Реклама

Споры вокруг храмов. Украина

Споры вокруг храмов. Украина

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Московский патриархат) готов оказать финансовую помощь в строительстве для сторонников самопровозглашенного Киевского патриархата новой церкви взамен храма в селе Шубранец Черновицкой области, который, согласно решению Высшего арбитражного суда Украины, должен быть передан канонической Украинской православной церкви.

Однако приверженцы «Киевского патриархата» закрылись в храме, объявили голодовку и обратились за помощью к президенту Украины Виктору Ющенко, не желая выполнять решение суда. По словам вице-губернатора Буковины Бориса Баглея, ранее между участниками конфликта была достигнута договоренность о том, что они выполнят любое судебное решение, а выигравшая сторона поможет строить новую церковь тому, кто проиграл дело.

Чиновник сообщил, что в прошлом году в области было принято четыре судебных решения относительно права собственности на церкви. В трех случаях — в Сторожинецком, Кицманском и Хотинском районах — суд отдал храмы Киевскому патриархату, и лишь одно решение, по поводу церкви в Шубранце, отданной Украинской православной церкви, остается неисполненным.

Замглавы гособладминистрации заявил, что видит выход лишь в неукоснительном соблюдении закона сторонниками Филарета Денисенко, которые не могут сказать, что в трех случаях суд принял законные решения, а здесь — нет.

«Киевский патриархат» систематически отказывается выполнять судебные решения, вынесенные не в его пользу. Недавно это подтвердилось развитием ситуации вокруг церкви Святой Троицы в селе Рохманив Тернопольской области. Местные власти в январе заявили, что двухлетний конфликт по поводу принадлежности храма в ближайшее время завершится его возвращением общине Московского патриархата на основании решения Высшего административного суда. Однако на днях было сообщено, что передача храма не состоится, поскольку соперничающая община подала кассационную жалобу в Верховный суд.

Архиепископ Тернопольский и Кременецкий (Украинская православная церковь) Сергей в связи с этим заявил, что «суд уже решил спор в пользу православного общества» и что его решение окончательно и обжалованию не подлежит.

Настоятель храма священник Олег Сирко в течение нескольких месяцев проводил голодовку возле здания украинского парламента, стараясь привлечь внимание к проблеме верующих, у которых отняли храм.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 6 февраля 2007 г.
Время: 00:00
Прочитано 1278 раз
Рейтинг: 0

Лента новостей

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Реклама



Цитаты


Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево.
Мартин Лютер
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2007-02-06 00:00:00 •