмуха обыкновенная



Padus avium Mill.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Алимка, Борошник, Глотиха, Глотуха, Голотуха, Дарвийка, Засадиха, Колоколуша, Коцюбра, Кочурбина, Маевка, Птичина, Рябка, Черемушина, Черемха, Черемшина, Череша, Черёмуха кистевая, Черёмуха птичья.

Болезни и воздействие: энтерит, диспепсия, инфекционный колит, дизентерия, расстройство функции кишечника, гнойные раны.

Активные вещества: дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, жирные масла, амигдонитрилгликозид, пруназин, сахара, фитонциды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, амигдалин, горькоминдальное масло.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 17 августа 2014 г.

Содержание

Ботаническое описание черёмухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная — дерево или кустарник высотой до 10 м, семейства розоцветных (Rosaceae).

Кора растения матовая, черно-серая, внутренняя ее поверхность желтая с характерным запахом.

Листья продолговато-эллиптические, пилообразные, заостренные, черенок листа у основы имеет две желёзки.

Цветки пахучие, белые, собраны в длинные поникшие кисти.

Плоды — костянки, черные, блестящие, сочные, морщинистые, величиной с горошину, на вкус горько-сладкие, очень терпкие.

Цветет черемуха в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Для медицинских целей заготавливают плоды черемухи и кору.

Распространение и среда обитания черемухи обыкновенной

Растение широко распространено в лесной и лесостепной зоне России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, на Украине.

Растет черемуха обыкновенная в лесах, у рек, кустарниковых зарослях, на лесных полянах, на песчаных почвах. Растение культивируется в качестве декоративного и лекарственного.

Заготовка черёмухи обыкновенной

Для приготовления лекарств используют плоды, реже заготавливают кору. Спелые плоды собирают по мере их созревания, когда они становятся черными и сочными (в августе и сентябре). Собирают целые кисти со зрелыми неповрежденными плодами.

Сушат сырье на свежем воздухе, в печи и на печи, разложив тонким слоем и периодически перемешивая.

Кору сдирают ранней весной во время движения соков с ветвей и стволов, делая надрезы на расстоянии 25–30 см один от другого и соединяя их продольными надрезами. Кору снимают двумя полутрубками, без древесины. Сушат на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав черёмухи обыкновенной

Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, гликозиды (амигдонитрилгликозид, пруназин), сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

В семенах содержится амигдалин и горькоминдальное масло.

Фармакологические свойства черёмухи обыкновенной

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Фитонциды плодов черемухи обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи.

Применение черёмухи обыкновенной в медицине

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.

Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, смешивая их с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи. До настоящего времени не найдены способы стабилизации их лечебного фитонцидного действия. В связи с этим ягоды черемухи не нашли сколько-нибудь широкого практического применения в медицине в качестве антимикробных и противогрибковых средств. Однако детальные исследования по использованию плодов черемухи как фитонцидного средства при трихомонадном кольпите и глубоких формах трихофитии и микроспории продолжаются.

Плоды черемухи широко применяют в лечебных сборах и комплексных чаях (например, в желудочном сборе).

В период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях сок из ягод черемухи использовали для лечения гнойных ран.

Лекарственные формы и способ применения черёмухи обыкновенной

Отвар плодов черемухи (10,0 : 200,0): столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 минут, затем процеживают.

Настой плодов черемухи (Infusum fructuum Pruni racemosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды как вяжущее средство. Выпускаются в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Применение черемухи в питании

Плоды черемухи вкусные и полезные, со специфическим вяжущим вкусом, обусловленным наличием дубильных веществ. Их едят в свежем и переработанном виде. Из сушеных ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей.

Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье, желе.

Варенье из черёмухи

Спелые ягоды моют, бланшируют, кладут в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варят в один прием. Раскладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Сок из черемухи

Спелые ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдерживают 3 ч, потом сливают с осадка в другую посуду, доводят до кипения, разливают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Черёмуха обыкновенная — видеообзор

Черёмуха обыкновенная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Черёмуха обыкновенная» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Семейным людям цветы черёмухи снятся к миру и покою в доме. Одиноким людям подобный сон сули отвергнутую любовь.

Полное толкование сна «Черёмуха обыкновенная» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Реклама


Bottom
Цитата
Веслав Брудзиньский

На проповеди прихожане ловят каждое слово, доносящееся из исповедальни.

Веслав Брудзиньский

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2023
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь